本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 従姉妹の結婚式へ夫婦で参加の場合のご祝儀

従姉妹の結婚式へ夫婦で参加の場合のご祝儀

レス4
(トピ主 0
041
ご祝儀
恋愛
従姉妹(26歳女性)の結婚式に夫婦で招待されました。その従姉妹とはほとんど面識がなく(小学生の時にあったぐらい)昨年自分が結婚式をした際に親族としてその従姉妹の両親(夫婦)を招待して10万のご祝儀と3万の内祝いを頂きました。内祝いに関しては半額お返ししています。 私は3人兄弟ですが、結婚しているのが私のみで、親族で親以外の子供で招待されているのは私達夫婦のみです。 私の両親も招待されており、両親が私のときに頂いた額と一緒の額を包むと言われました(ご祝儀10万、内祝い3万) 私達夫婦はいくら包めばよいでしょうか?うちの両親は自分達が親として同じようにお返しするから気張ることはない、5万でも大丈夫と言われましたが。 ちなみに私達夫婦は私(28歳)旦那(32歳)です。5万でも失礼にならないでしょうか?7万ぐらい包んだほうがいいのでしょうか?出費がかさむためできれば抑えたいとこですが失礼にあたるとと思い皆さんのご意見を参考にできたらと思います。

ランキング

レス

夫婦で出席しなくても

041
電話
 夫婦で出席しなくても、トピ主さんだけでいいんじゃないかなあ。 トピ主さんがほとんど面識ないのに、夫婦で呼ばれなくても不思議ではないと私は思います。  それより、トピ主さん夫婦が呼ばれることもなぞ、です。向こうは呼ばないと悪い、と思ったのかなあ。でも、夫婦で出席って返事出したんですか。  夫婦で出席なら5万円は少ないんじゃないかなあ。無理して7万円したほうが、無難な気がしますが。  

それなら

🐱
ai
5万で良いですよ。何度か従兄弟の式に夫婦で出席してますが 皆5万ですよ。

すみません・・・ご質問のお答えではないのですが・・・

💤
ケロロちゃん
トピ主さん、教えて下さい。 ご祝儀と内祝いを頂きました。と書いてありますが、 ご祝儀はわかるのですが、内祝いってなんですか? ご祝儀とは違うものなのですよね? 無知な私に教えて下さい。

トピ主

041
ご祝儀
式には夫婦でと返事をしてしまいました。私達が式をした時には従姉妹も結婚が決まっており、従姉妹の母親から式後すぐ招待したいと言われました。だいぶ前もって言われており断りづらいですよね。なので夫婦でです。従姉妹の母親ともほとんど面識がなかったのですが、(従姉妹の父親が私の母の弟)おそらく従姉妹が結婚して暮らす場所が私達夫婦と近いことで招待をうけたのだと思います。でもとうの従姉妹本人とはまったく…通常だったらうちの方は二人で5万な風習なんですけど今回はいただいているのでどーなのかと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧