本文へ

こどものこと何て呼んでますか【駄】

レス26
(トピ主 1
041
かんぞう
話題
自分のお子さんのこと、何て呼んでいますか?

うちの子供は「ゆうこ(仮名)」です。

フォーマルな場(幼稚園とか、家以外の場所)ではゆうこと呼んでおりますが
家の中では、「ゆゆ」、なぜかゆゆにポンポンをつけて「ゆゆぽぽ」
更には「ぽんぽん先生」「ぽぽさん」・・・・・・ここまでくると
意味がわかりませんね。

子ども自身は自分の名前は「ゆうこ」だと分かっておりますが。

みなさんはお子さんに変な(?)呼び名をつけていますか?
私が特別に変なのでしょうか?
ちなみに、私に6歳下の妹が生まれた際も、ぷくぷくしているから
「ぷくたん」とか「ぷーぷー」等、呼び名を付けておりました。。

ランキング

レス

我が家は

🐱
黒猫
かおり(仮名)かおちゃんみたいに普段は呼んでいますが家では「かにゅ」「かぬこ」「脇の下かなこ」など遊びの中から生まれた妙な呼び名で呼んだりしますよ 主人の事もやすかず(仮名)を普段はやっちゃんですが「やすおさん」と呼んでみたり……(笑) みんな結構変な名前で呼び合ってるんですね

変な呼び名で呼んでます

041
娘の母
名前はゆうかです。私も初対面の方や、人前で娘の事を呼ぶ時は「ゆうか」ですが、家では「ゆうかりん」や「ゆうぽん」オーソドックスに「ゆうちゃん」の時もあります。 叱る時は「ゆうかっっ!」です。 ちなみに娘は3歳です。

子どもは本当に可愛い!

041
タニシ虫
はなこ(仮名) はなこ はな は~ちゃん は~ちょん この辺までは名前に由来するアダ名です。 ぶ~ちゃん でぶちん(太ってません) でぶごん(決して太ってません) まる(太って無いけど丸いです) まめ チビちょん チビ助 ね~ね ぷくぷくちゃん こうやって考えると凄くいっぱいありますね(笑) まだまだあります。 子ども二人いて、被ってるアダ名もあるんですが、どのアダ名で呼んでも、ちゃんと呼ばれた本人が反応するんですよ~。 よくよく考えたら不思議ですね(笑)

私もです

041
ちろりん
5ヶ月の息子ですが、「かずと(仮)」のような「○○と」で終わる名前です。 基本は「かずくん」「かずと」ですが、だんだん「かずっちょ」「かずと坊」とも呼ぶようになりました。 最近は「かずと坊→かずとぼん」が変化し「と・ぼん」になってます。(セシボンみたいな感じで) これからもバリエーション増えていくと思います。

うちも訳わからないなぁ

041
くっくり
うちも、名前から派生した、意味のない呼び名になっています。 ○○ちゃん→○○ちん→ちんち→ちん です。 うちの中だけですけど。 男の子だし。 ちょっとね。 でも、こんな変な呼び名でも、自分のことだと認識して反応するので、可愛くて。 ちなみに、中学生です。

妊娠中の話しですが…

041
一歳児
お腹にいた子供を、「まるちゃん」と呼んでいました。 そのうち、マルちゃん→タマちゃん→(女の子とわかって)タマコ→タマコスと…(笑) タマコスは、しょこたんの「カワユス」からきたんだと思います(笑) 理由は忘れました。 一歳になった今は、名前にちゃん付けです。

原型がないです・・・

041
はなこ
あんなという名前です。 小さい頃はあんちゃん、あんな、と呼んでいました。 いつのころからか、あんにゃん→にゃんにゃん→にゃん→にゃすけ このように変化しています。 本人は当然自分の名前はわかっていますが、姉に「にゃすけ」と呼んでしまったとき「にゃすけはアタシよ」と叱られました。 人前で「にゃすけっ!」と叱るとき、アホだアタシと思う母です。 もちろん真剣に叱るときは、にゃすけとは言いませんがね・・・

うちの子は…

041
ポスト
うちの高校生の娘は名前に『ひ』がつきます。 それがいろいろ変化して、今、『ぴっぴこ』と呼んでます。 本当の名前あんまり呼んだことありませんねー。

3歳半の息子がいます

😀
一見31歳
息子の名前は女の子と間違われる名前なんですが うちの母(ばあちゃん)は「豆蔵(まめぞう)」と言います 今はそれほどでもないのですがはいはいし出した頃 ちょこまかとマメに良く動いたので 「あんたは●●(本名)じゃなくてマメゾウやっ☆」と笑ってました これを友達に話したら後日「豆蔵」と言うお菓子を持って遊びに来てくれました ステキな母と友達やと思います

ウチはぶり。

041
ぶりリアント。
ちなみに名前とは全く関係ありません(笑 チヒロ(♂)って名前とします。 1才前後で主人が「チヒロんぶりあん」と呼ぶようになりました。 全く意味不明でしたが何故か私も呼ぶように(笑 その内、略して「ぶりぶり」と。 今10才ですが更に略して「ぶり」。 本人は自分=ぶりと自覚してるのでちゃんと返事もします。 私達も基本的に家の中だけですが3年生の頃に 一度だけ外で「ぶり~」と呼んでしまった事があります。 それ以来時々「ぶりって呼ばないで」と言われます。 でも半年ほど前、本屋さんで「ブリジットジョーンズの日記」と 言う小説のタイトルを見て目は私、指は自分を指してました。 しかもその目は嬉しそうでした(笑 小学生になってからは「ぶり」はBrilliantのぶりだと 説明しています。   納得してるかは疑問ですが(笑

うちも

041
はっち
外では普通に[○と]とよびすてか、○ちゃんと呼びますが、家の中では…○すけ、○せんせい、○たろう、○ぞう、○きち等呼んでます。 はじめのころは、「○ぞうじゃな~い!」と反論してましたが、今では普通に「何?」って感じで通じます。 ちなみに私は、子のつく名前ではないのですが、幼き頃から母に「○~子」と名前の頭文字を伸ばし子を付けて呼ばれていました。(今でも)

名前ももちろん呼ぶけど

041
かなみ
兄と妹というきょうだいです。 お兄ちゃんが、「おにい」 妹は、「お嬢」です。 妹はお兄ちゃんを、「おにい」と呼び… お兄ちゃんは妹(仮名:ゆうか)を、男子風?に「ゆんき」と呼び… 2人とも機嫌よくしています。

相手によって変えます

あじさい
 家の中では名前です。小さい時には上の二文字をとって「●●ちゃん」(だいすけなら大ちゃんとか)と 呼んでましたが、今は特に愛称はありません。  外では、私の友人やわが子を知っている相手に対しての時には、子どもの名前を呼びます。 わが子を知らない方に対しては「息子」または「長男、二男、三男」となります。

そうちゃん

041
幼稚園年少
そう〇、と三文字の名前の息子がいます。 家の中では「そうちゃん」が基本です。 甘えてくる時は、「赤ちゃんそうちゃん」 癇癪起こして泣いている時は、「泣き虫そうちゃん」怒って八つ当たりしてきた時は「怒りんぼそうちゃん」 丸顔なので、「ぷくぷくそうちゃん」等…。 「そうちゃん」と、性別が判明した、お腹にいる時から呼んでいて、この呼び方がとても気に入っているので、 私は基本は崩さないですね。

息子たち

041
ゆき
もう中学生と高校生ですが… ゆうちん(仮) ようちん(仮) ゆうまる ようまる と呼んでいます。 「外で絶対呼ぶな」と固く禁じられております…(笑)。

うちもうちも!

🙂
ちは
上の子の呼び名は辛うじて原型を留めています。(千●という名で、ちーことかちぃちゃん)が、下の子は男の子で、これまた、千■という名前なので、みんな区別しているうちに、原型がなくなり、「ちくみん」「みんちゃん」「でぶみん」「ちゃんちゃん」と好き勝手に呼んでいます。本人は、姉の名前以外は「あ、オレか?」みたいな感じで、振り向きます。 もちろん本名は、わかってますよ~(笑)

他人が聞いたらびっくり

041
ぴあぴあ
お腹の中ではあかちゃんのあを取って“あーちゃん”。 胎動が激しくなり、“ポンちゃん”。 生まれてからあ~と言うと反応するのであの付く名前を命名“あやこ”(仮)。 やっぱりやたらに脚を動かすので男の子みたいでポンちゃんが変化し、“ポン太郎”とか“ポンすけ”に。 いたずらっ子に育ち、外では“あーちゃん”“あやこ”で読んでましたが、気が抜けてると“ポンすけ”と呼んでしまい、周囲のママさんから女の子なのに可愛そう~と冷ややかな目で見られてしまい、冷や汗をかいたりしました。 園では恥をかかないように“あやこさん”と呼ぶようにしました…(汗)。

子供が勝手に…

041
変な名前じゃないのよ
うちの末娘は「りさ」(仮)という名前です。 赤ちゃんの時から両親・兄姉皆でかわいがって「りさちゃん」と呼んでいました。 言葉の遅かった娘が2歳近くになってしゃべりだし、 よく「みいちゃん」(仮)というようになったので、 「みいちゃんって誰かなあ?」と思っていたのですが、 どうも前後のつながりややっていることとの関連で見ていると、娘の一人称らしいんです。 「りさちゃん」が「みいちゃん」に聞こえたのか、 口が回らなくて「りさちゃん」と言ってるつもりなのに「みいちゃん」になってしまうのか、 分かりませんがとにかく自分のことは「みいちゃん」…。 娘は今13歳ですが、いまだに自分のことを「みい」ということがあります。 さすがに外では言いませんし、家でも頻度は減っていますが。 「さ」行「ら」行は名前にはよく使われますが発音は難しいようですね。

いろいろ呼びますよ

041
にゃん
もう中一の娘ですが、普段は『なっちゃん』。 家では『なぺ』『なべ』『なべちょ』『なべちゃん』『はぺ』『はぺはぺ』…すみません。意味不明です。 ですが、どれで呼んでも娘は普通に返事をしてくれます。 優しい娘です。

はい。我が家もです

041
ドレミーヌ夫人
娘、まりなをマリアンヌと夫共々夫婦で呼んでいます。娘は2歳ですが、まりなと普通に呼ぶより、マリアンヌと呼んだ方が手を挙げて返事したり反応します。

🙂
びおら
小学二年の姪は「み」のつく名前です。 みーちゃん→みー太郎→太郎 どこからどう見ても少女なのですがみんな「太郎」。 両親(姪の祖母)は「太郎ちゃん」。 ぽちゃぽちゃしているときは「タロムッチー」「プク太郎」、 日焼けしていれば「黒太郎」のように常に「太郎」から派生しており、 名前の原型をとどめていません。

高校生息子ふたり

041
ゆぅみん
たかし(仮)とこうじ(仮)。 たかちゃん こうちゃん ↓ たかちん こうちん ↓ … 途中さまざまな変化が起こり現在 もんきち ぴよっち 原型とどめてない(笑)。

一緒です

😉
あいあい
笑っちゃいました。 我が家も、次女は◯◯子なのですが、ぽぽこ→ぽん→ ぽんちゃんになってます。 本名の原型は全くないです。 でも、ぽんちゃんで返事しますし、可愛いので家族間ではそう呼んでます。 仲間がいて、嬉しいです。 ちなみに、我が家のぽんちゃんは中学二年生です。

さん付けで

😀
Samantha
家では「○○さん」とさん付けで呼んでいます。 私の実家でも、幼少からそのようにしていたと記憶しています。 他人さまがいらっしゃる場面では、名前は呼び捨てにしております。

ウチの娘の場合

041
貧血母さん
ウチの長女(5歳)は「ゆ」で始まる名前です。 普段は「ゆうたん」と呼んでいますが、 「ゆう!(怒るとき)」とか、「ゆうたんさん(何か質問するとき)」、 オフィシャルな時も含め、時々はフルネームで呼びます。 ところで「ゆうたん」は結構な腹回りです。 身長は5歳児の平均くらいですが、体重は6歳児の平均くらい。 なので、時々「ぶうたん」「ぶう」になることもあります。 あと、ウチは主人がデカイので(180cmで平均体重くらい) 主人 → でっかいの 長女 → ちっこいの になることもあります。 

ありがとうございます!

041
かんぞう トピ主
私のほかにもお仲間がいて、うれしいです! 基本は家の中でしか呼んでおりませんが、夫が「ぽぽさーん!!」 と言ってしまうので困ります。 (子ども一人で猛ダッシュして迷子になりそうな時など緊急時) うちの子は決して非常識ネームではありません。 でも一瞬聞いてしまった方は「え?!」と二度見しちゃいますよね・・。 気をつけなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧