本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先相手にキレそうになってしまいます

取引先相手にキレそうになってしまいます

レス11
(トピ主 2
💢
アキ
仕事
20代後半子無し共働き夫婦の妻です。

取引先(こちらがお仕事を頂いている側)のひとつに押しの強い40代独身男性がいます。一年ほど前に担当になりました。
業務上週に一度はお伺い・打ち合わせ等が必要で顔を合わせますが、そのたびに口説かれうんざりしています。

既婚であることを伝える→自身に離婚歴あり、気にしないとのこと。(意味不明)
個人の連絡先を訊かれる→社用携帯(退社時は置いて帰る)のみでといいはり続ける。
食事・旅行に誘われる→お応えできかねますと毎回断る
何時退社か訊かれる→わかりませんと答えるが、たまに社を出たところで待ち伏せされる→ご挨拶して忙しい旨伝え去る

その男性の容姿についてどう思うか訊かれ、男性らしくて素敵ですね(ガチムチ系)と答えたのが良くなかったのかもしれないけれど、会社の大事な顧客に否定的なことは言えず・・・。

上司に相談したところ、大切な取引先であるため、このままのらりくらりとかわしてくれとのこと。(担当替え→他にその取引先とうまく折衝できる人がいない・男性営業は嫌だと言われていると)
相手に全く興味を持っていないため、いくら何を言われても機嫌を損なわない程度にかわすことはできます。
しかし、毎回毎回業務外の世間話→恋バナ→口説きな流れで、いつかキレてしまうのではないかとイライラしてしまいます。

キレそうな時は、夫の顔を思い浮かべて子供ができたら~と妄想したり、ペットの寝顔を思い出して和んだり、この人はかわいそうな人なんだと思おうとしたり、いろいろ試みましたが、
他に何か良い心の持ちようがありましたら教えてください。
又、独身時にも40代男性によく口説かれましたが、あの自信の根源が何なのか、効果覿面な撃退法もありましたらご指南いただけたらと思います。

ランキング

レス

「多忙で相手している時間が無い」風にふるまう

041
ゆかり
長年営業職に就いてきましたので、ご苦労よくわかります。 自分は下記のように対処してきましたが、いかがでしょう? ・打ち合わせの最初に「申し訳ありません、この後工場(その業務に関連した場所)に行かないといけませんので、5分(仮。かなり短めに設定)でまとめさせていただきます!では早速!」とサクサク進める。 「冷たいなあ」などと言ってきますが構わず、5分で途中でもスッパリ切り、去る。 「すみませーん、続きはメールで!(満面の笑顔)」と時計を見つつ手を振りながら退場。 ・時々必ず抜き打ちで男性上司に同行してもらう。(そうしないと担当を降りると上司を強く説得) 以降一人での打ち合わせ途中でも「今から上司もご挨拶に来るみたいなので…」とけん制。 最後は「すみません、間に合わず来られなかったようで!」と時計を見つつ退場。 ・打ち合わせ回数、時間を減らすシステムを作る。事前に資料を送付しておき、「はい、いいえ」の確認だけで終了!みたいな感じ。 また、そういう男性は100%同じ手法で他社の女性も口説いてます。 辛いのは自分だけじゃない、仲間がいると思って頑張ってください。

ゆかりさん、ありがあとうございます!

アキ トピ主
改めて見まして・・・イライラを爆発させた見苦しいトピにお返事いただきありがとうございます! サクサク進める・・・毎回試みますが、なかなかサインや印鑑をいただけず(苦笑 上司をチラつかせる・・・以前同伴した次の時、「上司にセクハラされてない?困ってたら相談乗るよ」だそうです(苦笑 合理的なシステム作り・・・是非!やってみます!やります! 自分だけじゃない、仲間がいる! 本当に本当に救われます!ありがとうございます! 誰かキレて懲りてくれないかな♪そんな夢想をしながら頑張ります!

見た目でその40代男性の「対象外」になる事はできませんか?

元外資系
上司も酷いですよね。 時々同席するなどかばいもしないでかわせって言われてもね。 男性営業が嫌なのなら、女性で比較的年齢の高い営業さんっていませんか? 上司がダメならそういう人についていってもらい ブロック&現状確認してもらうとか。 男性は自分がセクハラされにくい側で こういう事って他人事なので、注意した方がいいです。 続きます。

対処法

元外資系
恐らくお若い事、見た目もキレイか可愛いかで その男性のストライクゾーンに入っているのでしょうね。 メイク、服装などでこの男性のストライクゾーンに入らない工夫はできますか? メイクはほぼすっぴんにするか、ギリギリビジネスマナーに引っ掛からないケバメイク。 髪型もその男性が嫌いそうな形にしましょう。 恐らくストレートロングが好きな男性が多いので ベリーショートにエッジが効いた感じにパーマでもかけてもいいかも? あとはビジネスマナーにかからないギリギリの色味に髪を染めるのもいいです。 服装も制服でなければ選べるので あえて似合わない(=綺麗に見えない)色味を顔周りに持ってくると 肌が汚く見えるので、ブサイク度急上昇。 お勧めはブラウスやスカーフでこの「似合わない色」を使う事。 これはカラー診断でわかるので、ぜひお試しを。 夏・冬タイプなら黄味がかった色の多くが 春・秋タイプなら青味がかった色の多くがアウトです。 スカーフなら、その取引先を出ればはずせるので 他でブサイクに見える事もありません。 すみません。また続きます。

またまた、続きです。

元外資系
待ち伏せ対策には、ご主人に会社まで迎えに来てもらうのがベストですが それが無理なら、会社の40前後の女性に一緒に帰ってもらうのもお勧めです。 それも無理なら、帰る時は同じ方向の人と必ず一緒に。 会社で待ち伏せされていると言う事は そのまま跡をつけられて、自宅を把握されてしまう可能性もあります。 自宅を把握されると、いつでも接触出来る状態になりますから そうならないよう、慎重に行動して下さい。 くれぐれも1人で行動せず、時々後ろを振り返って下さい。 跡をつけられたら速効旦那にメールして 旦那の会社近くででも待ち合わせして帰りましょうね。 その場に男性がいて旦那から 「いつもお世話になってます。」とでも牽制かけられるといいのですが。

元外資系さん、ありがとうございます!

アキ トピ主
女性営業は、私が一応最年長です。30代後半の先輩が一人いるのですが、上司より先にその方に相談したところ、「あぁ、あの○○の坊っちゃんでしょ。私は本当に無理!ごめん!頑張れ!」という感じで。物理的にも、大きな客先をいくつも抱えてる方なので無理です。 上司は、君なら大丈夫!という感じで頼りになりませんね。。 上司の心配しない理由に、私の見た目もあると思います。 決してキレイ系でも可愛い系でもなく平安顔にナチュラルメイク、服装は黒紺茶を好んで着ており、髪型は伸びかけのショートボブ、体系はぽっちゃりです(恥 スカーフは、素敵と思って買ったものが何枚かあるものの、カバンにつけるくらいしか使ったことがありませんでした。挑戦してみます♪ 待ち伏せ対策、やはり一人で帰らず、同僚と退社がいいですよね。一人の時は、少し遠回りして駅へ向かおうと思います。旦那は反対方向の為使えず・・・。 明日も行かなければならず気が重いですが・・・ちょっとイメチェンを楽しみつつ(笑)頑張ります! 愚痴ばかりのトピにお返事いただき、ありがとうございました。

追加レスありがとうございました。

💔
元外資系
追加レス見ました。お坊ちゃまですか。 何やってもクビにならないでしょうから、自信満々なんですね。 あと容姿についてもイメージできました。 >平安顔にナチュラルメイク と言う事ですので、やはりビジネスマナーギリギリのケバメイクですね。 デパートの美容部員さんにお願いして 「女性ウケするが40代男性ウケしないモード系ケバいメイク」と指定して メイクしてもらいましょう。 そしてその時使った色ものをお買い上げ。 ブランドはどこがいいかなぁ?やはり外資系の方が色が派手かな? まずはデパートへ出向いて「モード系にチャレンジしてみたい。」と 各カウンターで相談してみては? 髪は伸ばしかけボブなら 髪質にもよりますがショートか 長さそのままで男性の嫌いがちながっちりパーマに これまたビジネスマナーギリギリの毛染めも。 上記ケバメイクをして出かけるとわかりやすいでしょう。 ここでも「40代男性に嫌われる」をキーワードに。 いずれもイメージとしては一般的な女性誌ではなく モード誌のモデルさんのイメージです。 (続きます)

服装

💔
元外資系
念のために確認ですが、仕事中はもちろんパンツスタイルですよね? もしそうでなければ、毎日パンツに変えましょう。 これもベーシックな形よりはモードっぽいものがいいですね。 今だとワイドがいいかしら?ぽっちゃりも隠せますし。 パンツの太もものパツっとした感じは ポチャ好みの男性のツボになりそうですので ワイドかテーパードで太もものぱっつん感がないものがいいかな? あとは靴も先がとんがったヒールの音がうるさそうな攻撃的なものを。 パテント(エナメル)素材、ごついバックルなどあればなお良いです。 あと、お肌が結構キレイなのでは? (経験上…私もですが) ぽっちゃりの人って色白で肌がきれいな人が比較的多くて そこが男性への性的アピールになってしまうケースも多いような。 顔に近いブラウスやスカーフは必ず顔映りの悪い色にして あえて肌を汚く見せるのは効果大だと思います。

あなたの会社(上司)が変?

🙂
あ。
あなた本人が、顧客からの仕事と関係ない会話(しかも口説いてる)で嫌な思いをしているのを、のらりくらりと…→「我慢しろ」って言うのはおかしいかな。セクハラだって我慢しろ、ってことでしょ?録音なりメールなり証拠はもってたほうが身のためですよ。何かあっても顧客も会社も握りつぶそうとするでしょうから。上司にも「会社命令なので我慢しますが、私の身に何かあった場合はそれなりの対応をしていただけるということですね」って、釘刺しといた方がいいかも?お金もらうために仕事してる訳だけど、だからと言ってあなたのプライドとプライベートを売る必要はないんじゃないでしょうか。私も女性で営業してて、セクハラまがいの言動されたことありますが、かばってくれた上司もいたし、相手が触れない距離を保ったり、しつこい場合には「これは仕事とは関係く個人的な話ですが」と前置きしたうえで、反論しました。気をつけてくださいね

おノロケで対抗。

041
ワルキューレの奇行
ご主人の写真を撮っておく。 口説かれそうな流れになったらご主人の写真を見せ、 ラブラブおノロケ話を聞かせて夫婦円満アピールし、 おもむろに仕事の話に戻る。 だめ?

恋バナが出るのなら

041
おばさん
夫の話をわんさか盛り込んでみては。 「そうですね、夫と私は…」 「本当に良かったです、夫と結婚して」 「うちの夫が言うには…」 「そうだ、今日は夫が…」 夫づくし攻撃。 夫の話はいいとか言われたら 「男性は夫しか目に入らないもので…すみません、のろけちゃって(はぁと)」とニッコリ。 あ、待ち伏せは怖いですね。油断しないで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧