初めての投稿ゆえ失礼がありましたらごめんなさい。
三十代前半のコマ困子といいます。
両親と同居、正社員として働いています。
さすがに年も歳なのでお見合いをし、現在同い年の方(Aとします)とお付き合いをして7ヶ月です。
お見合いといっても親と仲人さんが同席するようなお見合いではなく仲人さん、両親経由でお互いの連絡先を連絡いただき2人で日程調整。初めてあったのも2人きりです。お互いの両親とは年始に顔見せ程度にご挨拶を済ませていますが、仲人さんに至っては一度もお会いしたことがありません。
この方とのお付き合いの方法について両親とぶつかることが多く、自分の考えが一般的にみておかしいのか判断が付き兼ねています。
Aは今年一年間は研修中です。
結婚の時期は研修が終わったあとにしたいということを言われており、私も納得しています。来月お互いの両親と仲人さんをいれて挨拶を予定していますが結婚時期は全くの未定です。
ただ、両親にとってはお見合いから7ヶ月経っているにもかかわらず未だに全く結婚の予定が立たないのがおかしいと言われます。
両親の言い分は以下の通りです。
・お見合いであるのに、普通の恋愛と同じようなペースで進めていくのはおかしい
・いい年なのだから子供のことを考えると一刻も早く結婚すべき
・現在指輪ももらっていない、結納もしていない状態なのに家に泊まらせるのは不謹慎。都合の良い女扱いされているのではないか
私もいい年であり、子供のことを考えると悠長なことは言っていられないことはわかっています。
ただ、たとえお見合いであってもこれから数十年ともに暮らす以上お互いが納得した時期に結婚したいと思うのはこの年齢、お見合いということを考えるとおかしいのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。