本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が家(戸建)を購入し、他人に貸していました。

彼氏が家(戸建)を購入し、他人に貸していました。

レス10
(トピ主 0
🙂
ただし
恋愛
彼氏が家(戸建)を購入して、他人に貸していました。 私は30歳、彼は34歳です。 彼が20代の頃、私と付き合う前に既に購入しており、人に貸していたようです。 付き合う前ですし、個人のお金の使い方は自由だと思うのでもちろん口出しはしませんでしたが、あまりに思い切った行動にびっくりしてしまいました。 資産運用的なことを彼は話していましたが、私自身に知識がなくいまいち理解ができません。あまり例がなく、調べても良い情報はありませんでした。 (既に、月に数万円の赤字だそうです) 付き合って半年くらいなのでまだ結婚などは考えてはいませんが、金銭感覚がいまいち掴めず不安になってしまいました。 年齢のこともあるし、絆を深めて、将来一緒になることができたらいいなと考えていた分、お金の問題がチラついてきていて不安です。 こんなことを気にしている時点で別れを切り出すべきでしょうか… 彼が好きなら気にせずに、付き合い続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

収支計画を詳しく聞く

🙂
チュン夫
彼が資産運用だけの目的で買ったのか、将来の住まいにもなる。と考えて買ったのか。 どちらにせよ、「既に、月に数万円の赤字」だけでは判断しようがありません。 一般的には彼が多額の借り入れをしていて、毎月の返済金と毎月の収入(貸し賃)の差額が数万円と想像しますが、詳細を聞かないと分かりません。 彼が自分で必死に考えて投資したのか、勧誘電話に乗ってしまって投資したのかでも、彼の評価は変わります。 どんな経緯でその家を買うことになり、返済金額の総合計、返済計画、収支計画はどうなっているのか。など詳細を聞かなければ「まともな投資」か「危険な投資」かは判断できません。 >こんなことを気にしている時点で別れを切り出すべきでしょうか… >彼が好きなら気にせずに、付き合い続けるべきでしょうか。 どちらも両極端な考えです。 もし「まともな投資」で、貸家を借りる人が途切れて家賃収入が途絶えても、返済費用、維持費用は十分出せる。もし貸家が壊れても修理費用も十分出せて、生活に支障はない。 と言えるくらい彼に堅実な収入が別途あり、貯金もたくさんある。結婚して家を購入したいときに必要な住宅ローンが借りられるのなら、別れを切り出す必要もないでしょう。 危ない投資なら、いくら彼が好きでもトピ主さんが苦労するだけでしょう。 トピ主さんが自分で「まともな投資」かどうか判断できないのなら、お金を払ってでもファイナンシャルプランナーの意見を聞きましょう。

さりげなく聞いてみる。

🙂
BON
「将来はそこに住むつもりなの?」は聞きたいですね。 で、その戸建てが郊外の不便なところなのか、ある程度駅に近いのか。 不便な場所なら結婚はできないな、とか考えるかも。 資産運用で不便な土地を選ぶなんてセンスがないのかな、とか色々考える。(笑) ローンで購入で家賃がそれより安いってこと? 固定資産税払ったらもっと赤字? 不動産投資会社の営業に乗せられたのかな?購入の経緯を知りたいですね。

どういった点が不安なのでしょうか?

🙂
カッシーニ
男性が若いうちから資産運用に興味を抱くのは素晴らしいことだと思います。トピ主さんはどういった点に疑問を抱くのでしょうか? まずは、最初から資産運用のためにそれを購入したのか、自分が居住するつもりで購入したものを予定変更したのか、彼に確かめてはいかがでしょうか? というのは資産運用として、戸建の家を購入して他人に貸すという資産運用は、一般的に効率が悪すぎます。月に数万円の赤字と言いますが、、借入金がいくらで、どのようなローンを組んだか・・・とか、こまかことを聞かなければ、それがどのようなリスクを抱えているのか、わかりません。また選んだ場所は将来的に発展性があるの地域なのか、それともさびれていく地域なのか、そういったことも関係するでしょう。ただ不動産で資産を運用しようとする場合、一般的には戸建の家ではなくアパートになるかと思います。 「彼が好きなら気にせずに、付き合い続けるべきでしょうか?。」というのは、あまりにも盲目的ですし、「こんなことを気にするぐらいなら別れを切り出すべきでしょうか」というのは、あまりにも無知すぎます。 

資産運営の中身が大事だね。主様も勉強するチャンスかも。

🐶
低金利の時代だから
<月に数万円の赤字 資産運営に興味があるのは、そんなに悪いこととは思えませんが、赤字の資産運営ばかりしているのは、いただけません。それなら、資産運営しないほうが、家計が潤います。戸建ての資産価値としては、上がっているのでしょうか?現在もしも売却したとして、売却益が出ますか? この際ですから、主様も「資産運営に興味があるの。先輩としていろいろと教えてほしい。」と言って勉強してみたらどうでしょう。そして、彼氏が戸建てを買った経緯、資産運用の目論見、経緯などの情報を引き出し、それがなぜ今赤字なのかの分析をしましょう。 誰かの口車に乗せられて、というのはよくありません。今後も騙されて、赤字でしょう。甘い見通しや、そもそも不動産の知識がないのに、不動産で資産運営も困りものです。 主様が、そもそも資産運営に興味がない、ひたすら貯金、貯蓄の堅実な生活がしたいなら、その男性は外れですから、できるだけ早くお別れしたほうがいいと思います。

意味を理解しなければ、判断材料にはできませんよ。

🙂
エス
(1)経済事情や健康状態など、現実に夫婦生活がなりたつ条件か。 (2)考え方などの人柄も考えて、人生のパートナーになりたいか。  結婚が出来るかの判断で必要なことは上記の2つです。しかし現状を理解できなければ、そのどちらの判断もできません。「理解出来ないからパス」という判断もありますが、むやみなパスはビッグチャンスを逃したり、そのまま適齢期が過ぎてしまう可能性があるのでお勧め出来ません。まして財産形成に関する知識は、結婚問題以外にも関係することですから、あなたの歳なら理解する努力をするべきです。その上で上記(1)(2)を判断しましょう。  お金のことはイメージだけで考えると失敗します。例えば赤字と言われても、色々な意味があります。  例えば私も結婚前に不動産投資をしていました。バブル期に買った物件なので大赤字なのですが、妻は「私にとってはプラスのことばかり」と笑っていました。そういう赤字もあります。 ・購入金額5000万、今まで払ったローン金利1000万 ・たたき売った場合の予想価格2000万、ローン残金500万、今までの家賃などの利益800万  上記の状態の男性のケースで手数料などの雑費を除外して説明するなら、 今清算すると2300万(=2000万-500万+800万)の利益に対して支出は6000万(=5000万+1000万)。男性から見ると大赤字。  しかし結婚前の収支は関係がない妻から見れば、2000万の収入に対して支出はローン残金の500万だけです。私の場合もそんなケースだったので妻は笑っていました。 ・毎月のローン払い10万、家賃収入7万  この場合も見かけは赤字ですが、金利分や減価償却分が7万未満なら売ったときの利益に繋がるので積み立てと同じです。  どんな状態なのかと彼の考え方を理解した上で、そんな男性とパートナーになりたいかを考えて下さいね。

誤記訂正。

🙂
エス
 先ほどのレスの説明での訂正です。 「・購入金額5000万、今まで払ったローン金利1000万  ・たたき売った場合の予想価格2000万、ローン残金500万、今までの家賃などの利益800万     (中略)  今清算すると『2800万(=2000万+800万)』の利益に対して支出は6000万(=5000万+1000万)。男性から見ると大赤字・・」  と訂正させて下さい。  支出額を間違えていました。利益額を「2300万(=2000万-500万+800万)」とするなら、ローン残金の500万分が購入金額とのダブルカウントになりますので、間違いです。申し訳ありませんでした。

赤字は当たり前

🙂
悪い考えじゃない
普通に計算してみればわかりますよね。 住居費を2倍払ってるんだから。家賃収入は住宅補助のようなもので。 家を買うときに頭金をためてから買うか、買ってから家賃収入で自己負担を減らすかの違いで 彼氏は前者を取っただけでしょう ただし、これはキャッシュの話で資産状況はまた別です。 ローン残額と家を売却した場合の金額が釣り合うのはいつかという見通しが必要ですね。 もちろんこの話が関係するのは彼氏があなたを選んだ場合ということですが、こちらの話は 先延ばしになるほどトピ主さんの分が悪くなります。 そちらの見通しの方が大事じゃないでしょうか?

どのような出会いかわかりませんが

🙂
かぱ
詳しく聞くって、普通 付き合って半年程度の彼女に自分の資産内容なんて開示しないでしょう。 会話の流れで「昔、投資用の物件買って赤字なんだよね」くらいの事だったんじゃないんですか? それに対して目の色を変えて「場所は?面積は?購入金額、賃貸料、累積収支は…」なんて聞き始めたら、彼氏さんドン引きしませんか? 『付き合って半年くらいなのでまだ結婚などは考えてはいません』 主様ご自身が結婚を考えていないのなら彼氏さんも同じでしょう。 『年齢のこともあるし、絆を深めて、将来一緒になることができたらいいなと考えていた分、お金の問題がチラついてきていて不安です』 主様のその考え、矛盾していませんか? 結局主様は彼氏さんのことが好きとかではなく「結婚」「お金」だけを考えているようですね。 時間を無駄にしたくないならお別れ一択だと思います。

まだ交際半年でしょ?

🙂
真実の目
いまできることは彼から得た情報を精査することでは? トピ主さんは不動産や投資について乗り気でないようですし、これはチャンスと捉えてついでに勉強してみれば良いですよ。 まだまだお若いのだから、ただ不安がっているのでなく、将来にむけて有効な資産運用や投資手法を身につけるきっかけにされては? そうすれば彼の行動の理由もわかるし、実態はとんでもないものかもしれませんよ?その真実を見極める眼を養いましょう。

黒字運用を目的としていない?

🙂
通りすがり
これからリフォームするし、経年劣化で資産価値が減るのに築浅で赤字ってどうかと思う。 月に数万円の赤字がこれから黒になるって想像できない。 素人目線でちょっとないわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧