本文へ

義母がお母さんと孫に呼ばせようとする

レス32
(トピ主 0
ぷー
話題
はじめまして。ぷーと申します。
主人の家族は、まだ付き合ってる頃から私にいつも親切にしてくださり、一緒にでかけたり仲良くしてもらっています。

そして、今年私は出産を経験し義母は孫も大変可愛がってくれています。

ただ、「お母さんだよ~」と言ってお母さんと呼ばせようとしているんです。

「えっ、おばあちゃんじゃないんですか?」と聞くと「友達んちもお母さんって呼ばせてるから私もそうするの。ぷーはママって呼ばせればいいでしょ。」と言われて「はい」と言ったのですが…

実際心ではお母さんは私なのに!育てているのは私なのに!お母さんと呼ばせたくない!と思っていました。
本当に嫌です。でも普通のことですか?私の心が狭いだけですか?
教えてください。

ランキング

レス

普通じゃないですよ

041
おばさん
子供に変な日本語を教えないでください、 恥をかいたり、困るのは子供です、っていいましょう

図々しい義母ですね

😑
あかり
お腹を痛めて産んだ我が子に「お母さん」と呼ばせて良いのはトピ主だけ! 自分がそう言われたら「は?何言ってんですか?」と反射的に言ってしまいそうなくらい腹立たしいです。 可愛くてそう呼ばせたいのはわかりますが、この子のお母さんは私です。 子供に間違えて覚えさせたくないので、やめてくださいね。 と冷静にキッパリ伝える。 それでもしつこく呼ばせるなら、ご主人から注意してもらいましょう。

横ですが…

041
こはる
トピの内容からズレてしまいますが、私の2歳の娘は、私と同年代の女性を「おかあしゃん」と呼びます。 私の事はママと呼びます。 初めはショックでした。ママ友や、義妹にまでおかあしゃん…。 お母さんは私でしょ?毎日、あんたのイヤイヤに付き合って、ご飯食べさせては風呂入れて歯磨いて寝かしつけて、その上で愛を注いでいるのは私じゃ~っ!! …でも、気づいたんです。娘に深い意図はない。私を母と認めていないわけでも、よその家の子になりたいわけでもなく、たまたま勘違いして言ってるだけだって。 トピ主さんのお子さんにとって、お母さんはただ1人、あなたです。 呼び方なんて、関係ないですよ。そんな上っ面だけの言葉で傷つかないで。自信を持ちましょう! …でも、気分悪いですよね!! 私も実母にやられた事もあり、さらに母は「息子のとこの孫には嫁の手前できないもの」と言っていました。 我が母ながら、なんて阿呆なんだと思いましたが、世のババなんてそんなものかも…。

後で困るかも

🐧
まりん
我が家も義母がおばあちゃんとは絶対に呼ばせません。 10数年前、孫ができたときに最初に「ちゃーちゃんですよ」と自己紹介してました。義母の名前に関係ないし、あだ名でもない「ちゃーちゃん」は一体どんな意味が・・・と常々疑問に思っていたもののあまり害もないので好きにさせてましたが、先日ついに我が子に由来を聞いてもらったところ(嫁の私が聞いても話をはぐらかされるので) 語呂がいいから! は?そんな由来? おばあちゃんと言われると老け込む気がして嫌だとは言っていたけど、せめて自分の名前に関連した呼び名にして~  脱力でした。 トピ主さんの場合は「お母さん」ですものね。嫁としては気分悪いです。心狭いとは思いません。ちゃーちゃんですら時にイラっとしましたから 私。 仮に「お母さん」を許したとしてお子さんが小学校の3,4年生になるころママと呼ぶのを恥ずかしくなったときにトピ主さんはどう呼ばれるのでしょう。 物心がついたときにも混乱しますしね。自分の家だけお母さん=祖母、ママ=実母って。 ご主人からたしなめてもらいましょう。嫁からいうと角が立つかもしれないので

良い考えがあります!

041
ジェニファー
『パパのお母さん!』 と呼ばせるのはいかがでしょう? 誰が聞いてもわかりやすいです!

呼ばせてはダメ

041
よふかし
お子さんが小さいうちはママでもいいですが、小学生くらいになると子供も対外的なことを気にするようになり「お母さん」と呼ぶ場面も出てきます。 そんなときに困るのはお子さんです。 「お母さんは私だけなので」とはっきり断らないとなし崩しになりますよ。 おばあちゃんと言われたくない祖母が増えているのは事実ですが、孫を持った自覚もない恥ずかしい人としか思えません。

絶対に嫌

😠
お母さんと呼ばせない
旦那さんと二人で断固反対するべし。 厚かましいにもほどがある。

大姑の活用。

041
やまちゃん
へー。義母が「おかあさん」で、母親が「ママ」ですか。 だったら、トピ主夫は、義母のことをママと呼び、おばあちゃんをおかあさんと呼んでいたのでしょう。 それなら、トピ主さんも大姑を「おかあさん」と呼べばいいんじゃありませんか? 大姑はご健在ですか? 入院していらしたり、既に鬼籍でしたら好都合ですねー。 「そういえば、おかあさんの命日はいつでしたっけ?」 「おかあさんの法事はどうなさいます?」「何かお手伝いできることあるでしょうか」 義母が嫌~~~な顔をしたら、 あらだって~、義母さんには母親=ママ、祖母=お母さんなんでしょう。だったら、夫のお母さんは大姑ですよね? あれ? 違うんですかー。 にっこりと天然笑顔で売られたけんかを買いますよ。

「呼び方は一番若い人を基準に」

💡
ふでぺん
アラフィフ、子供の二人の主婦です。 タイトルの言葉は、母から聞きましたが、オリジナルは母の友人だったそうです。 若くして「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼ばれるのに抵抗がある人に対し、 「人間関係・親戚関係の呼び方は、その場にいる『一番若い人』から見た関係を 基準にしないと、その『一番若い人』が混乱する」ということだそうです。 つまり、「自分たちがどう呼ばれたいか」ではなく、「この子に正しい人間関係を 把握させるために、どう呼ぶように教えるのが正しいのか」が重要だ、と。 言い換えれば、「自分がどう呼ばれたいか」を優先する方は、孫を育てる、という 視点が掛けているとしか言いようがありません。このまま放置すると、お義母さまは 孫を「自分の思い通りになるおもちゃ」扱いしかねません。 お義母さまへは、「この子が家族をどう呼ぶか、は、社会勉強の第一歩です。 正しい関係を教えたいので、お義母さんを『お母さん』と呼ばせることはできません」と お伝えください。

保健師さんに言われた

041
sagiri
嘘も方便ですよ 保健師さんに 「子供にはお母さんは産んだ人、おばあちゃんがお母さんという覚え方は子供が混乱するし、ママからお母さんに変わる頃困るのは子供」 そう言われましたと言いましょう それでも納得しないようなら旦那様に説得してもらうしかありませんね

子供が混乱するからダメ

041
かなこ
止めた方が良いです。 うちも最初義母がママですよ~といっててどん引きしました。 露骨に不快感だすとさすがに察したのか、ママとは言わなくなりましたが、 おばあちゃんは嫌なようで・・・。 で、現在はあーちゃんです。 それ以上は無理だろうと諦めています

たまに居ますよね

🐤
ツナ
意地でもおばあちゃん呼びを拒否をする祖母。 近頃のお婆ちゃん世代は、体も気持ちも若い分、 老いを感じさせる言葉はイヤという感じでしょうか。 大ママとか呼ばせてるお婆ちゃんを見ると、 スナックか、とつっこみ入れたくなります(笑) 友人宅は、義母さんが「○○ママって呼ばせる」と言い出し、 そばに居た義父さんと友人ご主人に 「何言ってんだ。ばあさんだろ(笑)」 「ママって。往生際が悪すぎる(笑)」とゲラゲラ大笑いされて、 恥ずかしくなったのか、もう二度と言わず、 無事おばあちゃんになったそうです。 男性にはっきり突っ込んでもらうのが効果的なのかも。 そういえば、こういうトンチンカンな事言いだす祖父って 聞かないですよね。 子供に関係性を伝えるって大事ですよ。 成長したら、内向きにだけ通用する呼び名は、 対外的に恥ずかしい事もありますし。 私はきちんと教えるべきだと思います。

気持ち悪い

😑
モグモグ
そんな気持ち悪い義母の話、聞いたことがない。 こどもには「おばあちゃん」と母親のあなたが教えたら、子どもは「おばあしゃん」と言うのでは? キモイ!と義理母に言えたらいいのにね。

同居してないなら、ママが教えたとおりに呼ぶと思う

041
ハート子豚
姑は義姉の子に「あーちゃん」と呼ばせてた 不自然だと気づいたらしい子供たちは、呼びかけなくなりました。 その後、義弟に子供が出来て、義弟の妻は「はい、おばあちゃんに持っていきなさい」などと 呼ばれたくないのを知っていても言うので「おばあちゃん」と呼んでますが 可愛い孫に、おばあちゃん、と呼ばれて目じり下げてますよ(笑) 家で勝手に教えちゃえばいいし、目の前でも「おばあちゃん」と連呼して置けば良い サークルで、幼稚園で、教わってるので覚えたみたいです♪とでも言って置きましょう

潔さ、がない義母

🐤
わたしがママよ
うちの義母も、自分が「おばあちゃん」と呼ばれたくないがために、「あなたがママなら私のことはお母さんってよばせていいよね~」などとおっしゃっていました。 全く意味がわかりません。 義母はもう少し賢い女性だと思っていたので、この発言は非常に残念でした。 まだまだおばあちゃんにはなりたくないのでしょうが、おばあちゃんはおばあちゃんなのだから、世の中のおばあちゃん方は潔くおばあちゃんと呼ばれてほしいものです。 「私はお母さんなの」などと抵抗すればするだけ、嫁は「痛々しい」と思ってそれを見ておりますので、悪しからず。

知り合いにいました。

041
キタキタ
娘さんが若くして結婚・出産され、40歳すぎでおばあちゃんになったAさん。 Aさんは娘夫婦と同居だったため、娘さんやその旦那さんから「お母さん」と呼ばれていたのを、 娘さんの子供(Aさんの孫)が真似て覚えて、同じように「お母さん」と。 若いおばあちゃんなので、娘夫婦もその呼び方に抵抗なく(娘夫婦のことはパパ、ママ)そのままだそうです。 でもトピ主様は別居であれば、大丈夫だと思いますよ。 トピ主様以外の人を「お母さん」と呼ばせる機会はほとんどないに等しいですから。 お子さんは周りに刷り込まれて、義母さんのことは「おばあちゃん」としか呼ばなくなると思います。 私の母も、孫に自分のことを「おばあちゃんは嫌。あーちゃんと呼ばせる!」と最初は張り切っていましたが 孫は「おばあちゃん」と呼ぶので、慣れっこになりました。孫相手には文句は出ない…のがおばあちゃんです。

今を去ること四半世紀

💢
50おーばー
うちの姑も言いましたよ。 「おばあちゃんは嫌、大ママって呼ばせて」 冗談じゃない、完全無視です。 嫌とも言わず聞かなかったことにしました。 同居でなければ ちゃんと母親の言う呼び方になります。 孫の出来てもおかしくない年になりましたが 姑の気持ちはいまだに全くわかりません。 まりんさん、「ちゃーちゃん」は 「あーちゃん」と同じく 「おかあさん」の幼児語です。

生理的にダメ

041
りん
非常識な知り合いの、やはり非常識な母親が「お母さん」と孫に呼ばせているのを聞いてから、生理的にダメです。 非常識です。

心が狭くなんて無いですよ

🐶
cocomama
初めまして 私も同じような経験ありです!嫌なものは嫌ですよ。 私の場合義理の姉ですが…○○(名前)ママと…。仲は良いのですが未だにそれだけは嫌ですね。 それに幼稚園・保育園や小学校に入ると お友達からは不思議な目で見られることもあるので旦那さんに、やんわりと伝えて頂いた方が良いですよ。 「ママ」と「お母さんは」別の人と覚えていたお友達もいて、『お母さんの絵』が『おばあちゃんの絵』になってましたし。 うちの子も、今現在○○ママとは呼ばなくなり、「ねぇねえ~」としか話しかけません。理由を聞くと「ママがいっぱい居るのはおかしい」とお友達に言われどう呼んだら良いか分からなくなったそうです。 可哀想な事をしてしまったなぁと…。 後々子供を悩ませるくらいなら、せめて名前でも良いのではないですか? お義母さまは、初孫だったんでしょうか?お孫さんが生まれた事ほんとに嬉しかったのでしょうね。 そんなときはやっぱり実の息子に柔らかく伝えて頂いた方が良いですよ。

ハッキリ言えばいい

041
ばあちゃん
「何言っているんですか、義母さん。お母さんが二人居る!なんて、混乱したら困りますからね!」といって、素知らぬ顔で「は~い、おばあちゃんの所にいこうね!」って、言聞かせてあげましょう。

いるけど聞いてるこっちが恥ずかしい(笑)

🐱
にゃむにゃむ
うちの義母は「○○ちゃん」と、名前にちゃん付けで呼ばせようとしていましたが、主人が「ばあさんはばあさんだろ、みっともないからやめろ!」と怒っていました(笑) 年齢も見た目も若いおばあ様が多いですが、恥ずかしいからそういうのはやめて欲しいです。 『婆さん』ではなくても『祖母(ばあ)さん』ですからね! あと、我が家は初めから子どもに両親を「おとうさん・おかあさん」と教えていたので、義母は『おかあさん』と呼ばせる発想は出て来なかったみたいです(笑)

ハハハ

🙂
ham
あほなおばあちゃんですね。 うちの姑も「おばあちゃん」には抵抗があるみたいです。 さすがに「お母さん」だとか「大ママ」だとかは言い出しませんが、自分から「おばあちゃん」とは全然言いませんし、舅が「お前もおばあちゃんだな」というと嫌な顔をしていました。 子の親なんだからはっきり言うべきですよ。 自分ではっきり言えないならばご主人から伝えてもらう…というよりシメてもらいましょう(笑)。 最近のお年寄りって、自分中心にしか物事を考えられない人が多いんですかね。

うちの場合

041
むぅちゃき
7歳と5歳の娘がいる4年前に離婚して今はシングルマザーですが、元夫元義理両親と子供達は交流があり、元義理両親は初孫じゃないのにも関わらず娘達を今でもとても可愛がってくれているので私もその状態を温かい目で見守っている感じです。 娘達の呼び方も上の子が喋れる様になった頃に元義母からの提案を真似させて頂いて以下の様にうちではおじいちゃんおばあちゃんを呼んでいます。 元旦那両親→一郎じぃじ、花(子)ちゃん 私の両親→じぃじ(子供達からしたら少し呼びにくい名前の為)、よし(こ)ちゃん ※どちらも仮名です。 元義母の周りでは割と多いらしいので単に“おじいちゃん”“おばあちゃん”と呼ばせるよりも柔らかくて良いなと私自身も思っています。 “下の名前で呼ぶ”を検討、提案されてみてはいかがですか?

失礼かつ非常識

041
東京X
失礼かつ非常識なバーサマですねえ・・・。 ダンナは何してるのダンナは! 「アホなこと言うな! みっともないから赤ん坊に変な事教えるな!」って一括しなきゃ。 そもそも、赤ん坊の目の前に生みの母が居るのに、それを差し置いて祖父母が母親を自称するなんて、冗談にしてもタチが悪いし、気持ち悪い! トピ主さん、あなたは全然悪くない。 直接的にはバーサマが悪いけど、それを知ってて何も言わないなら、ダンナも悪い!

笑い飛ばしました

🐧
mamumamu
長男が生まれてすぐ,姑が遊びに来た際に 「お友達は『おばあちゃん』って呼ばれるのがイヤで,孫に○○ちゃんって呼ばせてるのよ~」って言ったので 「やっだ,はずかしい。いい歳してばっかみたいですね~!」 って笑って答えてしまいました。即答でした。 姑が帰ってから,姑も『おばあちゃん』がイヤで探りを入れてきたのでは?って思い当った次第です。 ま,探りだってことに気がついても笑い飛ばしたと思いますが(笑) その話はその時だけ。 ちゃんと「おばーちゃん」と呼ばれているよい姑です。

お若いおばあさまなのですね

🐷
いつかはおばあちゃん
そう遠くない先にはおばあちゃんになるであろう年代のものです。お義母様のお気持ちすこしわかります。 呼び名というのは自分でこう呼んでほしいと思っても周りが使うものです。おばあ様が「お母さんよ」と自分で名乗ったところで周りが呼びかける「おばあちゃん」という言葉の頻度のほうが圧倒的に多いのです。周りが「おばあちゃんのところへ行きましょう」「おばあちゃんがこう言っていたわよ」と話しているとお子さんは間違いなく「おばあちゃん」と呼びます。お義母様にはお気の毒ですが、主様たちがそう呼び続ければ「お母さん」にはなりません。 逆に、まだお子さんが赤ちゃんの今、すでに主様がお義母様の事を面と向かって「おばあちゃん」と呼んでいるとしたらちょっとお義母さまがお気の毒。「私はあなたのおばあちゃんじゃない!」なんてね(笑) しばらくの間は「おかあさん」と呼んで差し上げたらいかがですか。ご本人には「おかあさん」、お子さんに対しては「おばあちゃん」そのうち自然とおばあちゃんに落ち着きますよ。 日本も外国のように名前で呼ぶようにすればこういう面倒はないのですがね。「京子さん」なんてお名前で呼ぶのはどうでしょう。

きゃぁ~(笑)

🐤
一姫二太郎三なすび
どこの姑も同じなんですねぇ~(笑) あ~やだやだ うちの姑も娘が生まれたときに「あーちゃんって呼んでもらいたい♪」と申告してきましたが… 「はい?うちはママはママ、パパはパパ、おばあちゃんはおばあちゃんでいきますけど(笑)あーちゃんってどちらさんですか?」と笑いながら流しました♪ 娘が生まれて7年ですが、娘は姑のことをちゃんと「おばぁーちゃん」と呼んでます

残念

🐷
新芽
いくら祖母を「おかあさん」と呼ばせても 孫が幼稚園に行きだしたら、自然に「おばぁちゃん」になりますよ。 子供が理解できちゃうからね。 うちはそうでした。 子供が義母に「なんで、ママじゃないのに、おかあさんなの?」って 質問して、聞いてるこっちが焦りました。 それ以後は「ばあちゃん」になりました。 まぁ、まれに気を遣って「おかあさん」と呼び続けてくれる子も いるかもしれませんが、そうなったら、 「ああ、人の気持ちを気遣える優しい子に育ってくれたのね。」と 目を細めていれば良い話かと、思います。 どんなにがんばっても、祖母は祖母。母にはなれません。 呼び方なんて単なるニックネームだと思っておきましょう。 悪あがきしているのを生暖かい目で見守るのも面白いですよ。

いつか孫にいわれます

041
はいはい
4才くらいになって口達者になってきたら孫本人に「おばあちゃんでしょ?」とか言われますよ(笑)恥をかくのはばあさん自身です。 まあ主さんは無視でいいかと。

狭くないですよ

🐤
remember
姑さんが「お母さん」と呼ばせようとしても、トピ主さんは常に素知らぬ顔で子供に対して「おばあちゃん」を使い続ければ良いのではないでしょうか。 「おばあちゃんと、口にしないで」と言われたら、「幼稚園で義母さんに向かって『お母さん~』と呼びかけて、バカにされて可哀相な思いをするのは子どもですから」とスルー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧