本文へ

専業主婦の1人ランチ

レス21
(トピ主 1
041
ポム
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在、1歳児の子育て専業主婦です。 まだ子供も小さいので外食する気にもならず、かと言って1人分だけを作る気にもならず(暑くなってきたのであまり火を使いたくない)… そこで専業主婦の皆さまのオススメランチなどを教えて頂きたいな~と思い、トピ立てました。 ちなみに最近のお気に入りは、無印のチキンカレー(レトルト)とパルシステムの麺類(冷食)とセブンイレブンの海老とブロッコリーのサラダです。

ランキング

レス

冷凍スパゲティ

にんじん
最近の冷凍スパゲティは美味しいし、色々な味があります。 価格もお弁当買うより安いので、冷食割引の時に色々買い溜めします。

簡単ランチ☆

🐱
通りがかりのネコ
前の晩の夕食を少し多めに作って、ランチに回してみてはいかがでしょうか? これは私がお弁当に用いていた手法です。 翌日はサラダだけ用意すればOKで(冷蔵庫に入れっぱなしであれば、これも前日の残りでいいかも)火も使わず簡単です。 あとは、残りおかずを冷凍しておいて、2~3日後に解凍すれば同じメニューが続かなくて楽です。 自分だけのご飯は用意するの面倒ですよね~。折角、楽できる時間ですから手抜きするか、前日の買い物ついでに美味しいパンを用意しておくと楽しみも増えるかと思います。

いつもは

🐱
たくあん
近所にお弁当沢山売ってるので、気分で色々買ってます。 うちの子はうるさいので、外食二人で出来るようになるのが、夢です。

親子丼

🛳
パルシステム仲間
同じパルシステム仲間です(笑) ■パルの「なか卯の親子丼」(冷凍)もオススメです。私は残りご飯で作ります 玉ねぎをフライパンで加熱して加え、卵を2つ落とします。優しい味で、お子さんと一緒に食べられると思います ■「牛丼」もちょっとしつこいですが、美味しいです ■冷凍ピラフをレンジで温めて、卵でまく簡単オムライス。子どもも大好きです ■スパゲティを茹で、市販のパスタソースをからめるだけのパスタもよく食べます(キューピーやS&Bブランド) 最近パルで冷凍パスタソースを買い、これも美味しかったですよ ■冷凍たこ焼きも、休日の小腹満たしに丁度よいです 子育て期のランチは頭が痛いですよね~ ウチの子どもは小中学生。平日は給食のおかげで楽させて貰ってますが、もうじき始まる夏休み…頭が痛いです 昔と違って、食べる量がハンパなく、私のお裾分けで済んでいた頃が懐かしいです 小さなお子さんとのランチタイム。離乳食が終わった今を楽しんで下さいね

グリコ CURRY POT

🐶
うらら
最近のお気に入りはグリコ CURRY POT チキン 中辛です。 お湯をかけて30秒かき混ぜて出来上がり。 簡単でおいしいです。

そうめん

041
ぴろみ
これからの季節はそうめんでしょう。 ほんの数分で茹で上がるし、具を乗せてぶっかけにすれば、バリエーションも広がりますよ。 茹で鳥を割いた物、キュウリの細切り、パクチーを乗せて、市販の麺つゆにナンプラー少々とごま油を足してかけて、アジア風。 生ハムとざく切りにしたトマトを乗せて、市販の麺つゆにオリーブオイルを足してかけ、イタリアン。 他にも麺つゆが同じでも、具を変えれば変化がありますよ。 焼きor蒸しナス+細切り叉焼 鳥そぼろ+みょうがと青紫蘇の千切り 好みの肉の冷しぶ+貝割菜 焼いた油揚げの短冊切+白髪ねぎ とろろと納豆+浅葱の小口切り 蒸し鶏+さらし玉ねぎとちぎり梅干し 等々。 前日の晩御飯の残りを使いまわしたり、火を通す物は夕食時に一緒に仕込んでおく等し、昼は火を使う時間を限りなく短くし、切るだけ、盛るだけで済むようにすると楽ですよ。

結構お金かかってません?

041
みき
自分一人の為に調理したくない。子供のいない私ですら、面倒ですもの、 よくわかります。 栄養不足ですが、牛乳とトーストだけで済ますこともあります。 でも、専業主婦の一人ランチで、毎日一品約300円。カレーとサラダなら600円? 家計にゆとりがある・時々のこと等ならいいですが、もし毎日の事だと結構お金かかってますね。 育児から開放される一時としてわりきるのもありですが、ちりもつもれば・・・ですよ。 食事を多めに作りましょう。 前日夜と同じ物を食べるのは嫌なら、冷凍すればいいです。 カレー・ハヤシ・ハンバーグ・ロールキャベツ・筑前煮・おひたし・お好み焼き・・・結構何でも冷凍できます。 あとは食べる前にチンするだけです。

最近韓流にはまっていて・・

💍
どんぶりに、ご飯、キムチ、ホウレンソウ、豆もやしや高菜の刻んだものなどを混ぜ(メンマやザーサイもおいしいです)コチュジャン(甘辛みそ)とごま油をかけて混ぜて食べます。 材料があれば、簡単だし鍋やフライパンも使わないしで楽だしおいしいし飽きも来ないです。 匂いがちょっと気になりますがね。

ここ1週間は

🙂
めい
塩ゆでとうもろこし1本を昼食にしてました。 ゆっくり食べると結構おなかいっぱいです。

作りません

041
りーか
主人には言えないですけど、昼食くらい自分の味じゃないものが食べたい。 ということで、家で食べるなら近所のベーカリーかコンビニ。 私は1人で外食が大丈夫なので、お気に入りのカフェやファミレスなんかにも繰り出します。 で、どちらもしない時は昼食抜き。 わざわざ自分1人のために作らないです。 お子さんがいれば違うんでしょうね。

中華三昧

041
ハロハロ
乾麺なんですが、味が四種類くらいあります。 一つの鍋でつくるのですが、余ってる野菜や卵を一緒に煮込んで食べてます。 常備品です。高校生の頃から全く飽きず、かれこれ20年食べてます。

楽に

041
はる
今日は、カップラーメンと昨日の残りの鶏のみぞれ煮 昨日は久々にモスチーズバーガーセットです。 でも大抵は一人お昼はトーストにハムとチーズを乗せて焼いてから黒胡椒をふり、コーヒーまたはジュースですね。

お刺身ユッケ

041
pisu
普通の買い物行ったついでに200円から300円代くらいのお刺身を買ってきます。上等のじゃないて大丈夫です。 サーモンでもカツオでもイカでもいいのですが、めんつゆやコチジャンやごま油を混ぜてユッケにしてご飯にのせて 食べるのにはまっています。アボカドプラスしたらお腹いっぱいです。

私も1歳児持ちです

🐧
aoki
1歳3か月の女の子を育ててる専業主婦です。娘の離乳食の準備をするだけでもう、自分のお昼はどうでも良くなってきます(涙)。これ一粒食べたら1食分、なんてのがあったら(安かったら)買います! 辛い物が好きなので、近所のヤマヤで100円くらいで売ってる大辛レトルトカレーや、火を使いますがタイのインスタントラーメンにもやし入れて食べたりします。一番多いのは、うどんに適当な野菜をぶち込んで卵とじにするのかな。とりあえずタンパク質・野菜・炭水化物が取れて、麺は4個200円ぐらいの安いのがあるので。パルシステムの麺類もいいですよね、でも私的には物足りなくて、いつももやしやニラ、ワカメ等足してかさを増やしてます。もやし大活躍です!! 独身の会社員時代は都心に居たので、ランチはいろんなお店を食べ歩いたり、おいしいベーカリーのパンをテイクアウトしたりしていました。今思うと、天国のような日々だったなあ。。。だから貯金が少ないんだけど 笑 1週間ぐらい戻りたい! お互い、お昼は簡単にして、子育てがんばりましょうね。

冷凍ピラフ

041
さくら
冷凍チャーハンなど、冷凍食品が半額の時に買っておきます。 一袋で、ちょうど昼ご飯2回分。 エビピラフ大好きです~。 そしてセブンイレブンの100円のカップサラダ。 豆のサラダがオススメです~。

質素です

おばちゃん
1人deランチ 外で食べる時は蕎麦屋が多いです。気楽に入れるから 自宅で済ませる時は 残り物が多いかな たまに、カップ麺 冷凍うどんも多用します パン類も多いかな 味噌汁おじやも良き相棒 手がかからない事が前提 気が向くと作りますが オムライスや炒飯 やっぱり残り物消費料理 1人だと お腹が満たされれば 何でもいいわ。と思います

お子のおやつにもなるよ

🙂
たぁ
バナナと牛乳。 朝食に良いとされてます。 バランスがいいとか。 私はバナナ嫌いだから無理だけど(笑)

コストコのベーグル

041
なしこ
安いのでコストコのベーグルをまとめ買いして冷凍、 解凍しつつついでにチーズを乗っけてチン さらにトマトを丸かじりしてちょっとお菓子をつまんでおしまい。 なかなか腹もちいいです。

ランチは好きなものを

🐱
どんく
ウチの場合、朝食は夫の希望で和食なので、 ランチは、大好きなパン食です。 お気に入りのカフェオレボウルにたっぷりのカフェオレと、パン。 毎日なので、パンはバージョンを変えてます。 トーストした食パンにはバター、ジャム、はちみつ、チョコペースト… たまに、シナモントーストサンドイッチ、ピザトースト、フレンチトースト、 ホットケーキや、お気に入りのベーカリーのパンだったりします。 そんなもんです。

冷凍食品なら

🐧
sasasa
ここまで読んできて冷凍食品があがっていたのでお勧めの物をひとつ 冷凍食品ならテーブルマークのごっつ旨いお好み焼がおすすめです。 というのも具は魚介類にキャベツ(しかも今は増量中)でヘルシー そして紙皿付きなので洗い物もいらないですし スーパーによっては200円前後で売っています。 自分はテーブルマークの回し者ではないですけど一人でチャチャッとたべるならコレはお勧めです。

トピ主です

041
ポム トピ主
貴重なお時間にレスを下さり、ありがとうございます。 朝食はブラウンフレークやコストコのディナーロール、バナナにヨーグルト…を食べることが多く、昼食は麺類やサンドイッチ、おにぎりを自分で作っています。 でも時々自分が作った物以外を食べたくなってしまい、手軽にテイクアウトできてまだ自分が発見していない何か美味しいオススメを教えて欲しくてトピを立てました。 引き続き、こんなのあるよ~と皆さまのお気に入りをぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧