本文へ

図々しい人?

レス21
(トピ主 2
😑
グラノーラ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ママ友のことで相談させてください。 その人は、ランチやレジャーなどにしばしば誘ってくれるのですが、 車が必要な場所へ行くときは、「運転が苦手だから・・」と私の車に便乗しようとするし、家でお茶するとかだと当たり前のように私の家に来ようとします。 勿論嫌な時はすぐに断っているのでいいのですが、 私は、友人関係は五分五分でないと成り立たないと思っていますので、 彼女のたびたびのお誘い?がどうもひっかかります。 私が誘うなら、自分で車を出す・自分の家に呼ぶのが自然だと思いますが、 彼女は感覚が違うようです。 話している分にはいい人なんですが、彼女の真意がよくわからないのです。 小町のみなさんなら、こういうタイプの人とどうやってお付き合いしますか?

ランキング

レス

友人に意見をいってみる。

041
kentarou
友人に「わたしは友人関係は五分五分だと考えているから、誘ったほうが自分で車をだして自分の家に呼ぶようにしてもらいたいんだけど」といってみたらいいと思います。

感覚

あじざい
彼女の周りのひとはどうしているのでしょうか? 彼女と同じ感覚のひとばかりではないとおもいますが・・・ 周りのひとは彼女のその態度が嫌で引いていることはないのですか? 私は相手とあまりに感覚が違い、それが気になるなら付き合いをひかえます。 どうしても付き合わないといけない間柄なら、会う回数を減らします。 悪い人でないけれど、私もこんな人とは付き合うのは嫌です。 彼女との付き合いはいつも私が車や家に来られるのでも構わないと 思える気持ちのときだけにします。 友人関係は無理しても続かないですよ。 無理したらいつか爆発してしまいます。

面倒なので五分五分になれる場でだけ付き合う

041
kira
車が必要なお出かけなら「車の運転がストレスで疲れるし楽しめないから、車を使う場所はやめて他の場所にしよう」と提案ではなく決定事項として伝えます。 お茶はカフェなど外でのお茶を提案します。自宅が良いと言われたら、「ではあなたの自宅で。自分の家には毎日飽きるほど居るからせっかくのお茶なら気分転換に外へ行きたい」と伝えます。 車を出すことをしつこく要求されたり、自宅に呼ぶことをしつこく言われたら、平気な顔して「じゃ、今回は中止にしましょう。また都合のつくときにね」と笑顔で言います。

気付いちゃったら無理かも

041
mm
私もトピ主さんと似た様な感覚です。 車とか場所提供とか面倒な事ばかりこっちにって思っちゃったら楽しく過ごせないですよね。 まぁ~フルタイムでパートして忙しいし、お互い様で続けられる人としか交流を持たなくなりました。 多分私なら「ゴメンね~最近ちょっとガソリン代きつくって、電車でいける近場のレジャーにしない?」とか「いつも家だと私飽きちゃった~たまにはお邪魔したいなぁ~」とか言っちゃうと思います。 それで嫌な顔をされたらそれまでって感じです。

それはやっぱり

かなこ
トピ主さんの考えに賛同される方が多いのではないでしょうか。ママ友は自分にとって都合良くさりげなく言って便乗してもらおうとしてますね。これからもママ友付き合いしていくのでしたら、今のように嫌なときは断るので良いと思います。ママ友の言う通りにしていたら誰かがガマンする事になり会うのも苦痛になってしまうことになるでしょう。まだ今はいい人だからお付き合いしていく気持ちが残ってるので、嫌いになっちゃうと何かと都合悪くないですか?いい人のままにしてあげる為にも嫌なときは嫌と言える自分でいたいですよね。お互い気持ちの良い付き合いをしていくために子供達の為にも。自分もママ友に負担になっている事がないか考えてみようと思いました。

車を使う場所に行かない

041
華奈
図々しいな~と思ってしまった段階で、それ以降は車を使わない場所に行く時のみ誘いに乗ります。 お互いの家への行き来が出来ないのであれば、会うのは外のみにして少しずつ距離を置いて行きます。 やはりフィフティ・フィフティで付き合っていけないのであれば、重荷に感じて嫌いになってしまいますから。

好きじゃない人とあう時間は勿体ない。

041
時間が大切
私が、普段、出かけたり、お茶を飲んだりするのは、自分の大好きな人とです。そうでなければ時間が勿体ないし、楽しくないです。 真意がわからない人と、自分の時間を共有するような付き合いに問題があるのではないでしょうか? 大好きな人が運転が苦手なら、どうぞ。どうぞ、私の車で行きましょう!と思うし、大好きな人であれば、うちに呼んでおもてなししたいと思うもの。 つまりは、トピ主様は、その方のことそれほど好きではないのではないでしょうか? 相手の真意を探るのではなく、ご自分の真意を考えてみたらいいと思います。 その人と付き合いたいのかそうではないのか。

トピ主さんがそういう雰囲気を持っている?

041
花山
2人のやり取りの様子がイマイチ分かりにくいですが、 その人が誘ってきたときにどういう答え方をするんでしょうか? 例えば「お茶しない?」と言われて「いいわよ、家でやる?」と答えれば、 相手は主さんがうちに来て欲しいのかなと思って、「行くわ」となるでしょう。 逆に「いいわよ、行くわ」と言えば、相手の家でお茶をする運びになるでしょう。 それでも、その人が何とかして主さんの家に来るように、 半ば強引に持って行こうとするのであれば、何か可笑しいですね。 そういう人と親しくするのを少しずつやめて、 自然に疎遠になるように持って行った方がいいと思いますよ。

疎遠かな

041
グミ
自分と考え方の違う人とは長続きしません。 トピ主さんもだんだん付き合うのが嫌になってるでしょう? 車が必要な場所へのお誘いには「あなた車の運転が苦手なんでしょう。もっと近場に行きましょうよ」 家でお茶のお誘いには「前にもうちに来たでしょ。次はあなたの家にしましょう」 こんな風に切りかわしているうちに、向こうから誘ってこなくなりますよ。 彼女の真意は「自分が色々やりたくないだけ」です。

利用されている

みか
トピ主さんは、利用されています。 私も利用されていたのでよくわかります。 断り続けていたら、利用価値のない人間とみなされて 誘われなくなると思います。 利用価値のない人間とは付き合わないって人だと思います。

わかります

🐤
かれんまま
うん..いますよねそういう方。 私の友達でもいますが もーしょうがないや。 こうゆう人なんだ。 と思ってます。 でも話したりしてるぶんには楽しめる関係なので付き合いは続けていこうと思っています。 常識の範囲って、人それぞれだから難しいですよね。 そのご友人は、少なくとも私の友人は、自分の行動にたいして、悪気があるわけじゃないのだと思います 笑 ただ、たま~にイラッ っときますよねぇ~笑 こうゆう人なんだ。 そう割り切れませんか?

そんなの当然!

🐧
夏子
そんな人トットと、さよならしましょう。自分の都合にだけ合わせて 良いように使われてるだけです。バイバ~イキ~ン ですよん

断るか

😠
クリーム
疎遠にします。 レジャーやランチに行きたいけど 運転が苦手や、したくない。 トピ主さんを誘えば、運転してくれて車も出さないでいい。 他の人には、誘ったり頼んでも、断られてきたのかもしれないし 運転に心配ないと思う人なら その人の車に乗って行ったほうが、ずっと楽だしお金も掛からないし 相手の負担は、気にしない人なんです。 自宅に呼ばず、トピ主さんの家で必ずお茶をするのも 自宅だとお茶を出すのが面倒だったり、光熱費が掛かる 部屋が散らかっていて、入れられないのかではないでしょうか。 私なら、付き合うのをやめますが 何かしらで付き合いを切れない相手なら 車は交代で出すか、ガソリン代を貰うかして お茶は、必ず外でします。

どうやってお付合い?

041
清盛の妻時子
車をだせ、家に来る・・これが嫌なら友人を止めるしかないです。 そもそも図々しいと思うことで、その方とはもう友人ではないのです。 わかりましたか。

はっきりしたら?

🐱
yume
自動車保険はどうなっているのかな?私は身内しか乗せませんよ。 家にも入れない。用があれば喫茶店で喋る。こうすれば時間がセーブ出来る。 本当の友達は2,3人いれば充分ですよ。 友達とは心から尊敬できて、マナーを護って付き合い、何か不祥事があればすぐに駆けつけるほど大切な人。 その方は本当にママを取った「友達」ですか?

お互いさま

041
まこ
私のママ友も運転が苦手なのでランチなど出掛ける時はいつも私が車をだします。でも全く気になりません。彼女はいつも乗せて貰ってごめんね。有り難う。と言ってくれるし。別の事で私が苦手な事があったら助けてくれるし協力してくれるので、もちつもたれつの中だと思っています。

うちの舅だ!

041
みるる
トピ主さんお抱えタクシーにされてますね 断らないとダメですよ! うちの舅もご近所さんを呼び出しては乗せてほしいと頼むことが多いんです デジカメの印刷もお願いしたり 断られると叔父とか主人や義弟を呼び出すんです 電話が壊れるまでは義妹に電話をして義弟を頼んだり 義弟は婿養子に出てるんですけどね 叔母の引っ越しにも叔父や主人とかご近所さんだの幼馴染に電話して 頼みまくっていたとか うちと義弟は断ったのですけど 何でこの人のために?引っ越し業者を使えば良いのにと思う事もありました トピ主さんはお抱えタクシー兼喫茶店として利用されてるでしょう そのような人は多いので断るときはきっぱり言って下さい うちの舅も普段は外面が良いのですけど 家に入ると手伝ってもらったのに悪口が出ます 舅のお隣さんを家の中では馬鹿にしているのに 外へ出るとお世辞を言ってるんです 彼女と距離を取ってそれが原因で悪口を言われるとしても大丈夫です 彼女の言うことを信用する人はいないはずですから

トピ主です

041
グラノーラ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。まとめてのお返事になりますがお許しください。 「友達は五分五分でないと・・・と言う」とのご意見がありましたが、私の性格上言えないんですよね。。 あじざい様 彼女は、車を持っていない友人とランチに行くときは自分が運転しているそうです。本人から聞いたことがあります。 花山様 彼女からの誘いは「何月何日、遊びに行ってもいい?/空いてる?」というもので、後者の場合でも自然にうちに来るような流れで話をされます。知り合った頃は「うちにも来て」と誘われてお邪魔したこともあったのですが。 うちに来るときは何度断っても手土産持参ですし、車を出せばお礼を言ってくれますが、本当に感謝しているなら何故”次は私が”とならないのかなと。利用されているのか、軽い気持ちでそうなるのか・・。 因みに私から彼女を誘うことはほぼありません。なんとなく彼女には最初から黄色信号点滅中みたいな感じで。わかりにくい表現ですみません。 皆様のレスを拝見して、このまま断る回数を増やしていこうかという気持ちですが、引き続きご意見ありましたらお願いします。

再レス

041
kira
彼女は単純な人なのではないですか? 何となくそう感じました。 トピ主さんの文章、穏やかでどちらかというと弱い感じがしました。 (性格が弱い、ではなく、押しが弱いという意味の弱い) 「もちろん嫌なときはすぐ断っている~」とのことですが、彼女は単純に都合が悪いから断ったとしか認識していないのでは? 車を持っていない友人と遊ぶ時は自分が車を出すのも、単純に持っていないなら出しようがないから自分が出しているだけでは? トピ主は車持ってる、しかも出したからといって始終不穏な空気が流れるわけでもなく普通に遊べているのでは? 次は私が、とならないのは、彼女にトピ主の「嫌」という感情が伝わっていないのではないかな。 けっきょく出してくれるし、それで不機嫌になっていない(怒ったり無口になったりしていない)から問題無し、と思っている可能性は?

トピ主です

041
グラノーラ トピ主
引き続きありがとうございます。 kiraさんがおっしゃるように、私が「嫌だ」と感じる気持ちが伝わっていないというだけなんだろうと思いました。 ちょっと感覚が合わないところがあるものの、疎遠にしてしまうほどでもないようで迷っていましたが、今後はあまり深入りせず、自分が負担に感じない程度の付き合いにとどめることに決めました。 一緒に考えてくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧