本文へ

好きなように生きたい

レス10
(トピ主 6
😢
春奈
ひと
開いてくださりありがとうございます 私30代前半 妊娠4ヶ月 夫30代前半 公務員 実母50代半ば 義父40代前半(母の再婚相手) 祖母80代半ば 結婚してから数年私の実家で暮らしてきました 実家は認知症の祖母がいてとても干渉が強くたまに暴れたりします、1Fに祖母が住み門番のようにしていて宅配便や郵便物など開けてしまったり隠してしまったり、宅配便が食べ物の場合食べてしまいます、片付けも出来なくなり1Fは酷い状態で人も呼べません そんな状態ですが主人の実家が新幹線を使っても片道5時間かかる遠方だった為に現在まで家に招待せずに済んでいました 今まではそれでも良かったのですが今回妊娠したことで子育て環境をしっかりしたい、出産後は子どもが小さなうちは子どもの負担を考えて遠方の義理の実家になかなか帰れないので義理の両親をこちらに招待したいと考えるようになりました そこで私が数年前に遺産相続(祖母姉が未婚で遺言に私の名があった)した完全二世帯作りの家があり(土地名義が私、建物名義が母)1Fがずっと空家だったのでそちらを片付けて少しリフォームして使いたいと考えました 今までこの家を放置していたのは、この家の隣に母が土地を買っていて(母と母の姉の名義)全部をあわせていつかマンションを建てたいという夢があるのでそこを片付けたりいじったりするなと母に言われていたためです でもその話は10年前から計画していて一向に動こうとしなかったためにそこに住みたいと考えました、それに相続してから年間でひと月分の給料が飛ぶくらいの税金を納めているので数年後に夫が転勤になった場合もリフォームしていれば人に貸せるようになり、どんなに安く貸しても税金分くらいは浮くと考えたからです 続きます

ランキング

レス

トピ主です

😢
春奈 トピ主
続きです そのことを母に相談したところ「私の夢を潰す気か!」と激怒し、その日は言い合いになりましたが私たちの希望を告げ、母がマンションを建てるまでの期間に少しのリフォームをして住みたい主旨を伝えて「考えておいて」と言って終わりました 数日後に母に内緒だといって義父から連絡があり 母がマンションを建てる計画を至急実行するから業者を呼んでと言ってきた ローンがまだ数千万残っていて自分も支払うのが辛かったから良かった お前の相続した土地も担保に入れ今までのローンと建築費を合わせて家賃収入で返済していくつもりだ でも自分たちだけではローンが組めないから土地を担保にして足りない分はお前の旦那に連帯保証人(保証人だったかもしれません)になってもらいたい、それがむりなら建てる階数を減らさなくてはならないがそうなったらマンションは建たないかもしれない それと隣の土地の名義変更(母の姉がローンの支払いを放棄したために母が全て返済しています)が出来なくて揉めていたがこうなったらそんな事は言ってられないのでそのまま建てる 長くて申し訳ありません!続きます

トピ主です

😢
春奈 トピ主
続きです そもそ何年も同居してたらお母さんだってお前が一生同居してくれると思うのが当たり前だろう と言われたので、未婚の妹と弟(母と義父の子)がいるじゃないと言ったら 妹と弟は好きに生きたらいいんだ と言われ愕然としました義父とは血のつながりもないし昔からしたの兄弟と差別されるときがあったのですが今回もか、、、とショックでした 長くなりましたが母は私を手放したくない一心でマンション計画を進めようとしているし、義父はローン地獄から抜け出したい一心で今回母が動き出したことをラッキーと思っているようです 書き忘れましたがマンションが建った場合私たちに1室くれるそうです 私としては今お腹の中にいる子どもをちゃんとした環境で育ててあげたい、そろそろ家に縛られず家族水入らずで暮らしたい と願っているだけなのに母も義父も私たちの家庭のことなんて何も考えてくれていないように感じます スイマセン!続きます

トピ主です

😢
春奈 トピ主
最後です それにまだ子どもも生まれていないし私たちの将来設計も確立していない時期に永住するかわからない(転勤があるため)土地で親の夢のために膨大な借金を背負いたくありません でも親と喧嘩するのも辛いので出来れば穏便に済ませたいと思ってます どうしたら私たちの気持ちを分かってもらえるでしょうか? どんなに気持ちを言ってもマンションの話にすりかえられてしまいラチがあきません 今のところ私たち夫婦の中では産後に賃貸を借りようという案とマンション計画が始まるまでそこに住む案が出ています それと今の不況のなかでマンションを建てるのはとても危険な感じがするのですがマンションの保証人になっても大丈夫だと思いますか? 主人は条件次第でなってもいいと言っています 長く分かりにくい文章を読んで頂きありがとうございました 自分ではどうすればいいのかまとまらず相談させて頂きました 客観的な視点のコメントやアドバイスよろしくお願いいたします

マンション経営のリサーチは

🐧
大家さん
土地をお持ちなのですね! うらやましいです。 ただ、マンション経営は建てるだけではありません。 店子を集め、建物を維持管理し続けなければならないですよね。 お持ちの土地の条件はどのようなものなのでしょう。 駐車場にもされず10年間も放置されていたところを見ると それほど便利な場所ではないのかなと。 億単位のローンを組んでマンションは建ちました、 でも空き室がいくつもあります、ということもあり得ます。 店子の集まりが悪ければ家賃を下げるしかなく、 家賃収入がローン返済額を下回る可能性もあります。 義父さまの予定している「賃貸収入で返済」というプランがくずれたら、 主さまの土地をとられてしまう可能性もあります。 万一、義父さまが失踪したり自己破産されたりしたら すべてが旦那様のしかかってきます。 まずはマンション経営ができる状況なのかどうかを じっくりご検討されるのがよいのではないでしょうか?

難しくないですか?

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私は法律にもマンション経営にも詳しくないのですが、ざっと読んで思ったのは、マンション経営って難しくないですか? です。 ローンも半端ない金額になるんじゃないですか? 実母様の夢がいくらマンション経営だとはいっても、それなりの現金はお持ちなんでしょうか? まさか全てローンと賃貸料で賄うなんて思ってないですよね? 恐らく不動産業者(建設会社?)は、儲かるような話しかしないと思いますが、この不況です。そんなに甘いものじゃないと思いますよ。 そのあたりをよくシュミレートして考えないと、下手にローンを一緒に組んだりしたら、親子して共倒れになりますし、当然生まれてくるお子さんにも不自由な思いをさせることになりそうです。 ただ今のお家で出産は子供さんの影響も考えればよくなさそうです。 私なら、マンションの為のローンは絶対に一緒に組まない。 土地は自分名義なのでいいとして、家が実母様名義ならいくらかの賃貸料を払って住まわせてもらうということで話し合いをしたいと思いますがどうでしょう。 …実母様は納得してくれないかな?

トピ主です

041
春奈 トピ主
大家さんアドバイスありがとうございます! 私の持ってる土地は2世帯作りの住居が建っています 母の所有の隣の土地は駐車場にしています 場所は急行の止まる駅で駅から歩いて10分程度の場所です 義父の説明によるとマンションは不動産屋が一括借上げ?というのをしてくれて入居者がいなくても大家に負担をかけない制度というのがあるからそれで頼むと言っていました 正直マンションのローンには関わりたくないです、住むところに困ってる訳ではないのになぜ無理してその土地にこだわるのか(とても思い入れのある土地だと聞きましたが)母たちのローン返済がそんなに大変なら土地を売ってしまえばいいのにと思います

たいしたことは知りませんが、、

041
のろま
はじめまして、大変そうですね。 全然詳しくないのですが、気になりました。 今賃貸で入居しているマンションのオーナーさんは返済できなくなって 破産しました、、、。 きちんとした銀行からちゃんと融資を受けてのマンション建設だったのに、 やはり見通しがわるかったのでしょうか?ローン滞納で差し押さえです。 こわいな、、と思いました。 勝算があり、しかも乗り気でマンション経営ならばいいですが、イヤイヤならば絶対にやめたほうがいい。巨額な債務の連帯保証人なんて、なにか問題が起きると人生が狂ってしまいますよ!お子様のためにもがんばって拒否したらいかがでしょうか?

猫のしっぽさん、のろまさん

041
春奈 トピ主
アドバイスありがとうございます 母たちに貯蓄はありません、現在ローンが払えるか払えないかで大変な状態です、ローンは8千万程残っているようです 実母はどうやら私が出ていくこと自体が気に入らないようなので今回の行動も母としてはそこを潰せば同居解消せずにすむと考えているようです 同居解消の理由のひとつで「家が汚なすぎて義両親を招待できない」(祖母のものでチラシの山や古く壊れた炊飯器やら家電で山積み)と言ったら必死に掃除をして祖母の荷物がなくなっていました その結果祖母は自分の陣地(縄張り?)を壊されたと思ったのか暴れてガラスを割る騒ぎが起きました 続きます

続きです

041
春奈 トピ主
母には母の理想があって私や孫と楽しく暮らしたいと思い描いているのだと思いますし その気持ちもわかります 娘としては出来るだけ気持ちに沿うようにしてあげたいとも思います でも私1人だったらそれでも良かったし、 今までは主人も理解してくれていたけれど 子供は別ですこの環境で子育てして子供に我慢させたくない子供は環境を選べないのだから出来るだけ親が良い環境にしてあげるべきだと思っています 同じ親としてどうして私の思いを分かってくれないのか、どう話せば分かってくれるのか、、、 それとマンションは私たちが保証人にならなければ絶対に建たないといわれました、 やはり角を立てずに断ることは難しいでしょうか? 母たちがなぜこのような意地悪をするのか分かりません 正直お腹の子のことを何も考えてくれていない様に感じてしまって辛いです

夫と子供を第一に

🐱
姉妹のママ
自分の面倒を見させる子供と ただかわいがるだけの子供とに わける親がいるそうです。 そういう私は 「財産は兄に、介護は私に」と言われました。 何年も悩み苦しみましたが 自分が2人の子供の親になり 我が子にそういう差別をするのか!? と考えたとき、答えはNOだったので 距離を置くことにしました。 結婚したら別所帯です。 親の理不尽な願いや幸せより 夫と子供で、地に足のついた生活が第一なのではないですか? 連帯保証人なんて、もってのほかだし お母様名義の土地も 相続のとき、義父や義妹弟達と揉める可能性もある。 あなたは親の手足でもないし ましてや介護要員ではないです。 たぶん育ててもらった恩や 長子としての責任感も感じていらっしゃると思うのですが まず第一に自分の幸せを主張し それを否定されるようでしたら、親から離れる勇気を持って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧