本文へ

海外赴任中の独身男性に恋

レス8
(トピ主 2
041
K
話題
わたしは今アメリカ在住です。 今春より駐在で来た同い年(20代後半)の男性と知り合いました。 彼自身、忙しい!とは言わないのですが、 休日も仕事をしていたり、合う直前までパソコンをしていたり、日本時間(こちらは真夜中)に合わせて東京とSkype会議をしたり、平日も残務で朝4時くらいまで起きていることも。 月1で他都市、日本に出張に出ています。 週末に彼からのお誘いで食事に行ったり、彼の家で宅飲みをしました。 家の中は、引っ越してきたばかりの状態で何もありません。 だいぶ前に購入された?IKEAの家具もまだ組み立てられてありません。 海外駐在歴のある方へご質問です。 駐在はそんなにハードなものなのでしょうか? わたしは現地採用なので、すっかりアメリカンな感覚です。 空いてる部屋もあるため、ココに住んでもいいよ~!とか、 手料理作ってよとか言うものの、 どういった心理でそう言ってるのでしょうか?「男女の友達」でシェアって。 平日になると、 メッセージの返信が夜中で、あんまり私が連絡することが重荷になるのかな~!とか思って控えています。 最近、ふと恋をしてるんだなって気がつきました。 ふたりで居る時間は私にとって、とっても楽しくって、彼も普段はしっかりしてるのに子どもっぽくなってかわいいなって思います。 私の家の都合で7月上旬に帰国して、9月頃に戻ってきます。 そして、今年度でビザが切れたら、このご時世、ビザ更新が難しく帰国予定です。 一緒にいる時間が短く、むずかしいので・・・ 諦めるべきですかね~? それとも告白するべきでしょうか・・・?

ランキング

レス

若い駐在員は激務ですよ

041
すてきな奥様
夫の駐在に帯同してアメリカに住んでます。 現地採用の女性が駐在員に対して持ってるイメージがわかってよかったです。 まあ予想通りというか(笑) 仕事内容にもよりますが、 20代の駐在員だったら、若手だろうし、仕事以外の雑務も多いでしょう。 夫の話を聞いていて、役職の無い若手は深夜まで働いてますよ。 うちの夫も忙しい時は夜の2時過ぎに帰って来るし・・・。 正直、彼は洗濯とか掃除、料理をしてくれる人がいたらどんなに楽だろうって心から思ってるでしょうね。 でも! 気軽に同棲とかはだめですよ。ただの家政婦になっちゃいますから。 すごく忙しそうだと思ったら夜食を差し入れたりしてたまに優しくするといいと思います。 短期間で結婚には結びつかないとは思いますが・・・ 駐在員は結構結婚焦ってたりするから、意外とすんなり決まったりもして。 駐在員は思いっきり日本の感覚のまま生活してるので、トピ主さんも「大和撫子」風にがんばってください!

本当に独身?

041
kururu
海外に単身赴任中に現地妻を作る男性がいますけど、 彼は本当に独身ですか?

トピ主です

041
トピ主
すてきな奥様 様。 レスをありがとうございます! そして、適切なアドバイスを頂きありがとうございます。 私はアメリカの大学卒業してからそのまま就職し、そろそろ帰国しようかなと思ってたところでした。 私の感覚?からしてみれば、なんでそんなに残業してるのかな…とか、 休日の過ごし方、おかしいよ~! 仕事にcrazyすぎるよ~ とか ワーカーホリックな彼が不思議でなりませんでした。 そうですよね。 「駐在員」として大きな任務、責任を持って、日本企業より赴任して来られているんですよね。 すてきな奥様。 いつも、お疲れ様です!! なにせ、日本ではありえないことやトラブルの多いアメリカですが いろんな経験値があがっていく度に、楽しめるものですよね。 素敵な駐在生活をお送りください。 ありがとうございました。

人それぞれ

041
たなばた
駐在員、まじめに仕事してたら忙しいです。 だって日本とのやり取りも時差があるわけだし。 ただ現地化している人(現地採用と同じように過ごす人) もいますけどね。これは日本戻ったら袋叩きです... 難しい所ですね~単身赴任だけど独身のふりの可能性もあるし 本当に独身の場合、あなたに好意を持っている可能性もあるし 独身駐在員出会いが無いって話も聞きますしね。 でも焦らずゆっくり恋を育んでは?縁があれば自然に続くだろうし お互い出会いが少ない中でこの人!と思っても 日本に帰ったら...ってこともありますし。

とぴ主です

041
トピ主 トピ主
Kururu様 独身で彼女はいないそうです。 Facebookでもつながっているのですが、 そこからも交友関係がわかります。 たなばた 様 真面目に働いているようです。 日本の会社との時差が大きく、子会社の他支店との連絡をとりながら、自分の仕事を進めているようです。 ん~~、彼はどう思っているのかわからないけど、 私の方がお仕事に余裕があるため、時間がある時にゆっくりしたいと思います。 7月頭より一時帰国しないといけないので、一回気持ちを伝えてみようかなと思います。 日本人の友人に相談したりして、色々悩みました。。 ありがとうございました。

独身同士なんだもの!

041
元CA
好きに恋愛して良いんじゃないの! ただ、海外駐在していると男性は異常にモテます・・・ 私は子供達と共に主人に帯同して海外に住んでいます。 私の主人は30歳後半ですが、日系の航空会社を使って出張に行くと必ずCAからアプローチされます。 CAは「○○様~!」としょっちゅう主人の元に御用聞きに伺い(苦笑) 宿泊するホテルまで主人にそっと教えるんですよ。 それも毎回毎回です。もちろん同じCAではありませんよ。 個人的な名刺もよくもらって来ます。 夫は独身と間違えられているのか? 実際には35過ぎた3人の子持ちのおじさんなのにね(爆) どういうつもりで宿泊先のホテルなんて教えるのかしら? だから、彼を好きならばしっかり支えてあげてください。 独身ならば主人どころではないでしょう。ライバルは非常に多いと思います。 私の周りでも3組み程、海外駐在員と現地社員との夫婦がいます。 頑張ってみたらいかがですか!

若き日のNY駐在時代を思い出して。

041
いっくん
私は商社マンではありませんが、NYで知り合った商社マンや金融マンは死ぬほどの激務であったのを覚えています。 それと引き換えに、死ぬほど遊んでもいました。しょっちゅう、CAと合コンだといってました。 私も含めて、駐在中に結婚した友人も多くいました。相手は、現地で知り合った日本人や旅行でつまみ食いした女性とか、いろいろです。 気をつけねばならないのは、彼はあなたの会社での将来を知っているという前提で、食い逃げされることです。(会社はあなたのビザをサポートをしないことに決定しているのでは?もしかして、卒業後の一年のEADで就労?) いずれにせよ、何もなしってのは、なしでしょ。

とぴ主です

041
K トピ主
元CA様 助言をありがとうございます。 なるほどー笑! わたしはエコノミーしか乗ったことがないので、 前の閉ざされたビジネスの空間では、まさかーそんなことが繰り広げられているんですね!!! 想像もしてなかったです。 モテるんですね。 うんうん。ありがとうございました。 わたしもスローに頑張ってみようと思います! コメントをありがとうございました。 いっくん様 なるほど。 やはりモテるのですね~笑 確かに激務をしています!! その反動というものはおそろしいですね~ わたし米企業で働いていて、彼の会社とは全く関係がありません。 今、就労3年目なのですが、ご存知の通り国内不景気によりアメリカ人ですら雇用の機会が失われているため、よっぽどの秀でたスキルがない限り、いくらスポンサーがいても難しいです。 弁護士に多額のお金を払ってまでアメリカに残りたいとは思ってないですし、ゆくゆくは実家近くに帰りたいと思っていたため、今なのかな~と思いまして。 元駐在員の方のお話が聞けてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧