本文へ

北海道のみなさん、今、果物は何を?

レス6
(トピ主 0
041
レッドゴールド
話題
北海道に来て数年になります。 あとちょっとでサクランボなのはわかっているのですが、サクランボは食べ応えがいまひとつ(経済力の問題とも言う)、メロンは一人暮らしだとちょっと大きすぎるような印象があって手が出にくく(これもやや経済力の問題)、もう一息待ってプラム、プルーンまで来ると楽園到来、あとはブドウにナシにリンゴと、例年どこから手を付けていいかと焦るほど果物三昧ですが、問題は今です。 スーパーに行くと輸入物のオレンジやキーウィなどがメインで、よく見ると隅の方にカンロが置いてあったりしますが、そのサイズでその値段?などと思ってしまい手が出ません。 書いているうちに、自分の貧乏性に問題があるような気もしてきましたが、そこは脇においてお尋ねします。道民のみなさんは、今、果物は何を食べておいでなのでしょうか。ここは、オレンジ、キーウィ等でつなぐ時期なのでしょうか。

ランキング

レス

バナナやパイン・グレープフルーツ等

どさん子
今の時期はバナナやパイン・グレープフルーツ等でつないでいます。 バナナは通年買っています。 たまに特売のいちごを買ってみます。 お店ではさくらんぼが出てきていますが、我が家では不人気なのでもう少ししたら地物のいちご狩りができるかな・・・と待っている状態です。

スイカです!

😀
スイ
スイカが大好きです。 少しくらい前からスイカが出始めたのでスイカばかり買ってます。 6分の1カットで300円~400円くらいしますが、他の物を我慢してでもスイカが食べたいです。 それ以外はグレープフルーツやキウイですかね。

子ども達が好きなのは。

ぶどう好きの母
デラウエア(茶ブドウ)です。 小さくて種が無いので、子ども達が大好きです。 値段も手ごろなので買いやすいですしね☆ その他には、グレープフルーツ・パイナップル・キウィフルーツ等も買いますよ!

内地の住人ですが

🐤
おばちゃん
果物、大好きです 今は輸入果物も多く、食卓が豊かになりました。 私はケチなので(笑) 閉店間際の値引きカットフルーツを多用しています。パインやスイカは切り置きしても味の劣化も少なく、食べ応えがあります 輸入果物も、時代の恩恵ですね。有難いです

いちご

041
りんご
ハンドルはりんごですがリンゴは食べません(笑) 今の時期はぽちぽち出てきている地物イチゴを食べてます。 それかキウイ、バナナ、レッドグローブ(ブドウ)、グレープフルーツあたりです。 メロンやスイカも食べたいのですがもうちょっと後になると安くなりますものね。 お財布と相談です。 先週オレンジも食べましたけどおいしかったです。 そういえばプラムもスーパーに並び始めましたね。 プラム大好きなんです、楽しみ♪

生まれも育ちも函館市

ぴこ
函館と言っても観光地からは程遠い、田舎の在住者です。 私は果物を殆ど食べないので(すみません)、 母と兄の食生活を見ると「りんご・パイン・バナナ」が多いです。 一昔前は母が冷凍ライチにはまり、 通年常備していた時期もありました。 余談ですが「カンロってなんじゃらほい?」と思い調べたら 我が家では「アジウリ」と呼んでいるもので、 他にも呼び方が色々あると初めて知りました。 トピ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧