本文へ

あなたのあだ名はなんですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
びおら
話題
私は「○○ハ(苗字)スミ○(名前)」という名前で、 ずーっとあだ名は真ん中をとって「はすみ」です。 私の下の名前を「はすみ」だと思っている人もたくさんいます。 なぜか実家族は「やん」と呼ぶのですがこれは全く由来がなく、 どこから来たのかいまだに意味不明です。 名前のどこにも「や」はありません。 あなたのあだ名はなんですか?由来はなんですか?意味不明ですか? できたら、「こんな酷いあだ名をつけられた」というような 悲しいあだ名以外のもので教えてください。

ランキング

レス

マンガの登場人物の名前

🐱
サバヲ
50代主婦です。 「ねこぢる」というマンガ(結構シリアス系)に登場する にゃーこ。擬人化された猫。 かなり前から(7年位かしら)主人と子どもに 「ママ→にゃーこ」と呼ばれるようになりました。 我儘で自由きまま・でもちょっぴり優しい面もあるにゃーこ。 私の性格そっくりです。

ぼいこ

041
たくあん
妹が、ショートヘアで真っ黒に日焼けして部活に励んでいた時代。親がつけたあだ名は「ぼいこ(ボーイみたいな子)」でした(笑)。本人は嫌がってなかったような?

あだ名と言うほどの物ではないですが

041
うさぎさん
美奈子なので、家族や友達からは「みぃちゃん」「みぃな」等呼ばれてました。 後は旧姓の苗字に島がつくので、「島人(しまんちゅ)」と何故か呼ばれてる時期も少々ありました。「島人」Tシャツが流行った頃に。

本名と思われる

041
たあ坊
ミキと呼ばれます。 本名がミキちゃんだと思ってる人も多いです。 でも本名は「カナミ」です。 最初は「カナミ」と呼ばれてました。 それがいつの間にか「ナミ」に。 ここで普通は「カナ」に略されると思うんですが、クラスに「カナコ」ちゃんがいたので、紛らわしいから下を使われることに。 それに何故か「きち」が付き「ナミ吉(きち)」 →何故か「ナ」が略されて「ミキチ」 →「ち」がハズされて「ミキ」 という流れです。 友達みんながミキと呼ぶので、初めての人にはミキちゃんだと思われます。

有名人の名前

041
さくら
その苗字を聞くと、思わず浮かぶ芸能人又は有名人っていますよね。 そんな感じのあだ名はつけられた事があります。 例) 苗字が石原→あだ名が裕次郎 苗字が長島→あだ名が茂雄 というように、小さい頃、往年の俳優さんの名前でよばれてましたね。 なんだか懐かしい思い出です。

男で競泳選手やってた者です

😝
ジャイアン
中学と高校時代は水泳の運動部員 種目はバタフライ 勿論日本を代表する選種ではなかったけど 県大会では銅メダルのレベルだった。 完璧な逆三角形の体型で、マッチョだったので あだな名は「水中ゴリラ」! 仲間うちではもうメタボゴリラなのにまだこう呼ばれてる。 (落ち)水泳部の同窓会を去年の暮にやったら、 商売ッ気の無い、小料理屋の女将に相撲部かしらとほざかれて参った参った。

ありきたり?

🐷
さち
私は名の上二文字です。 「はるみ(仮名)」の「ハル」みたいな。 いつからかな?まわりからそう呼ばれるようになって、新しく出会った人に「なんて呼ばれてる?」と訊かれて「ハル(仮)」と答え、今ではだいたいの人がそう呼びます。 既婚・妊娠中ですが、昔からオンナオンナした感じより中性的なイメージが好きなので、その呼び名で満足しています。

「おかん」

041
津々
花も盛りな20代前半の頃、飲み友達複数(全て男)からそう呼ばれていました。 言うこと・やることが「おかん」だったらしいです。 時々「おとん」とも呼ばれていました。 たまに「姉御」と呼ばれていましたが、ダントツで「おかん」でした。とほほ。

ありがとうございます!

🙂
びおら トピ主
サバヲ様 にゃーこ、わかります。サバヲ様はかなり自由人なのですね… かわいい容姿も似てますか? たくあん様 いい!ご両親のセンスがすばらしいです。 妹さんがいやがっていないところもほのぼのします。 うさぎさん様 「みぃちゃん」「みぃな」で可愛いなあ…と思ってたら いきなりの「島人」に吹きました。でも「ちゅ」ってところがちょっとかわいい? たあ坊様 ありますね… だんだん活用されて原型をとどめないあだ名… さくら様 伊藤という友達が「ハム」というあだ名でしたが、 似たようなかんじでしょうか。 ジャイアン様 筋骨隆々な(だった)のですね、素敵~ おいくつかわかりませんがまだ呼ばれているのですね。 落ちもほのぼのしてしまいました。 さち様 永遠に本名とブレないあだ名はいいですね。 私は結婚したのにまだあだ名に旧姓がくっついちゃってるので。 津々様 モテキャラですね。 特に男性から呼ばれるおかんキャラは魅力的なのだと思います。 「おとん」時は除いて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧