本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚女性は内心は働きに出たくない人が多数派?

既婚女性は内心は働きに出たくない人が多数派?

レス53
(トピ主 2
041
さおり
話題
来年結婚予定の30代女性です。 様々なトピを拝見していて気になる事があります。兼業主婦の主張には「専業主婦は夫の親の介護を引き受けるべき」「専業主婦は夫の収入や遣い道に口を出すべきではない」「兼業主婦は収入を得ているから夫と互角の主張ができる」などの発言の多い事。養ってもらっているから夫の言うことを聞くべきって考えはなんとなく専業主婦への嫉妬もあるのかな?と感じました。 例えば私の親族の場合ですが、母は結婚出産後もずっと仕事をする事を自ら望んで働きに出ていました。母は常々「私が働けるのはお父さんのおかげ」と言って父や祖父母には頭が上がりませんでした。祖父母の介護も最終的には仕事をパートにして殆ど母が1人で看取りました。 一方、伯母ですが、専業主婦で昔から趣味などを大切にしている人でした。伯父は伯母を大切にしていたので祖父母の介護もさせませんでしたし、むしろ子供2人を育てながら家事をこなしている伯母にいつも感謝していました。今でも立場は伯母の方が強いみたいです。 つまり、本当に働きたくて働いている女性ならそれを理解してくれる旦那さんに感謝すると思うし、奥さんに専業主婦を望む旦那さんなら介護のことなど強くは言えないのが現実のような気がします。(専業の場合は伯父のように奥さんが大切だから強く言えないパターンも多い気がしますが)。 私自身は結婚後もずっと兼業主婦だと思うので上記の兼業主婦の主張に同意する部分もあるのですが、結局はその家々でも違うし親族だけでなく友人達を見ていても専業の人の方が恵まれているように見えるから嫉妬の気持ちにも理解できます。

ランキング

レス

今時は

041
rara
 働かなくてもいい家計状況で、自分の楽しみや自己実現のために働いているなら、それを許してくれる周囲への感謝もあるでしょう。  ただ、今では男性の収入が激減していますから、ほとんどの女性は生活のために働いているでしょうし、また自分の好みから外れる自己実現にならない仕事をしている人が多いでしょう。  そういう働き方なら、「働かせてくれる周囲への感謝」という発想自体が?ですし、専業主婦で気楽に生活している人をねたましく思うのは理解できます。  昔と今とでは労働状況が異なりますから、親世代と現役世代を同一線上で見るのは適切ではないと思います。

現実問題、働きながらの介護は無理がある

041
希望兼業
専業・兼業の選択は本人の希望と配偶者の希望がマッチしていればどちらでも問題ないはずです。どちらが恵まれているか、なんて比較に意味はないと思います。 専業主婦が介護を要求されることが多いのは、現実的にフルタイムで働いているひとに食事介助や排せつ介助が必要になった人の介護は無理だからだと思います。食事も排せつも一日分まとめて一回ですませるわけにはいかないので。 介護サービスを利用して賄える介護なのであればそうすればいいですが、現実的にはそれではまわらない(サービスの充実度・金銭的負担)から動ける人がやることになっているのだと思います。また、実子である夫が仕事を辞めて介護をしてもかまわないのにそうしないのは、結局稼ぐ役割を交代はできないからそれくらいなら介護をするしかない・・・ということだと思います。

嫉妬???

041
アイビィ
トピ主さんの主張がよくわかりませんが。 私は兼業主婦です。専門職で、働きたくて働いています。夫も同業です。 私が子育てしながら働けるのは、むろん周りの人の協力があってこそ。 夫、実母、義母、同僚などなど。 皆に感謝していますし、そして私も大切にしてもらっています。 介護だの、大切にしてもらっているかだのは、専業・兼業関係ないのでは? ご自分の身近な2例だけで決めつけないほうがよいですよ。 因みに私は専業主婦に嫉妬したことはありません。仕事しているときの自分が、一番自分らしいと思うし、夫もそう言ってくれますから。

続き

041
希望兼業
トピ主伯父さんのケースは、伯父さんの仕事内容なり経済的余裕なり兄弟姉妹の人数・住まいなどの関係で、伯母さんの手を借りなくても親の介護ができた恵まれたケースだと思います。 そういう「他に方法がある環境」ならわざわざ血縁でない妻に親の介護をさせる必要はないし、むしろさせる人がおかしいと思います。 実子兄弟姉妹で分担しても、その自分の役割分担を果たすには大黒柱である自分の仕事とは両立しえない場合、仕事を辞めるなりセーブするなりして夫が介護をするか妻に代わりをおねがいするしかなくなります。そういう場合に「専業主婦だから」という話になってくるのではないでしょうか。 >本当に働きたくて働いている女性ならそれを理解してくれる旦那さんに感謝すると思うし この一文、同意もしますが一方で「共働きは夫の希望でもあるので、夫も妻に感謝している」というのが抜けているかと。うちのように稼ぎが1500万でも妻に専業でいてほしい夫ばかりではないし、私の800万の稼ぎがあるのとないのとで生活のゆとりも全然違うので感謝されていますから。

だってそれが現実

041
ごろね
>養ってもらっているから夫の言うことを聞くべきって考えはなんとなく専業主婦への嫉妬もあるのかな?と感じました。 それって、 「離婚されたら生活できない人」に対する現実的なアドバイスだと思います。「子どもがいるから」「何十年も専業してきたので今更生活に必要な額を稼ぐのは無理」なんて離婚したくない専業主婦のトピやレスたくさんありますもん。 >「専業主婦は夫の親の介護を引き受けるべき」 >「専業主婦は夫の収入や遣い道に口を出すべきではない」 >「兼業主婦は収入を得ているから夫と互角の主張ができる」 現実はそうですよ。兼業だって離婚後子ども引き取ってそこそこのレベルの生活できる人は少ないと思いますけど、やっていける見通しがあれば「もう無理」という夫婦関係に「生活できないから」という打算でしがみつく必要もないでしょうから。

予言してみる

041
2012
このトピは荒れる。 しかも無意味に。 そしてトピ主さんは、それを交通整理できないタイプ。 健闘を祈る!

本当に仕事が好きだったら出てこないセリフですよね!

😀
仕事大好き
私も同じこと思ってました! 小町の兼業主婦の、「私は働いてるんだから!」「働いてやってるんだから!」みたいな態度…。 ほとんどの人が「仕事好きです!決して旦那の稼ぎが少ないせいじゃありません」みたいな事書いてるけど、 本当に仕事を好きでやっているのなら上記のようなセリフや発想は出てこないですよね…。 私は幼い頃からずっと就きたかった職業に就けて、今すごく幸せです。 比較的派手で自由な仕事なので、正直「主婦業」は完璧ではありません。私より激務の夫にまで家事を負担させてしまっています…。 それでも快く仕事をさせてくれ、サポートしてくれる夫には本当に感謝してます。 義理の両親も、口出しせず優しく見守ってくれています。 こんなに自由に好きな仕事が出来て、周りにも支えてもらっている中で「女だって働いてるんだから…云々」なんて発想はこれっぽっちも出てきません。 勿論、専業主婦はズルイ!社会のお荷物だ!なんて考えも1mmもありません。人は人、自分は自分でしょう? 赤の他人に対して不満があるっていう事は、つまり今の自分に不満があるという事ではないでしょうか。

どうなんでしょうね?

041
面倒くさい
全国の既婚女性に一人一人聞いて統計をとらない限り多数派か?どうか?なんてわからないでしょう(笑) 私は専業です、仕事したくないです、夫もそれでいいそうです。 で、主さんは何をおしゃりたいのですか?

外で働くのが好きな主婦なんているんでしょうか

😉
れいちゃん
よほど体力があり、自由な時間が少なくて耐えられる人しか無理でしょう。外出の為の身づくろい、満員電車や車の渋滞にもまれ、上下の人間関係、帰宅時に買い物、帰宅後の家事、子供との時間が無いこと等、本心から外で働くのが好きな人っているのかな。やりがいあろうが、年々体が辛いはず。とはいえ、夫の介護する専業主婦は本音ではもっと嫌かも。外で働く方がましな気がします。それに専業主婦って本当に経済的に豊かな方ってほんの一部でしょうね。主人が1000万程度の専業主婦の自由になる金額なんてしれてますよ~。節約しながら専業主婦は嫌ですね。幸せなのは、主人が3000万以上稼ぎ、尚且つ浮気せず十分な生活費をくれる専業主婦、または自宅で1人で高収入を稼ぎ自由になるお金があり、夫親の介護など無縁な主婦です。私は後者です。どちらにしても、外に出るのは嫌です(笑)

12/5の2012さんに一票

041
うーん
トピ主さん がんばって! 今後の展開が 予想されるだけに スリリングなトピですよねっ。 私は どんな環境でも 今の生活を楽しむタイプなので 誰かを嫉妬しながら生きるって  せっかくの人生なのにもったいないと思います。

当たっているような当たってないような

041
そうなの?
>「専業主婦は夫の収入や遣い道に口を出すべきではない」 うーん。私の見ているトピでは、これを主張するのは 女性もいますが、男性が多いですけどね。あと、女性から こうした論調が優勢なトピって、妻に、夫への敬意がなく 傲慢な場合に多くないですか? >「専業主婦は夫の親の介護を引き受けるべき」 こっちは、介護は実子論の方が優勢なような?ただ、実際には 妻が引き受けるしか解決策がないケースがある感じじゃないですか? トピ主さんのお母さんのケースは、正直言って、現在では 事情が違う人が多いと思います。 1、リストラ、うつ病の蔓延などから、大黒柱が   いつ失職や離職するかわからない不安を抱えている。 2、男女ともに、生活水準の高め維持を希望する人が増えた 3、夫一人では教育費などを賄いきれない家庭もある。 つまり、気分的にも実際的にも、お母さんのように 自己実現の為ではなく、家庭維持の実戦力だから 働くのは好きだけど「趣味」ではない。更に、その自覚を 男性からも望まれがちになってきています。 その上で、家事も育児も介護も女性で当然などと言われたら 殆どの人はパンクしますよね? 続

トピ主です

041
さおり トピ主
早速のレスありがとうございます。 専業主婦を批判したいわけでも兼業主婦を批判したいわけでもありません。 ただ、本当に好きで働いている既婚女性はわざわざ他所の奥さんの事に「◯◯すべき」とか言わない気がするし、ましてや自分と畑違いの専業主婦の家庭を引き合いに出す事にも違和感を感じます。 実際、介護の問題では専業主婦の方が時間的にも融通が効くのは理解できるので、旦那さんの変わりに奥さんが手伝ってあげたらいいのにと私も思うのですが、それを「専業主婦なんだからやって当然」と言わんばかりにムキになるのは「私だって働きたくないけど我慢してるんだから専業主婦も我慢して介護をやればいいのに」という心の叫びに感じてしまいタイトルの疑問に繋がりました。 ご指摘いただきましたが、親世代の例は確かに少し古いし実家が本家筋という事情もあります。 あと、「専業は旦那さんに逆らって離婚されたら生活が…」という兼業側の意見(アドバイス?)も 私の周りを見ていると専業は実家が裕福な人が多いので実家に頼ればいいと思っている人が多いようです。兼業を選択する人には働かざる者食うべからずという考えの人も多いのは確かですね。

続き

041
そうなの?
だから「働いているので出来ません」と、主張して 自分を守るんでしょう。 また、「時間のある人がやる」とか 「専業主婦は家庭維持が仕事」という認識から 「主婦がやるべき」という考えも出てきます。とはいえ 既に昭和で子沢山時代は終わり、兄弟姉妹は2人平均です。 実家を離れて職につく人も多く、医療の進歩で介護期間は…。 主婦でも無理な場合も増えてしまい、これはもう専業、兼業の 問題ではなく、外部のサービスを利用して当然という風潮の方が (少なくとも小町では)貴方のご主張より優勢と思いますよ。 で。専業主婦が好感を抱かれない場合ですが、実際 働いていて大変な人が、のんびりしやがってとムカツクケースも あるでしょう。が「人は出来る限り働くのが当然」の認識や 社会危機感が根付いている為に、100%養われるという価値観が 理解できない場合も多いと思います。これは嫉妬とはちょっと違う。 あと、核家族内で閉鎖的に暮らすうちに、驚くほど 視野が狭窄して社会性を失う人もいます。そうでない人も多く 働いていても偏る人も多いですが、主婦は原因がわかりやすく 感じられてしまう。これも嫉妬ではないでしょうね。

豊かに

041
かなか
このご時世ですから。

続きの続き(最後)ちなみにですが

041
そうなの?
私は40代ですが、身近なところで専業主婦を羨ましいと 感じている人が見当たりません。ちょっと離れると 専業主婦の方もいるんですが。 私自身、仕事が好きで、正直言って収入も豊かですが 主婦業にも敬意を持っています。むしろ、喜んで養うから 誰かお嫁さんに来て~とか言ってしまいます。 (そして周りが既婚でも未婚でもそんなのばかり…) とはいえ、人様を「専業主婦だから」恵まれていると 思った事は、おそらく人生で一度もありません。 ただ「偉いなあ」と言って、怒られた事はあります。 それで自覚しましたが、私にとって、専業主婦とは ボランティアに匹敵する奇特な職業の人らしいのです。 良いか悪いか、多数か少数かは判断できませんが これに同意しか得られなかったり、専業になっても 凄い勢いで「無理!」と脱却してしまう層もあるんです。 こういう人は、専業主婦を「家族の感謝『だけ』を糧に 生きる事を選んだ人」だと、どこかで思ってます。 そのリスクも当然、承知であろうと。しかし私は、社会を 自力で渡るメリットしか選択できません。恵まれてるとか 羨ましいどころか、ハイリスクで「恐ろしい」と感じるんですよ。

外に出たくありません

041
家好
うちの場合、主人は次男なので親の介護はありません。 専業主婦だけれど、お金は全て私が管理しているし 収入は得ていないけれど、主人にダメだしするのも 私の仕事だし。 稼ぎが少なくてやりたい放題の夫の世話や 稼ぎは多くても言いたい事言えないような 疲れる結婚生活はイヤだなぁ。 風通し良くて、心地いいですよ、うちは。

嫉妬はないな~

041
ハッピーさん
確かに昼間にスポーツクラブ行ったり、一日中ガーデニングに没頭したりしたいですけどね。 トピ主さんもご存じの通り会社で働くのは大変ですよね。 でも、仕事していると毎月のお給料やボーナスを貰えますし。 結婚したからってこの収入を手放すのは惜しい! そこに夫の理解は必要ないですよ。感謝と協力はお互い様です。 おかげというなら、働かせてくれる会社のおかげです。 働き続けてよかった。辞めて再就職といっても、同じ収入は得られませんから。 今回のボーナスの半分は、初めての株に挑戦しました。もちろん私の自由で。 株で儲かったら、二人で旅行でもしたいな~♪ そしたら夫が私に感謝しますね、きっと。

トピ文だけ見ると

041
みどり
兼業、専業の話じゃなくて、夫が妻をどう扱っているかの違いだけじゃないですか? お母様=兼業主婦は、常に夫や義親を意識する窮屈な結婚生活で、叔母さん=専業主婦は、叔父さんに優遇され伸び伸び生きられたという話です。 まぁ、この世代はお母様の様に婚家に縛られる女性は多いので、叔母さんがラッキーな結婚をしたというだけかもしれません。 トピ主さんが育った環境によって、兼業主婦は嫉妬しているのだと思い込むのは、まぁしょうがないのだと思います。 他の例を知らずにここまで来たか、他の例を認めるとご自身の価値観を否定する事になるので、ワザと見ないフリをしてきたのかもしれません。 「女性が甘ったれるわけ―「女の美徳」という神話」梶原公子/著が、お近くの図書館にでも有ったら読んでみて下さい。 この手の本を読むと、色々とまた考えも変わるんじゃないかな。

結局は夫婦の力関係

041
通行人A
万一離婚した場合に、夫、妻のどちらが被害が大きいか、 ということだと思います。 もちろん、経済面、精神面を含めた総合値でです。 男性がメインで働き、女性は「家事」若しくは「家事とパート」のケースでは 家事能力をはじめとする日常生活全般の能力は女性の方があります。 ということは、足りないのはお金だけなので、 お金の目処さえつけば、女性の方が強いということになります。 (お金の調達は、親の遺産でも、財産分与でも、  慰謝料でも、不労所得でも、自身の稼ぎでも何でも良い) また、小さい子供がいる場合、親権は女性が有利というのもありますね。 その他、どちらが惚れているかといういうことも関係するでしょう。 逆に言うと、男性が優位なのはお金だけというケースが多いということです。

働くの好きですよ

041
サンタ
私は30代前半既婚子持ちですが、私が「働きたい」と言って働いてます。 毎日じゃありませんよ。 週2日ですよ。 満員電車?そんなの乗りません。 私は販売ですが、可愛い服着ての仕事楽しいですよ。 よくお客様から、えっ?結婚してるんですか?とか、お子さんいらっしゃるんですか?と驚かれます。 それだけで、やってて良かったと思うし、お客様からお褒め頂ければ頂けるほど若返ってイキイキできる感じがします。 お世話でもいいんです。 でも仕事してないと、こんな経験ないですよね。 私は毎日、家の事や子供の事だけで終わる1日が退屈だと思っていたし、このままだと老けるのも時間の問題だと思った。 そして外に働きにでました。協力してくれる家族には感謝してますよ。 自分をいかす場をつくってくれてありがとう。って。

トピ主です

041
さおり トピ主
引き続きレスありがとうございます。 「嫉妬」と表現したのはよくなかったです。すみません。 他の方も書かれていますが、「夫の収入だけでも生活できるけれど自分は仕事が好きで働いている」という台詞は現実社会でもよく聞きますね。でも、実際それらの人の専業主婦叩き発言を聞くと「あれ?」って思うんです。勿論「生活できる収入」というのは人によって基準が違うと思うので更に良い暮らしをするために働いているという人も多いと思いますが。

働きたくない!!

041
まま
兼業になったって家事育児はほとんど女性の仕事みたいになるパターンが多いから。 小町を見ていても旦那さんの意識が手伝っている。って言うのが多い気がします。 うちの夫は自分は家事が出来ない(やる気がない)から、その分働く。だからお前は専業で!!って言ってます。だからほとんど家事は手伝いません。(洗濯、大掃除は手伝ってくれますが)私自身も家事、育児、仕事なんてこなせるほど要領がよくないのでお互いに納得しての専業です。 傲慢になっているかどうかは分かりませんが大切にはされています。介護は・・・・親達が認知症になる前に施設に入るって自分達で宣言しお金をためてます。

建前:家計のため 本心:自分の立場の増強

🙂
今回は匿名
夫婦共に勤務時間も収入も同程度です。 家事は私が8割負担。育児は私が7割負担といったところ(4歳の娘)。 夫は私に専業主婦でいてくれることを希望しています。 私は夫に「本当は専業主婦でいたい」と言っています。 「でも家計のために頑張って働きます」というスタンスです。 私が働く本当の意味は【自分の立場を確保するため】に尽きます。 夫とは周りが驚くぐらい仲良しですけど、まぁどうなるか分からないですよね。世の中には「絶対」ってないし。その時に働いていた方が有利だと思っています。 介護の話になっても、私と夫の収入は同じですから、お互いの親はそれぞれ実子がすれば良いということになります。また、これは夫婦共通の考えですが、例え実親でも自分で下の世話をするより、介護保険を使って外注する方が良いと思っています。そのためにも働きます。 ただ、専業主婦の方に「やればいい」とは思いません。そこはそれぞれの家庭で懐事情もありますし、外注する方が良いと思いますよ。PTA活動も専業兼業に係わらず平等に負担すべきと思いますし。 私は、働きながら家事育児を負担する方が心地良く生活できます。

嫉妬なんてしないですよ。

041
働きたい派
私には働く方が合ってると思うから。 育休中に期間限定の専業主婦を経験しましたが、閉塞感で鬱になりそうでした。 逆に、専業主婦が向いてるんだろうなぁ、と思う友達もいます。 要は向き不向きで選択すればいいと思っているので、嫉妬とか言われてもよく意味が分かりません。 あと『働かせてもらっている』というのも、まったく理解不能です。 夫と妻で、地位でも違うんですか?

夫との関係がポイントだと思う

041
うり
>「専業主婦は夫の親の介護を引き受けるべき」「専業主婦は夫の収入や遣い道に口を出すべきではない」 はどっちかっていうと、男性からの主張が多いですね。 兼業主婦からだとすると、たぶん「暇だろうから」という気持ちがあるのかと。 >「兼業主婦は収入を得ているから夫と互角の主張ができる」 これは夫へ向けての主張ですね。 「既婚女性は内心は働きに出たくない人が多数」なのではなく、 既婚女性は、働きに出ても家事育児の負担が夫より多いから、 夫が家事育児を半分負担しないなら働きに出たくない人が多いのでは? だと納得です。 今は「やりがい」や「生きがい」や「満足感」を抱いて働き続ける女性も多いですよ。 ただそこでネックになるのが家事育児です。 嫉妬はしませんが、家事育児だけに専念できる環境や、反対に仕事だけに専念できる環境を羨ましく思う気持ちは、私にもあります。 独身時代、仕事だけに専念できる気楽さを知っているから余計です。 関係のない他所の専業主婦へ嫉妬するよりも、家事育児をしない夫への不満、怒りの方が大きいんじゃないかな?

こういうことは多数決ではない

041
ピース
結婚しても働きたいかどうかなんてことは多数決とってもしょうがないですよ。 どっちが正しいとか、どっちが普通ということはないですから。 個人の事情と選択、としか言いようがありません。 ただ、みんな自分を正当化しようと余計なことを言いがちな事柄ではあります。

妻を大切にする=専業主婦?

041
safuran
トピ主さんは伯母さんたちの例を見て 「妻を大切にする夫」=「妻に仕事や介護をさせず、趣味をさせてあげる夫」 と刷り込まれているのかな。 そういう価値観の人がいてもいいと思いますが 私個人はそんな保護者と被保護者みたいな関係は居心地悪いです。 仕事や介護は大人の義務だと思っています。 疲れた時は「仕事やめたーい」と愚痴を言うこともありますが、 「部活の朝練サボりたい」とか「ダイエット辛い」みたいなレベルの愚痴です。 高給取りでもないし、自己実現できるカッコいい職種でもありませんが、 だからといって専業主婦に嫉妬などしませんよ。 部活に励んでいる学生が帰宅部の人に嫉妬しないようなものです。

専業主婦がうらやましかったことは

🐧
雪塩
ないですね~。 元々家事より仕事の方が好きだったので、「仕事を逃げ場に家事の負担が減る」「ずっと家の中という狭い世界にいるなんて嫌」と思ってました。 専業なりたての、子供が小さい頃は「保育所に預けられる兼業主婦がうらやましい」とすら思ってました。 が、家事や育児に慣れた今では、「ずっと専業でいたい」「外に出たくない」と、昔は考えられなかったことを思ってます。 外で働くダンナを見てると、素直に「いつもありがとう」「楽させてもらってるから、せめてこれくらいはしよう」とか、色んなことに対して思えるようになったのがうれしいです。 なので介護も「私がやらなきゃ」という気持ちではいます(実際、義母が倒れた時なんかは週の半分通ってました) ただ、介護の内容により、あまりにもキャパオーバーな時は、外部に頼っても全然おかしくないと思います。 また、子供が大きくなったら生活のためパートに出るのも想定内です。周りもそういう人多いですし。 「専業」「兼業」は、人種や性別みたいにはっきり分かれてるわけじゃなく、一人の人間の移り変わる姿ですよね。

夫婦の関係

041
pu-
夫婦の力関係というかたに納得します。 私は専業で、それこそ離婚なんてことになったら生きていけないと、長年節約を続け、料理を最優先の仕事と思い暮らしていました。 でも、うっかり者なのでへそくりは全部主人に話してしまい、家の貯金になっていきました。 結局、怒涛の繰り上げ返済で完済し、ついでに投資物件も買ってしまいました。 離婚の備えのへそくりはなくなりましたが、婚姻20年の贈与とかいうもので家を私の名義にしてくれました。 主人は「お金は稼げるけど、一人になったらさみしくて死んでしまう。君の家なら安心。」と理由を言ってました。それから「主婦業も仕事で、20年の収入でを家を買ったと思ってほしい」と言われました。 私は兼業の人はきれいでかっこいいなと、やはり憧れをもっています。高い(激安ではない)洋服を着てる人に見えます。 そんな兼業の人に専業への嫉妬はないのではないですか? 雇用主が夫か他人かということでみんな一緒だと思います。兼業専業で分けるのは意味がないと思うのですが。

夫婦により、家庭によりさまざま、同じ夫婦でも流動的

041
40代 既婚子持ち女
これは、ほんとに交通整理が必要なトピです。 男女の立場を同じ(対等)とします。 働く=賃金をもらうこととします ・働きたくて働いている人 ・働きたいけど働いていない人 ・働きたくないけど働いている人 ・働きたくなくて働いていない人 働く理由も、自己実現、家計のため、その他いろいろですが理由は一つとは限りません。 配偶者との関係も、いろいろ。 どちらかが働きたいけど、配偶者が反対する夫婦もあれば、その逆ももちろんある。 その理由もさまざま。 夫婦の力関係も単純ではない。専業主婦でも家計を妻が握っていて夫の小遣いなども妻が決めて従わせる夫婦もあり。 専業「主夫」も、少数でしょうが、います。 親の介護にしても、専業、兼業でひとくくりにできない。その家庭、その家庭で、考え方、やり方はいろいろ。 同じ夫婦でも、その時その時の状況(出産、転勤、引っ越し、家族の病気、介護など)で働き方が変化することもよくある。 つまり、これほど多様なケースがある「専業」「兼業」「介護」について問うても、いろんなケースがあり、結論は出ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧