本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にバイトを紹介したまでは良いのですが…

友人にバイトを紹介したまでは良いのですが…

レス23
(トピ主 4
041
ねつ
ひと
こんにちは。 自分は大学生の男で、先日仲の良かった女の子にバイトを紹介した時の話です。 その子は教職課程をとっていて、その上で家事もしないといけない様子で、そこに割りと気合いの入っている部活にも所属しているというとても忙しい子です。 ですが両親がとても厳しいようで、バイトをしてお金を稼がないと、学校や部活をやめされられるなど、中々両立(どころかいくつも立てないといけませんが)が難しい環境なようです。 なので、丁度自分が行なっている家庭教師のバイトだったら一週間のうちに大した時間も取られず、且つ時給も良いので、どうだと尋ねて見たところ、教職を目指してることもあって是非紹介してもらいたいとの事。 なのでこちらもそのつもりで、彼女に今日紹介を入れるという合図を入れて承諾を得た後に、自分の所属している事務所に紹介を入れて連絡をしてもらいました。 ですが彼女はその事務所の連絡に対して断りを入れた様子。 その事は、たまたま別件のついでという形で事務所の方から聞いたので、この事について彼女からの話は一切聞いておりません。 自分は紹介した立場という事もあって、事務所に対しての面目がす立ちません。 ですが上記のように忙しい事情もあり、気持ちの変化や環境の変化があるので断ることに関しては致し方ない部分もあるのだろうとは思います。 ですが、やはり自分には一言連絡を入れてもらいたいという気持ちがあって、モヤモヤだったりイラっとする気持ちがあって、こちらから何か言おうとすると怒ってしまいそうなので大学に行っても彼女に話しかける事もできません。 向こうは気にしているのか、はたまた始めから何も感じていないのか、こちらの事は他所にバイトの件どころか挨拶すらしなくなりました。 他の友人にこの話をしてみると、そこまで怒る事でもないんじゃない?といった様子。 自分が固い考え方なのでしょうか?

ランキング

レス

学生だから~

041
きさ
学生だからね~。 怒られるのが嫌で黙ってる子供です。 常識がない。 社会人なら攻められる行為です。 トピ主さんが正しいです。

あなたの感覚は普通です。

041
サンキュー江頭
そのこ、常識ないと思います。 礼儀がない。 私なら腹立ちます、かなりイライラします。

それは酷い話です。

041
荒浪
折角紹介してあげたのに、断ってしまい、そこまでは、条件が合わないこともあり仕方ないですが、彼女はその報告はきちっとトピ主さまにしなければいけません。常識に欠けた女性ですね。 何で報告しないのか問い詰めてもいいですが、そんな程度の人と諦め、今後はお付き合いを控えたらよろしいかと思います。

いえいえ固くありません

041
ぱんこ
就職先じゃなくてよかったですね。就職先なら、主さんも問われていますよ。 バイトだろうと間に誰かが入り、いわゆるコネ的なものが入っている以上一言入れるのが筋です。 実際、気が変わったか。 彼女の面接した方が彼女にとって好印象ではなく、よくもこんなとこを紹介してくれたわね?!という事態があったか。 男性と女性では聞かれるとこが違ったりしますから。 彼女が主さんに挨拶なしというのは、彼女も怒ってる気がしたので。 まずは、メルアド知ってる仲なら断ったようだけど、何かあった?と聞いてみては? 実際、断るのは彼女の自由ですが一言もなしというのは非常識な話です。

彼女は非常識だし

041
あの
気が利かない。 ちょっと考えれば、あなたの立場というものが分かるはず。 あなたの立場なんて考えもしないし、自分が忙しくて他人に構う暇がないんでしょう。 主が非常識と感じるなら、今後は疎遠でいいでしょう。 彼女は、一時が万事そんな調子なんでしょうから徐々に周りからの信頼を失って、最後は誰も彼女の心配などしなくなる事でしょう。 彼女の親も、そういう教育方針みたいだから、あなたが好意でした事も、彼女には大して届かなかったんでしょうね。 もう真剣に話を聞いたり、付き合ったりしない事ですよ。

気にしなさんな

041
みみりん!
条件が合わなかっただけでしょうね。 貴方が気に掛ける事は無いですよ。 貴方に何も言わない、という事は、恩義に感じてない、不感症、礼節をわきまえない女なんですよ。 それなりの対応、でOKですよ。

もやっとしてもよいと思います

🐧
子魚
トピ主さんは、真面目で筋を通す方なのですね。 断るのは仕方ない、でも断る時は一言言って欲しかった、というのはごく自然な考え方だと思います。 一方で、そこまで怒ることでもない、というご友人のような方がいるのも事実です。 少なくとも、彼女はトピ主さんのことをないがしろにする意志があったわけではないと思います。 こういう、意見が分かれるような行動について、私はこだわらなくて済むならこだわらないようにしています。 自分だったら一言断りの連絡をする。でも、他人がどうしていたとしても目くじらをたてない。 その方が楽です。

彼女に聞いてみる。

041
kentarou
彼女に会った時に「家庭教師のバイト断ったって聞いたけどどうして断ったの?」と聞いてみたらいいでしょう。

その違和感を覚える感覚は大事です。

041
toku
その子との関わり方はあなた次第だと思います。 トピを読んだ感想として、あなたが「ちょっとどうなの?一言あってもいいよね。」と違和感を感じたことはとっても大事だと思います。 鈍感なのか面倒なのかはわかりませんが、いくら教職をとっても部活をやっても一番大事なことが抜けてる彼女はとても残念な人間ですね。 あなたは事務所に「変な人紹介してすみません」的なフォローをして日常に戻りいましょう。 お疲れ様でした。

非常識な女の子

041
まりあ
だと思いますよ。怒りは当然です。 彼女はだらしない人なんですね。 何か言っても素直な謝罪の言葉は彼女から聞けないかもしれません。 ますます怒りが増すかもしれないので、そのまま無視で疎遠でいいかもですよ。 しかし今後は仕事を紹介したりなど、よく人を見てからするといいですね。 自分が人を見る目がなかった、と反省しておきましょうよ。

彼女が断ったのは

🙂
??
トピ主さんが今受け持っている生徒さんでしょうか。 それとも事務所側が紹介した別の生徒さんでしょうか。 私も登録家庭教師の経験が多数ありますが まずは事務所からの連絡で 生徒さんの情報(学年・お住まい・希望教科等)を教えていただきます。 条件に合えば保護者との面談、 双方がOKなら授業開始、という流れでした。 打診の際で遠方、曜日が合わないなどの理由で お断りすることは度々ありましたよ。 もしそうなら、トピ主さんはちょっと怒りすぎだと思います。 しかし、トピ主さんの生徒を紹介してもらうのであれば 彼女が失礼だと思います。

トピ主さんの感覚は普通です

😨
匿名ですけど
トピ文を拝見するかぎりでは、トピ主さんの話のもって行き方は押し付けではなく、彼女の意思確認を都度きちんとしていたご様子。 考えられる理由としては、家庭教師の仕事を軽く考えていたのに、事務所からの連絡で話を聞いてみると色々制約があったりしたので、怖気づいちゃって断っちゃった・・・という可能性があるかもしれませんね。 どちらにしても、失礼きわまりない話です。 学生だから・・といっても、きちんとしている子はしていますし、単に良識をもちあわせていないだけでしょう。残念なお嬢さんですね。 教職課程を取っているようですが、人にものを教える立場に立って欲しくない人間性です。

失礼な人間ですね

041
礼儀作法
たとえどのような事情があろうとも、仕事の紹介という労をとってくれたトピ主さんを無視するがごとく断り、お詫びも報告もないとはあきれ果てます。 親は厳しいだけで社会常識を教えなかったとしか思えません。 彼女の今後のためにも、ハッキリ言ったほうがいいですね。

微妙な話

041
ビタミンC
頼まれてないのに、こちらから彼女に打診したのがはじまりですよね。 トピ主さんは彼女に特別な思いがおありでしょうか。 単なる道義論だけでない部分が含まれていそうな気がして。

たくさんのレスありがとうございます

041
ねつ トピ主
皆様、ありがとうございます。 友人の意見によって、少し固すぎたかなと思い始めていましたが、やはり筋は通すところは通さなければいけませんよね。 >男性と女性では聞かれるとこが違ったりしますから。 確かに男にはわからない部分があるかもしれませんね。機会があれば事情を聞いてみるのもいいかもしれません。 子魚さんのレスを見ていると、気にしないということもまた必要な事ですよね。 こいつはそういう奴なんだと自分の中で思っておいて、普通に接して波風を立てないことが良いと思えました。 皆様のレスのおかげで、自分の常識に自信を持っていけそうです。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
ねつ トピ主
>??さん 断ったのは、おそらく家庭教師の事務所への登録の事です。 生徒を紹介するという段階以前の話ですね。 匿名さんの言う通り、怖気づいた可能性だったりするかもしれませんね。 >ビタミンCさん バイトしないとヤバいとか、遊びたいけどお金がない等をしょっちゅう言われてましたので、そこでバイトの話があがって紹介した感じです。 明確に頼まれては確かにないので、大きなお世話だといわれればそれまでですね。 特別な思いはあるかないかといえば微妙なラインですね。他の女子よりは仲の良い女子といった感じなので。

簡単に結論出していいのかな

🎂
Bz
大学生ならまだ若いですよね。何が常識か結論出す前に、相手と話をした方がいいんじゃないでしょうか。話をしなけりゃ相手の考えていることも何も分からない。ぶつかるようなことがあっても、それでお互い成長できるのでは。 レスをくれた人に感謝することはいいですが、それだけで結論を出す前にもっと話をしたり、考えたりしてみては。

大丈夫ですよ

041
yareyare
あなたの考えは至極まっとうです。

ボクちゃんに質問

041
chacha
仮に紹介事務所が彼女を断ったとしたら、事務所から一言ないと不満に思うかな?

若いころのわたしでしたら...

041
よしこ
その女性の振る舞いを「常識のない人」と少し憤慨したかもしれません。 今の年齢(50代)にもなりますと達観してきまして、その彼女(大学生の年代の方) に「世間の常識」を諭してあげる事が出来る様になります。彼女の今後の為にね。 こういう場合の正しい振る舞い(結果がどうであれ紹介者に報告そして感謝)を学ぶ事は彼女の人生にとっても必要な事ではないかと思います。 私は今まで友人や知人に主さんと同じような経緯で仕事先を紹介した事が多々あります。 「お金が無い、仕事がない、コネがない..」と相談されるので「よかれ」と思って紹介しても、あまり芳しくない結果になった事もありました。 私の年齢の方でも「常識」の無い方もいます。若い時に学ばなかったからでしょうね。 紹介する方の労を思いやれなかったり、こちらの方に何か「インセンティブ」が入るのかと勘繰られたりする場合もありました。 幸い、主さんの友人は若いし「これからの世代」ですので良い学びになるのではないでしょうか。 もし主さんの友人が、「うざい」とかと思うようでしたら「それまでの」方なのでしょう。

いい勉強になりましたね。

041
nen
あなたと同じぐらいの子どもを持つおばちゃんです。 友人を想う気持ちは大切。 でも仕事を紹介するって、そう簡単にするもんじゃないと思います。 あなたもまだ学生だし、彼女の全てを知っているわけじゃないのだから 問題があっても全責任は取れないでしょう? 取る必要がなかったとしても、「あなたが紹介した人物」が問題を起こした と言う事実は消えないんですよ。 いい子に見えたから紹介してあげたけど、その程度の礼儀もない子だった、と言うことです。

お返事です

041
ねつ トピ主
>Bzさん とりあえず、必然的に彼女と二人になってしまう授業があるので、向こうからアクションがない限りは特別問い詰めることもしないですが、自然体で話すことに努めようと思っています。 イラっとしましたし、ここの皆様のレスをいただけた事で常識を再確認したことはありますが、彼女を特別嫌いになったわけでもないので。 >chachaさん その質問には意味があるのでしょうか? 彼女と、雇用先の事務所では全く違うものだと思いますが…。 ですが不満に思うか思わないかで言えば、思いません。 もし彼女は不適な人材だったので雇用を取りやめたと事務所から報告を受ければ、謝罪を行います。

返信です

041
ねつ トピ主
>よしこさん 正解らしい正解はひょっとしたらないのかもしれませんが、よしこさんのように達観をなされている方ですと、どのように対応することが僕と彼女の交友関係としてはベターだと思われますか? 常識のない人と憤慨したのは確かですが、特に喧嘩をしたわけでもありませんし、否が応にも近くにいなければいけないタイミングもありますので特別波風を立てるつもりもありません。 仰る通り、私が彼女に対して世間の常識を諭すという事で仲がこじれるようであれば、所詮その程度の人だと割り切ります。 >nenさん そうですね。いかに紹介する立場とはいえ同年代なので、ひょっとしたら相手からすれば恩着せがましい人と感じるかもしれませんね。 世の中の全ての人が礼儀正しいわけではないという事を再認識するいい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧