本文へ

外国人夫の海外駐在で振り回させる人生

レス11
(トピ主 5
🐴
ロバの耳
話題
こんにちは。英国で結婚後ロンドンで就職しましたが数年後に、英国人の夫の海外駐在のため会社を辞め、結局15年も英国外で過ごしてます。その間こどもができました。最近、両国の家族に自由に会えないような海外生活が不安になり(年老いてくる両方の親の事、子供の教育、自分たちの老後のことなど)半年ぐらい前からこの小町で英国帰国への情報収集をさせていただいてます。配偶者ビザの取得のルールが変わった事さえ知りませんでした。皆さんの情報を拝見し目が覚めました。そして、子供の教育と義母が元気なうちに近くに住むため英国に帰国することにしました。わたしのように外国人夫の駐在で英国への帰国に苦労された方がたの体験をお教えください。40代後半で配偶者ビザを一から取り直ししなければならずこのまま一人で日本に帰りたくなるときがあります。

ランキング

レス

人の所為にしない

041
イギリス在住者
ロバのミミ様、お気持ちはひしひしと分かりますが。 日本に帰ることが 主様にとって一番大切なら、お帰りになられたらいいでしょう。日本に「帰る」という言葉を使われていますが、主様にとってご家族と一緒にいるところが「帰るべきホーム」ではないのでしょうか。 ご主人様との結婚は無理強いされたものなのですか、今の生活から逃げることも出来ないようにパスポートを取り上げられてでもいるのですか? 違うでしょ。 ご自分で今の人生選んでいるということをお分かりにならないと、何時も何かにぶつかると、人の所為にするという人間になりますよ。このやり方は、解決に繋がりません。 軽いジョークで「一人で日本に帰りたい」ならともかくも、ここにトピをあげられたところをみると、全くの軽いジョークとも思えませんが。 英語話者にとって言葉はとても大切です。「初めに言葉ありき」の世界です。 イギリスはEUからの移民だけで大変なので、非EUからの人間の入国許可は、益々難しくなっています。確か、昨日から基準がさらに厳しくくなりました。 お気持ちはお察ししますが、これによって大切な家族関係を壊すことをなさいませんように。

イギリス在住者さまへ

🐴
ロバの耳 トピ主
お忙しい中、レスポンスありがとうございました。まったくおっしゃる通りだと思います。

『外国人夫の海外駐在で振り回させる人生』それは大変ですね

🐴
ロバの歯
外国人の夫にも、海外在住にも不満の毎日と言う事でしょうか。 義母が元気なうちに近くに住むため英国に帰国することにしましたと有りますが夫だけでも居場所の無いような振り回される人生なのに帰国後は義母にも振り回されるのでは有りませんか? 航空券の安い現在、帰省しようと思えば簡単な事です、電話やスカイプのある時代。 これが出来ない為にイギリスに帰国ですか。 御主人が他国で英語教師の低賃金であればイギリスに帰国しても仕事探しは困難でしょう、よけいに日本に帰省できなくなるのではないですか。

帰任なら配偶者ビザは簡単なのでは?

041
パンの耳
私も英国人の夫が国外移住を決意したため英国の永住権を失った一人です。長年の夢をかなえた夫は今幸せで、英国へ帰ることなど微塵も考えていないようですが、夫に付いていくためキャリアを断念せざるを得なかった私は今の国でも居場所が見つかりません。でも、成人してからのほとんどを英国で過ごしたので日本に帰りたい・帰られるとも思っていません。 ロバの耳さんは、英国に帰ることができるだけでも幸せですよ。ご主人が海外駐在だったということは、本社に帰任されるのですよね。それなら、ご主人の収入が足りないという理由で配偶者ビザを却下されることはないのでは?

私は8年海外駐在です

041
似た境遇
同じくイギリス人夫です。仕事を止め、英国を離れました。 ご主人の海外駐在での待遇は分かりませんが、駐在員(現地採用で無く)だと、本国ではもらえない手当てが出ることがあります。例えば家賃、学費、一時帰国費用など。でも、ご家族が一緒に滞在せず、本国に残る(戻る)場合は、それらの手当てが減額、または中止される事もあります。確認されていますか? どれだけ言語に不自由がないか分かりませんが、やはり、非英国人がひとり親で子供と暮らすのは大変では? 単身赴任と言う言葉が日本ほどまかり通っていない国ですから。 一緒に滞在していても、浮気して離婚するケースが多いですよね。ご主人を一人残してくるのですから、そちらの覚悟も出来てますかね?  英国に戻れるのはご主人の妻だからですよね? いつまで妻で居られるか分かりますか? お子さんも日本国籍をお持ちでしょうから、ビザの心配なく暮らせる日本のほうが、安全なのでは? 最悪の場合、子供の親権もご主人に取られ、主様はビザを失い、強制帰国にならないように、ご注意ください。

でもさ

🐴
ロバの骨
ご主人とお子さんと一緒にいて幸せなんでしょ? でなきゃ15年も振り回される必要がないですもんね。 確かにビザの申請書の記入とか、テストを受けなきゃいけないとか、めんどくさい事はもりだくさんですが、トピ主さんのケースだったら、ご主人の会社から費用を出してもらう事も出きるんじゃないですかね。 交渉次第でしょうけど。 前に上がってたトピの、夫の収入が絶望的とか、ご本人の英語力が壊滅的とか、そもそも配偶者に働く意志がみられないとか… トピ主さんなら楽勝ですよ!

パンの耳さまへ

🐴
ロバの耳 トピ主
あたたかいレスありがとうございました。共通の苦労をされた方とお話が知りたかったのでうれしかったです。結局は自分で選んだ人生でしょうと言われるのは重々承知してます。心配かけたくないので親にも誰にも苦しい不安な気持ちを言えず孤独感でいっぱいです。実は数年前にコストカットのため自ら辞めるよう外国人マネージャーの主人は会社から色々といやがらせをされ結局、当地で退職。主人も精神的に参ってしまったことと子供が幼かったため、気持ちの整理ができるまで留まる事にしました。ここで就労ビザを取りまともな収入を得ようかと努力していましたがままならず、子供の高等教育費や両方の親の面倒など15年前には思いもしなかった課題を目の前に悩んでいました。小町でが英国ビザの取得の変更を知り、目の前が真っ暗になりました。子供は英語教育で育てたのでまずは英国に帰る方向に動いています。在外の期間が長いわたしは日本は帰っても自分の居場所がない国だと思いますが、電話で認知症になり始めた母の声を聞くたびに日本に一人で行ってしまいたい衝動にかられます。主人への愛は?と聞かれると結婚20年近くなるとそれが一番ではなくなってきています(正直な話)。

ロバの歯さまへ

🐴
ロバの耳 トピ主
レスありがとうございました。主人は英語教師ではありませんが、白人の英語教師の給料が高い当地にいると英語教師になってくれたらいいのになぁと思う事があります。義毋に振り回されるというより近くに住んで子供の人生におばあちゃんとのふれあいの思い出をプレゼントしたいという気持ちでいます。

似た境遇さまへ。

🐴
ロバの耳 トピ主
レスありがとうございます。本当に心配してくださっているのが伝わり感謝してます。わたしの説明が不鮮明でした。主人は数年前当地で退職しています。理不尽な会社への彼の気持ちの整理と今後の目標ができるまでということでそのまま滞在していましたが、何も決まらないまま年だけをとっていく私たちの将来に不安を感じ、踏ん切りのつかない主人に家族みんなで英国への帰国を強く勧めたのが私です。 本当は私が、今まで何年も無職で甘んじてた自分に後悔と嫌気がさし日本でも英国でも働き一人の人間として自信を取り戻したい(経済不況下かつ40才後半の私に働き口があるかは別)と思っての事です。浮気や離婚の事はもとより健康のことや死別のことなどこのまま海外にいたままでこのような事が起きたらと本当に心配になりました。(ちょっと精神的に参っているのかと思います)私にとって英国も外国ですが、自分のビザステータスをちゃんとし子供の成長を見守ってあげたいです。そのためにも今回この時期の帰国を決心したのは本当にタイムリーなのですが、一人で日本に帰って認知症の症状が出て来た母と最後に過ごす時間が持ちたいと弱気になる時が多々あります。

ご主人の収入は?

041
イギリス在住者
ロバの耳様のレスを見て分かったのですが、ご主人様は決して今いらっしゃる会社からイギリスに送られるわけではないのですね。確か、非英国人の配偶者(主様)に与えられるビザの条件が 英国人配偶者(ご主人様)の収入が一定の基準を満たしていることがあったと思いますが。大丈夫ですか? 日本にいらっしゃるお母さまのこともご心配だと思いますが、一番大切なのは主様のご家族が一緒に暮らすことではないのですか、それとも、ご家族から離れていくことも可能性として、考えていらっしゃるのですか。 ご家族一緒に暮らすということであれば、先ずイギリスのビザを取ってから、お母さまのことを考える、そのときにも、将来=3年後のパーマネントビザのことも計算して、決して長期間イギリスから出られませんように。 いろいろな決断を下さなくてはいけないときには、実際的に必要なことと感情的なことは切り離して考えられないと、解決できないと思います。 イギリスでの生活(その前に入れるかどうか)、お母さまのことなど いろいろ大変だとは思いますが、ひとつひとつ理性を使って解決に向けられますように。 最終的には、ご自分しか決められません。

イギリス在住者さまへ

🐴
ロバの耳 トピ主
ご返事大変遅くなり申し訳ありませんでした。日本の区役所へ戸籍謄本の発送を依頼したり、IELTSテストの申し込みをしました。おっしゃる通りです。感情ではなく理性で行動していくことがこういう場合本当に大事ですね。ここ何年も特に英語の勉強をする事がなかったので英語テストが不安です。もうテスト日まで一ヶ月もないので開き直っていつものように家事で追われてますが、理性的にはやっぱり勉強はしたほうがいいでしょうか。あと、なぜ2年半後にも英語のテストがあるのでしょうね。今もそうですが2年半後に母のようになってないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧