開いてくださりありがとうございます
私30代前半 妊娠4ヶ月
夫30代前半 公務員
実母50代半ば
義父40代前半(母の再婚相手)
祖母80代半ば
結婚してから数年私の実家で暮らしてきました
実家は認知症の祖母がいてとても干渉が強くたまに暴れたりします、1Fに祖母が住み門番のようにしていて宅配便や郵便物など開けてしまったり隠してしまったり、宅配便が食べ物の場合食べてしまいます、片付けも出来なくなり1Fは酷い状態で人も呼べません
そんな状態ですが主人の実家が新幹線を使っても片道5時間かかる遠方だった為に現在まで家に招待せずに済んでいました
今まではそれでも良かったのですが今回妊娠したことで子育て環境をしっかりしたい、出産後は子どもが小さなうちは子どもの負担を考えて遠方の義理の実家になかなか帰れないので義理の両親をこちらに招待したいと考えるようになりました
そこで私が数年前に遺産相続(祖母姉が未婚で遺言に私の名があった)した完全二世帯作りの家があり(土地名義が私、建物名義が母)1Fがずっと空家だったのでそちらを片付けて少しリフォームして使いたいと考えました
今までこの家を放置していたのは、この家の隣に母が土地を買っていて(母と母の姉の名義)全部をあわせていつかマンションを建てたいという夢があるのでそこを片付けたりいじったりするなと母に言われていたためです
でもその話は10年前から計画していて一向に動こうとしなかったためにそこに住みたいと考えました、それに相続してから年間でひと月分の給料が飛ぶくらいの税金を納めているので数年後に夫が転勤になった場合もリフォームしていれば人に貸せるようになり、どんなに安く貸しても税金分くらいは浮くと考えたからです
続きます