本文へ

ご祝儀の額

レス8
(トピ主 0
041
coco☆
恋愛
10月に親戚が結婚することになりました。 先日招待状が届き、遠方にはなりますが出席の旨をお伝えしました。 ここで、ご祝儀の額で悩んでいるのですが、いくら位包むのがよいでしょうか? というのも、私は昨年結婚し、式にはその方も招待したのですが、仕事の都合でドタキャン、私の妹の結婚式にも仕事の都合で欠席・・・2人ともご祝儀をいただいていないため、こういう場合いくら位包んだらいいか悩んでいます。多くても失礼になるかな・・・と。 さらに、会場が遠方であるため、往復の航空券代、空港から式場までの交通費もかなりかかるため、妹と連名で3万??という話になっています。 この額では少なくて失礼になってしまうでしょうか?

ランキング

レス

1人3万

041
ゆっこ
親族で2人で3万というのは失礼です。欠席するのならばともかく。 ドタキャンは残念でしたが妹さんのときは前もって欠席の連絡があったのですよね? お祝い事は行って帰って、ではなく1回で完結すべきものです。 あなたのときどうだったかとか、あまり考えるべきことではありません。 また、交通費や宿泊費は、別途招待客側がお車代などとしてお渡しするケースが多いです。 あなたの場合だと、お車代で結局儲かってしまうという、一番恥ずかしいパターンになってしまうことになるかもしれませんよ。 一番良いのはあなたのご両親に相談することだと思います。 親族間のローカルルールもよくあることですから。

ちょっと非常識なご親戚ですね。

041
ににん
イトコでしょうか?ドタキャンしたならせめて1~2万は包みますよね。 でもその人、実は一応招待したまでなんじゃないですか?普通遠方からの招待客にはお車代や宿泊等、準備して招待状にもその案内を載せると思いますよ。私なら欠席しますね。 ただ、家族同士の都合上、出席せざるを得ないなら、2人で3万は少なすぎだと思います。(お互い結婚しているならそれぞれに引出物もあることだろうし)ここはひとつご実家のご両親を立てるつもりで一人3万に値上げしてみては? もしくは姉妹どちらかを欠席にして、出席者3万・欠席者1万とか・・・ 一緒にっていうのは甥(兄弟)同士とかイトコの子同士で20歳前後までならアリでしょうが、結婚してるならなおのこと、ちょっと非常識にあたるのでは?

そもそも行かない

041
そもそもそんなイタイ人の披露宴は欠席します。 せめて1万円を現金書留で郵送かな。 相手もドタキャンするような人だから、 トピ主さんも今から「ごめんなさい。急な仕事で。」 とキャンセルなさったら?

連名で3万円は失礼ですよ。

041
かず
何度もこのようなトビを見ますが、ご親戚に連名で3万円は非常に失礼というより常識はずれです。 交通費の問題ではありませんよ。 2人連名にされるなら最低でも5万円です。 交通費に関しては幾ら出して頂けるのか聞いてみてはどうでしょうか?出して頂けるのなら、ご祝儀にプラスして私ならお渡ししますけど。。

少ないです

041
遠方の場合、交通費や宿泊代は先方で出してくれるのが普通です。 私の経験では、九州は3万(この時は日帰りしたのでお車代のみ)、兵庫は2万&宿泊代を出して戴きました。 なので、二人で3万は少なすぎます。 出席するのであれば、一人3万は出しましょう。

一人3万円

041
かまど
披露宴に出席するのなら一人3万円でしょう。 失礼というより、トピさん達が今後、常識知らずというレッテルを貼られます。

ドタキャン返し

041
小國
金額で悩むぐらいなら、最初から断るか、ドタキャン返しをすればいいのではないでしょうか?

えーっ!

041
パンダ
そのご親戚ドタキャンしておいてご祝儀なしですか!? なんだかなぁ。。。 トピ主さんご姉妹出席しなくても良いのでは?? 通常なら2人で3万は少ないですよね。 5万くらいが相場かな、と思いますが、やっぱりなんだかなぁ。。。 交通費もかかるなら3万でいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧