本文へ

父の発言の影響力

レス14
(トピ主 1
041
香澄
恋愛
今朝父から(私の父) 「雨がひどいから香澄を会社に送ろうか?○○君(夫)は会社に行ったか?レインコートは着ていったか?」と電話。 「レインコートなんて着ないよ」と伝えたのですが、そんなんじゃだめだ、スーツが濡れて痛む、私はきちんと着ていった、と一点張り。 「私が言っても聞かないよ」 と言うと「○○君はそういう所がおかしいんだよ、風邪を引いてからでは遅い。変に頑固だ」と言われました。 以前も雪の日に「彼に雪用のブーツが長靴を買ってはかせなさい」と私に電話がありました。 以前、夫婦関係がうまくいかず父に相談したことがあります。そのときは「○○君の良いところも沢山あるだろう。○○君をゆったり見てあげてほしい」 と助言をしたのに、日々の細かいことを注意してきます。私は持病があり、病弱です。それが心配なのか、私達夫婦がなってないと思うのか過保護な気がします。 一番問題なのが、父からそう言われると私まで「夫は変に頑固だ」みたいに父の意見に染まってしまいそうになります。 みなさんの意見を、厳しいお叱りでもよいので戴けませんか。私は夫とうまくやっていきたいです。

ランキング

レス

父親は過干渉で過保護

041
kentarou
だからゴタゴタを起こさないために「レインコート着ていったよ」「雪用のブーツはいていったよ」と嘘も方便で嘘つけばいいと思いますけど。

簡単なこと

041
ぽう
あなたが父離れできていないだけですね。 (父親が病弱な娘を心配するのは当然のことです) あなたが、彼と「自分たちで」「新しい自分達の家庭・家族」を作ってく 覚悟ができていないだけなのです。 しっかり自立しなさいな。

留守電にしたら?

💡
アスクロン
父親からの電話なら出なければいいじゃない。 電話に出なければならない法律は無いよ。 着信音を絞って、留守電にすれば解決じゃない。

一番頑固なのは

おばちゃん
一番頑固なのは主さまのお父さまのように思いました 心配で仕方ないのでしょうね。失礼な言い方ですが可愛らしいお父さまだと思います。 和みすぎて、問の意図を忘れちゃいましたよ。

すごく鬱陶しいと思います

041
コンタ
結婚してるトピ主さんを、 別世帯のお父さんが会社に送ろうと電話してくる辺りからして変ですが、 夫の身支度についてまでゴタゴタ言うという事に至っては、 「なんじゃあそれ!」 です。 旦那さんはさぞかし鬱陶しい思いをなさってると思います。 「口出し手出し無用、別世帯なんだから放っておいてくれ」 とキチンと言って線を引かないと。 主さんが病弱だから雨の中会社に行かせるのは心配だ~ というようなことも、 主さんの世帯の中で解決することであって、 お父さんがしゃしゃり出てくることではありません。 嫁親の過干渉なんて碌なモンじゃないですよほんとに。 このままだと子供でも生まれたらどうなる事やら。

変に頑固なのは

🙂
くにくに
一番の頑固者は、トピ主様のお父様かと思いますよー トピ主様ご夫婦はもう自立した他人である、と自覚して頂きたい。 お父様のご意見は、どれも提案であって、常識や必要な事柄ではないはずですよね。 自分の良いと思う事は他人にもそのまま同じ様に良いはずだ、という思考は、 失礼ですが幼稚かと感じます。 トピ主様、自信を持ってご主人と二人で生活を作って行かれたら良いと思いますよ! お父様の事は「いつもいろいろ気にかけてくれてありがとう」と受け流す位でも良いかもしれませんよ。

簡単です

041
塩飴
「大丈夫、レインコートも着て行ったし、長靴も履いて行ったよ。」って言えば良いのです。

辛口です

041
T
すみません、本当に辛口です。 一番の問題はトピ主さんが精神的に親離れしていない事だと思います。 病気を盾に実親の干渉を容認するなら、結婚生活は長続きしないでしょう。

父親に依存している

041
ぷる
あの~、夫婦ってなんですか? 貴女嫁いだんですよね? 旦那さんの気持ちや意志は無視ですか? この問題に貴女が病弱だからとか実際のとこ関係ないですよね? 夫婦の事にわざわざ口出しするのはお父さんの悪いところなんじゃないですか? それこそ、貴女も「夫婦の事なんだからゆったり長い目でみて」ぐらい言えないの? こういうことを旦那さんが義母にしたらマザコンとかいうくせにね。

確かに

ニャン太
実親の発言って、疎ましいと思うにも関わらず、同じようなことを言われ続けてるといつしか自身も同じ考えになってたりしますよね。だからといって夫婦の事にまで影響して良い訳はないと思います。トピ主様が自身の想いを忘れずご主人の事を想い続けて欲しいです。

いやいや

🙂
ササ
お父さんの「変に頑固だ」発言は、実体験では無く、夫婦と言う近い存在である貴女の「私が言っても聞かないよ」から来てる言葉なので、貴女がその発言をリードしただけですよね。 貴女がお父さんのいう事に対して、彼が頑固で私のいう事聞かない風に言った事で、旦那が頑固キャラに作られただけ。 そこで、貴女が「彼はもったいないと言う」と言えば、節約キャラになるし、「体が丈夫だと言い張るから」と言えば筋肉馬鹿キャラになる。 貴女の進言次第だと思いますよ? それで、それに影響されそうっておかしな話。 貴女起点で物事動いている事を認識して。 言い訳するときに「レインコートなんて着ないよ」とか端的に言うとめんどくさい感が強く出るから止めた方が良い。 こういう理由でこう考えた結果あえてしない事を選んだと言えば、普通は引き下がる。 そこで引き下がらないなら、「じゃあ そこまで夫婦の方針に意見するなら、お父さんがお金も出して、家まで物届けてよ」と言えば良い。

電話なんだから、裏はとれないでしょ?

041
リーズ
里のお父さま、過保護ですね。 「うん、わかった。そうするね。」 「最近はうまくいってるよ。」 「変に頑固なんじゃなくて、考えがしっかりしているんだよ。頼もしいんだよ。」 とお父さまが安心なさるようなことを言っておけばいいんじゃないの? 相談内容が気になりますけどね。

トピ主さんが

😀
あや
持病もあり病弱な娘だからこそ、お父様は ご主人の健康を気にしてるのかなって感じました 要はトピ主さんが大切なんですよ。

トピ主です

041
香澄 トピ主
まとめてのお返事お許し下さい。 私が精神的に自立出来ていない、その通りなんですよね。父親が私の中で正しい人の象徴みたいになってしまっています。 父に相談した内容は、結婚当初夫とささいなことで言い争いになったり、すぐ怒ってふてくされてしまったり、むくれて話し合いにならないことなどです。現在は割と平穏になりつつあります。 また、夫は軽い雨では傘も差さないタイプで長靴もレインコートも絶対身につけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧