本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい人だけど・・・受身な男性はガッカリ(駄)

いい人だけど・・・受身な男性はガッカリ(駄)

レス26
(トピ主 3
ミント
恋愛
ごめんなさい、ちょっとだけ愚痴らせて下さい。 お見合いで半年位お付き合いしている男性がいます。 仲良く上手くいってはいるのですが、受身(奥手?)で 私が言わないと結婚に関する話を切り出せず、彼自ら結婚話を進める ことが出来ません。 交際3ヶ月以上経っても、二人の結婚に関する話(希望・気になること等)が全く出ないので、「結婚前提のお付き合いですよね?」とメールで確認 したら、 「次に会う時に先のことについて聞こうと思っていた。ご両親にもご挨拶を・・・」と言うので、会った時にはあえて急かさずに話を切り出してくれるのを待っていたところ、1ヶ月以上経っても何も言わず・・・ そこで私の方から話を切り出し、話し合って、お互いの気になる点等を 解消した上で、年内に結論を出してもらえなかった場合は他の ご縁を探したいので、そのつもりで付き合って下さいとお願いしました。 だから、年内は待つつもりなのですが。 仲人さん曰く、私が彼にメールで確認した時には「1ヶ月以内にプロポーズするか両親に(お付き合いの)挨拶に行く」と言い、年内期限宣言を した直後にも、「1ヶ月以内にプロポーズする」と言っていた そうですが、どちらも実行されていません(泣) 結果がどうあれ、年内で決着は着くので待てば良いのですが、 なんだかガックリです。 相手は、結婚に関する話を切り出せない理由・結論を出す時期について 「タイミングが難しい」「自然なタイミングがなくて」と言っていますが、 決断・実行を先延ばしにする言い訳にしか聞こえない。 自然に言い出せるタイミングが来るまで永遠に待つつもりなのか? 他力本願成り行きまかせなのか? はぁ~・・・

ランキング

レス

こわっ

😝
ブルブル
会社員の男です。 これって凄い脅迫ですよね~。びっくりです(笑) 自分の思い通りにならなかったら別れるから!と言っている、わがままな子共みたい。 受け身って事よりも、その彼はトピ主の人間性を見極めてるのでは? 考え方変えないと、結婚しても速攻で終了~になりそう。 男からしたら恐怖の新婚生活が待っているって感じがしてスリリング満天で血の気が引きます。 年内にはプロポーズではなく、お別れを言われてそうな気もする・・・

最近、多そうですね

041
匿名きぼう
お見合いでも恋愛でも、女性の方が結婚に積極的みたいですね。 トピを読んで、私の身近な男友達に重なりました。 同じ人とは思えませんが(笑)、最近多いのかなぁと漠然と思いました。 彼らの場合も、見ていると彼女のほうが結婚話や関係を深める事に積極的で、彼の方が落ち着いてるというか及び腰。 彼にも強く結婚したい気持ちがあるのですが(婚活は前からしてるので)、いざ現実になってくると「これでいいのか」と思ってしまうのかもしれません。 昔はそういうの、女性側に多かったような気がしますが。 周囲に恋愛結婚で言いたいこと言い合ってる仲良しな夫婦がたくさんいて、それを見ていると自分達の冷静な関係(見合いなら当然ですが)に不安を持ってしまうのかな~と、私は想像しましたが。 たぶん、決めちゃって流れに乗れば杞憂だったとわかると思うのですがね。 男側友人としては、女性に「彼を引っ張っていって!いい人だから」と言いたいです(笑)。 恋愛ベタだからこそ、こうなっていると思うのですよね。 理想と現実の割り切り場所が、なかなか見つけられないというか。

お断りすることをおすすめします

041
たこすけ
・言ったことを期限内に実行しない(できない) ・言われないと動かない、言われても動かない ・結婚を考えている相手の気持ちや立場を配慮しない ・おそらく極端な面倒くさがり、もしくはルーズな性格 この条件が揃っただけでも、私なら将来の結婚生活に激しく不安を感じます。 結婚話が進んで結納、式、婚姻届を提出、新婚旅行などイベント目白押しになっても この男性は一切頼りにならず、すべてトピ主さんが采配することになる 可能性が高いのではないですか?それが結婚後も続くとなれば……。 お相手の男性の人柄を知らないのでトピ本文だけを見ての判断ですが、 私だったら、もしお相手が「結婚する気がある」と言っても いまの段階でお断りします。

そもそも結婚したいとは思っていない。

四つ葉
当人はそれほど結婚したいとは、思っていないのでは? 私の場合、母親からの強制で知り合いを介して会った事が数回ありましたが、お相手も親や周りが五月蝿いから仕方なく来たという感じでした。 だからなのか、自分が行きたい所だけ行く。こちらの時間の都合もお構い無し。挙句、こちらが質問するばかりで相手は何も訊いてこない。到底本気で結婚相手を探しているようには見えませんでした。(まぁお互い様でしたが・・) ただ、10歳年下と言う(私の)条件は良かったのか、「次も会ってください。」と言うセリフだけは、(紹介者に言えと言われたのか)必ず言われました。 しかし、相手から付き合いたいと言う気持ちが見えないし、『親に言われたから』と言う本音が顔に描いてある。だから、そういう大人しいだけの優柔不断な男性は全てお断りでした。 私なら、長くても3ヶ月で見切りをつけます。似たような性格の男性なら、他にも沢山居るし。結婚後、何も当てに出来ないようなパートナーとの生活は、絶対無理だし。 他力本願な男性は少なくないと思いますよ。だからお見合いに引っ張り出されたのでしょうね。

ラッキーと思う人もいるでしょう

041
オーソレミヨ
自分が受け身でいたいトピ主さんとは相性がよくなかったんでしょうね。 でもイニシアティブを執りたい女性にはラッキーなお相手でしょう。 自分の食い扶持くらいは淡々と稼いで家事・子育ての分担(もちろんフェアに)もこうしてねと決められた通りに行ってくれるなら、うるさいことないですもの。 夫のことはともかくこと家の中と仕事の裏の事柄に関しては昔の商家の女性はまさにそういう役割を果たしていたと思いますよ。

結婚できないのにはワケがある

041
Suave
トピ主さん、こういう優柔不断な人が結婚相手でもいいんですか? とにかく、なにがなんでも結婚できればいいとか? はっきり言って、トピ主さんとは合わない人のような気がしますけど・・・

うちの夫と同じです~

041
あんり
「いい人なんだけどね~。  行動力が…」 と、 女性としては、もうちょっとパートナーにリードして貰いたいですよね。 私は結婚して5年ほど経ちますが、あまり変わりません。 車さえ運転するのは私。 とほほ…(夫はペーパー) 優しくて誠実なので、もちろん嫌いではないんですけど 尊敬はあまりできないんですよね~ まぁ… 完璧な人はいませんし、傲慢で乱暴な人よりはよっぽどいいんですけどね。 私も未だに たまにイラっとしますよ。 結婚を切り出したのも、私でした(苦笑) どの部分だったら、自分で妥協できるか…。 結婚したら一生続くことですので、良く考えてから踏み出してくださいね。

だからお見合いなのでしょう。

041
dada
自分で何でも決めて、どんどんプロポーズできる人なら 今頃 恋愛結婚してますよ。 かくいう私も、見合い結婚。 相手のそういうオクテな面が婚期を逃してきたのだろうなと 容易に想像できたので、相手に必要以上のことは求めませんでした。 結婚してもわりとそんな面 ありますが むっちゃくちゃ幸せにもう20年経ちました。 何に重きをおくか。 相手のどこが一番 自分にとっていい面なのか。 相手のいい面もつぶしてしまうくらい、その煮え切らない態度が 気に入らないなら、この話はお断りしてもいいと思いますよ。 私は主人がそんなオクテでよかったと心底思っています。 おかげで私と会うまで誰とも結婚せずにすんだんだから。

いい人だけど・・・受身な女性はガッカリ(駄)

041
ジャンボ
なぜ、男性にだけ積極性を求めるのですか? プロポーズも男性がするものだと勘違いしていませんか? したい側が積極的になるのは当然のことです。何も結婚だけに限りません。

相性良くないのかな?

041
imagine
 世の中の全ての男が常に女性をリードして生きているわけではないですからね。女性に頼りたい、自分は受け身が好きという男もいます。そのような男が無理して男らしく振る舞ってばかりでは疲れてしまうのです。  性格の相性は千差万別です。優柔不断な彼をトピ主さんが好意的に進んでリードできるならお似合いカップルになれそうですが、この彼とトピ主さんの相性はあまり良くない印象を受けました。

だから独身、だからお見合い

041
ローズマリー
行動力がなく他力本願な性格だから、独身だったのでしょ? 彼と結婚したらその性格とずっとつきあっていくことになるので、ミントさんがそれを受け入れられるかどうかが ポイントでしょうね。 何をするにしても決めるにしても、ミントさんがリードしていくことになるでしょう。それでもいいかどうか。 緻密で慎重な性格の人は、裏を返せば優柔不断で決断力に欠けます。 ミントさんは彼のその気質の良い面と悪い面の両方を受け入れられますか?

彼は迷っている

🍴
たかぽん
というのが率直な感想。 お見合いだから、結婚する気がないなら次に行きたい、という トピ主さんの考え方も確かに間違っていないのですが、彼から みれば、結婚すれば一生をともに過ごす相手です。 彼は確実に迷っています。トピ主さんを伴侶として選ぶべきか どうか、に。何かひっかかるものがあるのだと思います。 優柔不断な態度は彼の性格というよりは「迷い」の表れだと 思います。 なので、「期限をつけて結論を迫る」のではなく、「彼が何に 迷っているのか」を、ちゃんと聞きだして話し合いをしたほうが よいのではないでしょうか。

お似合いじゃないですか!!

041
マロン
 他力本願同士!!とっても、相性の良いカップルだと思います。  こんなに「いつプロポーズするの?」オーラをドラゴンボールのべジータのようにほとばされたら、怖くて言えませんね…。

本当にうまくいってますか?

🐶
くるこ
普段のデートはどんな感じでしょうか? 形式どうりの古式ゆかしきデートでしょうか・・? なんだか、相手の男性から、愛情や紳士らしさが伝わってこないのですが・・。 そもそもお見合いってこんなものなんでしょうかね・・。 正直、結婚生活なんて送れるのかさえなぞです。

見切りをつけたら?

🎂
簡単に出来ない気持ちは重々承知ですが、もうきっぱりされた方がとぴ主さんの時間を無駄にしなくて済むと思います。 まず、一か月以内の約束が守られていません。 それ以前にも、こちらから切り出すまで何も言いださなかったのですよね? 約束の期限を守れない事情があるなら仕方がありませんが、延期するなら延期する側が口火を切って事情を説明するものじゃありませんか? どうして、トピ主さんが聞き出すまで言わないのでしょう。 彼のコメントは普通一般社会人では通じない言い訳です。 人に対して誠実な態度ではありませんよね。

そうですね

041
パトリシア1972
きっとトピ主さんの理想とは違うから 彼とはやめた方が良いとおもいます。 お見合いしてる男性にも積極的な人はたくさんいます。 彼は消極的な人なのでしょう。 合わないと思います。 彼のような人が好きという女性に委ねて トピ主さんは新しい人との出会いにかけた方が良いですよ。 私も実は同じような感じでモヤモヤして苦しかったです。 でもある日、男は彼だけじゃない!と悟りました。

次に行きましょう

041
さとー
私は男ですが、好きな相手には積極的なタイプなのでその状態はないですね。 が、知り合いにそのタイプの人がいます。 基本的に自分からは何もしません。 (例えば学生時代の友人で持ち回り幹事なのにその人に順番になると 全然話が進みません・・・と言うか他の人が動かないと駄目です) 会って皆でワイワイ会話している時も自分からは会話に入りません。 こちらから話題を・・・でやっとって感じです。 こちらが思うほどこの集まりは面白く感じてないのかな? と色々考慮(参加したくないならそれでOKなようにとか) したりもしましたがどうも本人的は楽しく参加しているみたい。 もう考え方が違うので私には理解不能です。 つまり、性格なので今後も変わりません。 トピ主さんが好き(?)で結婚したい!と思っているのであれば いちいち相手の行動を待たないでトピ主さんがガンガン行動すべき。 (今は昔のように男性がプロポーズ・・・って時代ではないでしょう) こちらにガッカリと書かれているようにその受身が我慢できないようであれば さっさとお断りして次に行った方がお互いに良いでしょう。

私の場合

041
ツナサン
お見合いだからかすぐ結婚のスケジュールを決めようとする男性が多かったです。 私の方がそんなすぐに決められないとグズグズしている間に振られてました。 受け身とかじゃなくて要はあんまり結婚したくないんだと思います。それはあなたとかもしれないですし結婚自体かもしれません。でもこの話を断ったらもう出会いはないかもとかそんなことを考えてぐるぐる悩んでいるのかなと。

トピ主です。コメント、ありがとうございました。

ミント トピ主
トピ主です。単なる愚痴トピにお付き合い頂き、ありがとうございました。 脅迫みたいというコメントも頂きましたが、確かに脅迫です。(笑) ズルズルしそうな予感がしたので、自分の人生だから、自分で梶を取ろうと 思い、面と向かって話しました。 結婚に関する相談話を私の方から切り出した際、彼曰く、 「相手も自分と同じタイプだと、どちらも言い出せなくて進んでいかないし、色々(デートの行き先・話題等)時々ふってくれるので助かる。 お互いに補い合えて、合うかもね。」だそうです。(笑) 元々受身・奥手な人だとは思いますが、それなりに良くしてくれていて、 感謝しています。 デートの行き先等、基本的に考えたり調べたりしてきてくれますし、 自宅まで送り迎えしてくれます。 デートのお誘いやメールもマメにくれます。 話をしていても、沈黙が続くような事はありませんし、真面目な話も照れずに出来ます。  初めは、デート当日に「どこに行こう?」と言って、私が提案しても 優柔不断で決められず、待ち合わせ場所で30分以上もグズグズ・・・ なんて事もあったのですが。(笑) 続きます・・・

トピ主です。(続き)

ミント トピ主
色々書きましたが、結論としては彼との約束通り、年内は彼の決断を待ち、年内に決断してもらえなければ他のご縁を探します。それは変わりません。 (だから、単なるストレス発散の駄トピなんですが。) 今までのお付き合いの中で、彼が私と仲良くなろうと努力してきてくれた 事が嬉しいし、この人の事、好きだなと思います。 ただ、結婚に関する話を、こちらから切り出せばきちんと話し合って くれるけれど、自分からは切り出してくれない・・・それだけが ちょっと悲しいんですよね。 万一、年内期限宣言をしたにも関わらず結論を出してくれなかったら、 そこまでケジメをつけられない・気が乗らないというのであれば、 流石に見切りますが、基本的に心地よく良い人なので、彼がきちんと 決断して行動に移してくれるのを願っています。

男がプロポーズしなければいけない法律は無い

041
忍者はったり君
 皆さんご指摘のように、トピ主さんも他力本願ですね。  彼氏のように全体的にテンションが低い訳ではなく、テンションは高いのにその入り口で抑え込んでしまっている。世にいう暴発パターンです。  トピ主さんには、俺様的な彼氏がお似合いなのでしょうか?  (それでも、自分の思う通りで無ければ納得できない感じがしますが)  もし、この彼氏が良いのなら、主導権をトピ主さんが持つように考え方を変えていった方が良いと思いますよ。  ロマンスを食べて生きている頃なら、この状況に不満を持つかもしれませんが、結婚してしまえば、ハンドルを握りやすい良い夫という側面を持っています。  (許せないのは、暴走する俺様馬鹿)  まあ、人それぞれの幸せですので、ご判断するのはトピ主さんです。  案外、婚約が決まれば、今度はマリッジブルーに陥るのがトピ主さんの方かもしれませんよ。

一昔前とは違う

041
ごだい
男女平等、男女同権です。 そのように教育されておきました。 女性がリードしても、プロポーズしても、デート代を負担しても 何の問題もありません。

トピ主です。プロポーズして頂きました♪

ミント トピ主
トピ主です。 昨夜、彼からプロポーズをして頂きました。 とても嬉しかったです。 今までの彼の傾向からして、プロポーズしてくれても年内ギリギリだろうと思っていたのですが、今回は自ら動いてくれました。 本当はその前に2回ほど紅葉見物に行った際に言うつもりだったけれど、見物客の人が多すぎて、そういう状況ではないと思い、延期になってたそうです。 やさぐれ駄トピなのに色々とご意見を頂き、ありがとうございました。

幸あれ!

🐧
芳雄
彼からのプロポーズを受けたのですね。 おめでとうございます。 とてもうれしかったでしょう。 安堵したことでしょう。 だけど本番はこれからです。 夫婦仲のいい家庭を築けなければこれからの人生、天国と地獄程の差がありますから。 お見合い結婚の場合は期限を決めるのは当然なのでしょうけど、 「この人の事、好きだな」と感じながらも、年内期限宣言をしてばっさり切ろうとしたことは正直、あまりにも情が無さ過ぎだったと思います。 お互いに情がまだない上のプロポーズですし、 この点の不安は今も彼の心の片隅に残ってると思うので、今後普段の生活の中でこの穴埋めはしていくようにね。 ではいい家庭を築いてください。

おめでとうございます!

あんり
プロポーズ良かったですね♪ きっと、ほのぼのとした暖かいご夫婦になられますよ。 お幸せに~

よかったね

041
dada
きっと幸せになれるよ。 少々口下手で、オクテでも誠実ならよしとする! うちの主人とタイプが似ているので一つだけアドバイスを。 きっと今後もいろいろと気が利かないところ、でてきます。 自分の親に対する態度も、“えぇい、どうしてもっと気がきかないの?” とイライラすること 出てくると思います。 私は、一つ一つ言葉で伝えました。 こういうときは、このくらいのこというもんだよ、だとか このくらいは気を利かせないとって。 男の人って会社以外のことはびっくりするくらい 気がまわらないと、その時初めて知りましたから。 でも、それはただ“知らないだけ”なんです。 教えてあげればわかること。 なので、根気よく 伝えてあげてください。 馬鹿なわけでも意地悪なわけでもないです。 ただ、知らない、気が回らないだけなのですから。 その分、あなたが賢くなきゃダメですけどね。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧