本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知らないのに口を出してきて仕事を妨害する男性

知らないのに口を出してきて仕事を妨害する男性

レス14
(トピ主 4
041
rara
仕事
raraです。
30代後半パートです。

職場の40代前半の男性(Aとします)が業務について知らないのに口を出してきて、結果、仕事が進まず困っています。
この男性は正職員ですが今年4月の中途採用です。私は半年早く働いています。

本日、不在の職員Bの仕事を頼まれていましたが、疑問点が出たので直接、省庁担当に電話をかけようとしました。
そこでAが
「勝手に電話をしない方がいい!Bさんにメールで確認して指示を仰いで」とこの業務に関わりがないのに指示を出してきます。

私は以前からこの報告を担当していますし、不在中のことを任されています。その省庁担当者とも何度か話しており、
こちらで対応可能と判断しました。
Aに、Bの手を煩わせるし、Bの回答を待つと時間がかかることを伝えても
「しょうがないじゃないですか!」
といって聞きません。
(Aが恐れている状況はいったいなんでしょうか?)

また、別件で今度はC職員の件で、取引先との行事の内容で確認ができましたので、取引先に電話しようとすると
「Cさんに確認してからのほうがいい!」
と口を出します。
確認内容は、行事案内の件でしたが、これはCに任されて、私が取引先と相談して決めたものです、と説明すると
「じゃあいいです。すみません。」といわれました。

その業務についてAは無関係なのに、なぜ既に関わっている私に指示を出せるのか疑問でなりません。
1つ目の件は、一旦待ちましたが「仕事がすすまないのでかけます」といって電話をして簡単に解決しました。むしろ流したメールが出張中のBの負担になりました。
2つ目の件は電話をすると快く話してくれ、取引先も聞きたいことがあったようでかけてよかったんです。

Aは何がしたいのでしょうか?
私がパートだから年下だから、何か言いたいのでしょうか。
どうしたら指示不要と伝えられるでしょうか。

ランキング

レス

無視でいいのでは?

クマちゃん
通りすがりです。 なぜ、その人の意見に一旦したがうのか不明? 上司でもなんでもないのであれば、無視でいいのでは? もし、その人の言う通りにして、相手会社などから クレームがついた場合、その人は知らんぷりでは ないでしょうか? また、なぜ、その人がトピ主がやろうとしている 内容を知っているのでしょうか? トピ主さんが困った内容などを口にしているのでは? もし、そうなら、基本指示を仰ぐのは上司、そして、 黙って仕事をすればいいだけです。 では。

う~ん、

041
ママは宇宙人
Aさんの言う事もあながち間違ってません。 ”ほう、れん、そう”はビジネスの基本ですからね。 とは言え一任されているのですよね。 事後報告でも良いと思います。 まぁAさん”私は正社員”って言う事を言いたいだけだと思いますけどね。 あとは、主様に男性として絡みたいのかもしれませんね。 Aさんを避けたいのでしたら、”既に私に一任されてますし、報告もしています。どうしてもというのならAさんが担当になってください。”って言ってみてください。 当然”Bさん、Cさんへの連絡はお願いします”とつけくわえましょう。 あ、主様も連絡は入れるのですよ。 そこまで言われたらAさんタジタジになって引いて行きますよ。 まぁ愚痴レベルの話ができるのならBさんCさんへ”Aさんが絡んできて業務に支障をきたしてるんです”って言うのも有りですけど…。 愚痴レベルでは無くても、いちいちAさんが絡んでくることを報告するのも有りです。 ただ、Aさんに反感を買う可能性もあります。 そのあたりの判断は主様次第ですね。

上司に相談

🙂
なな
トピ主さんの直属の上司に相談してみたらいかがでしょうか。 ないとは思いますが、ひょっとしたら無関係に見えるだけで、Aさんが実はトピ主さんの指示系統の上にいる可能性もあるかもしれません。 その場合は、単に新人で仕事の進め方や状況を理解しておらず、適切な指示が出せない状態なので、トピ主さんも協力して、彼が適切な指示を出せる状況になるまで助ける必要があるでしょう。 もし指示系統上も本当に一切関係ない人の場合、Aさんが勘違いをしている可能性はあります。自分が全パート社員に指示を出す立場にいるなど。 その場合は、上司に相談して、上司からAさんにやんわり言ってもらいましょう。

Aの懸念はよくわかる

🙂
かた
Aの懸念はよくわかります。 トピ主さんの会社はそうではないようですが、 パートには一切の外部との交渉(連絡)をさせない会社もあります。 Aの前職はおそらくそうだったのでしょう。 >どうしたら指示不要と伝えられるでしょうか。 トピ主さんからAに言っても無意味ですので、 BとCから直接Aに説明してもらってください。 不在中のことは外部との連絡を含めてトピ主さんに任せているので トピ主さんが外部と連絡を取ろうとしていてもそれを止める必要はないと。

上司に相談するしかないのでは?

😍
うんうん
たぶん、まだ社内の自分の居場所がない人なんでしょうねぇ。 なんとか自分の存在をアピールしたいけど自分より下の人間がいないので 社歴は長くても女性でパートで年下なトピ主にしか言えないという.... 迷惑な人だなぁ。 トピ主の上司にあたる人に余計な指示を出されて仕事が進まないことがあって 困っていると相談してなんとかしてもらうしかないのでは?

どっちもどっち。

🙂
通りすがり
過度に畏怖敬遠する必要もないでしょうが、あなたも軽率だと感じます。 やはりバイト感覚だな、と感じます。 そして、下らない次元でいがみ合っている二人は程度が低いと評価します。 なぜ、報連相で上司の指示を仰がないのでしょうか? 一度限りならまだしも、何度もあるのでしょ? 特に省庁など役人相手は厳しいですよ 相手の役人も組織の歯車。何かあったら保身のため、すべて民間のバイトの責任にして逃れます。 そのバイトの軽率な言動の結果は、バイトを雇っていた会社になります。 件の正社員さんはきちんと根回しを配慮できるしっかりした方のようですが? あなたが無責任に関係部署に根回しせず案件を回して、飛ばされた側が不快に思って反対の意向に出たとき、省庁はあっさりあなたを見捨てますよ >これはCに任されて、私が取引先と相談して決めたものです その言い訳は職場であなたが報連相が出来ていないのが原因です。 要するに、職場ではあなたは何をしているか周囲に理解されておらず、不安要因になっているという事実があるのです。 きちんと報連相を行いましょう。

正職員以外は直接連絡をしません

🐱
ねこ
私もある省の下にある団体で働いていましたが、その省の担当の方と連絡をするのは正職員だけです。 省庁の職員によっては、パートや派遣が直接連絡することを良く思わない人もいます。 実際にパートの方が公電で回答すべきことを電話で伝えてしまって、逆に省の方から注意を受けたこともあります。 トピ主さんの職場がどうかはわかりませんが、そう言うこともあるのでAさんは気にしているのではないでしょうか。 省からの注意って、下の団体にとっては大事なのです。 それがどんなに些細な事でもです。 私がいた団体ではパートさんは本当に影の存在です。 職員が不在の場合は他の職員から連絡します。 理解出来ないかもしれませんが、そう言うところもあるんです。 お役所関係は案外多いと思いますよ。 トピ主さんが直接コンタクトしても問題が無ければ、一度職員の方か上司から Aさんに「不在時はパートさんに任せてあるから大丈夫です」と言ってもらったら どうでしょうか。 でも、Aさんは無関係と言いますが、職員ですしトピ主さんはパートです。 不在時に何か起こったら職員が責任を負う事もあるんじゃないですか?

無関係ではない

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 Bの件 担当責任者である社員のBさんが不在で不在時の行動指示も出ていなかった。この場合パート従業員の独断で関係省庁への連絡~不手際が発生した場合には、その時その場にたまたま居合わせたA氏に責任が生じます。 Cの件 業務内容についてC氏とトピ主さんの協業であることが明確になっている。よってトピ主さんの行動で不手際が生じてもA氏にとばっちりが発生することがないと判断できたからだと思います。 > どうしたら指示不要と伝えられるでしょうか。 A,B,C氏の上長からトピ主さんの業務内容と責任について明確にしてもらえば解決できますが、そのような対応を上長がすることはないと思います。 次善策として、B、C氏からA氏にトピ主さんの業務範囲を明示してもらうことです。 ちなみにA氏は社員としてB氏やC氏が不在時に行うべき仕事を行っております。彼は無関係ではありませんよ。

あなたは特別

🙂
Mr.kato
トピ主さんは、トピ文の内容からして責任感が強く信頼できる人の様ですね。 ですから、BさんやCさんからかなりの部分を任されたわけですね。 しかし、残念ながら私の経験上対外折衝などが絡むと無責任な人がパートさんに多いのも事実なんですよ。 Aさんは社歴が浅くトピ主さんの事をまだよく知らないのでしょう。ですから、トラブルを避けようとして介入しているのだと思います。 私でも、信頼できると思っている人には口を挟みませんが、信用していない人間に対しては場合によってはAさんと同様の行動を取ります。 特に役所関係は対応を間違えると後々面倒な事になるので、基本的には責任権限を持っている人が対応するのが当社の決まりです。パートさんにはさせません。 ですから、Bさんの行動には必ずしも賛同できません。 Cさんは民間会社相手だから信用できるトピ主さんに任せたのでしょうね。その点については、Aさんも納得している。 以上がAさんが思っているであろう(推測ですが)ことです。

ありがとうございます。

🙂
rara トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 この日はAと私は事務所で2人でした。朝の2時間の間に2つ起こったので驚いてしまいました。短時間に2度言うのは、たまたまではなくAが確信を持って私を止めていると思ったからです。今まで全くないことでした。 無視でいいのでは?> そうですね。相手が職員なので従わなければと思ってしまいました。 なぜ知っているのか> 電話がかかってきた後、「何の電話でした?」と聞かれたので答えていました。 正社員として、男性として言いたい> 私もそんな印象です。 担当になるのは無理かと思います(苦笑)。Aは本当に全く関係のない仕事なので。 上司(B,C)に相談・報告> シミュレーションしてみました。恐らく「え?(Aの言うこと)聞かなくていいよ」と一言で終わりにされそうです。また、上司からAに言ってくれることもなさそうです。 パートは省庁に連絡させない> 私の職場では、省庁の仕事は主に「申請」と「報告」の2つがあり、私が「申請」担当、Bが「報告」担当をしています。今回、B不在の為、報告のフォローを頼まれていました。ですのでうちはパートが省庁に連絡がある職場です。

ありがとうございます。2

🙂
rara トピ主
Aの仕事> 仮にプログラマーだとすると一日PCに向かってプログラミングをしているような仕事です(そして事務所にプログラマーは一人)。ですので、Aはほぼ周りの業務を知りません。 居場所がない> ある意味、保護され温存されているような感じがしていますが…。 自分の存在アピール> これは合点がいきます。 なぜ上司の指示を仰がないのか> 言い訳めいてしまいますが、金曜と月曜、上司が不在でした。本日、メールでは上司の指示を仰いでいましたので(別件で)、ふと、メールで相談しようかと思いましたが、報告がためらわれるほど、Aの行動がおかしいと感じています。 Aの認識と私の認識が違っていた場合、上司の判断を仰ぐのが普通だと思いますが、Aの判断に正当性がなさすぎて、上司相談案件にまで届かないと感じています。 理由は2つあります。省庁への申請担当が私であり(職員ノータッチで終わります)、報告の件も今回は任されていた。Aは私の仕事内容を何も知らない。ことです。Cの件も同様に取引先連絡は私が行っていて、以下同文です。 お叱りを受けてしまいましたが、Aの行動がばかばかしいと感じているのが正直なところです。

ありがとうございます。3

🙂
rara トピ主
パートは影の存在> 影になりたいです。 職場にお金がないので私はパート採用ですが、少人数なので重要な仕事もさせられている、というのが私の印象です。 Bの不在時の指示がない>出ていたのですが、Bの勘違いで実行不可能でした。ただ簡単なことだったので自分で解決できると思いました。 Cの件>協業と説明できたので解決できました。Bの件もうまく言えればよかったのですがそこまで言えませんでした。 業務内容を明確に>確かにそうですね。大体A以外の職員がいる場合はAは一言も何も言わないので、問題にはならないのですが。 A氏無関係ではない>なるほど。留守時の監督責任ですね。 ならば状況も理解してほしいと愚痴を言いたいですが…。状況を理解したうえで、監督してくれるなら、安心して指示を仰げるので(責任も発生しない)パートにとってはありがたいです。

ありがとうございます。4

🙂
rara トピ主
あなたは特別> 信頼したコメントをくださってありがとうございます。 かなりの部分を任された>日頃から日常となっていました。でも、これは違うのかな、という視点も持ち始めています。 Aさんの思っているであろうこと>Aの思考が知りたかったのでA視点の回答ありがとうございます。 また相談内容からそれますが、Mr.katoさんの人への話し方も、相手を責めるではなく、認めながら、事案の比較と結果から導く話し方は、とても明確で参考になりました。 === みなさんのレスを拝見すると Aは、職員としての立場での監督責任、私の仕事内容をよく知らない、ちょっといい格好をしようとも思った、の3つの理由でそういう行動をとった、というところでしょうか。 相手の正体が推測できるとちょっと対応できるかもしれません。

パートの仕事じゃないと思ってるから

🙂
moo
私は転職して数社を経験してますが パートには取引先などの対応をさせない職場もありますよ。 Aさんはそういった職場しか経験したことないのかな? トピ主さん以外のパートさんは同じように社員の代わりに仕事をしてますか? 仕事ができるパートさんだと、パートの立場を超えて社員並みに仕事をこなす方がたまにいるのですが、違う部署から見ると(なんであの人パートなのにその仕事やってるんだろう)と思われてしまいます。 ところで他の方も書いてますが、どうしてトピ主さんがこれからやろうとすることをAさんが把握できるのですか? とても不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧