本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然、大学の友人と連絡が取れなくなり、困っています。

突然、大学の友人と連絡が取れなくなり、困っています。

レス16
(トピ主 0
041
Y
ひと
わたしは、現在大学3年の女子です。 大学の友人(以下、A子)と連絡が取れなくなりました。 わたしとA子は違う学部ですが、1年から同じ部活に所属していたので、その頃からの付き合いです。 1年半ほど前、A子は他のサークル活動を優先させたいとのことで退部しましたが、それ以降も付き合いはありました。A子が退部したあとも、部活関係の悩み、進路や価値観について話もしていました。 A子とは家庭環境が似ているせいか、話をしたり一緒にいてとても気が楽で、わたしにとって数少ない気を許せる友人です。 冬休み前にA子に会ったところ、進路に悩んでいるようで、大学卒業して就職という形ではない進路を希望している様子でした。卒業後は海外に行こうかなとも言っていました。 その時は、わたしも自分の進路に悩んでたので親身になって相談に乗ることが出来ませんでした。 それ以降、A子と連絡が取れません。 今までラインなどで連絡を取り合っていたのですが、SNSはすべて退会していました(それに気づいたのが2週間ほど前)。 一応、電話番号とメアドは知っていますが、こちらから連絡をして良いものか悩んでいます。 Aは、人間関係に積極的ではなくどちらかというと内気なタイプです。 どうすればいいでしょうか?どなたかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

動揺を隠す

041
ねじ
彼女はきっと何か、行動をとろうとしているのだと思う。 SNSなど退会したということは、主様だけを切り離したのではなく、いろんなつながりを絶って、どこかへ向かおうとしているんじゃないかな。 海外にいくのかもしれない。いったのかもしれない。 とにかく、縁はタイミングですから、急いで彼女を自分にひきつけようとせず、会えなくて心配してます。大丈夫ですか?って体の様子を気遣って、またお茶しようね。くらいのメールをすればいいんじゃないかな。 あとは、縁があれば、また道がまじわる日もあるでしょうって感じ。 大学時代は、そんなの結構あるよね。 どんな人も進路や体調や恋や心の問題で迷走する時期だから。

メールくらいはしてみては?

041
koko
今までラインなどを使用していたなら、 私ならメールくらいはしてみます。 音声通話はしないかな。 アップアップでちょっとフェードアウトしたい時期なのかもしれませんね。 時期がくれば連絡くるかもしれませんね。

何もしない

041
レイガ
A子が内気とかは関係ないと思う。 シンプルに、「あなたとは絶縁したい」という意思表示だと思いますよ。 退部したのに、その部活の愚痴なんて聞きたくなかったでしょうね。 連絡が取れなくて「何が」困るんですか? 愚痴を言う相手に困るから? 恐らく電話もメールもブロックされていると思います。 気が楽だったのはあなただけだったのでは? いつも一方的に愚痴を言ったり、自分の価値観を押し付けた発言をしていません でしたか? A子は他に気楽な友人が出来たんでしょう。 どうしても気になるなら、共通の友人に聞いてみてはどうですか。

まず

🙂
ささ
友達の友達や、大学の事務に行って退学していないか確認しては? もしかしたら卒業の意味が無いと前倒しで海外への夢に踏み出したのかもしれないし、病気などの体調不良での身辺整理かもしれないし。

就職活動の一環or渡航準備

041
ne2kai
就職活動のためにSNSを止めるのは別に不思議な事ではないし、A子さんが海外渡航も視野に入れているのであれば、その準備としてSNSを整理しただけかもしれない。 トピ主さんに何の連絡も無いのは、いそがしくて連絡する暇が無いだけかもしれない。 トピを読んで不思議なのは、心を許せる友人だと言うのに、その子がSNSを止めたのを知っても、トピ主さんからは連絡しない事。 同じ大学に通っているのに、顔を見に行こうとすらしない事。 心配なら「どうしたの?」と連絡するか、A子さんの学部なりサークルなりに足を運んで、ちょっと様子を見てくればいいのに…。 >人間関係に積極的ではなくどちらかというと内気なタイプです。 これはトピ主さん自身にも言える事なんじゃないかな。 嫌われたのかな? 嫌われるかも…と、何もせずにいる間に、本当に嫌われちゃうかもしれないし、すでに嫌われているのであっても、とっとと事実関係を確認して引導を渡してもらった方が気が楽では?

取れないんじゃなく、取ってないし

041
今の若者は、LINEやSNSで繋がれないと、連絡が取れないって言うんですか… >一応、電話番号とメアドは知っていますが、こちらから連絡をして良いものか悩んでいます。 なんでダメなの? 2回くらいはこちらから押してみてもいいと思いますよ。 それで無視されたら、引き下がれば。 連絡取れなければ、会いに行けば?大学同じなんだし。 >その時は、わたしも自分の進路に悩んでたので親身になって相談に乗ることが出来ませんでした。 上記の意味が、彼女の夢をさんざん小バカにしたとか、相当嫌味言った とかなら、もう関係修復は無理だと思いますが。

アドバイス

🐱
緑鍵盤
「友人と連絡が取れなくなって困っている」のなら 思い切って、メールしてみるってのはどうでしょうか? --- ところで、いまどきの若い子にとって、このような状況(LINEを停止、SNSから退会)になったとき「連絡が取れなくなった」と表現するのは一般的なのですか? 我々オジサン世代からは、 メールアドレスが無効になり、 電話番号も無効になり、 引っ越しして元の住所に住んでいない、  そんなときに「連絡が取れなくなった」と表現するのですが・・・・。

レスします

😨
メタボ神父
心配ならとにかく電話したらいいのでは? 悩むだけ無駄でしょう。 ただ、既に電話番号も代えてるのでは?

あなたはストーカーでしょ?

041
通りすがり
要するに獲物に逃げられたから、どうやって探し出せば良いか知恵を貸せということですね?? 当人が意図的に退会しているのですから、それを探し出す必要はありません。

トピ文を読んだだけで。

🐴
匿・名探偵。
自分優先で他人を思いやれない子なんだなってわかります… >わたしにとって数少ない気を許せる友人 そう思うなら相手の悩みも聞いてあげるのが友達でしょう? 自分も大変だったのかも知れませんが話を聞く位はできるのでは? 自分の悩みや話は色々聞いてもらってるのに 自分に余裕がない時は友達の悩みをスルーするって思いやりがなさすぎます。 彼女は ↑ こういうお付き合いなら「友達じゃない」って判断したんでしょう。 だからキラレちゃったんです。 友達がほしい(長く付き合いたい)なら多少無理してでも 相手を思いやる事は必要ですよ。 いつもいつも無理しろとはいいませんが人間関係は5:5で成り立つのがベストです。 4:6位ならまだ大丈夫でしょうが3:7になればいい加減嫌がられます。 今後はその辺りに気をつけてみて下さい。 A子さんと続けたいならメールしてみたらどうでしょう。 返事が来ないならそれが答えでしょう。

連絡してみたら?

さくらこ
SNSをメインの連絡にしないほうがいいとは個人的に思っている自分です。 電話やメールのほうがいいのでは?もし出なかった場合は 気遣う留守電をいれて。私は個人的に悩みおちこんでいたときやはりSNSなどの類が 面倒になりやめました。そのあと、心配してくださった方々に手紙いただいたのがとても うれしかったです。

悩む意味が分からない

041
ちくわぶ
なぜ、連絡をしてもいいのかと悩むのか、オバサンには意味が分かりません。 例えば、SNS等で自分だけがブロックされているような状態なら、嫌われちゃったのかな?と、連絡をためらう気持ちは分かります。 でも、彼女は全ての関係を遮断する、退会という方法を取っているのです。 しかも、進路で悩んでいる様子が見て取れたのですよね。 心配になりませんか。 どうしているのだろうと、気になりませんか。 友達なら、あなたを気にかけている、心配しているという自分の気持ちを伝えることも大切ではありませんか。 内向的な彼女だと分かっているなら、彼女から連絡してくる可能性は少ないですよね。 であるならば、あなたが自分の気持ちを伝えて、きっかけを作ってあげてもいいのではありませんか。 もちろん、あなたにとって彼女が大切な友達であるなら、ということが大前提ですが。 SNSを退会してたから、びっくりしたよー。 どうしたの? 都合が良ければ会わない? これだけでいいと思うんだけどな、オバサンは。

そうですね

041
依存症
A子はあなたと連絡取れなくても困らないのにあなたは困るのですよね。A子と連絡が取れないと。何故ですか?ここに二人の問題点が隠れていると思いますよ。何故あなたが困るのかあなた自身がよ~く考えると、自ずから連絡が取れなくなった理由が分かるのではないでしょうか。

心機一転したいのじゃないですか?

過去より未来
先ずは彼女の気持ちを尊重する事です。 自由にさせなさいよ

再度、自問自答してみてほしい

041
お匿さん
なぜ、連絡が取れないのが問題なのか。 誰のために連絡を取りたいのか。 そこにA子さんのためという気持ちがあるのか。 単に自分が依存したいだけではないのか。

うん・・・

041
misa
一度もメールか電話してみたらいいじゃないですか。 それで拒否されたりしたら・・ 「あ、コレは関係切りたいんだな」って事だと悟ったらいいけど・・ 私なら心配だから一度電話しますね。 それで出ないようならメールして、「さっき電話したんだけど、どうした?何かあった?心配だから連絡ちょうだい」ってやりますわ。 それで返信なかったら、意図的に距離を置いてるんだと思ってそれ以上はしつこくしません。 あなたどうこう関係なく、何か煩わしくなってしまったのかもしれないし。 あなたとも連絡取りたくないのかもしれない。 それはわからないので、一度くらいは連絡してみなよ。 メールで心配してるって事は伝えておいて損はないのでは? 気にかけてくれて嬉しいと思うかもしれないし。 それが後々効いてきて、少し経ってから連絡あるかもしれないし。 メールが送れるのなら、あなたの今の気持ちを伝えておいて良いでしょ。 後はなるようになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧