本文へ

芦屋市にお住まいの方、教えてください

レス10
(トピ主 0
041
抹茶
話題
主人の実家が芦屋市にあることから、芦屋市に分譲マンションなどを買い、住むかどうか迷っています。主人は大阪へ勤めているサラリーマンなのですが、会社員でも芦屋市に住むことはできるでしょうか。実際にサラリーマン家庭で芦屋市にお住まいの方がいらっしゃったら感想を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

芦屋は特別ではありません

041
るなこ
阪神間に実家があります。芦屋にも友達は多いですが、芦屋市と言っても海側と山側とでも環境は違いますし、会社員でも芦屋に住むことは、もちろんできるでしょう。普通ですよ。 JR芦屋付近だと大阪までの通勤は便利です。 ただ、芦屋市は企業と呼べる会社がほとんど無いので、住民税が高いと思います。 また、財政難みたいです。

なんとかなるよ

041
とも
昨年主人の転勤で東京から芦屋に引っ越してきまた。 最初はあまりの物価の高さにびっくり! 生活費が倍増してしまい、途方にくれていましたが、 探せば安いスーパーなどもあり今は普通に生活しています。 芦屋といっても住民全員がお金の持ちなわけではありませんので大丈夫だと思います。 JRより山側は豪邸が多く物価も高めなので、浜側で物件を探されたらいかがでしょう。 特に阪神打出駅の周辺はおしゃれなレストランやケーキ屋さんが充実してます。 我が家は山側なのですが、とにかく坂が多くて移動が大変です。自転車にほとんど乗らなくなってしまいました。浜側のほうが坂が少なくてそういった面でも住み易いと思います。 マンションの値段も浜側のほうが抑えめです。 芦屋はとっても良い所ですよ。是非いらしてくださいね。

???

041
さくら
私も実家が芦屋なのですが・・・「会社員でも芦屋に住めますか?」って・・・意味がわからないのですが・・・。 物価とか、家賃とかそういうことですか・・・? ご主人の実家が芦屋なら、会社員の知り合いもいっぱい居ると思いますが???

場所によって

041
ゆけぞう
まず最初に阪神間(尼崎~神戸)は東西に走る大体3本の鉄道と3本の幹線道路によって不動産価格が変わってくると思ってください。 基本的に上に(地理的に)いくほど高くなります。 で、芦屋の場合ですが、阪神沿線~2号線以南および朝日が丘地区(地図で確認してくださいね)はそんなに高くないので、若いご家族も多く住んでらっしゃいます。 ただ、朝日が丘地区は駅からバスに乗らなくてはいけないので、鉄道沿線と比べると少し利便性は劣りますが・・・ 震災後、住宅(特にマンション)が多く建っています。借り上げ社宅扱いのところも多いと思います。 他地区に比べると若干高価ではあるでしょうが、手が出ないほどではないと思います。 ネットなどで大体の価格を検索されて確認されてみてくださいね。 一度風評も含めて(ご主人のご実家もあるということですし)周りの雰囲気を確かめるのはいうまでもありませんが・・・

トピ主です

041
抹茶
色々教えていただいてありがとうございます。サラリーマン家庭でも芦屋で生活できると分かって安心しました。特に浜の方が住みやすそうですね。 もし子供さんがいらっしゃる方がおられたら、子育てがしやすいかなども聞かせていただいたら嬉しいです。他に何でも結構ですので、芦屋のことについて教えてください。

いい町です

041
芦屋育ちです
分譲マンションはやはり高いです。 サラリーマンでも手は届くけど、買える人はそこそこお給料もらってる人だと思います。場所、階数、広さによってなんとも言えないけど、そこそこの所なら最低で3700-4000万と思っておいたほうがいいかも。 私も実家は芦屋だけど芦屋ののマンションは買えませんでした。 南の方は北よりは安めかも知れませんが、やはり他市よりは高いです。南も閑静な住宅街だし環境いいですから。 ただ、住んでしまえば本当に便利だし、高い店もあるけど、駅前にコープとかあって、物価はそんなに気にすることはないです。サラリーマンも、普通にたくさんいますよ。構える必要ないです。 ただしマンションは高い。それだけです。

うち貧乏です。

041
ゆみゆみ
芦屋の南側に住んでいます。近所には県住市住もあるし、ごく普通ですよ。さすがに阪急芦屋駅より北に行くと、ハイソっぽい方が多くて目の保養?にはなりますが。 まだ住んで三年目なので気がついたことだけ・・・。 ・特に関東から来られると、物価を高く感じるかもしれません。でも関西でもここ阪神間は、特に人気があり生活レベルも高めらしいので芦屋だけではないです。 ・お子さんがいたらの話ですが、7月から乳幼児医療が無料になりました。また公立幼稚園は申し込めば入れます。お隣の西宮は子供が多すぎて幼稚園二年行けない子も。 ・芦屋市はパチンコ屋もないかわりに映画館も無いし職安や社会保険事務所もありません。小さいこじんまりした市で、財政難でもあり市民福祉が充実しているとはいえません。 ・住民税の算出方法は全国一律ですので芦屋が高いということはありえません。ご安心を。 ・転勤族が多く、新しい人でも入りやすいです。 こんな芦屋ですが、私は大好きで毎日芦屋川沿いから眺める六甲を見てうっとりしています。どうぞ芦屋にいらして下さい。

ご実家に聞いてみては?

041
パックン
旦那様のご実家が芦屋なんですよね?ご実家に聞かれた方が良く分かると思うのですが・・旦那様のご実家は会社員の家庭ではなかったのですか? 芦屋でマンションを購入という事ですがマンションが建つ地域は芦屋の一部のお金持ちがたくさん集まる地域とは違いますよ、お金持ちが住むところ(地域)にはマンションが建つ事は少ないと思います。 普通の会社員の家庭もたくさん住んでいますよ。 私の知人なんて芦屋の浜の方の古いマンションを購入して住んでいます、価格は1000万切っていましたから、芦屋もいろいろです。

ご実家があるのなら!

041
通りすがり
ご主人は、芦屋の御出身なんですよね? 大体のことは、分かるのでは、、、 というか、普通に皆生活していますよ! 少なくとも、うちはフツウ~の会社員です。 ただ、「極端な富裕層の比率が、高い」だけです。 ただ「安くて旨い!」みたいなお店を探すの大変なので、 神戸の方面や、反対に大阪方面に、ちょっと足を延ばしてます。 子育て等に関しては、経験ないので分かりませんが。

トピ主です

041
抹茶
みなさん、親切に教えていただいてどうもありがとうございます。マンションの値段は高めですが、日常の買物に関しては他の地域とかわらないみたいですね。 主人の実家は主人が大学生になってから芦屋へ引越してきたので、主人も詳しくは分からないみたいです。また主人の両親も会社員ではありませんので、実際に生活されている会社員の方にぜひ聞いてみたかったので投稿させていただきました。 また引き続き何かありましたらどうぞ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧