本文へ

「芦屋市に生まれました」

レス71
(トピ主 13
芦屋令嬢
話題
ささいなことです。気軽におつきあいください。 昨年、結婚式を挙げました。 打ち合わせの際、司会者からプロフィール紹介のため、生まれた場所を尋ねられました。 私は物心ついたときから兵庫県西宮市で育っており、西宮市が大好きで、出身を訊かれるといつも西宮と答えてきました。 しかし、ここで訊かれたのは「生まれた場所」です。 当時、両親は神戸市に住んでいましたが、両親が出産場所として選んだ病院は母の実家(西宮)の近くの病院。 ただし住所はお隣の芦屋市。 出生地は戸籍にも載っており、複雑な気持ちながらも「芦屋市」と答えました。 さて、結婚式では「○年○月○日、芦屋市にお生まれになりました」と紹介されたわけですが、夫が友人から「芦屋令嬢と結婚した」と思われたようなのです。 芦屋市は高級住宅街のイメージとして知られています。 しかし私は令嬢でもなんでもない庶民なので、そう思われると笑ってしまうようです。 以来、私は「芦屋令嬢だもん♪」とネタにしています。 しかし気になるのが、こういう場合の「生まれ」。 夫は、ふつうは当時両親が住んでいた場所が出生地や、と言い張ります。 (夫は出生地も当時の住所も育ったところも同じです) 私は、里帰り出産やし、と言いました。 そしたら西宮市や、と夫は言います。 だけど病院は芦屋市や、と私は返しました。 本当のところ、どうなのでしょう? 「小町で勝負や!」となったので、トピを立てることになりました。 ~~市(町・村)生まれは当時の住所ですか? 生まれた(産院の)場所ですか? 里帰り出産された場合は? しかも里帰り先の住所とは違う市町村の病院で生まれた場合は? 戸籍上というより、みなさんはどう答えますか? しょうもない質問ですが、お答えがいただけると幸いです。

ランキング

レス

迷うなぁ~

041
M
すべて私の感覚ですが・・・。 少なくとも病院の住所ではないと思います。 里帰り出産もせいぜい1か月くらいしかそこで過ごしませんよね。 となると、当時の住所ですね。 よって、私の解釈では、あなたは芦屋のご令嬢ではないのではないかと・・・。

宝塚育ち

041
ヅカ乙女
私は宝塚市で生まれ育ちました。生まれた場所(病院)は母の実家がある西宮市です。 生まれたところを問われると宝塚市と答えます。宝塚市が好きだし、響きもいいし(!)。自分の結婚式でも「宝塚市生まれ」としました。 私がトピ主さんであれば、例え「生まれた場所」を問われたとしても西宮市と答えます。

西宮に一票

🙂
六甲
芦屋のイメージを壊さないためにも、西宮にしておくほうに一票です。

病院の場所かな

041
匿名
私は関東在住で、子供3人のうち2人は当時住んでいたところの近くの市で産みました。 そこの病院に独身時代から通っていたものですから。 その子達の生まれは、その市を答えますね。 住んでいたところではなくて。 実家は近いので、出産後に同じ県内の実家に戻りました。 残りの1人は義理の実家にお世話になり出産しました。 義理の実家は大阪の淀川区でしたが、出産した病院は豊中市にありました。 なのでこの子の出生地は豊中と答えます。 (大阪と答えることが多いですけど。)

初めて聞きました

🐤
五月晴れ
 生まれた場所が病院の住所って… 思ったこともないですが ダンナさまの意見が世間で言う「生まれた場所」ではないでしょうか? だって、もし低出生体重児とかで生まれて Dr.ヘリで福岡子供病院まで搬送 ってなった場合 あなたのお生まれは福岡ですか? 違いますよね? 皇族にでも嫁がない限り、「生まれた病院」までは誰も調べないんじゃないでしょうか? しかも披露宴で聴衆が知りたいのは 単にどこで生まれ育ったという 広い意味での情報だと思いますよ。 私の意見としては、トピ主さんは神戸市生まれの西宮育ちとお答えになられれば 司会者の方はそのように式場で話されたと思いますが。

単純に・・・

🐤
Freesia
生まれた「場所」なので病院なら病院のあるところ、 自宅や実家ならその住所、なんて思ってしまいますが・・・ でも住民票の出生地・・・ですよね?

勘違い

🐤
みやっこ
あなたが実際お金持ちのお嬢様でないのであれば、 結婚式の内容(式場のランクや料理)、ご両親の職業(見た目にでますしね) などを見て、誰も令嬢とは勘違いしないのではないでしょうか? 勘違いしたとしたら単なる世間知らずな人なだけです。 取り越し苦労だと思います。 友達は冗談で言っただけではないですか? さぞうれしかったのでしょうね。 ご質問の出身地については、どっちでもいいんじゃないですか? そんな細かい定義なんてあるんでしょうか?

生まれた場所って

041
ごめんね
病院の住所ではなくて、当時の居住地だと解釈しますが。里帰り出産の方も、普通は出身地で回答するものだと思っていました。違うのかな? どこの場所で生まれたかというのも大抵、他人は興味ないかなと。「●●年生まれの●●歳。■■県■■市に生まれ育った」でいいような気がしています。 トピ主さんが「芦屋」って言ってみたかった気持ちが強く働いただけかなという印象を受けちゃいました(笑)。

私だったら

041
mei
西宮市と答えるかな~と思います。 生まれたその一瞬で出生地がココ!ってどうかな、と。 例えば、間に合わなくて車の中で生まれてしまった人とかはどうなるのでしょう?? そのまさに車で移動していた途中の住所になるのでしょうか?! その一瞬より、生まれて住んでいるところが出生地ではないかな? ちなみに関係ないですが、紹介のとき「○○市」っていうんですね。 こっちでは「○○県」だけです。 だって、遠くの市とか出されても意味わかんないです。 それなら、「大阪で生まれました」とか、「兵庫でうまれました」のほうがしっくりくるような・・・。

住所かな…

041
はむた
私は病院って考えはありませんでしたね~。里帰り出産したとしても現住所を答えるかなぁ。生活は自宅でしますし、病院なんて一週間程度しかいないしな~。でも母子手帳の出生地は病院の住所ですね。そう考えると私が思ってるのは「出身地」? みなさんどうなんでしょうね?私も気になります。まあ戸籍うんぬんは置いといてってことなんで「現住所」一票でお願いします。 でも飛行機の中で産まれた子が出生地を聞かれて「成田上空です」とか答えたらちょっとおもしろいな~なんてくだらないこと思っちゃいました(笑)

どうでもいい・・・。

😉
他に自分を飾りたてる要素がないからそんなことに こだわってしまうのでは・・・? 他人から見ればどうでもいいことです。 後で本当のところ(芦屋の病院で生まれただけで別にお嬢様でもなんでもない)と知れたら「な~んだ・・ぷぷぷっ」と思われませんか? ちなみにうちの夫は芦屋生まれの芦屋育ちのごく一般庶民ですが、 (現在は関東在住)「芦屋出身」と言うと何かと相手が過剰反応してくるのが鬱陶しいらしく兵庫県とか阪神間の出身とか言っています。 私は母親の里帰りで神戸市の病院で生まれた大阪吹田市民ですが、 出身は大阪吹田市としか言った事ありません。結婚式のときも 確か大阪吹田市で生まれ育ちと言ってもらったような気がします。

生まれた時に親が住んでた場所

六花
私が生まれた当時、両親は埼玉のはじっこに住んでおりました。 両親の実家は東京の下町です。 本籍地は父の実家です。 母は里帰り出産しました。 私は生まれを聞かれた時には、「埼玉県のド田舎でございます」と答えます。 自分じゃ生まれた当時の事なんぞ覚えてませんからねぇ。 東京生まれ、なんて言われてもピンとこないし…。

ケース別に考えてみた

041
なる
言葉のみを正確に捉えればトピ主さんの回答が正しいと思いますが 結婚式での紹介は、新郎新婦の人と成りを参列者に知ってもらうことが肝心かと思われます。 私だったらと、ケース別に考えてみました。 ・母が無理をしてイギリス出張に行き、そこで早産によって生まれた! →思わぬ事態!というエピソードを加え、面白く紹介してもらう。 イギリス生まれには違いない(笑 と、参列者に笑って頂くのが目的です。 この場合、事前ヒアリングで真顔で「私はイギリス生まれです」としか言わなければ、当然誤解が生じます。 ・大阪生まれの青森育ち →環境の変化にとんでいて、自己紹介には有効。 ・住所こそ違えど、実家と産院は隣の市同士くらいに近い。 →どちらでも良いが、生まれた、ってだけの住所のブランド力が高ければ 見栄を張っているように思われると恥ずかしいので実家住所のみを挙げる。 だって昔からの友人が『?』って思いそうじゃないですか?(笑 常に考え過ぎな私からの駄レスでしたー。

生まれた産院の住所?

SUN
産院の住所を言って、何か意味あるんでしょうか。 0歳の頃に育った場所じゃないんですか。

私なら…

🐶
通り雨
両親が住んでいた土地ですね。 病院なんてほんの数日いただけでしょ? 里帰り先や病院を細かく言ってた方なんて聞いた事無い… 同級生で生まれてから数年東京で住んで大阪に越して来た人は物心ついたのが大阪と言う事で「大阪」と言ってました。 トピ主さんは同じ兵庫県内の方とご結婚なされたのですか? 私自身は式を挙げて無いので経験ないですが、 わざわざ市まで出すのかな…? 職場の先輩は熊本と大阪でしたが、都道府県まででした。 同じ大阪同士の方は市まで出してた記憶が… なんやかんやで病院の住所まで出して来るのは芦屋にこだわりあり?なんて思ったり(笑) じゃあ私の息子はどうなるのかな? 産院は北摂のS市、当時住んでいたのは同じく北摂のT市、2歳で兵庫県に移りました。 この場合私はT市と思ってましたが… 実家のある他県で産んだママ友に聞いてみようかな?

実家の住所だと思っていました。

🙂
成城在住です
ただただ驚きました。今まで病院が出生地という話は聞いたことがありません。しかも普通は届けって自分の自治体の役所に提出するのが普通なのになぜ違う市を選ぶのかが理解不能です。唯一職場の人で出生場所は自分で選択できるからと埼玉県在住なのに届けはわざわざ職場の住所の港区で届けたという話を聞いたことはあります。この人はちょっとしたギャグかねてのようです。 失礼ですがご両親も少し芦屋てつくといいなとか思って提出したということはないですか?私も関西出身でこちらで芦屋に執着する人をよく見かけたので。 私はご主人のつっこみが理解できますね~

正解はわかりませんが

041
ミセス・デップ
長男を西宮市に住んでいるときに、二男を宝塚市に住んでいるときに、長女を神戸市に住んでいるときに産みました。 産んだところは三人とも同じ西宮市内の病院です。 生まれた場所は?と聞かれればそれぞれ西宮、宝塚、神戸と答えています。 まぁ全員西宮でもいいのかなぁ~と思いますが深い考えはなく何となくそう答えています。 二男が三歳のときに大阪に引っ越して以来ずっと大阪ですが先日二男の会社の社内報のようなものに二男のプロフィールが載りそれには「出身地・大阪府」となっていたので(本人がそう思っていた)「出身は兵庫県やで」というとびっくりしていました(笑)

ご両親が当時住んでいた場所だと思います。

041
タヌキチ
「そこに住まわれているご夫婦の間に授かった子供」というニュアンスじゃないですか?私なら「芦屋市に生まれた」と聞くと「芦屋市民として生まれた」と取ってしまいますね。

そりゃ

041
宮っ子
その状況なら「生まれたときに自宅があった住所」でしょう。 すなわち、普通一般のケースであれば、「最初に住民登録を行った住所」ですね。

特殊例

🐱
白豆
出生の場、という問題で一番劇的なのは「海外に船籍がある船の航行中」に生まれた場合でしょうか。この場合どこを航行していても親の国籍かその船の国籍かを選べると聞いたことがあります。 今ちょっと「船籍 出生」で検索したらその船の籍がある国の主義にもよるようですが。 本人の戸籍という大きな問題に発展するケースもあるので「生まれた場所」というのもあながちマチガイではないですねぇ。

こだわる派

たかちい
私は横浜で育ちましたが、生まれた場所(産院)は、母親の実家がある某離島です。 (要するに、母が里帰りして私が生まれたのですね) もう無くなりましたが、祖父母もその離島に住んでいましたし、親戚は今でもいます。 子供の頃は、夏休みと冬休みは必ず田舎に戻っていました。 ですので、自分の生まれたその島にとても強い愛着があり、生まれた場所を聞かれればその島の名を答えます。 ただ、会話の流れとして、母親の里帰りで生まれたこと、育ったのは横浜であることを付け加えます。 戸籍謄本にも載っている自分の出生地、私はこだわりたいです。

神戸生まれです♪

041
みゆ
私なんか、そのどれでも無いです。 「神戸生まれ」といつも言いますが、実際産まれた(当時の居住地)のは全然別の場所らしいです。産まれて数ヶ月住んでいたそうです。 その後神戸に引越して、ずっと神戸に住んでいたし、自分の好きな場所も神戸なので・・・。 実際の産まれた土地には何の思い入れも無いですし。思い出も、住んでいたという記憶もナシ。 本籍は祖父母の住んでいるあたりでしたが、これまた神戸とも出生地とも何の関係も無いです。 ただ両親の出身地だから変更が面倒でそこになっているだけでした。 (今は結婚して本籍も現住所に移動してしまいましたが)。 他人はそんなの興味ないだろうし、聞かれたって「神戸生まれ」と答えておいてそれ以上の追求があったこともないので、問題無いです。 それとも、いつか「嘘をついた」(まあ嘘ですから)という不都合が起こることがあるのかしら?

阪神間在住者ならではの会話ですね

041
ガジガジ
阪神間に住んでる人がこだわりそうなテーマですね。 他の県出身の人間からすればすべて「兵庫県生まれ」で済む話です。 が、兵庫県とひとくくりにしないで、西宮だの芦屋だのと細かく区別したがるのがあの辺りの人だなぁ…って思いました。 トピ主さんへちょっと意地悪な質問ですが、もしも病院の住所が『尼崎』だったら同じ質問をされて『尼崎です』って答えましたか? 「西宮」って答えたと思いませんか? この感覚は阪神間独特の感覚だと思いますよ。 

出生地と違って出身地の定義は曖昧

🎂
ホイップ
事実だけをシンプルに捉えると、芦屋市で生まれたのだから、そう紹介されて良いと思います。 ご主人のリアクションは…想像なのですが、芦屋市の市境にある神戸市や西宮市のマンション名に“芦屋”と付いていたら嫌だ、というところでしょうか。 タイトルに書いたように、【出生地】は文字通り生まれた場所なので分かりやすい(答えやすい)ですが、【出身地】の定義は曖昧ですね。 芸能人・有名人の方の【出身地】を見ると、【出生地】に近いのかなと思います。幼少期から10代前半まで海外で過ごしても、日本の地名を出身地と公表していたり。 随分と昔の話ですが、いとこが泊まりに来たとき、家の電話を使って男友達に「芦屋にいる」と話していました。『芦屋のお嬢だな』と言われたそうで、「そう、今日だけね」と喜んでいました。このトピは、これくらいライトな感じかなと思いました。 そして、ご夫婦で楽しくおしゃべりしている姿が浮かびました。これからも末永くお幸せに。

そのまま言えば?

😣
シャノワール
出生届書く出生地(しゅっちょうち)は病院で生まれたら病院の住所です。 産院で生まれたら産院の住所、自宅出産なら自宅の住所。 これとは別に普通の会話の中で「生まれた場所は?」と聞かれたら両親が 当時住んでいた地名を言うことが多いですよね。 私は東京生まれで東京育ちなので、都内で聞かれれば「生まれたのは○○区、 でも病院は××病院なので中央区かな。」が答えかな。 でももし地方へ行ったときに聞かれたら、「生まれたのは東京でそのまま 今も東京です」になると思います。 里帰りなら、「両親は当時は○○に住んでいたけど母は里帰り出産だったので 私は××の生まれになりますね」でいいのでは? 一辺倒の答えにしなくていいと思いますが。

戸籍

🐧
こう
最近戸籍を見て驚いたばっかりです。 私の出生地(=うまれたばしょですよね?)は、病院でした。 なので、病院の場所かなーって思います。

悩みますよね~

041
北国うまれ
私はいつも「出生地」「出身地」で悩みます。 両親は熊本県A市出身ですが私は北海道のB市で生まれました。 本籍はA市ですが2才~6才は福岡県C市、7才~12才長崎県D市。 13才~18才熊本県E市。その後30代の今までは熊本県F市。 どこが「出身地」なのかいまだによくわかりません。 「生まれた場所」は戸籍にも記載されているB市の病院住所。 でも「本籍」は住んだことのないA市。一番長く住んでるのはF市・・・。 結局は自分がここって決めたところでいいのかと(笑)。 だってF市に長く住んでいても中学高校はE市なので「出身」じゃないし 「生まれた場所」と聞かれたら北海道B市で答えますし、 県外で「出身は?」と聞かれたら今は「熊本県」と答えます。 でも20代前半くらいまでは「本籍は熊本県」と答えてました。

産まれた時の親の居住地

041
くう
この場合の生まれは、「生まれと育ち」という場合の生まれでしょう。 転勤で引越しした場合は育ちは別の場所という使い方です。 病院とか里帰り先とか考えた事なかったです。 トピ主さんの場合は、「神戸市生まれ、西宮育ち」だと思います。 そして「兵庫県出身」で全てが済みます。

西宮でしょう

041
ぼんち
主さん自身も西宮が大好きで、別に芦屋令嬢を語りたいわけではないのですから西宮でいいと思いますよ。 私も一度東京で一人暮らしをしたとき、大きな街道沿いで(騒音のせいか)ちょっとお安いマンションがあったのでそこに住んだら住所が田園調布だったことがあります(笑)。 上司「お前、どこに住んでるの?」 私「田園調布です」 上司「お、お前っ、いいとこ住んでるな~!!」 みたいなやりとりがちょっと面白かったです。 でももし、主さんの状況だったら芦屋とは答えないと思います。 別に誰かが調べるわけでもないし、わざわざ調べないとわからないことなのだから。

わたしは言ってました。

041
肉巻きおむすび
私は東京の多摩地区の出身です。 産まれたのは当時住んでいたいたところのとなりの市にある病院でした。 なので、その近辺を知っている人には、“A市で育ったけど産まれたのはB市”と言っていました。(トピ主さんと同じパターンです) ある時、ホロスコープの勉強を始めた知人に占いをしてもらったときに 産まれた時間と場所を聞かれ、(私やトピ主さんのような場合)病院と家の距離のズレ具合によっては答えの内容が変わってくる。と言われたことがあります。 (私は詳しくないので、このことが正しいかどうかはわかりませんが) 確かに人によっては、わざわざ都内に一等地にあるような病院で出産する人もいますし。 ちなみに、私の育ったA市と産まれたB市は合併し、いまはC市となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧