本文へ

二世帯住宅

レス6
(トピ主 0
041
なおみ
ひと
私は30代既婚子供あり。 独身の時に母と弟の三人で生活していました。 弟が結婚するにあたり二世帯住宅を建てることになりました。 二世帯だとうまくいかなくなるとよく耳にしたので私と母の希望で完全二世帯を建てることになりました。 建てるにあたり建築費もかさむので私と母で土地代は現金で出しました。建物は弟名義でローンを組みました。支払いは折半です。 建てるとき母は土地の名義は私にするようにと弟に言いましたが税金の関係で全て自分名義の方が良いとのことでその時は仲もよかったので了承しました。 そして今揉めています。 私と母で出したお金は取り戻すことはできますか? また土地を私の名義に変えることはできますか? その際税金はどのくらいかかりますか? ちなみに私は結婚して家を出ています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出ているんですよね?

😠
あんべ
実家の事にナンでそんなに入るかなぁ~。 あなたは、家を出たんですよね。弟さんが結婚されるなら、弟さん夫婦とお母さんで決めるべきです。 はっきり言って部外者。

揉めたら無理じゃない?

じゃのめ
当時の取り決めが書面で残っているなら別ですけど・・・

こんなところで相談しないで・・

😒
法律子
これは、法律にのっとって処理しないとならないと思います。 母親と私が現金を出したって・・証拠となる通帳や領収書とかあるのでしょうか? お金を支払って、弁護士に相談するか? 市町村の、無料法律相談などに出かけて行くべきじゃないでしょうか? 『現在もめています。』仲たがいの原因は?など、双方から事情をきかないと、素人では、なんとも答えられないとおもいますよ。

誰と誰が

💰
フー
母と弟所帯が住む2所帯ですか。3所帯が住もうとしているのですか 弟名義にした土地を名義書き換えしたら結構贈与税がかかります。 トピ主さんとお母さんがが半分ずつ現金で払った土地なのに、なぜ弟名義? 普通、お金の出所を税務署から問い合わせがありますよね。答える義務はないけれど。 本当なら弟名義にした段階で税務署にばれたら贈与税がかかったはず。 そこへ弟が自分のローンを組んで建築、何がどうもめているのか 状況がいまひとつ分からないです。 お金を取り戻せるかは、当事者の話し合い、あるいは弁護士を立てて やるか、取り戻したら、2所帯で住むというのもなしなのですね

弟が認めないとできないこと

041
kentarou
金は弟があなたと母親に支払えば取り戻せるけど、支払わなければ取り戻せないでしょう。 弟が認めれば土地の名義をあなたにかえることができるでしょう。 税金などの費用は専門家が計算しないと正確にわからないでしょう。いずれにしても弟が認めないとできないことです。 弁護士に相談してみたらいいです。法テラスなら弁護士に無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて検索したらいいです。

弁護士に相談を

041
かな
トピ主さんも土地の購入代金を半額だしたんですよね? 弟さんに良識が無いから揉めるのでしょうし、すんなり解決は難しいと思いますので弁護士に相談した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧