本文へ

女子高生は母親に…

レス76
(トピ主 0
041
さささ
話題
女子高生って 皿洗いとか家の手伝い、自分からするのが 普通のことなんですかね? 私は皿洗いはほんとにたまにしかしません。 洗濯物たたむとか、玄関にある生協の荷物をいれるとか ぐらいしかしません。 それでなんか今日怒られました。 ママは忙しいんだからもっと気を遣ってよ! とか言われました。 私は自分から、ママ!皿洗おうか? っていっつも言う人にはなれません(泣)

ランキング

レス

ぜんっぜん、やってませんでした

🙂
ゆこ
あなたの家と同じようなやり取りしてました。 ま、でもあなたも結婚して子供生まれたら、お母様と同じこと言うと思いますよ~。

私は

041
こらっ
私が高校生のころは週末ぐらいですが、していました。

言わずにやったら?

041
chai
女子高生とか関係なく、自分でできることは何も言わなくてもやろうよ。 自分も家族の一員、家事をやるのは当たり前だよ。 言われてからやったら、価値は半減します。 社会に出たら、言われなくても自分で行動する人が評価されます。 ちなみに私は、言われなくても小学生の頃から食事作りや食器洗い、掃除はやっていました。 言われたら、やる気なくしません? 言われる前に、できることはやりましょうよ。

いつも言う人になれないなら

041
元女子高生
言わないで率先してやればいいじゃない。 高校生くらいなら家事のひとつやふたつ受け持ってても普通だと思います。 ただあなたを育てたのはそのお母さんなんだから、ま、お母さんがそういう風に育てなかったってことなんでしょうけど。

なんとも言えない…

041
きな
うちの中学生の娘は毎日夕食後の皿洗いをしてくれます。 小学校低学年からです。高校生の息子は風呂掃除です。 本当に助かっています。 ただ、私自身は27才で結婚するまで皿洗いなど一切した事がありませんでした。 料理も全くやった事がなく、米の炊き方さえ知りませんでした。初日は友人に電話で聞きながら食事の用意をしました。 私の母はとても優しい人でたまに「手伝おうか?」と言っても「きなは疲れてるだろうから、ゆっくりしなさい。」と言って、家の事は全くさせられませんでした。 で、結婚して困ったか、と言うと全然困らなかったんですよね。 初日こそ友人に電話しましたが翌日から料理本を見て作ったし、電化製品はマニュアルを見れば解るし。 でも、主様のお母様が手伝って欲しいと言うのであればたまに手伝ってあげてほしいな、とは思います。お母様はお仕事されてるのでしょうか? 私は結婚後もフルタイムで働いていますが、本当に時間との戦いで疲れ果てます。 お母様もお疲れなんじゃないでしょうか。

うーん

041
こん
私が高校生の頃は手伝いなんて何もしてなかったなぁ まぁだからと言ってトピ主さんがしなくてもいいんだよ とは言えませんけどね 今思うとかなり甘えていたなって思いますよ だから今自分が主婦をするようになってからは実家に帰れば 料理も片づけもしますよ お母様その時はちょっとイライラしてたんじゃないですか? 忙しそうにみえたらちょっと手伝ってあげてもいいかな もっと大人になるとお母様の大変さがわかってくると思いますよ 主婦ってやる事いっぱいあるんですよ ちょっとした事を少しずつでも手伝ってあげたら喜ぶんじゃないかな そういう気持ちを持つことが大事ですよ

私は言ってたよ。

041
懐かしいなぁ。
 ちょっと恥ずかしいけど、私は「なんか手伝う事ある?」なーんて気軽に言っちゃってました。しかも幼稚園位から結婚するまでずーっと。はは。  でも「お手伝いしよう!」精神ではなく、ただ単に母と話したいけど、母は家事で忙しそうだったので、一緒に手伝えば、そのついでに?話も出来るからでした。ただのマザコンみたいだわ。  他の女子高性がどうかは分かりませんが、私はそうでした。でも一つ上の姉は全く、一回も手伝った事はありません。まぁここはここで軋轢があったんでしょうね・・。難しい事です。

親子でも言わなきゃ分からない事がある。

🙂
尚子
うちの娘(高3)はトピ主さんに少し似てるかも。 以前、私が仕事でとても疲れてて夕飯の支度が億劫だった時、娘に『お母さん疲れてるんだし、もう高校3年生にもなるんだから少しは手伝ってよ!』と言った事があります。 その時娘がこう言いました。 『○○を手伝って、と具体的に言ってくれればいくらでも手伝うのに… お母さんが疲れてるなんて分からなかった、すごく傷ついた。』と。 自分が疲れてても回りの人は言われなければ分かりませんよね。 それ以来娘にはお手伝いの分担を具体的に決めて自主的にやってもらってます。 親だからといって『察してちゃん』は通用しないんじゃないかと思いますよ。

お母さんの甘え

041
マキノ
お母さまの言葉は、今日は忙しいから、という意味でしょうか?それともいつも忙しいから、もっと手伝えという意味でしょいか? 生協や洗濯物の手伝いをした時は、お母さまは感謝の言葉を言ってくれますか? きっと言われてないでしょうね。 自分の仕事の範囲が分かっている母親なら、手伝いに感謝の言葉を言うだろうし、トピ主さんも自主的にお手伝いをしようという気になるでしょうから。

あはは

041
小学校のママ
家の息子はね、何も言わずに黙って手伝ってくれるパターンが多いかな 荷物を持ったり、簡単な事だけどね。いつも『ありがとう』ってさりげなく言います わざわざ宣言して手伝わなくてもいいんじゃない? 気恥ずかしいならお母さんがいない隙にちゃちゃっと洗うとかさ! 洗い物が苦手なら別の事を手伝ってみるとか(風呂掃除、ゴミ出し、植木の水やり、部屋の掃除、などなど)

過保護な親が多い

041
kentarou
過保護な親だから子供のときから家事をやらされてこなかったから、女子高生になってそういうことをいうんでしょうね。家事だってしないほうが楽ですからね。過保護な親が多いけど、あなたとしては親孝行で家事もなるべくしたらいいですよ。

そろそろ学ぶ頃?

中高生のおっかさん
日本人はね、結構限界まで我慢して言わないでそれで爆発して言っちゃうってこと、多いんですよ。 そう考えてみるとさ、あなたのお母様、結構限界なんじゃないですか? 高校生のお母さんくらいの年齢は体力もがたっと落ちるし精神的にも大変な時期だし家庭でもいろんなことに頭を悩ませているものよ。 つまりね、疲れてるの。きっとお母さん、いろんなこと全部一人でやってきたんだと思うのね。疲れてあなたにあたっちゃったのかもしれない。 大人だからもう少し言い方を考えてあなたがすすんで手伝いをしてくれるように言ったらいいのかもしれない。でもさ、これが人間なのよ。足りないとこもあるの。 あなたもお母様の疲れを想像できなかったし自分の事で精一杯だったでしょう? お母さんだっておんなじ、そんなときもあるのよ。皿だって服だって掃除だって誰かがしてくれてるからいつもきれいなんだよ。ちょっとだけ、一日一回でいいからお母さんをねぎらう言葉を頑張って言ってみて。そして一つでも家事をやってみて。きっと人生で見えなかったものが見えてくると思うよ。相手の立場になって考えてみるってことね。

ママ皿 洗おうか?

041
娘はこんな質問しません。 やれる時間がある時は 聞くまでもなく 洗ってくれます。 娘に限らず うちの子供たちにとって 家事は 手伝いじゃなくて「分担」だからです。 いちいち聞く子になる必要は全くありません。 その前にさっさと洗いなさい。 高校生は そういう年齢ですよ

女子高生だからではなく

041
最寄
えっと、ささささんはちょっとしたお手伝いはされてますよね? たまにですが。してることはしてる。 今回怒られたとのことですが、それはママさんが悪い。 今まで家の仕事を「お手伝い」レベルでしか娘さんに教えていなかったし、 娘さんが自分からお手伝いに気がつけるようにしつけていなかったんですよね。 ママさんは、もっと気を使ってよ、というのではなく、 家の仕事をもっとたくさん手伝ってほしい、と頼むべきでした。 ご兄妹はいませんか?小学生以上の兄妹がいるなら、 性別を問わずみんなで家事を分担するべきです。 お当番表にしても良し。 それが無理ならば、自分の洋服だけは自分で洗濯して干してたたんでしまう、 自分のご飯は自分で作って食べ、自分の使った食器を洗ってしまう、 自分の部屋だけは毎日掃除する、ゴミだしだけは毎日自分でやる、など 工夫してはどうでしょうか。いつか一人暮らしをするとき必ず役に立ちます。

トピ主さん、よく頑張ってるね!

041
鶴子
高校生なんですね? いろいろお手伝いしているようで偉いですよ。 私にも高校生の娘がいます。 お手伝いの内容は決めていて、その決めたこと以外を頼むときには、こちらから 「ちょっと手伝ってくれる?」と声をかけます。 トピ主さんのおうちも、トピ主さんが定期的に手伝う内容を決めて、それ以外の時はお母さんから「手伝ってくれる?」と声をかけてもらうシステムにすると、お互いがイライラしないかも。 トピ主さんのお母さんはきっと忙しい人なのですね。 「ママは忙しいんだからもっと気を遣ってよ!」と言われたら 「ごめんね、気づかなかった。私も自分で用事をしていると気が回らないから、手伝って欲しいことが言ったら声をかけてね」 と答えておくとかはどうですか? まだ高校生なんだから >私は自分から、ママ!皿洗おうか? >っていっつも言う人にはなれません(泣) これは当然ですよ。 お互い、希望は伝え合った方がいいですよ。 特に忙しい相手同士だと、トピ主さんのお母さんのように「察して欲しい」という考えは捨てた方が合理的。 お母さんに巧く通じるといいですね。

やつあたり

041
おばさん
手伝ってほしいならはっきり、いえばいいのにね でもまぁ、お母さんがてつだってほしいとおもっているきもちはトピ主さんには伝わりませんでしたか? それなら、たまにとか気がついたときではなくて、週末とか、か、バイトや部活がない日は手伝うとか、トピ主さんがルーティンを決めたらよいと思いますよ  

えらい違いです

041
少女時代
お利口な娘さんなのですね。 同じ女子高生(高三)でも私の娘とえらい違いです。 汚くてだらしない娘です。 部屋は汚いし下着は夏でも3日も4日も変えないし、風呂から出でも 夫の前をスッポンポンで通るような娘です。 家の手伝いなんてしたことないです。 こんな娘、嫁にいけるのか心配です。 因みに  > ママは忙しいんだからもっと気を遣ってよ! これって、どういう意味なのでしょう。 自分(娘さん)をママと思って表現しているのかな?

それは

ぽんぽん
何事によらず 自分から、積極的に物事に向き合い こなしてゆく姿はかっこいいですよ。 反面、誰かから指摘されてしか行動できない人間は、はたから見て情けないし、カッコ悪いです。 今は生活費も学費も携帯?などおこずかい費用も親の稼いできたお金で成り立っていますよね。 義務教育はすでに終えているわけですから、家族の一員という自覚があるのなら 家族内の生活を支えるという意味において共同して雑事をこなすくらいの意識はあった方がいいですよ。 なにせ、そういう意識を持っている人は、それなりにまわりから一目置かれる存在となると思います。

お母さんは専業?働いている?

🐱
あらまあ
専業主婦でも高校生にもなったら家事くらいはできるようになっていたほうがいいと思います。 もし働いているのなら帰って食事の支度やその後の皿洗いは疲れがくるでしょうね。 私は小学生のころから普通にお皿洗いくらいはしていましたよ?

情報が足りないですね

🐱
SHIN
お母さんは専業主婦ですか? お父さんはご健在? あなたの一日の主なスケジュールは?(毎日クラブ活動や塾通いで帰りが遅いとか) 私は既婚でアラフォーの男ですが、あなたの歳の頃には家事は、帰りが遅い父を除く3人(私、母、弟)で分担でした。 もちろん、自分から言い出したのではなく、強制でした。 看護師の母曰く「家族といえども私も働いているのだから家族で家事を分担するのは当たり前」とのことでした。 はっきり言って手伝うのは嫌でしたが、おかげで飯炊きをはじめ一人で生活するスキルが身についたので、今では母に感謝しています。 あなたのお母さんがどのような境遇であなたに家事をさせようとしているのかわかりませんが、家事能力を身につけるなら早いほうが良いと思いますよ。

気を遣えって言われても

静の十字星
高校生は子供です。家事の責任者は母です。気を遣えって言われても、どう気を遣うか分からなかった。 全部、命令されてしてました。母の手が回らない事を「察して」行動できませんでした。毎回、違う事を要求されても無理ですよ。 自発的にやった事は、母の意に沿わないので怒られたりしたので、何をしていいのか分かりませんでした。 褒められた事も、ありがとうと言われた事も無かったですね。 責任が取れ無いので、考えられないから次の行動が出ないんです。 でもね、トピ主さんも結婚したら自分が責任者になるので出来ますよ。 私も娘にいろいろ命令してさせますが、本人はブーブーだったりします。 でも、本人が命令により経験して出来るようになればそれ以上は「親の自分が楽するために」子供を使いたいと思いません。 自分から皿を洗おうかと言う子供って見たこと無いです。 命令されて習慣化してるだけ。 トピ主さんは、お母さんが寝込めば黙って皿を洗うでしょう。 それで、良いと思う。 お母さんに、トピ主さんがやる家事分担を宣言しておきましょう。 それは、トピ主さんの責任になるので、しっかり出来ます。

手伝い

🙂
ぱんこ
女子高生時代はずいぶん昔のことだけど……。 私はあんまりしなかったですね。 皿洗い、皿拭き、お風呂掃除をたまに。 自分のお弁当は毎日自分で詰めたり、おかずが足りない時は自分でつくっていたけど、それはウチの母は詰めるのが嫌いで、待っていたら遅刻するからで、自主的とは言えない理由です。 私のお手伝いのピークは小学生くらいだったと思います。 『お母さんに喜んで欲しい』って思ってやる気にあふれてたけど、 忙しくなるとそんな気持ちすっかり忘れてしまいました。 でももっとお手伝いすればよかったなって思います。 ちょっと計算高いかもしれないけど、視点を変えてみては? 例えば自分が『何か新しいことにチャレンジしたい』とか『卒業したら海外に行きたい』とか希望があったとします。 『気遣ってよ』と怒られる状況のままだと『この子はやっていけるのかしら?外に出すのは不安だわ』と思われるかも知れないところを、毎日積極的にお手伝いをした実績があれば、『この子はしっかりした子だから大丈夫』って思ってもらえて、応援してもらいやすいかも……。

まあ、責任の一端はお母様にもありますが

041
たろすけ
もうあなたぐらいの子がいてもおかしくない40すぎたおばちゃんです。 我が子はまだ小学生ですが、もう、お米研ぎと風呂の掃除は役割として決めています(忙しくて、私がやってしまうこともありますが) 私が小学生になってから母も仕事を始めましたので、母が帰宅後は一斉に家事が進行します。朝は玄関掃き掃除やゴミ出し、洗濯干してしてから登校。夕食の後片付けは小学3年生からシフト制。中学生の土曜日(当時は土曜日も登校)や夏休み中の昼食は妹たちの分も私が作り片付ける。 高校の弁当は自分で(家族分も)作る。 とにかく、誰かが立ち働いている時に、漫然と座っていることがないように育てられました。 いちいち「手伝おうか?」なんて聞きません。やって当たり前だったので。 毎日聞くんじゃなくて、月曜と水曜は私が片付けるよ。とか決めちゃえばいいのでは?どちらかというと、夕食の支度を積極的にお手伝いした方が、時間の余裕はできそうですけどね。

うちの場合

041
通りもん
女子高生と女子中学生の母です 皿洗おうかとか言わずにさっと洗ってくれたらとても助かります 他にもゴミを出してくれたりとか、風呂掃除とか、あと、ご飯が足りなさそうだなと気がついたら、炊いてくれたりとか… これ、うちの子ども達にいつもお願いしてることです あと、手伝いに入らないと思うのですが、自分の部屋の掃除、自分の洗濯物の片付け、自分の衣類のアイロンがけは自分たちでやってますよ 高校生のほうは朝早いのでわたしが自分の分と一緒に弁当を作ってるのですが、週末は休みなので、中学生の娘の弁当(部活があるので)は中学生の娘が自分で作って持っていってます うちの場合手伝いという認識よりも共同生活してるからみんなでやろうという認識です 料理も作りますよ(これがいちばん好きみたい) 手伝いだと思うから苦になるのかな? まずは自分のことは自分でやるということからはじめてみたらどうですか それだけでもだいぶお母さんは助かると思いますよ

お母様は仕事を持ってるんですか?

041
Mm
両親とも働いてるなら、子が既に高校生なら、家事に参加して当然だと思いますが。 これは、貴方が娘だからとか、男の子ならやらなくて済むという問題ではありません。 これから大学進学しますよね? その学費を稼ぐ為に、お母様は頑張っておられるのです。 いわば、ギブ・テイクってヤツです。 貴方のお父様がいて、もし家事の1つもやらない人だとしたら、問題ですが これは親夫婦の問題なので、おいといて。 お母様も、もう若くないのです。 貴方が小中学生の頃のように、バリバリ家事も仕事も、っていかなくなってきます。 その分、身体が大人並みになった貴方が少しでもいいので、家事を手伝って上げるようにすると、 お母様も、多少の余裕の心が出て、優しくなれると思いますよ。

みんな、そんなもん

041
通りすがりっ子
現在20代後半ですが、私も高校生の頃は自分の食べた食器を流しに片付けるくらいしかやらなかったです…。 たま~に気が向いたら夕飯作るくらい。 私の母親は料理が苦手で、お弁当とか すぐ グチャグチャになるから、中学の時から自分と弟のお弁当は私が作ってたけど、ちっとも気遣ってあげれなかったですね…。 19歳で母親は他界してしまい、今 自分が親になってみて、もっともっと手伝えば良かった…と思いますが、「親孝行したいときに親はなし」まさにコレです。 子供なんて みんな そんなもんだと思いますけどね~。 私もテレビ見てる小学校の息子に「手伝えよ~!」って怒りますが、どこ吹く風ですよ(笑)

うちは全然しないよー

パルテノン神殿
母親の私が体調悪いとき、娘でもできそうなことを頼んでやってもらうくらいです。 私は仕事で朝7時から12時間家を空けてます。 家事も全部やり、夫や娘に手伝わせることはしません。 でもそれは私がなんでも自分でやりたい性格だからです。 上記の「できそうなこと」って、レンジで冷凍ごはんを温めてもらうとか、食器を流しに下げてもらうとか、そんなことです。 でもうちはひとりっこだから、私はそれでいいんです。 娘の友人は中学と小学の弟がふたりいるので、お姉ちゃんとして強制的にさせられるらしい。 そこのお母さんは専業主婦ですが、子供が多い分大変さもあるんでしょうね。 高校生だと母親も働いてる方が多いから、少しでも手伝ってあげると喜びますよ。 怒るのはナシだよなあと思いますが・・ そんなこと言われたらヤになっちゃいますよね。それはわかる。

遠い記憶・・・。

041
むむ
私はしなかったな。 親に頼まれたり体調が悪くて寝込んでるときくらいですよ。 と、いうか皿洗いどころか他の家事も頼まれたらする感じでしたよ。 そしてあなたの親のようによく怒られました。。。 今は子供がいますが、期待してません。 でも私もきっと怒るのでしょう。もっと手伝って!ってね。

仕事決めたら?

🍴
おばちゃん
うちの19歳の娘は全くしません。 でも、普通にする人もいるでしょうね。 だいたいは、言われなくても自らする人の方が少ないのじゃないかと思います。 自分の高校時代を顧みても。 察してよと言われても、やりたく無いのは察したく無い位ですし、でもやらなきゃと思うなら、 親と相談して、○○はささささんの仕事、と決めたらどうですか? 洗濯ものたたむのも含め、料理はお母さん、後片付けはささささんとか。 私はいいオバさんで、後片付けは嫌いだけど全部私です。 最近、同じシリーズの食器用洗剤、香りを全種類揃えました。 今日はどれで洗おうか~と楽しいですよ。 自分用、可愛いスポンジ買うのもいいかも。 って、皿洗いだけの話じゃないですが、そんな拘りポイントも作ると楽しいかも。 洗濯物を取りあえずたたんで、入れる可愛いかごをよういするとか。

なぜなれないの?

041
モネ
聞くんじゃなくて黙ってやれば? なんでできないの? なんで泣くマークなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧