本文へ

大量玉葱に愛の手をお願いします

レス31
(トピ主 1
🎶
葱 たま子
話題
葱たま子と申します。 皆様のお知恵をぜひお貸し下さい。 この度大量の玉葱を実家から貰い、そうとは知らず宅配野菜に注文していた玉葱も届き夫婦二人の我家は玉葱屋敷に。 個数で言えば。30個くらい。 しかも大きめ  吊るし紐でくくって送ってくれたものの、マンションのベランダでは雨に濡れるし干しづらく、昼間不在の室内では網に入れておいてもカビてしまいます。 (去年皮の間に黒かびが出ちゃってました) 料理は好きなので料理して保存でもいいのですが、ピクルス、チャツネ、ペーストも冷蔵庫の関係で限度があるし。 ということで閉めきりマンションでのおススメの保存方法やお知恵がある方は是非ご伝授頂きたいと思います。 よろしくお願いいたします。 夫婦で一ヵ月後は血液サラサラになってるかもしれないな ♪

ランキング

レス

お隣におすそ分け

041
オリーブあぶら
お隣さまにおすそ分けする。 自家消費したいなら、他だとオイル漬けにするとかかな?常温保存できるから冷蔵庫のスペースいらないし。

冷凍

041
通行人
みじん切りにしてジッパー付きの袋にいれて冷凍。 一度に使う量に小分けしてラップしておけば、サッとチャーハンやスープに使えて便利ですよ。

冷凍

041
匿名
スライスかみじん切りしてから冷凍し、それから強火で炒めると、短時間であめ色タマネギができます。ジップロックに平らに入れて凍らせとくと、折って使えます。 参考サイト:http://my.kotokiri.com/ametama.html 応用レシピものっています。

保存じゃないですが・・・

041
みみりん
カレーを作るときに水がわりにすった玉ねぎを使用したら滅茶苦茶美味しいですよ。 煮込んで水分が減ったら水をたす、程度に使ってみてください。 一度に7~8個は使えます。

玉葱~

🙂
実家は玉葱農家
頑張って『飴色タマネギ』を大量に作ってストックしてみて下さいよ。 いろいろ使い道ありますよ。 後は…ザックリ上の方から2/3くらいまで切目入れてコンソメの素(キューブでも顆粒でも)を乗っけて軽くラップしてレンジでチンすれば一人一玉あっと言う間に食べちゃえます。 刻んだり、薄い櫛切りにしたりでそれぞれをジッパー付きの保存袋に入れて冷凍も出来ます。

たまねぎスライス

🙂
ともこ
たまねぎをスライサーでスライスして、袋にいれて冷凍します。 途中でたまねぎどうしがくっつきすぎてないときに一度がしゃがしゃと袋を揉んでバラにします。 オニオンコンソメスープにするとき炒めて飴色たまねぎにしていくわけですが、これを上記の冷凍オニオンスライスを使うと早く組織が壊れて飴色になるのが早いです。 オニオンスープ好きだけど、飴色になるまでがすごく時間かかるので敬遠気味でしたがこの方法を知ってから苦じゃなくなりました。 わたしは一度がしゃがしゃするのをたいてい忘れて、塊でスライス冷凍しちゃってますが(汗)、スープ作るのには何の支障もないし、味も変わりないですよ~。 冷凍庫の場所は少しとりますが・・・・いかがでしょうか?

生で冷凍

041
tabi
使う大きさに切ってから、冷凍すれば、炒めると火のとおりも早くて、お料理の時間短縮になり、便利です。また、炒めてから冷凍すれば、カレーのときにすぐ使えます。

冷凍できますよ

041
茄子
みじん切りやスライスして保存袋にポイ、生のまま冷凍、使うときは冷凍のままカレーや煮物に入れてます。食感が無くなるので炒めものには不向きです…。

スライスして冷凍

🐤
もぐら
冷凍庫に余裕があればですが・・・ 薄くスライスして2個分ずつラップに包み、ジッパー付きの袋に 入れて冷凍し、カレーなどの時に使っています。 飴色玉ねぎが簡単にできる、、、って有名ですね。 でも本当に便利です。

うらやましい…

041
あっこ
できればその玉ねぎ、私がほしいくらいです さて、料理ですが、玉ねぎは料理範囲が広いので、ベースをつくって冷凍が便利です まずはニンジンと玉ねぎをみじん切り、合い挽き肉と共に炒め、小分けして冷凍 量はお好みで構いませんが、肉やニンジンより玉ねぎの比率が多い方が私は好きです 解凍してじゃがいもと合わせてコロッケやオムレツの具 ケチャップやホールトマト、水や香辛料と共に煮てミートソース 卵と共に油揚げに詰めて煮て袋煮 チャーハンやドライカレー、野菜炒めの具にも使えます もしくは大量に薄くスライスしたものを飴色になるまで炒めやはり小分けして冷凍(少量の塩をふってしばらくおくか、電子レンジでしんなりするまでチンしたら早くできます) カレーやシチューのベースにもなるし、オニオングラタンスープにもなります 私は余裕あれば50個くらい平気で作り分けて保存します 炒めれば驚くくらい少量になりますよ!

うちも同じです

041
オニオンガール
我が家の一週間前の状況(笑)です。 義実家の畑で作っているので毎年たくさんきます。 吊るし紐でくくってあるのも同じ。でもうちのベランダには吊るせないですよね。 で、今年はやりました。 「みじん切り アメ色いため玉葱」!! 玉葱の皮をむき、四つ切くらいにして、フードプロセッサにポンポン入れてはスイッチオン。 みじん切りができたらフライパンへ投入。 繰り返し繰り返し、ひたすらひたすら、炒める炒める、玉葱チャン達。 たぶん15個くらいやったと思いますが、ジッ○ロック袋にペタンコに入れて4袋くらいになりました。 冷凍庫にいれても、たいして場所をとりません。 カレーに使ってあっというまに減ってきました。 今年はこれでやってみます。

大量消費はスープ

041
ろい
圧力鍋ユーザーで、玉ねぎのスープやソースはよく作ります。 おふたり分でしたら、1度に2~3個使えます。 全て3mm位にスライスして炒め、水と固形スープ、ローレルなどお好みのハーブを入れて 圧をかけます。(お好みのとろとろ具合にもよりますが、私は加圧3~5分程度で作っています)あとは、塩で味を調節。 これにトマトとオレガノ(好みで唐辛子)を足してトマトスープにしたり 表面を焼いたお肉を足して煮込みにしたり、玉ねぎはいいソースにもなります。 あと、水を減らして(あとでミルクがはいるので・・・)圧をかけ玉ねぎが溶けたところで クリームコーン缶(コーンクリーム?)とミルクを足してコーンスープにもなったり、なんにでもよく合いますので、レシピに行き詰まったときにはお試し下さい。(笑) ちなみに、黒カビが皮についてしまった玉ねぎでも 玉ねぎ自体が腐って(グニャグニャになって)なければ料理に使っているんですけど あれってだめなんですかね??どなたかご存じでしたら・・・

フライド・オニオン

041
はやて
フライド・オニオンを作っては? オニオンリングのとは別物で、隠し味に使う方です。 冷凍庫で大量保存して、せっせと使用されては?

玉ねぎ大好き

😀
ricchon
以前、ためしてガッテンで見ました。 刻んだ玉ねぎを、フリーザーバッグに平らに入れて冷凍保存するという方法です。 使うときには、凍ったまま適量を出して加熱調理すればOKです。 凍らせた方が、加熱時間も短くなって便利ですよ。

炒める

ローレン
薄切りにして炒めてカサを減らしてから冷凍しとくのはどうですか 薄い板状にしておくと手で割れて使いやすいですよ カレー、スープ、オムレツの具、ハッシュドポテトなど使い道も多いです

冷凍保存

041
sahara
みじん切りにして冷凍。細胞が壊れるので飴色玉ねぎができやすいと聞いたことがあります。

冷凍したら

🙂
とくこ
私は、玉ねぎを大量に頂くことがあるのですが、使いたいサイズにカットしてそのまま冷凍しています。 ハンバーグ用にみじん切りしたり、カレー用にスライスしておいたりしてます。 時間がある時は、アメ色玉ねぎになるまでしっかりと炒めてから、冷凍しています。このとき、薄く板状に広げて冷凍すると、使いたいときに使いたい量を割って使えますよ。 冷凍室の半分以上が玉ねぎになっちゃいますが、痛んで捨てるよりはと思います。

飴色たまねぎ

041
lulu
冷凍庫にもしスペースがあれば、飴色(炒め)玉ねぎにして、ジップロックに小分けして冷凍しておくと便利ですよ。 炒めるのにちょっと時間が掛かりますが、嵩が減るので冷凍スペースもそんなに必要ありません。 カレーが簡単に作れますよ。

炒めタマネギ

041
ごんた
30個は厳しいですね。炒めタマネギにして冷凍保存することをおすすめします。 タマネギをみじん切りにして、一旦冷凍します。 冷凍すると、炒めるのが早くなります。 全部炒めます。 アメ色になったら量が1/5くらいになると思います。 小分けに冷凍して炒め物、煮物、ハンバーグなどに使います。

火を通して冷凍保存

🐶
むぎぎ
半分に切って薄切り、バター炒め、きつね色、ラップに薄く小分けして冷凍、オニオンスープ、カレーに使える 薄切りを空揚げ、冷蔵、サラダ、炒め物のトッピングに使う 同じく空揚げの冷凍、お好み焼き、チヂミに入れる みじん切りのオイル漬け、炒め油に使う あとは、毎日食べるかなあ 玉ねぎの味噌汁(落し卵、ジャガイモ、きのこ等とあわせる) すりおろして挽き肉料理(シュウマイ、ギョウザ、肉団子) 肉団子は揚げて冷凍可 南蛮漬け(熱い合わせ酢をかけるのでマリネよりも量を使える) オニオンスライス・・・ 半分保存、半分は食べ続ける感じかな 頑張ってください!

冷蔵庫の野菜室は?

041
りんご
入るだけ冷蔵庫の野菜室に入れたらいいと思います。 入りきらない分をペーストなどにして保存。 それでもダメなようならおすそ分けです。

冷蔵庫に

🙂
ササ
冷蔵庫に限界あると、吊るす以外の方法は浮かばないです。 すいません。 冷凍庫に余裕があれば、ミキサーでペーストにして、カレー作る時の様にぐつぐつ炒めてしまえば水分の量だけかさが減るとは思います。 後はカレーと混ぜてしまえば、冷凍でしばらくはもつはず。

うちも…

041
田舎の子
うちも実家から大量のタマネギをいただきます。 トピ主様同様の住宅事情で、うちも吊せず… ピクルスにも限界があるので、煮込み用炒めタマネギを作り、ジップロックに入れて冷凍しています。 カレーやハヤシライス用、切り方を変えてミネストローネ用、ハンバーグ用、牛丼の具として味付け済みを冷凍したり。 もう実践されていたらゴメンナサイ。 私も参考にさせていただきたいです。

炒めておくと、冷凍保存できると思いますが。

💡
タマネギ1号
HNはギャグマンガ、パタリロ!の部下からです(笑) 夫婦二人で30個のタマネギ…しばらくタマネギ尽くしのお料理になりそうですね。 つるしておくのも良いですが 冷蔵庫に放り込んでもいいですね。 冷たくしておくと涙も出にくくなるので料理が楽になります。 野菜の多くは加熱しておくと冷凍保存がきくので まずは10個分くらいで炒めタマネギを。 まず中火で透き通るまで炒めたら火を弱め アメ色になるまで炒めます。 小分けにして冷凍庫に保管。 解凍すればいつでもオニオングラタンスープのベースとなります。 他カレーのベースにもいいですし。 大量消費なら、べイクトオニオンがお勧めです。 1人1個のタマネギを、それぞれ茶色の皮ごとホイルに包んで オーブンかオーブントースターでじっくり加熱。 食べる時に好みでバターひとかけ、醤油をたらり。 札幌に行った時に居酒屋で出て、はまりました。 TVで見ましたが、丸ごとのタマネギの中身をくりぬき 中身を細かく刻んでハンバーグのタネを作り くりぬいたタマネギの中へ詰めてスープ煮に。 これも1人1個ずつ使えます。

皮ごとグリル

041
あかべこちゃん
私なら 職場に欲しい人がいたらお裾分け。コドモがいる人、料理が好きな人だと、野菜は案外喜ばれます。 姑に連絡して欲しいか尋ねる。欲しいなら宅配する(料金がかかるのはもったいないけど、仕方ない。食べきれないなら) 友達と会う約束があれば、お裾分け。 大量にいためて冷凍→ハンバーグ、ポタージュがすぐ出来上がる。 皮ごとのたまねぎに十字をいれ、オーブンにいれてグリル。おいしい塩、オイルをかけて食べる。肉のつけ合わせにもなる。 圧力鍋で蒸し野菜にして食べる。体積が減りとろとろなので、たくさん食べられる。 これらを試してみて、まだ少量のこるようだったら冷蔵庫の「野菜室で」保存。 大量のたまねぎ・・・私がほしいです!!

吊り玉にする場所づくり

🐱
kenken
室外機やベランダにある洗い場、ベランダ置きのストッカーや背の高い植木鉢など、園芸用のポールや洗濯用のポールを差し渡して、吊り玉にできる場所を作ることはできませんか。 うまく吊り玉にしておけば、たまねぎの品種にもよりますが10月ごろまでは保存可能です。

ポン酢☆

🙂
レオナさん
1玉葱をスライスして、水につけて辛味を取る 2水を切る 3その玉葱に鰹節、ポン酢をかけてしんなりしたらいただきます。 病み付きになる味で美味しいですよ☆

飴色玉ねぎに1票

041
あんな
大玉でも5~6個のタマネギを飴色になるまで炒めるとタッパー一つに収まっちゃいます。 大匙1杯分くらいづつ小分けにして冷凍して置けばいつでもオニオンスープができます。 大匙1~2杯の玉ねぎでおよそ2~3人分。コンソメ1個と水で煮込むだけでもおいしいですよ。チーズを乗せたフランスパンをトーストして乗せれば絶品です。 カレーを作る際に入れてもおいしいです。沢山入れても大丈夫です。 スライスは面倒ですが機械や器具を使えば早いです。 塩を少々振って数分炒めたら休憩、数分炒めたら別の家事と家事の合間にのんびりやっても大丈夫。 すりおろしてドレッシングにしたり みじん切りにすればたいていのスープに合います。 保存はできれば風通しのいいベランダが最適でしょうがダメなら新聞紙にふんわり包んで湿気を溜めないようにしては?こまめに新聞紙を取り換えれば大丈夫かも。 でも早めに食べちゃうのが一番いいと思います。 どうぞおいしくいただいてください。

ヤッパリ冷凍かな

041
mm
玉ねぎをスライスやみじん切りの使いやすいサイズにしてから、ラップで平べったく凍らせます。平たいので数時間で固まると思います。 凍った状態の玉ねぎをフライパンで炒めます。 大体30分以内に飴いろになります。 コツは平べったく凍らせる事です。 面倒ですが、休日の日にでもしておくと保存がきいて良いです。

新聞紙でくるむ

041
のん
うちは締切アパートなんですが、冷凍庫もいっぱいでどうしようと考えて、下記の方法にするとかなり長持ち出来るようになりました。 以前は一か月もしないうちに、カビたりしてました… まず、玉ねぎの茶色い皮を向きます。 白いのが半分以上出てきたら、皮を向きストップして新聞紙で一つずつくるみます。 あとは、暗い場所で保存。 私は段ボールに入れて(上だけ空けて)保管してましたが、3か月ぐらいは余裕で持ちます。 新玉でも2か月は持ちました(2か月で使い切ってしまったので、どれくらい持つかは不明です)。 正しい保管方法ではないのですが、カビも生えず、持ちも良いので腐らせるよりはいいかなぁ…と大量な玉ねぎがある時は、皮向いてくるんで保存してます。 冷凍庫にも冷蔵庫にも余裕がないなら、試してみてはいかがでしょう。 玉ねぎすって、玉ねぎドレッシングを作ると肉にも野菜にもあってお勧めです。 食べ過ぎると、体臭や口臭が臭くなるので、一日の摂取量には気を付けた方がいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧