本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科治療で静脈鎮静法を経験された方いらっしゃいますか?

歯科治療で静脈鎮静法を経験された方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
すみ
ヘルス
虫歯を放置して半年が経ち痛みがいよいよ酷くなってきたので 大学病院で診てもらいました。 私はパニック障害と白衣高血圧で普通の治療を受けるのが 難しい状態で麻酔科で静脈鎮静法を進められました。 私は今まで麻酔の経験はなくまた普段から精神薬を服用しているので麻酔が効かなかったら・・・と不安を感じています。 静脈鎮静法を経験なされた方、どうか体験談とアドバイスを お願い致します。

ランキング

レス

おススメです。

🐶
風雅
私はインプラントでしたが、以前、智歯抜歯の時に過呼吸と気腫になり散々だったので迷わず静脈鎮静法を選びました。麻酔科の先生が心拍計やら血圧計や脳波計を付けて点滴を始めますが「お薬入りますね~~~」の「お薬・・・」で意識不明になりました。私はアルコールに弱いので効きやすいタイプなのかも知れません。 インプラントは1時間かからないで終了しましたがその間の記憶はありませんし、 覚醒する時にもっとうとうとしたり、どんより目覚めるのかと思ったのですが「終わりましたよ~~」と言われた瞬間に「バチっ」と眼が覚めました。とてもスカッとした目覚めで人生最高の目覚めだったかも知れません。脳波を見ながら良い状態で鎮静したり、目覚めさせてくれるようです。 あと2本智歯抜歯がありますがその時も絶対に静脈鎮静法をするつもりです。

歯科治療ではないですが・・・

041
みみりん
不妊治療の時に経験しました 点滴の中にお薬が混ぜられ、 「数を数えてください」 と言われて数を数えようとしたら寝ちゃってて、気づいたら処置が終わってました 局所麻酔ではないので、意識がきちんとなくなるので、効かないのに治療する事はないので安心してくださいね そして麻酔薬を点滴から外すとわりとすぐ目が覚めます ただ、当日は車の運転は無理です それ以外は安心して治療に臨んで下さいね

親知らずで受けました

🐤
ななこ
私は歯科恐怖症と下顎両方を1度に抜くという状態で 大学病院にて静脈沈静麻酔法で施術を受けました。 私も相当の薬を飲んでいますし、また痛いことに対する恐怖心が人一倍強く、痛み止めも乱用していたので本当に心配でした。 実際、笑気ガスなどもまったく効いていなかったので。 前もって麻酔科の先生と打ち合わせがあり どんな薬を常時飲んでいて、どんな恐怖を感じるかなど丁寧に問診してもらって、前日の睡眠薬など飲んでかまわないかなど 当日は確か食事や水分をとる時間の制限があった記憶があります (数ヶ月前ですが、緊張していて覚えてないのです) 当日は麻酔科の先生が横に着き、私は点滴も苦手なのですが 点滴もすっと終わり先生がやってきた・・・とここまでしか正確な記憶がないです。 本当に意識がないというか、寝ていたというか でも先生の問いかけに答えたり、痛いときには伝えたりもしたので 完全に寝ていたわけではないんです。 終わった後、私寝てましたか?と聞いたら起きてましたよといわれました。 まったく恐怖を感じず終わりました。怖いのは始まるまでです。 薬を多く飲んでいる私が言うのですから間違いないです。

経験しました

041
えこ
もう5年くらい前になりますが、静脈沈静法で親知らずを3本抜いたり虫歯を治療したりしました。 当時は私も歯医者が苦手で怖くて、パニック障害もあったのでこの方法を迷わず選びました。 当時リーゼを服用していましたが、麻酔はしっかり効きました。 点滴を入れられるのですが、「はい深呼吸してください」と言われて息を吸って吐いたくらいでフワーっとなっていつの間にか寝てしまって、起きた時には全ての治療が終わっているという感じでした。 この麻酔方法に出会えて本当に良かったと思っています。 何度か治療を受けて、時々は完全に寝る事なく意識が残っている事もあったのですが、点滴が入った途端恐怖心が一瞬で無くなり落ち着くのと、この麻酔をしててもちゃんと注射で歯茎に麻酔をしてくれた事もあって痛みは全くなかったです。 アドバイスとしては、この麻酔は体重に見合った量を入れられるっぽいので最初に体重を申告する時に見栄を張って少なめに言わない事ですね。(笑)

胃カメラの時

041
みかん
胃カメラの時、静脈麻酔しました。 胃カメラを喉に突っ込み、オエーっとなってる所で、麻酔ですよー。 と麻酔され。それから数秒で全く意識なし。 あの状況であっという間に麻酔が効くのですから、全然問題ないです。 それに、麻酔かける前には麻酔を効きやすくする注射なんかもするので、効かない人はいないと思います。 なんせ、血管に直接麻酔薬剤を注入しますから。 大丈夫です!

大丈夫です!

🐶
kazz
歯学部付属病院か歯科大付属病院でしょうか? 歯学部、歯科大の麻酔科は、通常の麻酔から口腔外科手術の全身麻酔まで、全てされます。 麻酔について専門に勉強され、しかも、歯科処置もよくご存じです。しかし、歯科治療は また別の歯科医(口腔外科やう蝕専門科)がします。 日頃から、トピ主さんのような患者を多く、診られてます。 安心して、麻酔科の先生にお任せください。 現在服用されている薬や全身状態を全て、勘案して、巧く、されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧