本文へ

最長何時間待ったことがありますか?

レス16
(トピ主 1
ちびた
話題
朝ドラの「梅ちゃん先生」の中で、待ち合わせ場所で松岡が梅子を待つシーンがありました。その当時は携帯電話もなく・・・というナレーションに、私も好きな人を待ったことが思い出されました。 銀座のビルの1階で、まだ多くの企業で土曜日が半ドンだったころです。仕事終わりの午後3時から8時過ぎまで待ちました。今考えるとよく待てたなと思います。多分、彼が仕事で遅くなっていることが分かっていたからでしょうね。待った甲斐があり、5時間後に彼はやって来ました。 彼とはご縁がなく、その後別れ別れになってしまいましたが、今でも時々思い出すことがあります。 皆さんは今までどれくらいの時間(期間)人を待ったことがありますか?

ランキング

レス

7時間待ちました

北国の女
携帯のない時代に今の夫(当時は遠距離恋愛の彼)を7時間待ったことがあります。 夫は遠方より飛行機で帰省で、自宅~大きい駅まで2時間かかる場所で待ち合わせでした。 その駅から空港までJRで2時間かかるので中間地点です。 待てども待てども彼は来ない。 冬の北海道なので雪の影響で飛行機が遅れたのだと思い(そういう情報を得る手段もない)、空港から到着するJRの時間をチェックしつつ、自宅に電話がなかったか何回か電話してみたり駅でずっと待ってました。 人生であんなに人を待ったのは最初で最後です。 よく帰らなかったなと今になって思います。 そこで私が帰ってたら結婚していなかったかもしれません。 ちなみに似たような条件(遠方から帰宅のため)で3時間待ったのもやはり当時の彼でした。

6時間半

🐴
うらら
今から20年前の話ですが、片思いの人を6時間半待ちました。 場所は横浜駅。 この場を離れた時に彼が来るかもしれないと思い、待ち続けました。 結局彼は来なくて、私は彼の住むマンションまで行ったら家にいました。 その後何回かデートはしましたが自然消滅的に会わなくなりました。 結果は残念でしたが、私の中ではあれだけ好きな人を待てた事が青春のいい思い出になっています。

梅ちゃん先生観てますよ

🐷
ぽんた
当時つきあってた人と六本木の書店で待ち合わせ。 ところがいくら待っても来ない。1時間・・2時間・・ 雨も降ってきてもう泣きたくなった いつも私が彼を待たせていたので天罰が下ったと思った 携帯電話もなかった時代だったので(笑) 彼の自宅に電話してみると彼の母親が出た 彼も心配して自宅に電話していたことがわかった なんと別の書店でずっと待っている・・とのこと 走ってそこに行くと・・ずぶ濡れの笑顔の彼ががいました。 お互いに開口一番出た言葉が「事故に遭ってなくてよかった~」でした。 3時間後に出会えた彼は今の旦那です。 いい想い出です

3時間半 待った相手が 今旦那。

💍
40代古女房
映画を見ようと誘われて、待ち合わせをしていたものの待てど暮らせど現れず。 仕事がハードな相手のことですから、もしかすると止むにやまれぬ急用が入って抜けられないのかも…と1時間待ち。 ひょっとすると忘れているのかな?まさかね、と2時間待ち。 もしかしたら事故にでもあっているのでは…と不安にかられながら3時間。 それでもやはり仕事の都合がつかないのだろうと思い直しもう少しだけ…と30分も過ぎた頃、やっと現れた彼氏。 事情を聞けばやはり終わると踏んでいた仕事が終わらず、かと言って途中でやめることもできないので時間を気にしながらも仕事に蹴りをつけた後大慌てで来たとのこと。 てっきりひどく怒られると思っていたのに、私の開口一番が「大丈夫?仕事で何かあった?」だったので拍子抜け。 コイツなら自分の仕事の状況を理解してくれる、温和な家庭を作っていけると嫁にすることを内心決めたそうな。 「待つ方より、待たせる方が心苦しいだろう」と私は思っていたけど、彼はその反対を思っていたそう。 3時間半待ったけど結局ちゃんと来てくれただけでも嬉しかった。 懐かしきかな、携帯もない頃のお話です。

1時間(異性の場合)

🐤
ヨン
 せっかちです。それでも待ち合わせ時間の15分前に到着していたので、1時間15分は待ってました。来なかったらそれまでのご縁だと思いました。  今は携帯電話で済むから良いですね。  ちなみに、30年近く前の話ですが、夫は2時間遅れて来たらしいです(当然私は帰宅してしまいました)。  その日の夜に、夫は先輩(先輩に相談したらしいです)を連れて我が家に謝りにきました。その時、この人は本気なんだなと思いました。結婚したのはそれが決め手だったかも。

おぉ・・懐かしい。

041
バブルの申し子
高校2年の頃、3時間だったか4時間だったか待ちました。 当時は携帯どころかポケベルもなく バス停のベンチでひたすら座って待ってました・・・ もう来るかも、もう来るかもって。 もう来るかもって思うと帰れなくて(汗 しかも高校の別の友達が違う場所で待ってて。 バイト絡みの人で初めての待ち合わせで連絡先も知らず。 何て無謀な待ち合わせ(笑 冬の夜で寒かったけど待った甲斐があって来たんですよね~。 相手は 「もう絶対待ってないと思ったけどこの寒い中ベンチに座ってる子がいる」と 思ったとか。 結局1時間ほどしかお喋り出来なかったし何時間も待ったって事しか 覚えてないんですけど・・・ いい思い出です。

待ち時間は0分

041
パープル
時々このような質問を耳にしますが、不思議で仕方ありません。社会生活を営む上で自己管理の内、健康管理、金銭管理、時間管理は 厳守すべき三大原則ではないでしょうか。私は、人を待つことも、待たせることもしません。それは時間泥棒というものです。 (少々、待たせても構わないや)という人間関係の信頼にもとる行為です。遅刻だけは、妥協や甘えは排除すべきと思います。

友達を…

041
待ちぼうけ
学生時代からの友達で、当時から時間にルーズであったことはよく分かっていたのですが、社会人になりお互い結婚し久しぶりに会おうということになって、日時を決め、その日がやってきました。 大人になったし社会にも出たし時間に正確になったかなぁと思いながら…。 反して私は極端に焦りなので、いつも待ち合わせにはかなり早く着くことになってしまう…という一癖ありだというのは自覚しているのですが、 当日もやはり早く着いてしまい、時間までその友達を待っていました。 ところが待ち合わせ時間から30分経っても音沙汰なしなので心配になり、メールしてみたところ、 「あ、ごめん。今起きた!!」   「…………。」 やられたー!!と思いましたが、今から用意してすぐに向かうというので待っていたのですが、髪型が決まらない、カールがうまくいかない、電車に乗り遅れたーとチョコチョコ連絡が。 結局3時間半待ちました。 でも彼女は時間にルーズなところ以外はほんとに良い性格で相変わらず待ちぼうけさせられますが、今も待ち時間覚悟して会っています。

3時間

041
ぱいん
休日に彼と中間点の駅で待ち合わせ。 朝早く会ってデートする予定でしたが、一向に来ない。 携帯に電話をしても繋がらない…でも、彼とデートはしたい。 結局3時間待っても来なかったので、彼の家に行った方が早いと思い、 片道1時間かけて、彼の家まで行きました。 合鍵を持っていたので家に入ると…気持ちよさそ~にお眠り中でした。 「どうして朝起きれないのっ!!3時間も待ったんだよ!!」と怒ったら、 「ごめん、ぱいんは気を許せる相手だから、つい寝ちゃって…」と。 これ聞いたら、何か怒れなくて(ダメ女ですね…汗) そして、こんな彼とも今年で結婚10年目になります。 いざという時の切り札として、いまだにネタとして使わせていただいています(笑)

1時間半。

🐶
ミッフィー
当時の彼を1時間半待ちました。それも、旅行当日の待ち合わせでです。しかも、私の誕生祝いとして彼が計画を立ててくれた旅行です。 互いの中間地点の駅で待ち合わせをしたのに、待てども待てどもやって来ない。メールをしても返信は来ず、電話をしても出ない。 1時間半待ったあと、彼の独り暮らしの家に赴きました。 死んでたら困るので。 いえ、原因はだいたいわかっていたので(単に爆睡してるだけ)、叩き起こしに行ったわけです。 案の定、高いびきで爆睡の彼。 朝ごはん用として用意したおにぎり(朝、早めに起きて彼のために作った)をほおばりながら、そんな彼氏を静かに冷やかに見下ろしていると、やがて気配を察して「ハッ・・・!びっくりした!」と起きた彼。 残業が深夜まであって疲れて眠ってしまったと、謝罪もない彼と、その後予定どおり旅行へ。 こーんな酷い奴なのに、なぜか今、夫。 あの日、あの時、切ってしまえばよかった! 以上、ちょっとした愚痴と共にレスさせていただきました。

中1のときに友人を6時間

🐶
なつこんこん
6時間後にちゃんと来ました。暇だったんだな~私。

番外

041
カニさん
半ドン、懐かしい響きですね。 私はせっかちなんで1時間以上は無理です。 番外ですが、主人との子供を6年待ってても未だ会えず、デス。

なつかしい~

🐱
猫が一匹
結婚する前、主人を駅の改札口で3時間待ちました。 立ち疲れ、頑張ってはいたハイヒールで足は棒のようでした。 でも、仕事なのはわかっていたので待てました。 携帯電話がなかったあの頃、待たなかったらその日はそれっきり。 今、高校生の娘を見ていて待ち合わせの時間にルーズなのに驚きます。

雪の中で3時間

041
今は無理
携帯もない時代。仕事が終わって今日はデートの日!仕事終了と同時に社内放送で私に外線電話。「今日は残業になりそうだよ。ゴメン!会社の送迎バスで帰ってくれ」「え~やだ!」「仕方ないだろ!」「やだ!会社の前で待ってる!」どうしても会いたくなって、究極のワガママでした。2月中旬外は雪でした。うっすら積もった雪も3時間後には20センチ足元を埋めてました。大至急仕事を終えて来た彼!なんだか涙が止まりませんでした。彼に申し訳ないワガママを言った私と来てくれた安堵の気持ちと。「あの時は可愛かったなぁ」と旦那が遠い目。50になったオバチャンは照れるのでした(笑)

8時間待ちました

😀
ハナ
まだ携帯電話がなかった頃 駅のホームで待ち合わせして 朝から夕方まで延々待ちました。 公衆電話が改札の所にあるのですが 電話をかけに行っている間に友達が 来るかもしれないと思って その場から動けずに 夕方6時頃に電話をしたら 友達のお父さんが友達と遊びに行っていると聞いて ショックで しばらく連絡しなかったけど 何年かたった頃にすっぽかされたって言ったら 忘れていたみたい! 今も大事な友達です。 携帯があるのでとても便利な時代になったな~ って思っています。

トピ主です

🙂
ちびた トピ主
皆さん、かなり待ってらっしゃいますね。 拝読すると、やはり携帯がないころのお話が多いかと思いました。ということは、今は「人を待つ」という行為がなくなってしまったのかもしれませんね。人を待つなんて無駄な時間は使わないわ!という時代なんでしょう。いや、合理的になったというべきなのでしょうね。 でも、待ち人がやって来た時の喜びを知らないなんて・・・こういう事を言うこと自体が歳を取った印しですね。 待ち人が人生の伴侶となった方、私のようにそうでない方も、素敵な思い出になっていることが分かりました。カキコしてくださった方、読んでくださった方、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧