本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠しました。親の挨拶について教えて下さい。

妊娠しました。親の挨拶について教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
😨
みたらし団子
話題
現在31才で会社員です。 妊娠4ヶ月になります。 妊娠2ヶ月の頃、病院にて胎嚢が確認された頃に実家と義実家に報告しました。 実母なのですが、娘(今回の場合、私になります)が妊娠したら夫の親へ挨拶へ伺うものだ、と言い、毎週末に『今日行くから』と強引にこちらへ来ようとします。 (因みに実家から義実家までは車で一時間半程度、私達夫婦が住むマンションから義実家までは車で10分程度の距離です) 義母曰く、昔はそういう風習があったけど、義母が妊娠した時でさえ挨拶などしていないし、わざわざ来ていただくのも申し訳ないからなしにすればいいよ、と言われました。 私も勉強不足かもしれませんが、挨拶に行く風習を知りませんでしたし、周りの子持ちの友人も知りませんでした。 何度断っても毎週末電話してきて今から行くと息巻いており、困惑している状態です。 そんなにこの妊娠の挨拶?は是が非でもやらなければいけないのでしょうか? 実母は暴走するところがあり、父も同じ傾向なので疎遠にしたいところでかなり辟易しております。 ご意見お聞かせいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠の挨拶しなくてよい

🙂
らけっと
もう、両家に連絡済みですから、そんなの必要ありません。

聞いたことありませんし、両親からも言われてません

🙂
masame
私は夫側ですが、自分で実家に電話しただけです。 安産だといいねぇと言ってましたが、お祝いしてもし何かあったら(ごめんなさい)かえって気にさせてしまうんじゃないかと考えていたようです。挨拶に来ないのかなんて話は一切出なかったですよ。 その後、無事産まれ名前が決まってから、ごく簡単な命名式をやりました。 産まれる前は、むしろ妻側の両親と戌の日の安産祈願、腹帯購入をした記憶があります。

娘は簡単でした

041
梅雨
我が家と婿さんの両親あてに同時に携帯メールを送ってきました。それだけ。主さんのご両親はきちんとしていますね。でも、義実家側は、挨拶に来られるのは丁寧過ぎて面倒だと感じているのかもしれません。義母さんが「昔はそういう風習があったけど、自分がが妊娠した時でさえ挨拶などしていないし・・・」と言っていたとご両親に言ってみたら? でも「わざわざ来ていただくのも申し訳ないからなしにすればいい」とは言わない方が良いでしょう。「申し訳ない」では「遠慮」しているだけだと思ってしまう可能性が大。義母さんの言葉を伝えてから、いっそのこと「色々聞いてみたけど、今はそんなことをやった人はいなかった。あまり丁寧過ぎると義実家に迷惑(面倒がられる)よ」とはっきり言ってはいかがでしょう。

主様の体調が良ければ

041
kana
主様 ご懐妊おめでとうございます。主様、体調はいかがですか? 主様の体調が良ければですが、実母さんに来て頂いて、主様ご夫婦と義理の両親と共に会食でもされたら良いんじゃないでしょうか?拒否するほどの話しではない気がします。あとあと、あの時にちゃんと挨拶しに行かなかったから…となったなどと 言われて嫌な思いをする位なら、ちゃっちゃと済ませたほうが楽な気がします。

妊娠の挨拶はしない。

041
kentarou
実母、実父も暴走するところがあり疎遠にしたいほど辟易しているくらいなんですから妊娠の挨拶なんてしなければいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧