本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理が得意で、カレーに詳しい方、教えて下さい。

料理が得意で、カレーに詳しい方、教えて下さい。

レス3
(トピ主 1
🐷
カレー好き
話題
友達がカレー屋でバイトしてます。

余ったカレーをたまに持ち帰るので、今まで何回か友達の家でお店のカレーを食べさせて貰いました。

とても美味しかったです。

今月半ばにそのカレーを冷凍したまま貰いました。
すぐには食べずに、そのまま冷凍庫に入れました。

今回は、サラサラ系と、どろどろ系を貰いました。

今までご馳走になったのは、どろどろタイプのカレーで、サラサラは初めてでした。

鍋で沸かしてる時から見るからに、カレーじゃなく、水っぽくて汁でした。

食べてみて、あまりにも美味しくなくて味が薄くてびっくりしました。

こんなまずいカレーは初めてで衝撃でした。

どろどろ系は、美味しかったのですが、今までの味より薄く感じました。

ここで料理上手な方に質問します。

カレーは、冷凍してから半月くらい過ぎると 野菜の水分が出て味が落ちるのでしょうか?

カレーには、玉葱の他にキャベツも入ってます。

ランキング

レス

何とも言えない

🐱
ぷ~さんパン
冷凍する過程がわからないので何とも言えない。 菌が入らないように密封して冷凍しているなら、大丈夫だとは思いますが・・・キャベツ入りですよね? キャベツ入りだと元々水っぽくなると思うが そのお店のカレーがドロドロが売りなら、全部がドロドロになると思いますが、サラサラと言うのはたぶん何か水が入ったとか、水分が多いとか考えられます いずれにしてもご友人の職場で冷凍する過程がわからないのでなんとも言えません。 いつ冷凍して冷凍する前に何をしたのか?とかわからないとならないと思いますが でも貰った冷凍のカレー、半月後に食べるのはあまりお勧めしない食べ方ですよね。 ってかトピ主さん前にもトピ作りましたか? 賞味期限のトピだと思いました。ご友人がカレー屋で働き始めたと書いてあったと思いました そのトピを作った方でしょうか?それですと、ホテルの冷蔵庫、冷凍庫がほぼないか小さい冷凍つきの冷蔵庫ですから、半月は持たないと思いますよ。 1か月以上持たせるのはしっかりとした冷凍庫がある冷蔵庫だと思うが。 持ちかえる過程でも多少溶けている状態なら、劣化した状態だと思いますが

カレー好き

🐷
ぷ~さんパン様 トピ主
解答ありがとうございました。 友達に聞いたら、お店からジッパー付きの袋に入れて持ち帰りして 自宅で冷凍してるみたいです。 友達とはそんなに会う事がないので、どうしても冷凍してから何日か過ぎてしまいます。 一ヶ月くらいは大丈夫かと思ってるので、カレーが大好物な私に運んでくれます。 持ち帰った翌日とかに貰えたら1番良いのですが、それが無理なので、今回質問しました。 それから、今回初投稿なので、前に投稿したのは私じゃないです。

失礼しました

🐱
ぷ~さんパン
前に書かれたかたもご友人がカレー屋に勤めていると言う方でしたので 偶然もあるものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧