本文へ

名前の由来

レス7
(トピ主 0
😨
haru
話題
私の名前には「耶」という文字が含まれていて、この前なんとなく辞書を引いてみたら良い意味が見当たらずにショックを受けました。 疑問・反語、父…私は父のような人間にはなりたくない、と思っていたのでさらにショックでした。 これでもまだ親がなんらかの特別な意味を込めてくれていたなら構わない、と思い名前の由来を尋ねてみると、「神社でいくつか候補を挙げてもらってその中から選んだ」と…。私の家は神道でもなんでもありません。 私の名前には意味が無いのかと、とても悲しくなりました。 どなたかポジティブな意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ふと思い出したのが・・

041
おばさん
木花咲耶姫をふと思い浮かべました 神話上のとても美しいお姫様だったということですが とぴぬしさんが男性だったら関係ないですね・・

字画が良かったのでは?

041
ゆかな
名前の響きと、字画が良かったのではありませんか? それを言ったら私なんて、先生をしている親戚のおばさんが、 自分のクラスの頭のいい子の名前だからといって、それにされましたよ。 そっちのが悲しいでしょ?(笑) 親がつけたわけじゃないからね。 まあ、もういいけどね。

辞書で調べてみました。

🎶
みかん
耶蘇はキリストのことだって。Jesusイエスの音読だそう。 また、疑問・反語の他、感嘆(なんと~か!)という意味もあるそう。

悲しくならないでください。

041
みみ
>「神社でいくつか候補を挙げてもらってその中から選んだ」 ご不満ですか? 私の住む所では、妊娠がわかるとお参りするお寺があります。 腹帯をする時にお参りし、安産を祈願します。 無事出産後に父親がお参りし、赤ちゃんの健康と幸福を願い いくつかの名前の候補を頂いてきます。 親は、自分の子供に幸福で恵まれた人生を歩んで欲しいのです。 名前で人生が変わるなんて無い、普段そう思っていても 我が子になるとまた別です。 子供は授かり物ですからね。 神様が縁起が良いと授けてくださった候補の中から ご両親が貴方のために選んだお名前ですよ。 候補の名前はすべて‘良い’ので漢字の一字づつの意味など 気にせず苗字に合う、貴方に合う、等の理由で選ばれたのかな? 悲しくなったりしてはダメですよ。

結構いるよ

041
蓄膿庫
熱心な氏子じゃなくても、宮司さん=偉い人で、自分が亡き後も、何かと相談にのってもらいたい…と、我が子の名付け親を頼む親御さん、今でも聞きますよ。 神社は、代々続く家ですからね。 近所の宮司さんは、頼まれると漢文から引用するそうです。 耶の名前、沢山いますよ。 昔なんて、もう子供は要らない…と、止吉。末っ子だから…と、末子。 大人になって、字画が悪い…と、通称名を宮司さんに考えてもらう人もいます。

ご両親は

🙂
あはは
きっとトピ主さんを授かったときに、誰よりも幸せな子になって欲しくて、神社に知恵を借りに行ったのだと思います(神主さんやお坊さんは知識が広いですからね) その中から一生懸命選んだ。 それだって立派な由来です。 私は姉と一文字違いの名前で小学校のときの担任に「お前の名前に意味はないし両親は頭が悪い」とまで言われました。 両親に泣きながら訴えたら「候補を考えた中で一番響きもかわいくて、姉妹で揃っていていいと思った。由来はないけど想いがたくさんある。先生の言うことは違うしわかってもらわなくて構わない」と言われました。 例えどんなに理不尽でも子供の前では先生を悪く言わない両親がたった一度だけ先生を批判したことでした。 トピ主さんのお名前にも神主さんに相談したり、迷ったり…想いがたくさんつまっているはずですよ。

そんなものじゃないでしょうか。

041
めーてる
私の場合、名前は早くに決まったのですが、漢字に時間がかかったそうです。 その名前に使える漢字が、親戚がほとんど使ってしまっていたので、消去法で決めたそうでした(笑)なので、特に意味は含まれていないそうです。 末っ子だから、こんなもんかなと自分では思ってます。 神社で候補をもらっただけでもいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧