本文へ

美容室で撃沈。イライラ。

レス16
(トピ主 1
041
ピピン
女性の皆様または美容関係の方、意見をお願いします。 美容室でセットやアレンジがオーダーしたものと全く異なり、さらにヒドイ仕上がりであった場合、皆様はどうされますか? パーティに参加するため、ある美容室でセットをお願いしました。時間の都合でいつも利用している美容室へは行けず会場近くの美容室を探しました。 初めてでしたし、希望の髪形写真が載った雑誌を持参しました。 しかし仕上がった髪型が写真と全く違う・・・。 後頭部の下のほうで一つにまとめ周りを編み込みでアレンジするはずが、 大きなお団子が縦に2つ・・・。 冗談かと思いました。 写真をもう一度みてもらい、口頭でも確認し再度お願いをしました。 すると後頭部を縦断するように大きくて長いエクレアのような塊が一つ 『うそでしょ・・・』と心の中。ケープの下は冷や汗。 信じられませんでした。美容師さんの時間の事を考えると申し訳ない気持ちもありましたが、三度目でようやくイメージに近いものができたので(もう妥協するしかありませんでした)終了。しかし一時間後には崩れ始め、パーティが始まった頃にはお団子の毛は遊びまくりという始末です。 今でも思い出すとイライラしてしまいます。 できないならそう言って欲しかったです。飛び込みは危険ですね。 正直料金も払いたくない程のショックでしたが、それでも2度もやり直しをお願いしたのは非常識?と複雑な心境です。 あのような美容師さんはそういないと思いますが、みなさんならどう対処されますか?今後の参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

💡
ワイン色
2度目であまりにも違ったら、「申し訳ないんですけどあまりにもイメージと違うので他の方と変わってもらえますか?」と言うと思います。 常識的な美容室なら、もっと格上の店長クラスが出てきて、謝罪の上、やり直してくれると思います。 美容室での失敗は本当にモヤモヤしますよね。 高いお金払ってコレ!?って思うし。

大変な目にあいましたね・・・

🐱
通りがかりのネコ
新米の美容師さん?か、技術の足りない方が担当になるとそういったこともあるのかぁ。。。とちょっとビックリに思いました。 切り抜きまで持って行ったのに、そのように仕上がらないのであれば注文をつけるのは当然だと思います。トピ主さんに賛成です。 その後の対応ですが・・・腹の虫が収まらないようでしたら電話でクレームを言ってみてはいかがでしょうか?お金が戻ってくるとは思えませんが。。。一応、謝罪していただければ少しは気持ちが楽になるかと思います。 あとは二度とそこの美容室には行かない!と決めて、次回の段取りの検討・・・スペアの美容院をいくつかピックアップしておくとかは、いかがでしょうか?

飛び込みは危険すぎる

041
みかこ
3度目でようやくお客さんのOKが出るまで、その美容師さんの心中を想像すると気の毒になってきました。 完成までの所要時間を考慮すると、追加料金が掛かるのではありませんか、普通・・・ もちろんトピ主さんもお気の毒ですが、やはり飛び込みは危険すぎますよ。

最悪でしたね

🐴
ダンボちゃん
でも私なら1度やり直して変ならオーナーかチーフかを呼んでもらい別の人に替えてもらいます。だって技術が伴ってない人に何度やってもらったって納得できる髪型になんてむりでしょ?

いるいる

nika
客も、相手がなんでも出来るって思ったら駄目。 雑誌なんてやり方が多少書いてあるのと、出来上がりのみだもの。 美容師さんが得意なのの中で一番好みに合ったのを選ぶくらいでないと、 ぶっつけ本番では厳しいですよ。

行ってしまってからではどうしようもないですよね

🐱
stella☆
トピ主さんとまったく同じ経験した事あります! 友人の結婚式の時だったのですが、 いつも行っている美容院が自宅から少し遠かったので、 セットだけだし・・・と近所の美容院に予約入れました。 予約時にこんな感じにしたいのですが。」と写真も見せて、「わかりました。」 って言ってたのに、仕上がりはトンでもない髪型になってました。 でも、そこで文句言っても出来ないからこうなったんだろうな~と思ったので そのままお金払って美容院を出た後、駅のトイレで水つけて普通の状態に 戻しました。最悪の思い出です。

切り抜きの持ち込みで

🐷
さち
その注文の切り抜きは、ボーイッシュなウルフカットの画像。 いつも通っていた美容室の美容師さんは、バッチリに切ってくれました。 その美容師さんが退職したので、次は別の美容師さんに頼みました。 すると、 …こけし?えりあしがあるだけのおかっぱショート??とにかくシルエットがヘルメットみたいにつるんと丸い。 さすがに変すぎたので、えりあしは切ってもらいました。 本当に悔しいですよね。 でも、その美容師さんには切り抜きがそう見えたんだろうし(段もついておらず、明らかに違いましたが)、感覚の違いかな…と、静かに「お金を払って、今後はもう来ない」を選択しました。

親近感

041
romo
しょうがない忘れる、二度と行かない、でしょうかねー。 やり直しをお願いしたのは正しい判断だったと思います。 支払いたくない気持ちも分かる・・・けど、時間も無いし、その場で支払い拒否の交渉はなかなか出来ませんよね。 ブラックリストの作成料ということで我慢して終わりになると思います。 自ら言いふらしはしないでしょうが、そこに行こうと思っている、という友人がいたなら忠告はすると思います。 私も以前、縦に2つのポニーテールという激烈なヘアスタイルにされたことがあります。 自分の披露宴から二次会へ移行する際のヘアスタイルとして、そのような珍妙な髪型にされてしまったのですが、それを思い出しました。 自他ともに「縦2つ並び」という髪型を見たのはそれが初めてでした。 40年くらい生きてますが、このトピで人生2回目です。 トピ主さんの驚きと失望と怒りの混ざった気持ちがよーく分かる気がします。 ちなみに、私の場合は残り時間が10分くらいしかなかったので、トイレで自分でまとめ直しました。

大事な時に飛び込みしないことでしょう。

041
ここ
こればかりは残念でしたとしか言いようがないですよね。 2回やり直したのはトピ主さんは悪くないですよ。 でも、御代は結構ですと言われないならば、お金は払うのが筋でしょうね。 アレンジの場合、ホテル内の美容院なら間違いないは少ないように思います。 またはその店の店長にお願いする。 美容院のHPなどで事前にそれなりのスタイルを確認しておく。

う~ん

041
ルミ
美容師ですが、トピ主様の時間的にやり直ししてもらう時間がない場合は別ですが、時間があるなら納得いくまでやり直ししてもらって下さい。 美容室側の次の予約で時間がないとかは関係ないし、お客様が気を遣う所ではないです。 写真もあるわけでお互いの意思疎通が出来てないとゆう失敗ではないので何度もやり直ししてもらって構いませんよ。 セットで来られて髪の長さが足りなくて出来ないとゆうのはありますが、スタイル的に出来ませんとゆう美容師はまずいないと思って下さい。 ですので何がなんでも仕上げられると思うので気に入らない部分があれば指摘した方がいいと思いますよ。

納得いくまでやり直し

041
プリン
カラーやカットは人の頭の形や毛量、毛質で理想と同じ仕上がりを求めるのは難しいのである程度の誤差は気になりません。 しかしセットとなると話は別ですよね。 雑誌の髪型と明らかに違うセットを説明無しでされて納得して帰る事は出来ないですよね? やり直した髪型が全然別の形になっている事からも美容師さんの認識不足に思えますし。 私ならきちんと納得出来ない部分を説明してやり直しをお願いします。

二回目に失敗された時点で他の人に変わって貰います。

041
ひよこ
それが無理なようなら、どんな髪型なら写真通りにできるんですか?と聞いて変更します。 申し訳なくなる気持ちは分かりますが、はっきりした写真があるのにできないのは美容師側の力不足です。 『崩れないようにして下さい』の言葉も絶対添えます。

非常識ではないよ

041
sand
美容師だけど、似合う似合わないは別にして 客の希望が本人の髪質、量、長さで可能ならその通りにします。 単にその美容師の腕が無かったか、写真が分かりづらかったか、トピ主さんの髪では無理だったかではないでしょうか。 イメージに合わないからとやり直してもらうのはOKですよ。

二度と行かない、あとは・・・

041
あい
行きつけの信頼できる美容師さんだけに任せる。 もし見知らぬ土地で頼む場合は高いお金を払ってでもランクの高い美容院でお願いします。 高い料金を支払うなら質の良いサービスが受けられたり イメージと違う場合はっきり言えるので。

大変ね

🐧
oho
それはお気の毒でした・・ね。 2度のやり直しも仕方ないですよ。全然問題ないです。 こっちは料金を支払うんだし、 何よりこれから人前に出なきゃいけないんだから! 泣き寝入りするわけにはいきません。 ま、(この人じゃ無理だな・・)って思った時点で、(誰かほかの人にお願いします・・)と言いますね。 時間がありますし、あまりにひどい場合は。 料金も払わないわけいかないので、仕方なく払います。 ですが、もう二度と行きません。

トピ主です

041
ピピン トピ主
レスのためにお時間を割いてくださった皆様、大変ありがとうございます。 私と同じ経験をされた方もいらっしゃるんですね。美容師さんの方々の意見も参考になりました。 せめて二度目の失敗で他の方にお願いできれば良かったのですが、スタイリスト一人、アシスタントが二人の小さな美容室でしたので、選択の余地がありませんでした。 ブラックリスト作成料と割り切るアイディア、いいですね。 これまで思い出してはイライラしていましたが、皆様のレスをいただいて気持ちが楽になりました。もちろんそこの美容室へは二度と行きませんし、大切な場面での飛び込みも今後一切しません。 様々なアドバイスと同調のレスの数々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧