本文へ

神戸市・西宮市・芦屋市の住み心地

レス14
(トピ主 4
041
転勤
話題
転勤で海外から帰国します。
勤務地は神戸。
神戸・西宮・芦屋の住宅街で住居を探しています。
市が変わると住み心地は違いますか。
(住民税や水道料金、水の味 etc.いろいろ違いますよね。子供はいません。)
この市に住んでいて、ここが良い・悪い、好き・嫌いなど住み心地について感想を聞かせて下さい。
おすすめの街はどこでしょう?

また図書館についても教えて下さい。
CDの貸し出しもありますか。
芦屋市と西宮市は広域利用できるようですが、神戸市と蔵書はどちらが多いでしょう。設備はどうでしょうか。
図書館好きです。

ランキング

レス

CDは西宮かなぁ

041
摩耶さん
お帰りなさい。阪神間の水道料金はどこも淀川の水ですから、それほど差がありません。しいて言えば尼崎・伊丹あたりがやや安く、六甲の向こうの三田あたりが高いかな?(「阪神間 水道料金」でググって見てください。) 図書館については私は大阪・尼崎・西宮・神戸を利用していますが、蔵書が多いのは神戸ですね。新刊やベストセラーを予約すると、同じ本を何冊も所持しているのですぐ手元に来ます。最近の私の例では、西宮で30人待ち(半年待ちくらい)だった本が神戸では十数冊所持していたので翌々週に来ました。 神戸では視聴設備のある中央図書館館内でのCDやビデオの視聴はできますが、貸し出しはしてません。西宮ではCDのみ貸し出しできます。(大阪市立図書館は市内に住んでいなくとも貸し出しができ、館ごとに違いますがビデオまたはCDが借りられます。) 個人的に好きなのは、震災後に阪急西宮北口にできた西宮北口図書館です。同じ建物内にコープこうべ、隣の建物にジュンク堂書店が入っていて買い物に便利です。(あ、でも図書館に住むわけじゃないから、住環境の方が大事ですよね・・・。)

トピ主です

041
転勤 トピ主
阪急電鉄沿線が環境の良い住宅街だと聞いているのですが、 JR沿線だと、どの駅がおすすめでしょうか。 車は使わないので、急坂の所も避けたいと思います。 よろしくお願いします。

トピ主です

041
転勤 トピ主
摩耶さん、さっそくのレスありがとうございます。 やっぱり新刊やベストセラー本が、すぐ借りられるのは魅力ですね。 自分で買うと費用も場所も掛かるので、 本はなるべく図書館で借りて読む派、です。 引き続き おすすめの街情報 お待ちしています。

関西の住まい

041
伊丹市の住人
海外転勤から帰国時 用意していただいた住まい(仮住まい)は 住むことなど考えたことが無い 伊丹市(JR伊丹駅利用)でした。 伊丹空港までは車で15分程度。 関西国際空港は シャトルバス&タクシーを利用すれば 着陸後2時間で帰宅可能。 新大阪駅(新幹線)まで JR乗り継ぎで30分弱。 坂道は、ほとんどありません。 大きなショッピング・モールもあります。 車は有りますが、滅多に使用いたしません。 豊中市、宝塚市、西宮市にも 海外へ出掛ける前に住んだことがありますが 伊丹市ほど便利なところはありません。 8ヶ月ほど仮住まいをしましたが 結局、伊丹市内に住居を購入いたしました。 公共料金、公共サービスも重要でしょうが 日々便利に暮らせることって いちばんのポイントという気がいたします。

一長一短

🐧
とらり
ずっと阪急沿線に住んでいます。神戸市→西宮市です。 住環境は市が違っても阪神間の中ではあまり変わらないと思います。 図書館は、残念ながら3市とも予算が全国的に見ても低いレベルで、 あまりよくありません。(文化都市といってる割にはその辺に予算を 出しません。)神戸市は拠点館が広さの割に少ないので、住む場所に よっては不便かもしれません。CDは西宮市がいいかな?ネットで予約 もできますし♪芦屋も確か借りれたと思いますが不確かです。 図書館が近い+JR沿線でおすすめは・・・六甲、住吉(岡本から移転 計画がある)、芦屋、夙川(今月新駅できました!)でしょうか。 二号線以南は坂ないですしね。楽々移動です。でも阪急や山手幹線以南 も傾斜はありますが許容範囲だと思います。北側は辛いとこが多いですよね~。 いいとこが見つかればよいですね♪♪

「神戸 芦屋 西宮 」関西の中で一番よい場所ですね

😀
tano
以前住んでいましたが、どこも環境は良かったです。 街は素敵な場所が多いですよね。 芦屋は住民税が高いといわれていますが ものすごく高いわけではないので 静かな環境を望まれるのであれば芦屋が 一番でしょう。 便利さを求めるのなら西宮か神戸じゃないかなと思います。 でもどこを選んでも後悔はないと思います。

御影、芦屋あたりはどうですか?

🐤
阪急ユーザー
こんにちは。 図書館はあまり利用しないので他の方のレスを待つとしまして・・・。 JR沿線だったら、芦屋でしょうか。 芦屋は新快速も止まりますし、三宮まで7、8分で着くので通勤にも便利ですね。 また阪急・阪神も徒歩エリアで3線利用できるのはなかなか便利です。 神戸市内だったら、阪急沿線になりますが、御影あたりは落ち着いた街でいいと思います。 隣の岡本は大学が多く学生の街ですが、生活するにはそう悪くないのではと思います。 西宮はここ数年転入が多く、小さい子供さんを連れている若いご夫婦が大変多いです。 どちらかというとにぎやかな感じです。 子供さんがいらっしゃらないようですので、私は神戸(御影・岡本)、芦屋をオススメします。 元町あたりも憧れますが、スーパーなど毎日の買い物の事を考えるとなかなか難しいですね。 ちなみに私は西宮・芦屋・西宮と住み移っていますが、芦屋がよかったなと思っています。 いい物件は時期によって全然なかったりするので、早めに探された方がいいかもしれません。 (6~7月頃探した時はいい物件がなくて苦労しました)

トピ主です

041
転勤 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 3市とも住環境は良いみたいですね。 とりあえず、阪急 六甲~西宮北口とJR芦屋を中心に 物件情報を送ってもらう事にしました。 引き続き情報、感想をお待ちしております。

トピ主さんの性格にもよります

041
とーます
芦屋市 便利なのはJR芦屋駅です。 他だと不便で車が必要な時が出てくるかもしれません。 ただ「花と緑溢れる~」が市のテーマなので、自然が他の2市よりもとても豊かです。松や桜の木が多く植えられています。 ただそれらを手入れするのにお金も結構掛かっていて、税金が高いです。 神戸市 ここが一番都会で便利です。 図書館も小さい所から大きい所まで、散らばってありますしね。 西宮市 ここは人口がどんどん増えています。 隣の尼崎市の人口が移動してきているため、余計に多いです。 あまりにも子どもが増えたことで、小学校はプレハブなど仮校舎だったり、保育園も待機児童が多いようです(芦屋市も待機児童が多いようですが)。ニュースで言ってました。 阪急沿線を選ぶなら、駅の周りを桜で覆っているところなんか良いかもしれません。それが引っ越す理由にはならないでしょうが・・・ 阪急沿線の駅で桜の木がないところもあって、あれば良いのになぁと思うことがあります。 最後に 阪急六甲ならJR六甲のほうが便利。 阪急西宮北口は乗り換えが便利で、またマンションがどんどん増えています。

阪神沿線も悪くないですよ

🐤
元宮っ子
武庫川越えて西宮以西は、阪神沿線も環境がいいですよ。 トピ主さんが、急坂を避けたいとおっしゃるなら、特に神戸は阪急よりも阪神沿線をお勧めしたいです。 私は、阪神武庫川駅すぐの、兵庫医大の近くに住んでいたことがありますが、治安もよく、安い商店街やスーパーも近くにあり、でも普通の閑静な住宅街で、とても気に入ってました。甲子園の近くも、ららぽーと等があり、住みやすいと思います。 西宮市民は、尼崎とか、伊丹、芦屋もかな?図書館が広域利用できました。私は大阪に通勤してたので、その途中の尼崎市立図書館をよく利用してましたが、あんまり蔵書は多くなかったです。 ただ、上の方もおっしゃるように、最近西宮北口の方が新しい高層マンションが増加して、小中学校が超過気味らしいですね。私の住んでたエリアはそうではなかったです。

芦屋市の住民税は

🐤
納税者
何人かの方が芦屋市の住民税が高いと書いておられますが、それは間違いです。住民税の税率は、近隣の諸市とほとんど同じです。 なぜ芦屋市の住民税が高いと誤解されているのでしょうか。 それは、全住民税収入を納税者数で割った、一人当たりの住民税納入額が高いからです。 (全納付住民税額)÷(納税者数)=(一人当たりの住民税額) なぜ一人当たりの住民税額が高いのか。 簡単ですね。高額納税者が多いと言うことです。 もし、他市に住んでいて芦屋市に引っ越してきても、収入に変化がなければ、住民税はさほど変わりません。 ということです。

阪神香枦園

041
染井吉野
住環境は言うまでもなく、大変便利ですよ。 阪急沿線と違い平地ですし。 JRさくら夙川駅、阪急夙川駅も徒歩圏内です。一駅先の阪神西宮も近いです。 西宮中央図書館もあります。 普段は静かな住宅地ですが、今の桜の季節だけ夙川の堤がお花見の人でいっぱいになります。 住み心地は最高ですよ。

横ですが

😀
yokoyoko
住民税はどこも同じだそうです。関西では門真市が安くて芦屋市が高いと言われてますが、随分前に「ちちんぷいぷい」という番組で実は同じだった事が判明しました。 門真市が安いのは収入の低い方が多いから。芦屋市が高いのは収入の高い人が多いからだそうです。その話を聞いて司会者が「なら芦屋住めるやんか」と言っていましたよ。

トピ主です

041
転勤 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 主人が日本へ出張した際に、業者の人と一緒に住居探しをしました。 図面を見て「ぜひ、ここに住みたい」と思ったマンションは (とんでもない)急坂を登った処に建っていたそうです。(涙) 環境・至便性・家賃などいろいろ考慮して JR芦屋駅を最寄とする地域のマンションに決めました。 皆様のアドバイスが大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧