本文へ

自分がみじめで仕方がありません

レス9
(トピ主 0
😢
みけこ
話題
転勤族(田舎専門、社宅にほぼ強制加入)に嫁ぎ、3年が経ちました。 3年の間に4回転居し、社宅の奥様に子供を使って嫌がらせされたことから、次第に精神のバランスを崩し、不眠症になりました。 最近少し治ってきたことと、現在は珍しく都市部にいるため、短期アルバイトをはじめましたが、そこは転勤族の奥様ばかり。 話を聞くと、早くに子供を産み、借り上げ社宅に住むサイクルの長い転勤族(しかも大都市や先進国限定)だとわかりました。 同僚たちに会うのが何をされたわけでもないけれど、苦痛です。 その方たちにもいろいろな苦労があっただろうとは思いますし、人生明るく生きなければ損だということもわかります。 世の中そういう方や、正社員で働きながら自分の実家近くに住み、子供を親に預けて何も捨てずに生きられる人もいるのに、自分の結婚相手の選択ミスとはいえ、自分自身の境遇がみじめに思えて仕方がありません。 環境の変化に耐えることに限界を感じ、夫に離婚したいと訴え続けていますが、同意してくれません。 実家に帰って療養したいと言っても、許してもらえません。 自分の人生にこれから待っているのは、雇用もほとんどないような田舎で欲しくない子供を産ませられ、誰の助けもなく、社宅で神経をすり減らす日々。そしてそれが終われば、ひょっとすると夫の実家の田舎に定住させられるのかと思うと、死にたくなります。 平均寿命どおりならあと50年ほど生きなくてはなりませんが、私にはもう夢も希望もありません。 おそらく他人から見ても、終わった人生だと思います。 行き詰ってしまい、もう心の持ちようがわかりません。 どうしたら明るく生きられるのでしょうか…。 疲れてしまいました。

ランキング

レス

まだやり直せるのでは?

041
rie
トピ主さんの年齢だとか経済力がわからないので何とも言えませんが、まだやり直せるのではないかと思います。 (お子さんはいないのですよね?) 私も似たような経験があるのですが、地方だと閉鎖的な所があり住みにくかったり癖のある人の悩まされてしまうかもしれません。 今は都心部に住んでますが、周囲の人が驚くほどまともなので、世の中ちゃんとした人が現実に存在するんだなという事を実感しています。 私は年を重ねてから気が付いた事なのですが、住む場所を選ぶってかなり重要です。 トピ主さんはご自分に合っていない環境に身を置いているので必要のない苦労をしていると思います。 同じ人生を送るのに居心地の悪い所に身を置く事なんてないですよ。

専門家ではありませんが

あおぞら
心療内科に掛かることをお勧めします。

動かなきゃ何も変わるわけないでしょう

041
電話
身近なところにあなたにそっくりな女性がいます。 もう60代で子どもを育て上げましたが、子どもたちにも「私の人生こんなはずじゃなかった、自分は能力があるのに」と言い続け、何度も夫と衝突し子を置いて家を出ようとし、やっと働き始めた40代では社会になじめず、60代になった今も「明るく生きたいだけなのに」と泣いています。 その子どもだった私は、彼女のことをばかだと思っています。 見通しが甘い、思慮が浅はかであることは後の祭りだとしても、気付いてからの行動が足りない。 幸せになりたい、明るく生きたいって言っていればそうなるのではなく、みんなそうなるために、たくさん苦労をし努力をしているんです。 なぜ違う職場に移らないのですか? なぜ療養に実家に帰るのに夫の許可がいるのですか? なぜ調停を起こさないのですか? なぜ30代で上記のことさえできず、人生終わりだなどと、言えるのですか? みなさんのトピを見て、あなたの現状と比べてみなさいよ。 生きたいのに死なざるを得ない人があなたのトピを見たときの気持ちを考えなさいよ。 あなたは何も終わっていない。だって始まってもないじゃないですか。

実家に帰るつもりがあるなら

041
すい
親に相談して帰ればいいのでは? 夫とは離婚したいんでしょ? 話し合えないなら行動で示すしかないと思うけど

産ませられ…、だなんて

041
アンジュナの海
今現在から50年先までの人生を、全てネガティブな考えに 捕らわれていらっしゃいますね。 3年間に4回の転勤で、会社にどのような利益があるのか 分かりませんが、トピ主さんの辛いお気持ちは無理もない と思います。 >夫に離婚したいと訴え続けていますが、同意してくれません。 >実家に帰って療養したいと言っても、許してもらえません。 ご主人は何故、トピ主さんの悩みを理解して下さらないの でしょうか。 ご実家での療養まで許さないなんて、酷いですね。 既にご主人への愛情も失せたなら離婚も止むを得ない でしょうけど、その前に心療内科など専門の医師に罹って からでも遅くはないと思いますよ。 ご主人と医師との話し合いも必要なら、そうすべきだと思います。 それでも改善しなければ、法的な手段を使って離婚でしょうね。 >欲しくない子どもを産ませられ この一言が私には衝撃でした。 「産む・産まない」はお二人の気持ちが一致してこそで、昔の お世継ぎじゃあるまいし…。 小町に相談した勇気をもう一歩進めて、より良い方策を 考えて見て下さい。 折角、この世に生まれて来たのですから、幸せを掴んで!!

実家に帰ってしばらく療養する。

041
kentarou
そんなにみじめなら主人が許してくれなくても、主人が留守のときに荷物をまとめて実家に帰ってしばらく療養すればいいんです。衣食住ができたり当たり前のことを感謝することも大事だし、楽しみをみつけて楽しむようにすることも大事です。離婚を考えるなら弁護士に相談してみたらいいです。法テラスなら弁護士に無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて検索したらいいです。

子供を産む前に…

こしみず
離婚を考える位なら、とりあえず実家に帰ってしばらく療養したほうが良いのではないでしょうか? ご両親がご健在なら、まだ頼れますし。 旦那様には親が具合悪いとか何でもいいから理由つけて、その環境から離れてみてはどうですか? もしかしたら、離れてみるとやっぱり旦那様が好きって思うかもしれないし。 子供を産んだらもう逃げるのが難しくなります。お子さんを巻き込む訳ですから。 とりあえず今、現状から距離を置いてみることをおすすめします。

私も惨めかな??かも・・

041
ぷくぷく
所詮自分の与えられた環境カードの中でやっていくしかないのです 人を羨んでも仕方ない諦め・・ 自分のいる環境のなかで精一杯生き 納得の行く人生を送るしかない しかし自分の環境が悪い環境と決めつけることはない 皆もってるカードで勝負するしかない 与えられた今いる環境で頑張るのですきっと そしてそれしかないのです 私も与えられた今生きている環境の中で納得のいく人生を模索中です 一緒に頑張りましょう (ほとんどの方も同じかと存じます) だからそんな人生だから楽しいことを見つけましょう 自分の人生を諦めるのは自分の意志しかない 焦りたくなるが諦めずに頑張ろう頑張れ

帰っちゃえばいい

041
にゃあ
夫にいえばそりゃ、「離婚しない、帰るな」 って言いますよ。 だから、何も言わないで帰ってしまえば? ご実家に。 お子さんがいないのなら身軽なはず。 また、そこまでして子どもを産みたくないのなら、産まなきゃいいわけだし。 不満や愚痴ばかりじゃ、何も好転しないですよ。 どんなに嫌われてもいいや! くらいな気持ちで生きればいいんです。 そこまで不満があり、ご自身もボロボロなのに、 ちょっと、いくじなしだなと思いました。 まずは貴重品をきちんと持って、ご実家に帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧