本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブドウの葉っぱが虫に食われてスケスケに・・・どうすれば?

ブドウの葉っぱが虫に食われてスケスケに・・・どうすれば?

レス7
(トピ主 2
041
ブドウ好き
話題
庭でブドウを育てています。 今まで葉っぱが虫に食われていたことがなかったのですが、2日くらい見ない間に、葉っぱが小さい水玉模様のように虫に食われてしまってスケスケになってしまいました。 数日前にコガネムシでしょうか?変わった色の虫が飛んでいるのを見かけましたがそれでしょうか? またブドウに袋などをしたほうがよいのでしょうか? 今までおじいさんが作っていたのですが昨年亡くなってしまったので、どうすればいいかも聞けません。(涙) せっかく窓辺で涼しげなのに虫食いだらけでは・・・(苦笑) 左側が全滅でになってしまったので右側も食われないようにしたいのですが、お詳しい方どうすればいいか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
薬を散布するのが手っ取り早いですが、 それ以外だとこまめに虫を取り除くしかないと思います。 コガネムシはぶどうの葉を食べますので、見かけたのならそれだと思います。 最初は葉だけですが、実が食べ頃になってくると実も食べます。 それから蛾の幼虫はついていませんか? 黄緑色で小さな赤色の角がある幼虫です。 これはスズメガの幼虫で、かなりの食欲なので、あっという間に葉を食べてしまいます。 他にも黒っぽい幼虫や、シマ模様の派手な幼虫がつくことがあります。 ぶどうの生育に葉は必要不可欠なので、葉が少なくなったら副梢(脇から出てくる葉)を摘みとらずに残すようにしてみて下さい。 また袋かけはしたほうがいいと思います。(病害虫予防になります) それから葉でも実でも雨に濡れると病気になりやすいので、 もし雨よけがないのなら、雨よけになるものを用意してあげたほうがいいと思います。 特に黄緑色に熟れるぶどうは、黒系のぶどうより雨に弱い場合が多いです。

ホームセンターへ

😀
パンケーキ
ホームセンターにオル◯ランという魔法の薬が売ってます。 それを根元にパラパラと撒くだけで大丈夫です。

白い小さな虫のせいです

🐧
アクアマリン
葉がスケスケになるのは、小さな虫がいるからです。 最初は小さいので良く分かりませんが、小さな細めの虫です。 でも食欲旺盛で、すぐに大きくなります。体長2cm位にまでなる。 蔓の先の方の葉が小さい時に、虫に食われる。→蔓が伸びない でも脇芽が出るので、それを代わりにそれを伸ばせばいい。 こまめに虫を捕殺するか、定期的に農薬を散布しましょう。

ブドウの品種はなんですか?

🐧
オルトランはブドウの殺虫剤として水和剤は使いますが土に巻く顆粒は使いません。むしろホームセンターで買うならすぐに使える希釈してあるモスピランのほうが手軽で良いと思います。 また葉に穴があくのは虫食いだけでない場合もあります。近くに農協があるなら被害葉を持って農協に行き営農を専門にしている職員に聞くと防除の仕方を教えてくれます。葉が痛むと光合成が出来ず栄養が足りなくなりブドウの色がつかなくなったり木が枯れる可能性もあるのでブドウの房を落とさなくてはならないので早めに手を打ってください。 ブドウの品種によっては使える農薬の時期が変わりますので注意してください。 また、ブドウには蝋引きの傘をかけると病気の予防になります。

白い虫とハチのようなもの

041
ぶどう好き トピ主
みなさまありがとうございます。 今日窓辺を見ていましたところ、黒と黄色の蜂のような蜂でない虫が網戸に張り付いており、葉っぱにもよく似た形の黒い虫が、(ブドウトラカミキリ ?) そして、葉っぱに小さな小さな白い青虫のようなもの(青くはなく白ですが・・・)が糸をたれてたくさんぶらさがっていました!! 前にサザンカにチャドクガがついたのですが、チャドクガの幼虫はブドウなどにはつかないでしょうか? ちょうど洗濯物を干す窓辺にブドウダナを作っていますので、このような状態で洗濯物も干せません。 もともと虫が大の苦手なのでパニックになっています・・・(涙) ちょっと私はブドウの品種までわからないので他の家族に聞いてみます。 この間はまだどんな虫かわからなかったのですが、一応わかりましたので書かせていただきました。どのような薬が一番いいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

追記

041
ぶどう好き トピ主
トピ主です。 追記です。 家族に確かめてみたところ種あり巨峰のようです。 ブドウスカシバかブドウトラカミキリのようなものが網戸に張り付いていたように思います。 ハエやゴキブリに効く殺虫剤と、園芸用のアブラムシなどに効くトマトなどにかけれるものをかけたんですがどちらにもピクリともせず・・・丈夫な虫のようです(涙) お忙しいところすいませんがアドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

とりあえず青虫の防除を至急してください

🐧
青虫の防除ではモスピランが良いと思いますが、黒と黄色の蜂に似た虫はブドウスカシガかもしれません。ブドウカミキリムシと共にブドウの幹の中に卵を産み、孵化した幼虫が木を枯らすので有名な虫です。パソコンでブドウの害虫を調べると画像がありますので確かめてください。確かパダンSG水和剤という殺虫剤が効く筈です。 チャドクガはすいませんが分かりません。 とりあえず青虫の駆除をして様子を見たらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧