本文へ

転勤 仙台について教えて下さい。

レス17
(トピ主 1
🐶
もぐ
話題
札幌在住の者です。道外転勤は初めてで、子育ても終わり、子供を通じて知り合いを作っていた頃と違い、不安があります。自宅を賃貸予定で、今までパートをしてましたが、身体を壊し辞めてほっと一息ついた矢先での転勤…長くなる予定と聞いてます。 仙台は住みやすいと、聞きますがよくわからなくて、青葉区よりの宮城野区に住むのですが、どんな所か教えて下さい!

ランキング

レス

宮城野区在住です。

041
むすび丸
区役所近くに住んでいる者です。 夫の転勤で仙台に越してきて6年経ちましたが、良い所だと思います。 雪、少ないですしね。 私にとっては適度な都会と感じますし、秋保などの素敵な温泉郷が近くにあるのも魅力だと思います。 あと、個人的には牛タン定食!…焼肉屋さんで食べるものとはひと味もふた味も違いますよ。 主さまの仙台での生活がどうか楽しいものとなりますように♪

どんなところと言われても

041
simon
 仙台在住です。学生の頃からもう10年以上、今のところにいますが特に住みやすいとかは感じませんねー まず北海道と比較するなら物価は高いし飯のレベルは大幅に落ちると思って間違いないです。まあ飯に関して言えば北海道が凄すぎるんだろ言うのが他県の常識ですが仙台でそこそこ美味しいのはラーメンと牛タン(汗)、海産物は気仙沼や石巻のウニやアワビ、牡蠣など有名でしたが震災で壊滅したので秋刀魚、鯖やカレイくらいしかないです。 あと冬の性質が大分違う。雪は3月頃に少し降るけど積もるほどではなく数日で消えます。しかし雪が無い=寒くないというわけでもなく太平洋側から吹く風が超冷たいと仙台に来たら誰でも感じると思います。自分もこっちに来た当初は冬が辛かったです。

仙台うまれ育ち33年になる者です。

🙂
かとちゃん
仙台に生まれ育って33年です、結婚出産し現在は専業主婦で青葉区に住んでいます。 転勤族のママ友が何名かいますが、みんな「仙台は良い、住みやすい」と言っています。 気候・・・夏は涼しめです、梅雨はきちんとあります。冬はトピ主さんが      住む予定の辺りは雪積も殆どないと思います。                去年、埼玉から引っ越してきたママはクーラー無しでも夏を      なんとか過ごせたそうです。 物価・・・例えばお米10キロ特売で\2980とかです。豚肉国産特売で100     g\98、牛肉で\128とかかな。市内、一般のスーパーで。 公共交通機関・・・場所によっては車がないと不便です、地下鉄は運賃が          高いそうです。青葉区よりの宮城野区だと在来線かな。 環境・・・緑が多く市街地でのお祭りやイベントが多いです、      デパートや専門店など、一通りのお店も充実しています。 字数制限の為、後に続きます。                        

仙台市民より

ケント
仙台駅西側は、百貨店やホテル、大手銀行などが進出した都心部です。 南北は、郊外まで地下鉄南北線に沿った形で発展しています。 札幌の人にとっては、冬は相当楽になるでしょうね。 雪は多くても10cm程度つもることが2~3度あるぐらいのレベルです。 大都会の一面があるのに、温泉なども近いですし、山あり、海あり(是非観光に行ってみてください) 東京へも新幹線で2時間かかりませんから、遊びに行くのも楽ですし プロ野球の楽天や、サッカーベガルタ仙台(現在首位)などもあり、住みやすく楽しい街であることは間違いありません。

一年だけ青葉区に住んでました

041
ともか
私は青葉区、仙台駅前に住んでいました。 仙台は地方都市ならではの便利さ&こじんまりさがあります。 仙台駅前もしくは区役所の辺りに殆どの買い物スポットが集中していますし、あちこち歩き回らなくても何でも手に入るので効率よく買い物が出来て楽です。 私は東京からだったので寒さにビックリしたのですが、札幌からいらっしゃるなら雪も少ないですし(風は強いです)暮らしやすいと思いますよ。 そうそう、泉区にはステキなカフェが多くあります。 車をお持ちでしたら、ドライブがてらにカフェ巡りもオススメです。

仙台いいですよ

natu
泉区民です。 私は仙台いいとこだと思いますよ。 適度に都会で適度に田舎で。 海にも山にも近いし、温泉好きなら日帰り温泉には不自由しません。 どこに越しても馴染むまで時間がかかると思いますが、素敵な仙台ライフになりますようお祈りします。

住みやすいよ

041
ララ
私は東北地方を転勤して歩きましたが、仙台は気候的に温度差がなだらかで一番住みやすい気候だと思いました。 生まれた時から仙台に住んでる人は他の地域を知らないのでそんなことはないと言いますが、これは比べてみて初めて 分かることだと思います。日本海側は案外夏はめちゃくちゃ暑くて40度は普通のこと、冬は生きにくいくらいの豪雪ですが、それに比べたらもう。 あと地下鉄、バス、鉄道なども整備され、今現在は地下鉄の新たな路線(東西線)も作っている最中なので、交通の便はいいと思います。 ただ、強風の影響で鉄道はよく遅れたり、運行見合わせになることが多いと感じるのでそこは知っておいた方が良いかな。あとそんなに雪が積もらない がゆえに積もった時はバスが大幅に遅れ、時刻表は意味なくなります。鉄道も遅れたりします。 仙台は東北から大学生が集まるので学生が多いですかね。社会人も合コンはよくしています。飲み屋さんは結構いろんなところにあるのでいいですよ。 仙台はカクテル消費量日本一です(笑)あと仙台は街から海や山、温泉街には車があればすぐに行ける距離にあります。冬は光のページェントも綺麗です。

皆さんありがとうございます。

🐶
もぐ
色々な情報ありがとうございます! 冬が苦手なので、雪が少ないのは、すごく嬉しいし、温泉や観光楽しみです。 転勤で在住の方や地元の方のお話聞けて、少しほっとしました。 後、冬の暖房はどうなんでしょうか?エアコンとかですか? 何となく街のイメージができたから、あちこち散策したいと思い、何かの きっかけで、知り合いができるといいなって思います。

不満はほとんどありませんが

041
きりん
ひとつだけ言わせてもらえば、小児の医療費が無料でない点でしょうかね。あとはほぼ満点でした。

冬の暖房。

🙂
かとちゃん
札幌からいらしたらどう感じるかわかりませんが、 冬はエアコンだけでは寒いと思います。 こたつもホットカーペットも、は必要ないと思いますが、 灯油ファンヒーターは必要だと思います。やっぱり灯油は温かい。 私も寒がりなので就寝時は靴下はいて電気アンカ使ったり湯たんぽしたりし ます、朝は勿論部屋なかでも息が白いです、そんな感じです。 なので、真冬はダウンコート率高いです。 スノーブーツとかブーツの裏に滑りとめとかまでは必要ないですが。 この冬は寒さもひとしおでしたので、ファンヒーター2個で12~3月頭頃 までは一ヶ月の灯油代が\12000くらいかかりました。 参考にしてください。

東京から入学して

😀
艮陵の父
いつの間にか家庭を持ちました。 南出身だったので冬は寒い!特に今は南国で勤務のため、帰国時は人一倍寒さを感じます。 札幌に行って友人はもっと寒いと言っていました。 今からもっと良い町になります

うーん・・・

041
ga-・・・
私は皆さんが仰ってるような良いイメージが仙台にはないです。 小中学校の先生(教育委員会含む)は頼りにならない、交通マナーは非常に悪い、温泉は(日帰り含む)結構と高い、物価は高い・・・いいところがみつかりません。 名物牛タンも実は輸入物がほとんどです。それなのになぜ仙台名物なんでしょうか・・・? 仙台市内は坂道も非常に多いです。自転車だけでの生活は大変です。それに幹線道路は広くて立派ですがちょっと中道に入ると袋小路も多く道に迷いやすいです。 私は仙台にきて3年目ですが超田舎から憧れて引っ越してきたのに、ものの見事に夢破れました。あまり期待しないほうがいいですよ。

冬は寒いです

041
ララ
雪はそんなに積もりませんが、寒さはしっかりあります。札幌から転勤してきた奥様が2人とも仙台は建物内に入っても寒いと言っていました。 北海道のほうは建築の際に防寒対策をしっかりしているようですが、仙台はそこまでではないのか家の中でもすごく寒いと言っていました。 実際外はほっぺが痛くなるほど寒いのでエアコンだけでは足りないです。大体みんな灯油ファンヒーター数台と、コタツを出している家が多いと思います。 でもこれから地球規模でミニ氷河期が来るとか言っていますので、仙台にも雪が降りやすくなるかもしれないですね。 遊びに行くなら秋保温泉や作並温泉、銀山温泉、蔵王のお釜やハートランドの牧場、乳製品、春は定禅寺通りのケヤキ並木と青葉祭り、夏は毎年8月6日~8日の七夕祭りと 前夜祭の花火、秋は河原で芋煮会(山形は醤油味、仙台は味噌味)、冬はケヤキ並木の光のページェントなどですかね。あと仙台港と泉のアウトレット、イオンモール名取エアリ、 長町南にあるザ・モールとララガーデンなど郊外にもお店が色々あるので行ってみてくださいね。それから海沿いは地震の影響で町がなくなり大変な被害がありました。

マンションならエアコンでも

041
ともか
お住まいの物件にもよるとは思いますが、私は普通の賃貸マンション(築9年)でしたが暖房はエアコンだけ、あとは膝掛けがあれば充分でした。 寝室が北側にあったので、寝る時は電気毛布が大活躍。

暖房について

🐶
もぐ トピ主
やはり寒がりな私にはエアコン以外必要とわかりました。皆さんの情報を参考にさせていただきますね。辛口のご意見もありましたが、何もかも理想的とはいかないと思いますし、一長一短かなと 学生時代東京で数年暮らして以来の本州で、若い時と違い、戸惑いがあったので、町並みや近郊、冬の過ごし方、とてもありがたいです!! まもなく市民となります、よろしくお願いします。

懐かしい(駄です

041
元仙台市民
仙台生まれですが離れて30年になります。 今でも懐かしく大好きな町です。 私は現在は青森の豪雪地帯在住なのですが、 おそらくトピ主さんも私と同じように(?)寒がりと想像します。 北海道や青森の住居は冬でも半袖でいられるほど 暖かいですが、 仙台市は外は極寒ではないですが、家の中が寒いです。 冬に北海道や青森のような極端な寒さがこないため、 住居を極寒仕様にする必要がないためだと思います。 余談ですが、私は東京の親戚宅に行っても 冬は寒いと感じます(苦笑)。 でも、それ以外は都会と田舎の良さをあわせもつ素敵な町です。 トピ主さんが仙台で楽しい生活を送れることを願ってます。

仙台好きです

041
ぴろみ
仙台を離れて、もう10年以上経ちます。 今では私の訪れた事のない、新しい施設も沢山できたようですね。 私は宮城野区に住んでいました。 仙台から電車で数駅の所ですが、商店街もあり、日常生活に不便はありませんでした。 徒歩圏には大きな公園もあり、一人のんびり過ごす事も多かったです。 仙台は街に出るのも楽ですが、駅周辺、徒歩圏内にほとんどの物が集まっているので、買い物も楽です。 と思えば、車を使えば海、山へも気軽に出かけられます。 四季は、春、秋はあっという間、夏はそれなりに暑く、冬は場所によってはとても寒い所もありますが、ドカ雪は年に数回で、基本、街中に雪はありません。 暖房は、部屋の広さにもよりますが、大き目の石油ファンヒーターは持っていた方がいいと思います。 リビング20畳、寝室7畳の部屋に住んでいましたが、ファンヒーターと、夜間はオイルヒーターで暖を取っていました。 仙台はいい所ですが、そこを拠点に東北の色々な観光地も訪れてみて下さい。 山形、岩手、福島、周りを囲む県にも沢山魅力的な場所がありますので。 素敵な仙台ライフになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧