本文へ

ネコのブラッシングについて

レス1
(トピ主 0
041
にゃん2
話題
短毛、ちょっとだけ長毛の雑種を二匹と暮らしています。 これまでブラッシングが苦手な子たちだったのに、 先日ブラシを変えて以来一転、だーいすきになってしまいました!! おねだりしてはうっとりしてくれる姿に改めてメロメロな飼い主なのですが ブラッシングって毎日してもいいのでしょうか? 皆さんのネコちゃんとのブラッシングライフ(?)を教えてください。 今までの反省点としてブラッシングの仕方が強かったのかもしれません。 逃げる→短時間ですまそうとするのでつい強めになる→なおさら逃げる ・・みたいになっていたのかも。ごめん、ネコよ・・ 今はゆっくり手でなでる時のようにそっとしています。 ブラシの種類はシリコンゴムで、柄つきです。 (以前は材質は今のよりほんの少し固めのシリコンゴムで柄のないタイプでした) 二匹ともつやつやで、皆様に見ていただきたいくらいです(笑)

ランキング

レス

ファーミネーター大好き

041
やや長毛
もともとブラッシング好きな子だったのですが、舶来品の毛漉き櫛「ファーミネーター」を導入したら、気に入っちゃってやってくれやってくれとうるさくて… あと、コロコロ(掃除用具)でマッサージされるのも大好きです。うちは各部屋にコロコロがあるのですが、奴にも好みがあるらしくて、嫌いなコロコロだと逃げます。チョイスが意味不明… ファーミネーターでもコロコロでも、体の片側が終わるとどっかり向きを変えて寝そべり反対側の身のブラッシングを要求します。 目を細めて顎を伸ばしてきもちよさそう~ でも、しっぽのブラッシングは嫌がりますね。結構抜けるので、ご機嫌とりながらササッと。 モワモワした抜け毛が毎日生産されます。嫌がらなければ毎日やっても大丈夫じゃないですか?特に長毛さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧