本文へ

大失敗の美容室

レス18
(トピ主 1
041
tomo
先日、あるヘアエステの無料チケットに当選したため、
それを取り扱っている美容室に予約をして行ってきました。

ヘアエステメインで、カットは整えるほどにしようと思って
いたので、長さはあまり変えず、一つにしばれる長さでお願い
します、とオーダーしました。
(髪型を大幅に変えるときは、いきつけの美容室の美容師さん
にやってもらおうと思っていたので・・・)

ヘアエステが終了し、カットへ。

美容師さんが、「毛先カットして整える程度にしますね」
とおっしゃったので、私のオーダーは理解されたと思い、
カットに入ってもらいました。

サイドはたしかに整える程度だったのですが、後頭部を見て
びっくり仰天 驚!!!!!
バッサリきられてしまい、大ショック!!泣
後頭部の内側はある程度の長さが残ってはいましたが、外側に
変な段をつけられてしまい、一つに結べないほど短くされてました。
縛ると、雀の尻尾みたいな感じで、失笑・・・・
素人目にもおかしなカットで、ありえない出来にブルーに。

美容師さんにも様々な感性があると思いますが、私の場合、
女性の方がイメージが伝わりやすいような気がします。

いつも担当してもらてる女性の美容師の方は、髪が
しばれるようにというと、縛ったときのシルエットを気にしてくれ、
それがきれいにまとまるような髪型にしてくれます。

きれいにしてもらうつもりで行ったのに、こんな髪型にされるとは。
そんな思いをされた方、いらっしゃいますか!?

失敗談などありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

あります!!

041
さくら
今回は災難でしたね、私もあります。 あれは10年程前・・・髪の毛を染めに行きました、雑誌の切り抜きを持っていき 「私の今の髪の色でこの色は難しいですか?」と質問すると「大丈夫だよ!この色に出来るよ!」と言うのでお任せすることに・・・いざ出来あがってみると全然色が違うというより何故か赤に変色している!! すると美容師さん「失敗したからもう一度やるね」と言われもう一度やったら物凄い変な色になってました美容師さん必死におだてます。 もう、いいやとおもい、いざお会計の時言われた一言「今日は2回染めたから2回分の料金になります」に「はぁ????」ってかんじでしたが当時19歳・・言えませんでした。 もう二度と行きません!今は完璧な美容師さんに出会えたので良かったです。

43年の人生で一度だけ・・

041
九州で生まれた女
5年前に人生で初めて二日続けて美容院(もちろん別の)に行くと言う事態を経験しました。 そこのお店の外観が気に入ったんですが念のためネットで口コミを検索し悪い評判はなかったんで早速行きました。 30代前半位のイケメンがオーナーでアシスタントの男の子が一人、こじんまりしたショップでした。 施術に入る前“どんな髪型にしたいか”をヘアカタログを見ながらかなり念入りにディスカッションしました、時間にして20分位・・ そして出来上がったのは20年前に流行っていた肩にすれる位のソバージュ。 私は裾を外巻きにしたかっただけなのでディスカッションした内容とも全く違っていて唖然呆然です。 何の為のディスカッションだったんでしょう・・ 仕方なく翌日他の美容院に行きました。 そこのオーナーには 「僕は他の方の技術をあれこれ言う事はしないようにしてるんですがこれはひどいです」と言われました。 パーマをあてたので髪はキシキシ、やり直すなんて以ての外で切るしかなく普通の段カットになりました。 イケメンで話し上手だったし腕さえ普通なら今も通ってたと思うんですけど・・残念です。

結婚式1週間前に…

😠
美彩
結婚式1週間前に毛先を揃えてもらおうと、いつも行っていた美容院が予約でいっぱいな為、母が行ってる美容院に電話してもらい、1人で行きました。私は「毛先を揃えて切るだけにしてください」と言いました。後は、結婚式の事を話しながら、カットしてもらい、見ていると、揃える時に必要ない、すき鋏が登場し、サイドの髪をジョキジョキと切られました。私はすかさず「揃えて下さいとだけ言いましたよね?」と講義したら「朝の時間がない時にセットしやすいように…」なんて非を認めないので、「だいたい朝に時間がない何て1言も言ってないし、勝手な事して、自分勝手な価値を押し付けですか?」と言ってやりました。私は神前式の予定でカツラも合わせ済みで、急にサイドの髪が薄っぺらくなってしまい、カツラはぐらぐらになり、結局、1サイズ小さいカツラに変更しました。式場の美容院に大変ご迷惑をかけてしまいました。前撮影 (ドレス)は終わっていたのでカツラを変更するだけで済みましたが…。ちなみに美容院のカット代金はきっちり取られました。母に言って、母から改めて話してもらいましたが、「話にならんわ」と言ってました。

わかります

041
あーす
私も女性の方がいいです。 今までの受けた美容師さんでは、男性はお客さんの意向より自分の感性重視の方が多かったです。 お店での仕上げは満足でも自分では上手くブローできず、次の日~数日後とんでもない髪型なんてことも… 女性の美容師さんの方が手入れが楽で持ちのよいな仕上がりにしてくれる方が多かった。 女性の方が控えめな処置が多いので、思いっきりイメチェンしたいなら大胆な男性の方がいいかもしれませんね。 でも一番最悪だったのは駆け込みで行ったお店の年配の美容師さん達(女性しか経験なしですが) 「今短めだけど、ボーイッシュにはなりたくない」と言ったのを「ボーイッシュにしたい」と聞き違いされて思いっきりショートカットに。 「全体的に緩めのウェーブ」とお願いしたら思いっきりソバージュに…等々。 詳しく要望を聞かず「あ~わかったわかった」って感じだったんですよね~。 アレンジのバリエーションも少ない気がしました。 なんにしても初めての美容室、美容師さんは勇気いりますよね~

セクスィ~部長みたいな美容師に!!

😨
横浜ヨーコ
担当の美容師さんが休暇を取ってしまったけど、どうしても髪を切ってパーマをかけたかった私。 同じ美容院の美容師さんなら失敗ないだろうと思って、奮発してトップスタイリストを指名しました。 この店に一人しかいないというトップスタイリストはセクスィ~部長そっくり。 しかし「腐ってもトップだし、東京の美容院に勤めてたって言ってるし」と彼を信じて細かくオーダーしたんですが、出来上がりはそれは悲惨な髪型で、ヘアカタログとは全くかけ離れたおばちゃんヘアでした…。 トップスタイリストは自信満々でしたが、私はショックで2ヶ月は立ち直れず、やり直しもできない短さに切られ、スタイリングも難しいので当分鏡を見るのや外出がブルーでした。 もう肩書きには惑わされません!

あるっ!!

😡
モコ
1 おばちゃんパーマ(グリッグリのギッチギチ) 2 主さんと一緒でバッサリ切られワカメちゃんカット 3 昔、アムロちゃん?が白メッシュにしていた時、真似したら   本数多い&太過ぎで白髪ばあさんになった 4 パッツン前髪にされた(聞かれてない) 5 折角伸ばして行こうと頑張っていたのにベリーショート   (どうしてそこまで短くなったか覚えてないけど) まだまだあるんだけど思い出せないなぁ~

ありますあります!

041
コジロー
結構ありますが、一番嫌な思いをしたのは もう25年位前の話ですが(汗)、私はファッションビルで働いていて 普通のOLさんより帰りが遅くなるので、その日は仕方なく、仕事先の近所の ファッションビルに入っている美容院に行きました。 もう受付時間ギリギリくらい。 お客さんは私しかいなくて、シャンプーしてくれている美容師さんの力が弱くて 「おかゆいところはありませんか?」と聞かれたときに思わず 「あ、ここのところがちょっと・・・」と言ってしまったんです。 すると、何かムッとしたような返事をされ、 そのあとカットしてくれた美容師さんも、なんだか無口で、雰囲気も悪く 会計の人もムッとしてて、すんごく感じ悪かったんです。 でも急いでたし、カットは変じゃなかったし とりあえず嫌な気分満載でしたが帰りました。 閉店間際だったみたい?で、店員全員から嫌がらせされたみたいでした・・・。

3度あります

😨
ごんた
全て違う美容師さんです。 その1 ロングヘアだった頃、髪の量が多い私は「カットは揃える程度。全体にすいて下さい」とオーダー。 カットが終わり、手で触ってビックリ。長さは問題ないのですが、肩下からスカスカ。クラゲみたい…。 翌日違う美容院に行き、バッサリ切りました。当時ロングヘアが好きだったので泣きましたね。 その2 ミディアムヘアだった時、軽いパーマをかけました。(多いのにパーマは既に失敗ですね) チリチリになりボリュームが出すぎて、大爆発しました。辞典を広げたみたいな頭に。しかも何故か首元にバリカンを当てられました。バリカン?!必要無いだろうと思いましたが。 その3 同じくミディアムヘアだった時、ブローまで終わって見ると、全体にボリュームが出過ぎ。また「すいて下さい」とオーダー。 何を思ったのか、手で後頭部の髪を半分ぐらいすくい、ジャキと切られました。不自然な段が出て本当に嫌でした。 長々と失礼しました。現在は、やっと自分に合う美容師さんに出会い、満足しています。

技術的なことじゃないけど

041
フミコ
今から20年以上前のことですが、その日は退社後急に髪をカットしたくなって、 当時珍しく22時まで営業していた美容室に飛び込みました。 その時にシャンプー担当の女性が、とてもなれなれしくおしゃべりで 参りましたね。 こっちはシャンプー中で仰向け状態なのに、しゃべるわしゃべるわ。。。 顔に布がかかってるからろくに返事もできないのに一人でしゃべってました。 普通、シャンプー中は「お湯の温度はどうか」「他にかゆい所はあるか」 位しか話かけてこないと思うのですが。 その後のカットをしてくれた男性は普通の対応で、出来上がりも気に入ったの ですが、あのマシンガントークシャンプー係のせいで、二度と行きませんでした。 その後そのお店も無くなっていました。 今でもあんまりしゃべり過ぎ女性美容師は苦手なので、 黙々と仕事をする男性美容師の方が好みです。

二つの事件

041
アイ
いずれも母の昔からの知り合いのやや田舎の美容室でのこと。 1.当時流行ってた前髪パーマをかけた時。なんかロットが当たっておでこが痛い。けどまぁ我慢の範囲?あ、なんかたれた。美容師さん異様に素早く拭いてくれたぞ。パーマ液かな?あー痛いなぁ。終わって帰るとき車のルームミラーをみたら乾ききれてない傷が。途中でたれたのは血だったのか…。 2.レイヤーをサイドから入れて毛先にゆるパーマをかけたかった私。見本がなく口で説明。それがいかんかった…美容師さんは力強く請け負ってくれたけど、仕上がりはサイドは聖子ちゃんカット、毛先ではなく後ろ髪だけごっついソバージュでクラゲのようになっていました。後にも先にも合わせ鏡で「いかがですか?」の時、言葉が出てこなかったのはこの時だけです。帰り道に涙が出たのも…。翌日違う美容室で人生初のベリーショートにしました。 私はカット中雑誌を読んでる派だったけど、2.の事件から鏡を見てるようになりました。職場の上司のおばさまは「いかがですか?」の時「気に入らないわ。やり直して」と言える人でした。自分もいつかはそうなるのかと思ったけど、まだ言えそうにありません。

あった~

パフェ
いつもいっていたサロンにいきたいけど、金欠で…でも行きたい!と思いクーポンをもらった美容室?に行ったら、30代前半のペラペラしやべりまくる男が担当になったが、「ロングをボブに」と注文したけれど、切っている間中、自分の使ってるハサミの自慢とか椅子など備品の自慢、あげくにはさみかなんかの業者がきて「次、これほしい~」とかしゃべりまくって全然こない。で、集中力0で切られた髪型はヘルメットみたいなレイヤーもないまっすぐきっただけ。それも、長い毛も所々残ったざんぎり状態。あまりにショックだったので、いつものサロンに直行し、無理からショートボブにしてもらいました。高くついたなあ。しかし、へんな美容室だったのに結構、お客さんがいて、ヘルメットみたいな頭の常連のような人が多くいた。不思議だ…。

ありました。

041
あや
以前地元に帰って行った美容院で。 『巻き髪風ふわふわパーマ』の仕上がりは『チリチリヤンキーパーマ』でした。 苦情を言っても『仕上がりに個人差がある』 元に戻そうにも痛み過ぎて手の付けようがない・・・。 失恋した後の心機一転だったので、余計に立ち直れなくなりました。 あれはつらかった~(泣)

今でも…

😨
ミルク杏仁
今でも相性のいい美容師さんに巡り会えてないです。東京に住んでいる姉に会う前日に行った美容室。 少しすくだけとお願いしたのに前髪も横もすかれ過ぎてペラペラ(涙) 美容師免許剥奪してやりたかった(涙) 今何となく通っている所も前髪がいつもパッツン。 何度も説明してるのにパッツン。 今も髪切りたいのに、友人の結婚式にそれでは恥ずかしいので、結婚式過ぎるまで我慢我慢……

トピ主です

😭
tomo トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私も、数回失敗談がありますが、今回は久々に、こりゃ~厳しい展開だって感じに。 スタイリングも決まらず、早く伸びろーと念じるばかりです。 今回の美容師さんは男性だったのですが、個性的な髪型&黒のネイルで奇抜だな~ と感じてはいたのですが、感性も奇抜だったようです。 初めは、ま、美容師さんだからな~と思ってましたが、あのカット後はその見た目にも ムカムカ!! でも、今回の技術より、接客の酷い美容室があったことを思い出しました。 某有名店だったのですが、客と客とも思わぬ横柄な態度に、ブチ切れ寸前でした。友達も同じ美容室で同じ目に遭遇したと。 パーマは失敗すると最悪ですね。私も大学生の時、昔のトレンディードラマの女優ばり のソバージュチックなのをかけられ、周囲に笑われました。 何のためのカウンセリングか分からないですよね。 やっぱり、初めての美容室は勇気がいるのと、覚悟が必要ですね 笑

あります!

041
ひろ
子供の頃から数回あります。 まずは小学生の時。 低学年の時は、美容室ではなく、母がたまにカットしてくれたんですが、 きのこ頭で前髪は必ず右上がり・・・ 母は「マシュマロカット」と勝手にネーミングしてました。 小学校高学年になり、美容室でセミロングをばっさりきられ、おさるさん。 これは帰り道に泣きました。 そして、初パーマは奈良の大仏!爆 よくあるのが、すき過ぎでスカスカになって、縛るとトピ主さんと 一緒ですずめのシッポみたいなやつでした。 カラーリングではミカン色にされ・・・ 安心して任せられる美容師さんにいつ巡り合えるのか・・・

許せん

😢
あおちゃん
おととい大失敗しました~ 20代です。 5年ぶりにロングの髪にパーマかけたら…実験失敗のハカセ状態…。 寝ぐせっぽくナチュラルなふわふわパーマを希望し、雑誌も持っていったのですが…。 毛先でなく、根元に強く当てられたようで…。前髪もバッサリと切られアホみたいな顔に…。 しかも最大な事件も起こり…預けてたカバンの財布の中身もなくなっており… その後警察に行く羽目に。財布の指紋取りまで始まって散々でした…。 パーマから2週間後は保証期間で無料手直しがしてもらえるのに、当然2度と行く気にならず、 近所のおばちゃん美容師さんに駆け込み、痛まないようにきれいにパーマをとってもらいました。 もうすぐ彼と旅行に行くのに、ものすごーく腹立たしいです!

えっーーー!!

041
ぷぅさん
あおちゃん 様 >預けてたカバンの財布の中身もなくなっており… …そりゃ、ありえないでしょう! そんなこと、ウン十年の人生で初めて聞きました。 こんな美容院、あるんだ~(呆) どおりで最近はコインロッカーみたいなのがある美容院、多いですよね… せめて旅行だけは楽しんで来てくださいませ。

酷すぎる!!

😝
tomo
美容室で財布からお金抜き取られるなんて、酷すぎます!! 私も先日、初めて行った例の美容室では、「お荷物預かります」と 言われ、バッグごと預けたのですが、かなり不安でした。 いつも、行ってる美容室では、貴重品は美容院専用の貴重品袋に 入れ、ずっと手元や美容台に置いておくので。 施術失敗+窃盗に遭うなんて・・・許せないですね。 お金は戻ってきましたか? 以前、友達が戸田恵梨香風のフワフワに~とオーダーしたら、 チリチリの前髪パッツンにされ、しばらく外出できないと言っていたことが。 美容師だし、免許持ってるってことはある程度の技術があると思って、信頼 して任せているのに、これじゃ、ホント免許剥奪したくなりますね。 因みに私は切った翌日、彼にびっくりされました。でも、またすぐ伸びるから 大丈夫だよと励ましてもらいました。 今でもスカスカになった後頭部は触るたびに怒りがこみ上げますが・・・ こんな嫌な出来事の後ですが、彼との旅行楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧