本文へ

親から仕送りをもらいつづける親戚

レス28
(トピ主 1
041
メイ
ひと
もう20代後半になるのに、未だに親から仕送りを貰い続けている親戚がいます。
その人は高卒で声優になるために上京したのですが、養成所のお金だけは
親が払うが、後は自分でバイトでもしてやっていくということで
頑張っていたようなのですが、養成所の期間が終わってからも事務所に
所属することができるまで学校に通うとかで、それも全部払ってもらっていました。
その後なんとか事務所に入ることができたようですが、大した仕事も貰えず、
もちろん声優だけで食べていけるわけがありません。
それなのに、バイトを掛け持ちするわけでもなく相変わらず親から仕送り
してもらっていました。
それだけならいいんです。そういう人も沢山いるだろうから。
しかし、全く無名なので仕事などほとんど無いのに、
私の結婚披露宴に来ませんでした。しかも本人に言う前にその親が
「うちの○○ちゃんはお仕事でとっても忙しいから欠席ね。」と言ってきました。
そしてその後本人から手紙が来て、そこにも「お仕事が忙しくて~~」と書いて
ありました。
どうしてそんなに親子揃って見栄をはろうとしてるのかわかりません。
何がそんなに忙しいのかその人のブログを検索して見てみたら、
たまに「○○の声をやりました。」とかあるだけで、あとは全部ただの日常でした。
しかも、本当なら空いてる時間はバイトして生活費稼ぐのが普通なのに、
ライブハウスを借りてライブやったり(単なる個人的な趣味で。)
○○の学校行ってみようかな~とか好きなことばかりやっているのです。
親にお金出してもらって。
全然知らない人ならどうでもいいことなのですが、一応親戚というだけで
なんだか凄く腹が立つんです。
こういう人をどう思いますか?私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎです

041
ぴーたん
親戚とはいえ自分の生活には何も関係ないのですから気にしないことです。 結婚披露宴に来ないくらいどうってことないでしょう。 その親戚にしたらトピ主さんがごちゃごちゃ言うのは大きなお世話です。

一族の恥だから

041
チャンピヘ
親御さんも分かってるんですよ。 一族の恥をさらすよりも、理由をつけて欠席した方がいいって。 うちの身内にもいました。 うだつの上がらないいとこでしたが、 仕舞には留学という名目で、親が金を出して海外へ追いやりました 帰ってきて、語学を身につけ、ましになったかと思ったら 思い付きで建てた会社を次々と倒産させて しまいには親も金が尽きましたとさ

親戚といえど他人なので全く気になりません。

041
たかこ
披露宴に欠席されたことでハラワタが煮えくり返ってるだけですよ。 出席していたらトピ主さんだって別に気にしなかったのではないですか? 欠席にしたのは「万が一そこに仕事が入ったら」と 思ったからではないでしょうか。 ただでさえ仕事がないのに、断りでもしたら二度と仕事は貰えないでしょうからね。 一応親戚だから誘ったけど、ニート寸前の親戚が披露宴に来なくてよかった! と思った方がいいと思いますよ。

恥ですね(呆)

まりも
披露宴、欠席してくれてある意味良かったじゃないですか! いい年して夢ばっかりで事実上ニート。恥ずかしいだけで隠したい存在ですよね。 親はごまかすのに必死そうで、同情すらします。 逆に出席して、嘘で固めた自慢大会されたらもっとムカつくじゃないですか。 私ならいない存在にします。…ちなみに似た従兄弟がいます。50で独身、契約や短期バイトしか続かずもちろん実家住、ほぼニート。 冠婚葬祭で仕方なく会いますが、最低限の挨拶だけです。

気にしすぎです

041
ナイロン卿
親戚とはいえ、人の人生です。 その人がどうなろうが知ったこっちゃないです。 最悪頼られることがあったとしても、断ればいいだけですし。 結婚披露宴に来なかったのはお金がないからじゃないでしょうか。 披露宴ともなると、着る物、履く物、持つ物、お祝いと、お金がかかりますからね。 忙しいと言えば角も立たないということでしょう。 それにしても、気にしすぎですよ。 何故そんなにも腹が立つのか、一度よーく考えてみた方がいいです。

なぜ?

041
n
なぜ、そこまで気になるのか理解できません。 トピ主さんの親が仕送りしているわけでもあるまいし、、、 嫉妬しているのですか? (その人が、たいして働かずに好きなことをやれる環境にあることを) だとしたら、ばかげたことです。

なぜ呼ぶの?

041
ys-o
親に仕送りをしてもらってると分かってて、なぜ披露宴に呼ぶんですか? 親に出してもらってでも持って来いって事? その人が仕送りしてもらってても、あなたに関係ないでしょ。 そんな人を披露宴に呼ぶ神経が分からない。

気にしすぎ

041
みさ
その親戚の人に何か迷惑かけられたんですか? 将来、その人の面倒みなきゃいけないんですか? ほっとけば?

ほっとく

041
宇田川四季
その人も芽が出ないことに内心忸怩たる思いで、披露宴に出て親戚から近況を聞かれるのが嫌だったんじゃないですか?

時間の無駄

💡
大阪人
筋は違ってしまうかも知れないですが、わたしの職場には、上司から格別の待遇を受けている人が居ます。何をしても常に良いふうに解釈され、常に正当化されています。また本人も、そういったぬるま湯を持続させるためなら平気で嘘をつけるといった具合でどうしようもありません。 詰らぬ人を贔屓にする詰らぬ保護者が居るから起こりえること。そんな人にはかかわらないことです。 でないと、そんな人たちの引きずっている因縁を、あなたが引きずってしまいますよ。

トピ主の性格が悪すぎる

041
アデランテ
>こういう人をどう思いますか? 人にはそれぞれ 深く付き合わないとわからない事情があるので トピ主さん程度の付き合いであればどうとも思いません >私が気にしすぎなのでしょうか。 この程度の付き合いの人を詮索し悪口を言いたがるトピ主さん 性格悪く絶対お付き合いしたくないタイプだと思います

何が言いたいの??

041
しらけ!!!  
その親戚が貴女に何か、迷惑な事をしたのですか? お金貸して!!  とでも言われたんですか?? 只、  貴女が、腹立たしいだけの話なんでしょ??? こう言うのを、「余計なお世話」・・・と言うんです!!   こんなくだらない事に頭を使うより、もっと、本を読んだり、芝居を観たり、音楽を聴きに行ったり、人間の幅を広げる努力をしましょうね!

自分は自分のやり方で

041
まや
私の職場にもそういうバイトさんがいました。 いつ仕事がはいるかわからないから、バイトにも本腰いれられないそうです。 親の援助もあるみたいでした。私は「がんばって有名になってね!」と思いましたよ。 夢の叶え方も親との関係も人それぞれだしね。 親が納得してるならいいのでは? 腹が立つっていうのは、身近な相手だからつい「○○ちゃんだけずるい」っていう嫉妬を感じるからだと思います。 自分ががんばっていれば、心配になることはあっても腹はたたないでしょう。あと、その親戚の方を「不幸な将来が待ってる」とか見下すようなレスがつくかもしれませんが、そういう貧しい考え方をしても幸せにはなれないと思います。 親戚の方の夢を「がんばってね」と応援しつつ、自分は自分のやり方でやるべきことをがんばりましょう。 その人が有名になったら、「親に恩返しだね!」と言ってあげたらいいと思います。

うらやましいの?

041
リンコ
親から仕送りをしてもらっている親戚。

はい、気にしすぎです。

🐶
あらら
親戚って、従姉妹かなにかでしょ? 腹立つのも判らなくもないですが、大きなお世話ですよ。 彼女が何しようが、どうしようが、それは彼女の人生ですし、総を応援する親御さんがよしとすればいいのではないですか? 何も力を貸すでもなく、応援するでもない、タダの親戚のトピ主さんがとやかく言うのはお門違いです。 気にするだけ損ですよ。 所詮、芸能人の端くれ、売れればモチロン自慢にもなるでしょうが、大部分の人が挫折して、違う人生を選ぶようになるのが芸能界ですよ。

ぜんぜんかまわない

041
ソイヤ
人がどう生きようと全く関係ありません。 自分が何か頼まれたりして被害を受けるなら別ですが。 何がそこまで気に入らないのでしょうか?

気にしない

たこくらげ
親戚の方なので気になるかも知れませんが、人の生き方は自由です。 見栄を張って、親戚の結婚式にも出席できないほどの多忙な業界人っぽく振る舞っているんでしょうけど。 仕送りが苦しくて、貴方や貴方のご両親に援助を頼んで来たなら別ですが。 我関知せずで、御自身の幸せな家庭づくりに邁進しましょう。

良いご両親じゃないですか

041
貴女は、その人とそんなに親しいのですか?多分相手は、貴女の事もあまり知らないし、 まして、親を利用してお金を出させている事なんて何も知らないと思います! 直接 本人に詳しく教えて上げて下さい!

放っておきなさい

041
老婆神
気にしないことです。

腹を立てる理由が無い

ウッシー
>一応親戚というだけでなんだか凄く腹が立つんです。 腹が立つ? なぜ? むしろ心配するのが親戚ってもんじゃないの? >どうしてそんなに親子揃って見栄をはろうとしてるのかわかりません。 「収入が少ないので披露宴には出席できない」って、正直に言うバカはいないでしょ。 解っちゃいるけど察してあげるのが思いやりってもんでしょう。 親戚なんでしょ。

ほっておく

ひまわり
あなたに迷惑かけたわけじゃないんだし、ほっておいたら。 どうして、そんなに気になるのかわかりません。 親戚っていとこですか? いとこなら、結婚式に出席しなくてもいいと思いますよ。 その方の親が出席してるんだしね。 そんなつまらないことで腹立てたら損ですよ。 お幸せに。

ホントはお金がない、たぶん

🐤
通りすがり
披露宴に出席するのって、とってもお金がかかるじゃないですか。 何とかして食べていけるスキルを身につけるのに、今は必死なんですよ。 察してあげましょうよ、トピ主さんは立派な大人なんだから。 それに、もしゲージュツ家らしい特異な風貌で出席されたら、もっと困るのでは?

気にしすぎ

🙂
taka
 やっかみですね。いい年こいて親からお金を仕送ってもらうのはどうかと思いますが、余計なお世話じゃないですか?  そもそもその方の親は自分の子どもが仕事が忙しと見栄を張っているなら、仕送りしているなんて言わないでしょうに、仕送りしているなんて知っているんですか?  しかも人間なら誰だって見栄の一つも張るでしょう? 結婚式なんかその最たるものでしょ? 買えもしないドレスをレンタルしてまで着たりしてね。  そもそも、腹が立つなら見なきゃいいのに、わざわざ日常チェックのためにブログを見るのは、いい見方じゃないと思いますよ。

今時、多いですよね。

041
 声優志望の人は多いですね。 専門学校の高い授業料を親が支払って、実際、その業界はものすごいピラミッドになっていてプロになれるのはほんの一握りの人なんですけど。 芸能界への憧れなんでしょうけど、セリフを練習したり発表会を開催するとその気になってるみたいです。その後、そのまま養成所に入っても殆ど、仕事にありつけないのが現状なんですけどね。 私の周りにも二人いますが、数年費やした後諦めても、その後普通に正規雇用には就けないようです。趣味を仕事にしようとしてるとも言われてますね。 プロの声優が収入が少ないので、その手の専門学校や養成所を設立して副収入を得る為の手口なんで、まんまと乗せられる親子が甘いんでしょう。

無駄な時間…

😨
その人を何でそこまで気にするのですか? なんか、無駄な時間をストレスに変えてるようにしか思えません。 自分と合わない人を結婚式に呼ぶ意味もわかりません。その人に劣等感でも抱いているのですか? 潔く、フェードアウトしては?親族とか関係なく 自分からマイナスを呼びこまないで!! 無駄な悩みですよ?

羨ましいの裏返し?

哲学
親戚だろうが他人のこと、そんなに執着し 気になるなんて、ある意味、病的かと。 羨やましくてその裏返しの気持ちなのでは?

自分の価値観で批判しないで

041
なお
仕送りいいじゃないですか。 それが親の愛ってもんです。 友達にピアニストとバイオリニストがいますが、それだけでは生活できないので毎月生活費をもらっているのがいます。片方は家庭を持っている男友達です。芸術関係では普通のことだと思います。 母の従姉妹も夫の親に「公務員は給料が少ないから」と生活費をもらっていた人がいます。 大人になったら経済的に自立しなければいけないというのは、べつに当たり前の価値観じゃないと思います。 うちは戦後に没落した小地主ですが、祖父母の世代までは、子供が独立する時は土地と家を用意してあげて経済援助もするのが普通でした。

トピ主です

041
メイ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 何故いちいち腹が立つかといいますと、全て言い方なんです。(今回のことだけじゃないので) 普通に「仕事入ったら困るから」で良いと思いました。 そのくらいの事情はこちらもわかります。 しかし、断ったあとにも聞いてもいないのに 「うちの○○ちゃんと付き合いたいっていう男は山ほどいて 順番待ちしてるのよ。」とか言われ、本人も 「は?何でそんな早く結婚するの?」とか言ってたそうです。 さらに披露宴の時にも他の親戚に、来てもいない彼女の写メをずっと見せまわっていました。 あと、仕事が無いとかお金を出してるとかいう話を祖母にするらしいんです。 で、心配した祖母が私の母に相談したそうです。 だから直接私は関係ないし、腹立ててるのもおかしな話なのですが、 嫌でも耳に入ってくるんです。 「腹立てる方がおかしい」と言ってくださった方々もありがとうございます。 肯定のレスだけで満足するところでした。 聞いてくださってなんとなくスッキリした気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧