転勤族(田舎専門、社宅にほぼ強制加入)に嫁ぎ、3年が経ちました。
3年の間に4回転居し、社宅の奥様に子供を使って嫌がらせされたことから、次第に精神のバランスを崩し、不眠症になりました。
最近少し治ってきたことと、現在は珍しく都市部にいるため、短期アルバイトをはじめましたが、そこは転勤族の奥様ばかり。
話を聞くと、早くに子供を産み、借り上げ社宅に住むサイクルの長い転勤族(しかも大都市や先進国限定)だとわかりました。
同僚たちに会うのが何をされたわけでもないけれど、苦痛です。
その方たちにもいろいろな苦労があっただろうとは思いますし、人生明るく生きなければ損だということもわかります。
世の中そういう方や、正社員で働きながら自分の実家近くに住み、子供を親に預けて何も捨てずに生きられる人もいるのに、自分の結婚相手の選択ミスとはいえ、自分自身の境遇がみじめに思えて仕方がありません。
環境の変化に耐えることに限界を感じ、夫に離婚したいと訴え続けていますが、同意してくれません。
実家に帰って療養したいと言っても、許してもらえません。
自分の人生にこれから待っているのは、雇用もほとんどないような田舎で欲しくない子供を産ませられ、誰の助けもなく、社宅で神経をすり減らす日々。そしてそれが終われば、ひょっとすると夫の実家の田舎に定住させられるのかと思うと、死にたくなります。
平均寿命どおりならあと50年ほど生きなくてはなりませんが、私にはもう夢も希望もありません。
おそらく他人から見ても、終わった人生だと思います。
行き詰ってしまい、もう心の持ちようがわかりません。
どうしたら明るく生きられるのでしょうか…。
疲れてしまいました。