人生設計を考え始めました。30代夫婦で転勤族です。通常3年から10年のスパンで転勤がある職です。転勤先は全国の県庁所在地です。今は会社の借り上げ社宅に住んでおり家賃の3分の1を自己負担しています。
去年第一子が誕生しました。子供には大学まで行ってほしいと漠然と考えています。
夫の実家は都内のマンション(持ち家)自分の実家は東京まで2時間程度の地方の戸建てですが、どちらも築40年物件で多額のメンテはしないと住むにはストレスがあります。どちらの家も母が一人で住んでおり、私も主人も一人っ子です。
どっちかの家を大幅リフォームするのか、新しい家を探すのかも悩みます。
また子供のことを考えると中学入学ぐらいで定住先を決めるべきか、定年まで社宅でいくのか、定年まで転勤族の皆さんはいつどこに定住先を決めたのでしょうか?二人目も考えていますし、大きくなった子供にあまり転校もさせられないかなあと思っています。
旦那の会社は単身赴任もOKですし、私は専門職の資格があるので全国どこでも働けます。
転勤族のみなさんどのような決断をされたんでしょう?