本文へ

ネコの毛 ~ブラッシング方法~

レス4
(トピ主 0
🐱
ハイハイ
話題
二匹の室内猫と一緒に暮らしています。
抜け毛対策も兼ねて毎日1回ブラッシングをしています。

ブラッシングをする時、にゃんずの抜け毛がフワフワして飛び散ります。
絞ったタオルで体を拭いてからブラッシングをしたりしましたが、今度はタオルが毛だらけになるのを見るのが
苦痛になり。手を濡らして猫の体を撫でてからブラッシングをしたりするのですがやはり毛が床や空中に舞います。
そこで何か有効なお手入れ方法はないかと試行錯誤の毎日です。

掃除機をかけ、2時間後に雑巾がけ、夕方クイックルワイパーと掃除ばかりしてしまいます。
なのに物凄い毛が取れます。ブラッシングしているのに!

猫は大好きですしモフモフのお腹に顔を埋めるのも好きですが、抜け毛がどうしても気になります。
猫を飼っている以上仕方ないと思うのですが、何か対策はないものか。
サマーカットは少し可哀相なので考えておりませんが、他に良い方法等がありましたら教えて頂けると
助かります!!!!!(お勧めのブラシも教えて頂けると!)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなブラシ使ってますか?

🐱
みやび
ゴムでなければ、ゴムに替えた方がいいですよ。シャンプーブラシみたいなやつ。よく取れます。 ブラシをかけ始める時は少し毛が飛ぶかもしれませんけど、その毛をブラシに絡め取るようにしてかけていると、自然と飛ばなくなって、ごっそり取れます。 ブラシから毛を取る時も、面白いように外れます。 猫も気持ちいいらしく、ブラッシングが大好きです。1日に何回もブラシ置き場に誘導され、「これでナデナデして~!」と催促されます笑

これでバッチリ

041
FINGER5
洋猫を飼ってます。 ピロコームというコームでバッチリ毛が取れて助かっています。それとダブル使用で豚毛のブラシ。 でも、やっぱり一番効果テキ面は「シャンプー」ですね。お風呂に入れてあげてますか?? これをやると、ゴソッと毛が落ちてくれて、その後暫くブラッシングが要らないほどです。

ゴム製の柔らかいタイプ

🐱
まこりん
これで優しくブラッシングすると、ゴルフボールくらいの毛玉が3つくらい取れます! ブラシの突起自体が柔らかいので痛くないし、猫的にも刺激がそんなにないので激しくは抵抗しませんよ。 うちは短毛よりやや長いという中途半端な長さなんですが、1ヶ月に一度くらいブラッシングしてやってます。そうするとちょっとスマートになるのが面白いです!

これ、いいよ~!

🐱
みゆみゆ
うちは、チンチラゴールデンを室内飼いしています。。 ほんと、ねこちゃんって、癒されますよねぇ~。。 ブラシをかける時ですが、ブラシに猫用のムースを付けてブラッシングすると いいですよ~。。ホームセンターで700円位で買いました。ねこちゃんもツヤツヤになるし、毛も湿って、飛び散りも減ると思います。 是非、お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧