現在31才で会社員です。
妊娠4ヶ月になります。
妊娠2ヶ月の頃、病院にて胎嚢が確認された頃に実家と義実家に報告しました。
実母なのですが、娘(今回の場合、私になります)が妊娠したら夫の親へ挨拶へ伺うものだ、と言い、毎週末に『今日行くから』と強引にこちらへ来ようとします。
(因みに実家から義実家までは車で一時間半程度、私達夫婦が住むマンションから義実家までは車で10分程度の距離です)
義母曰く、昔はそういう風習があったけど、義母が妊娠した時でさえ挨拶などしていないし、わざわざ来ていただくのも申し訳ないからなしにすればいいよ、と言われました。
私も勉強不足かもしれませんが、挨拶に行く風習を知りませんでしたし、周りの子持ちの友人も知りませんでした。
何度断っても毎週末電話してきて今から行くと息巻いており、困惑している状態です。
そんなにこの妊娠の挨拶?は是が非でもやらなければいけないのでしょうか?
実母は暴走するところがあり、父も同じ傾向なので疎遠にしたいところでかなり辟易しております。
ご意見お聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いします。