本文へ

スピード婚

レス23
(トピ主 0
041
うまこ
恋愛
私は、現在の彼と今年の6月上旬に知人の紹介で付き合うようになりましたが、7月末になり、彼からプロポーズされ、12月には籍を入れたいと言われました。 私は彼となら結婚してもいいかぁっとは思ってますが、あまりにも早いペースで事が進もうとしており、とまどっています。こういうのもありなのでしょうか? 遠距離で付き合っているので、長く付き合うとお金がかかるし、1回会うにも時間や体力を費やしてしまうことが早く結婚してしまいたい理由らしいのですが。 そこで、スピード結婚をされた方の成功例・失敗例を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は成功、かな

041
ちょり
ゴールデンウィークに知人の紹介で知りあい、数日のうちには結婚を決意、その年の秋に結婚しました。 私は30歳、彼は40過ぎでした。 のぼせたのでも浮かれていたのでもなく、私は「この人ならずっと信用できる」と思ったからです。 私は人並みに恋愛もし、失恋もしました。 男性とは嘘をつき、女性をだますものだ。それを理解しなければいけないのだ、と思っていました。 しかし、主人に出会ったとき「こんな誠実な人がいるのか」と衝撃でした。 結婚して5年、かわいい子供達に囲まれて幸せです。 たまには夫婦喧嘩もありますが、不安になったことは一度もありません。 95%の男性は嘘つきです。でも、います。5%の誠実な男性が。 これが私なりの結論です。

危険なカオリがします。

041
疑問
成功も失敗も人それぞれ。でも、トピ主さんの場合 はこのままなら失敗しそうな気がします。トピ主さんが戸惑いを感じている事に、答えがでていると思いますよ。彼の結婚したい理由もひどい。正直なんだろうけど・・・。失礼すぎる。結婚後のダメ夫ぶりが窺えます。 トピ主さんがどのようなお付き合いをして、互いがどれだけの信頼や絆を持って交際しているかわかりませんが、彼が“楽”になる為に結婚したいなら急いでも良いと思いますよ。 それが貴方にとって幸せなスタートを迎えられるなら。 シンプルに“自分にとっての結婚の意味”を考えてみたほうがいいと思います。

よく考えてくださいね!

041
めろん
私もトピ主さまと一緒の遠距離交際をしていて一年で結婚したものです。私もなんとなくこの人でいいかなあと思ってしまい結婚したのです。遠距離で交通費もばかにならないという彼の気持ちも良くわかります。が、遠距離恋愛は、近所にいて付き合っているカップルよりは会っている時間がずっと少ないですよね。自分自身のことでいえば、同棲してから結婚すればよかったと思っています。遠距離なので実際には難しいかもしれませんが、たとえば旅行して何日か一緒にずっとすごしてみるとかして、本当にこの人と生活していけるか考えてみてください。よく言われますが育った環境の違いは大きいです。ほんの些細な違いがいっぱいです。それを認めて楽しんでいけるか。私は現在奮闘中です。私は同棲していたらこの人と結婚していなかったかもと思うくらいです。でも最近、覚悟ができてきましたけど。あくまで私の意見ですが、結婚にはお金も必要です。うちはお金のことでもめることが多いのです。結婚前に十分な貯金をお互いしていなかったから。お互いに少しお金に余裕があれば、些細なちがいや喧嘩を避けられることもあると思うからです。

あなたの場合は…

041
あらま
早いかもしれないですね。だって遠距離って言うからは、そこまで会ってないでしょ?最初だしそのくらいの期間なら、もし毎日会っててもお互い無意識に悪いところ隠してると思うんです。それが遠距離ってなると、毎日電話してたとしても1日1~2時間の電話くらいでは相手のことあまり見えないと思うし… 住むと全く違った面をたくさん見ることになるでしょうね。 でも勘違いしないで下さいね。彼とのことうまくいけばいいと思ってますよ!ゆくゆくは結婚したいと思える相手がいるのは素敵なことです。 12月でしょ?12月までなら時間あるし、籍を入れたいってのは式を12月にってことでないですよね?だったら12月まで彼をとりあえずじっくり見てみては?今すぐ籍を入れてもいいかを。 式場も頼んで友達にも招待状送って…ってなると、じっくり考える余裕ないですよね。籍だけなら、それまでに彼や彼の友達なんかも見たり、自分の友達にも見てもらったり吟味するのがいいと思いました。スピードでも相手と合えばうまくいってる人も多いですよ!

難しいですねぇ。

041
にゃさん
 迷って自分で答え出せないのもよくわかります。 難しいですね。結婚してみないとホント、わからないですもの。 ただ、結婚はご縁あってのもの。たいていは男の人が結婚を決めなきゃ、事は進みません。彼があなたとやって行こうと決めたのですから。 スピード婚で成功と感じるも失敗と感じるもあなた次第だと思います。人生、ないものねだりなんですよね、実際。 実際、籍を入れるまでにあなた自身がそれなりにお互いの気持ちに気付くハズですよ。結婚するにあたって両家の行き来や結婚準備、楽しいこと、面倒くさい事、いろんな問題が出てくると思いますんで。そこを一緒に乗り越えられるかどうかで気持ちも固まるのではないかと。 トピ主さん、相談するなら親(または兄弟)にしてみるのが一番です。心配をかけるだの思わないで下さい。あなたにとっての一番の理解者だと思います。

私も成功かな

041
はな
さっきも似たようなスレにレスを書いたばかりです(汗) 私も遠距離でした。期間で言えば3ヶ月。 会う回数でいえば5回目に会って入籍しました。 実際に同居を始めたのは、入籍して3ヶ月ほど経っていましたが(汗) 現実問題、会うのに時間もお金もかかるし、こまめに会うワケにもいかず、、、 (週休二日じゃ移動で時間がなくなる) 電話代が一番高くつきました。 こういう請求書の現実を見ると、なお早く一緒に住みたいと思うんですよね。 まだ新婚なので、成功と言うには早いのかもしれません。 ですが、お互いに年齢もそれなりで、それなりの恋愛経験はあります。 お互いに「結婚」を考えて違和感の無かった相手なので、ここまでトントン拍子に進んだのだと思います。 ケンカも毎日のようにしてますよ。 どっちかが、どっちかにヤキモチ焼いたようなケンカを(汗) その日のうちに仲直りできてしまうのも、一緒にいるからなんですよね。 一人でいるくらいなら、この人と一緒にいたい。 お互いがそう思えたから、結婚を決められたのだと思います。

やめたほうが・・・

041
老婆
戸惑っているのならやめたほうがいいと思います。 100%自分が納得して「今この人とすぐ結婚したい!」と思えないなら、後々「やっぱりあの時よく考えればよかったな・・・」と後悔することになりかねません。そんな人生嫌ですよね。 それに別に結婚を急ぐ理由なんてないですよね? もっとお互いのことをじっくり理解し合う時間が必要なのではないでしょうか? それとも彼のほうには結婚を急ぐ理由があるのでしょうか? 老婆心ながら、結婚を異常に急ぐ男性には気をつけてください。なにか落とし穴があるかもしれませんよ。

危険な感じがします。

041
カンカン
彼はなんでそんなに結婚を急ぐのでしょうか? 「長く付き合うとお金がかかるし、1回会うにも時間や体力を費やしてしまう」と言っているようですが、理由としてはあまりに希薄ですよね。 以前私の友人もスピード婚しました。 会うなり「愛している。運命だ。結婚しよう。」と言われて友人は熱に浮かされたようになって結婚したのです。しかし相手の男性はとんでもない男で、借金で首が回らなくなったので友人の籍に入って新しい名前で借金するために結婚したそうです。 当然離婚しましたが、離婚するのにはだいぶ苦労したそうです。 もう少し彼の本質を見極めてから結婚しても遅くはないですよ。

やめたほうが。。。

041
失敗
見合いで3回目でプロポーズ。 世間知らずの私は、OKしてしまいました。 結局1年で、離婚。 短い期間で人間性を見極めるのは難しいです。 生涯をともにする相手なら、もう少し時間をかけてお互いを知ったほうがいいのではないでしょうか。

短いのも有りだと思いますが

041
目薬
>遠距離で付き合っているので、長く付き合うと >お金がかかるし、1回会うにも時間や体力を >費やしてしまうことが早く結婚してしまいたい >理由らしいのですが。 そんな理由嫌です。 合理的といえばそうですが、多分かなり、ケチなので はないか?と思います。結婚してからギュウギュウに しめられそうな気がします。 遠距離ってどれ位の遠さで、お二人のお年はおいくつ位なのですか? 籍を入れるといってますが お式は?するならどこで?なんか、時間が経つごとに勝手な意見を押し付けてきそうです。(ごめんなさい。勝手な予言で)

理由はそれだけですか?1つづきます。

041
スッピー
トビ主様、こんにちは。既婚、2児の母です。 今付き合いが遠距離なのでお金や体力を多く費やしてしまうから・・・、と言うのが彼が結婚を急ぐ理由との事ですが、それだけが理由なのでしょうか? だとすると、彼の嫌な結婚後の姿が想像出来てしまうのは私だけでしょうか?彼は結婚後の温かい家庭像を思い描いてらっしゃるんでしょうね。仕事が終わって、家に帰ると、笑顔の妻と温かい食事に出迎えられるような・・・ 結婚後の生活って、そんなに簡単で甘い事ばかりではないですよ。そのうちお子様も授かられるでしょう。仕事、育児と二人で本当に協力し合わなければいけませんし、ご自身の家族、そして義理家族とも、うまく渡り歩かなくてはいけないんです。 トビ主様は今迷っていらっしゃるんでしょうか?彼との結婚を。 私自身、超(超超超!!)スピード(国際)婚でした。出会ってから1週間で結婚の話が進んでました。 つづきます・・・

理由はそれだけですか?2

041
スッピー
なんか、結婚ってタイミングって、よく言われますよね。そういう時ってうまく言い表せないけど、何か目に見えない自分の力では如何しようも出来ないような強い力が働いてる様な気がするんです。 私自身今の生活はとても幸せですし、あの時の結婚の決断には後悔してませんよ。 トビ主様、彼と結婚生活、辛いことも乗り越えて行けそうですか?彼との付き合いの中で、いくら短い付き合いとは言え、大事な部分で共感し、納得し、理解し合えてますか? もし、結婚自体を迷っていらっしゃるのであれば、彼にその事を正直に話してみては如何でしょうか? 結婚に至るまでの期間が短いのは全く問題ないと思います。

昔のことなので。。。

041
P
半年で結婚を約束したものです。半年で両親に挨拶、婚約までこぎつけました。あまりのスピードに私もびっくりしていましたが、カレの誠実さはひしひし感じていたのであまり迷いはありませんでした。自分にあまり自信がなかったし、冷静に考えて、結婚までしてもいいと言ってくれる人はそうそういないと思いました。冷静に考えて今のこの彼以上の人が現れるかどうかって考えて、多分もうないなって思いました。 野生の感というか、この人だったら一緒にいてもいいって自然に思える感みたいなものは、普段の自分の感があたるかどうかにもかかわりますが、信じてもいいとおもいます。 私は遠距離恋愛をしたことはないですが、確かに遠距離って続けにくいですよね。。。消耗するだろうなーと想像できます。このデフレが長い時代、交通費は本当に高くて無駄だなっておもいます。私は地方出身なので実家に帰るのも億劫です。お金がかかりすぎます。 今は最初に感じたとおり本当に誠実でやさしい主人になり、10年目ですが子供は作らずラブラブ生活です。年々愛おしさが増してくる気がします。

ケースバイケース

041
みとい
知り合いの男性は見合いの初日に結婚を決意、その日、彼女を送って彼女の自宅まで行ってご両親にも結婚のお願いを。 彼女の両親とも意気投合。 結婚して20年、馬鹿馬鹿しいほどラブラブ。 1日で決めた結婚だが。 別の知人も見合いで会って2回目でプロポーズされた。(初回で彼は結婚を決意) 彼はそれまで結婚に興味ない様子だったらしく、気を揉んでいた親や親戚が「あの子がプロポーズして相手にもOKもらった?」と驚いて「2人の気の変わらぬうちに」と結納をせっついた。 彼女のご両親は、あまりに急なので、何かばれては困る事情でもあるのか?と当初は不安に感じたらしい。 しかし、結納を急いだ理由がわかって大笑い。 このカップルも結婚20年近いが今も仲良いです。 いずれも男性の方が「この人!」と確信してその思い通りに彼女を大切にしてるのではと思う。女性側もすぐOKしたぐらいだから相性もよかったのだろう。 貴女の場合も不思議じゃないと思う。遠距離の見合いなら彼の言う理由で早く決めます。彼が「この女性なら」と強く確信してるなら良縁だと思う。どう?

それなりに上手くいきますよ

041
わか
私も超スピード婚でした。 知り合ってからしばらくは遊び友達っぽかったのですが、 付き合いだして2週間で彼の実家へ連れて行かれました。 その時にプロポーズも。。 それから2ヶ月弱で入籍→さらに2ヵ月後に挙式+披露宴でした。 特に結婚願望は無かったので、 今思えばノリだったような気がしますが(笑) 結婚後にお互いに知り得たことも多いですが、 ケンカもしながらそれなりに上手くやってますよ♪ 何かあったら言いたい事を言い合う仲になってます。 理由はともかく、結婚ってタイミングが重要(らしい?)なので、 旬を逃さないようにね! それと、お互いにお互いを尊敬出来る関係が1番だと思いますよ。

迷ってるなら

041
ぜりー
迷ってるなら今はやめておいた方がいいのでは? 私は彼(現・主人)と出会って一度はすぐに 結婚の話が出ましたが「もう少しお互いを知ってから」 という彼の提案で一年半交際後後、結婚しました。 その間、交際直後の熱い気持ちも落ち着き 冷静に彼を見れましたし 旅行へ行ったり沢山喧嘩もしたり彼の長短所も 良く分かりました。私の場合は すぐに結婚しなくて良かったなと思います。 もちろん、スピード婚で上手くいってる方もいますし こればかりは何とも言えないですが トピ主さんの彼の結婚の理由が気になります。 本音かもしれませんがわざわざトピ主さんに 伝えることはないと思いますが・・ 思いやりやデリカシーに欠けるのでは?? 遠距離は大変だと思いますが 半年とか一年とか期間を決めてもう少し彼を 知ってからでも遅くないと思います。 一生一緒に生きていく相手ですからね。

私は成功でした☆

041
ともこ
私はすごいスピード婚でしたよ~。1月に知り合って、4月にお付き合いすることになり、6月にプロポーズ、7月末には結婚しました。結婚式はごくごく内輪でしたがやりましたし、新居も結婚式も3週間で準備してよくやれたなぁ。と思います。こんなに早かったのは、私の父が病気でもう長くはない状態だったので、式をするならできるだけ早く、という状況だったのです。父なしの結婚式ならむしろやりたくなかったので。結局は彼と私の結婚への気持ちがタイミングよく合ったということと、お互いの家族の協力があってのことだったと思います。どちらかのタイミングがずれている場合は、スピード婚はやはり怖いのではとも思いますね。しばらく時間が欲しいとか相手に率直に話してお互いの気持ちが一緒になったときに結婚するのがいいかもしれませんね。

成功か失敗かは最後まで分からない・・。

041
子羊
私達は3回目のデートで告白し、翌月結婚した超スピード婚です。今年で結婚30年目ですが、ここまで来れたら成功ですか?熟年離婚になったら、うまこさんより落ち込む事になるかも知れませんよね? 今、目の前に居るお相手より”もっと良い”性格の人はきっと居るでしょう、でもそんな物どこまで待ってもきりが有りません。 大事なのは、自分の心を一時でも動かした人が目の前に居ると云う事です。その人に自分は何が出来るだろうか、と考えれば迷う事は無いと思います。 前述の方が言われている様な経済的な計画も、本当は有った方が良いとは思いますが、無くても苦労は『二人で』乗り越えるのだ・・と言う事さえ理解して置けば後悔はしないでしょう。 人生はとても短い物です。それもその年齢でしか得られない限られた人間関係の中で知り合った『偶然』に感謝しませんか? 『青い鳥』のお話が参考になると良いですね。

私も同じ。

041
色彩
結婚して4年目です。 うちは知り合って4ヶ月半で結婚したので、スピード婚かしら。 中距離(3時間位の距離)だったので、トピ主さんと同じで、会うだけでもお金がかかるので、どうせなら結婚しちゃおうかなって感じで結婚したのかも。 うちの場合、夫の病気の問題とかも知らずに結婚してしまいましたが、それはそれで良かったのかとも思っています。 知らない同士が結婚して一から生活を始めるってのもなかなか面白いものですよ。

迷っているのは

041
はな
多分、彼がトピ主さんにとっての結婚相手ではないからだと思います。 スピード婚でも、その感じ方は同じだと思います。 迷っている理由は、トピ主さんの心の声ではありませんか?

最悪の例

041
ゆん
私の元カレは会って2週間後にプロポーズして来ました。その1ヶ月後には彼の両親に会うように急かされ、さらにその数週間後に入籍予定でした。彼は私の籍に入りたがりました。実は、彼はギャンブルで多額の借金を抱え、既にブラックリストに載っていました。彼だけでなく、親まで、彼の借金の尻拭いのため、一千万以上の借金を抱えていました。私の籍に入りたがったのは、名字を変えてブラックリスト逃れをし、新たな借金をしたかったからではと思います。婚約はもちろん直ぐ解消しましたが、私は、心にできた大きな傷をいまだに引きずり、辛い日々を送っています。

やめたほうが・・

041
赤い糸
私は出会った日から ちょうど3ヶ月後に入籍をしました。 交際期間が短くても私は「いいのかしら?」 なんて考えはなかったです。 トピ主さんは交際期間の短さに 戸惑っているようですが 問題はそこじゃないと思います。 本当に好きで結婚したくなったら してると思いますよ。 その彼のことは じーーーっくり評価した方が いい気がします。。

1ヶ月で婚約→同棲1年→結婚

041
みかん
私は「スピード婚約」でした。 まずは1年くらい一緒に暮らしてみようという事になり同棲しましたが、これが良かったと思います。 お付き合いするのと、生活するのはぜんっぜん!違います。生活する上での常識の違いがハッキリ分かります。 それを経験した上での結婚だったので、すごくうまくいっています。3年目です(*^^*)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧