本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 果物毎日食べますか?食費高くなりませんか?

果物毎日食べますか?食費高くなりませんか?

レス92
(トピ主 1
🙂
なな
話題
アラフォー夫婦2人暮らしです。 2人も果物に興味がなく、あれば食べるという感じです。 ビタミンを取らなきゃと思い時々買うくらいです。 でも毎日食べようとすれば1ヵ月6000円余分にかかります。 名古屋在住ですが、スーパーだとりんご180円、キウイ130円、オレンジ130円、梨200円。。 デラウェアなんて400円。 バナナならコスパ良くて安いですが、オレンジなどに比べると果物感がないような。 果物好きなら6000円かかってもしょうがないと思えますが、 あんまり好きじゃないのに6000円は勿体ないと思ってしまいます。 果物好きじゃない方、毎日食べてますか?

ランキング

レス

果物高いですよね

😀
山が好き
我が家も夫婦二人です。 夫婦とも果物好きなので、朝食には何かしら用意するようにしています。 スーパーのチラシとにらめっこでセールのタイミングを計り、リンゴ、ナシ、グレープフルーツ、オレンジなど、二人で1個100円程度に押さえるよう頑張っています。 でも、いちご、桃、ぶどう、メロン、スイカなどもたまには食べたいですから、おっしゃる通り月に6000円くらいはかかっているのではないでしょうか。 もういい年なので、元気なうちに食べたいものを食べちゃえという感じで暮らしていますが、お子さんの多い所帯などは大変だろうな、と果物の値段を見ながら同情しています。 ビタミンなら、実は果物より野菜の方が豊富らしいです。 あまりお好きでないなら無理をなさらなくてもと思います。 最近の果物は甘くできているため、果糖の取り過ぎになりやすいことも心配ですし。

レスします

🙂
にぼし
冷凍カットフルーツはダメかな 日持ちもするし手軽 若しくはもうビタミンはフルーツから摂取するのを辞めてサプリメントにするとか そっちの方が経済的で手もかからないかと

果物、高くて手が出ない

041
フルーツも大好き
台風15号で未熟な柿と梨と柑橘がすっかり落果してしまいました。 インフレだからかスーパーの果物が値上がりが顕著で手が出ません。 バナナも病気からか高くなり久しい。 反社会勢力の標的になったアボカドも買いません。 農家さんの直販所まで自転車で買いに行ける日には、 小さかったり糖度不足や落果した規格外品の果物(今は梨)を割安で買う位です。

ふるさと納税で

🐴
みち
一ヶ月いくらという計算はしていませんが、地物の果物は安いので買います。 うちもアラフォー夫婦2人で、特に果物好きではありませんが、職場に季節感がないので家では季節感のあるものをいろいろ取り入れています。 高いと言っても、国産肉より安いと思うのです。夫が肉好きで、野菜や果物やキノコは種類を増やさないと食べないので、大腸がんにならないように食べさせています。 月6000円かどうかわかりませんが、1回外食したら1万円超え、月の外食を抜いた食費が8万円くらいで、果物より和牛や刺身や無添加系調味料の方が高いです。 あと、今年はふるさと納税で果物定期便にしたので、今まで買ったことがないお高い果物も送られてくるようになりました。

高いですよね

🙂
アンジー
ビタミンなら野菜から取ればいいと思います。 冬はひたすらみかんですね。 安いし、美味しいし。 それ以外は、季節を楽しむという気分で、時々食べてます。 今はぶどうに梨に柿、一番楽しめるので果物代が増えてます。(笑)

フルーツ好きだけど、毎日は食べない

🐧
フルーツ
バナナは常に家にあるかな。 トーストに載せたり、アボカドと一緒にヨーグルトに入れたり(便秘対策)します。 テレビなどでフルーツの栄養価情報は耳にしますが・・ 買い物に行ったら忘れてます。 だから栄養云々よりも、結局は食べたいから買ってるだけですね。 旬の季節になれば「食べたい」と思っちゃいます。 高校生娘のお弁当にも持たせます。 我が家はフルーツ好きだけど月6000円も使っていないですね。 食費の範囲内で買っているだけです。

果物も糖質なので

🐱
stella☆
そんなに無理して毎日食べる必要ないと思いますよ。 季節ごとの旬の果物を適度に楽しむ程度でいいのでは。

食費を上げるには

041
秋の空
刺身、果物、和牛でしょう。 逆に食費を抑えたいなら、それらを抜く。食べなくても別に害はないからです。 果物があまりない時期もあるので、たくさんある時期には食べたいと思います。家族にも食べさせたいし。 私は割に買う方と思いますが、子供二人いてお弁当の彩りだったり、あとスナックを買わないので今ならミカンを置いておいて小腹がすいたら食べるように促したり。 ショートケーキ一個400円なら、果物は大して高くないと思います。 季節を感じるので今は梨にぶどうにいちじく、もう少し先には柿、これは安価ですからたくさん買って自分で剥いて食べるように言ってます。 夕食後に出すのでだらだら喋りながら、楽しいひと時です。

キウイとりんご

砂肝
毎日食べたいと思っていますが、実際その分を買うと高いです… こちら横浜の郊外。 エブリディロープライスが売りのスーパーを利用してますが、トピ主さんあたりと同様の額ですね。 最近、バナナよりキウイのほうが食物繊維が豊富と聞いて、安いバナナたくさん買うのと一日一個キウイを食べるのも金額的には一緒なんじゃ?と思い、試してみているところです。 楽しそうなCMでおなじみのあのキウイ、おいしいけど6個で400円くらい。 40代私と20代娘で食べると3日でなくなる。 りんごもできれば毎日、買えなくて仕方なく一日おきでも、合わせると月に7000円くらいになっちゃう。 夫はタバコはやめたけど芋焼酎は飲み続け、これが米とかの焼酎よりも高くて。 なのにたまに「梨が食べたいなあ」とか言うんだな。 明日買い物に行きますが、高いと思いつつ買ってきます。

毎日は食べないです

🙂
りんご
うちは果物の頒布会に入ってます。 JAなので、ちょっと珍しい品種で数年先取りしている感じの物もあります。 月に1回届くので、それ以外は買ったり買わなかったりです。 毎日食べるという事はないです。 枝付きレーズンやナッツ類は常備しているので、そっちを食べたりはしますね。

毎日食べてます

🐱
チカ
常備果物はバナナ、キウィ(グリーンとゴールド)、りんごやイチゴ、夏にはスイカです。私たち夫婦は多分果物少し摂りすぎかな、と思っているので、減らそうと思っても、、、好きなので中々難しいです。 好きでないのなら無理して食べなくてもよいのでは?

夕食後

🙂
私は果物より野菜が好きなので果物は食べません。たまにバナナ位です。 しかしシニアの両親はお金が無いと言いつつ、しっかりブドウや桃などを夕食後に食べています。朝には食後にヨーグルトに何かしらの果物を入れて食べていますね。 やはり5、6000円はかかると思いますが、食費の一部なのでこれで良しかと。しかも精神的にも満たされていると思うので、そう思うとヘルシーです。

フルーツ好きなので

匿名希望
ほぼ毎日食べてますが安い時に買って冷凍も結構するし市販の冷凍品もたまに買います(みかん、すいか、ぶどう、ブルーベリー、ライチ等) 他にはドライフルーツや缶詰も使ってます。 バナナ、りんご、グレープフルーツ等の柑橘系、いちご、メロンは冷凍させずそのまま食べますが食費で賄える旬の物をなるべく買う様にしてます。レモン水も毎日飲んでます。

これで豊なのかな?

🐱
まるまる
50代後半で共稼ぎなので、収入としては普通だと思います。 果物大好きですが、あまり買いません。高いので。 子供が自立して、家をでたので、刺身、牛肉、菓子類、パンもほとんど買いません。 夫には申し訳ないですが、子供が好きな物は無理しても買っていましたが、今はもやし、豆腐中心です。 外食も減りました。 税金が上がると思うと、つい引き締めてしまいます。 これで平均的な収入なので、この国は大丈夫なのでしょうか。

果物よく食べます

🎶
Juliet
日本の果物はとっても美味しいけど、美味しいものは高いような気がします。 もも、スイカ、りんご、巨峰などのぶどうなど。 これからみかんが美味しくなりますね、日本に住んでないので、とっても残念。 私は今Golden kiwiに夢中で、毎日一個ヨーグルトといただいています。 ビタミンCとE が豊富で緑のより甘いので好きです。 スナックとしては、ブルーベリー、バナナ、plumcotかな。 プラムとアプリコットを掛け合わせたもので、その美味しさといったら、 病みつきになる程です。 果物は家にいつも何かしら買ってあり、なくなるとまた買ってきます。 この前はパイナップルを買ってきて、くるくるっと中をくり抜き、 そのままパクリ。 もう少し寒くなると富有柿が出回ります。 毎年箱買いして食べてます。 野菜も食べますが、サラダの上に果物をトッピングしたりして食べてますね。 1ヶ月8000円相当くらいだと思いますが、好きなので仕方ないです。 北米ですが、Costcoで買っていて果物の単価は日本より安いと思います。

我が家は月に一万円

🙂
海賊の妻
実母が一万円の入ったお財布を毎月渡してくれます。週一で売りに来る親戚の八百屋さんから買います。ですから自分の懐は痛みません。一回の買い物が約二千円くらいですが結構買えます。 家は3人家族の二人が病人です。元気なのは私だけです。病人が二人になった時に一気に食費が上がりました。捨ててもいいと思って食べられそうな物を沢山買います。むしろ他の食費に大変な思いをしています。 我が家は高級な果物が買えます。桃は今年は美味しいですよ。巨峰は千円くらいですが毎回買います。ナシは二十世紀を買います。しかし私はあまり食べません。高いからだけではなく甘い果物は太ります。私はダイエットしなければならない体重です。あくまでも病人用の果物です。病人は食べられなくなったら衰弱します。目先を変える為にも果物は欠かせません。たぶん自分の為だけなら買いません。

ほぼ買わない、食べない。

041
うた
果物は嗜好品、物によっては贅沢品だと思います。 そもそも糖分が高すぎる、品種改良で甘すぎるものが多く食べ方によっては身体に負担がかかります。 健康のために食すと言うイメージは無いですね、ダイエットには不向きだと思いますし。 また主さんがおっしゃっている様に値段が高い。 私は果物を買うなら野菜を買いたいしイチゴひとパック500円買うならお肉を買いたいと思っちゃう、なんだかもったいないんですよね、全く別物ですけどね。

果物好きです。(駄)

🙂
にゃんこらーた
すみません、我が家は三代続く果物好きです。 亡父の生家では、夜、果物タイムがあったそうで、私の母もそれを引き継いでいました。 昔、台湾の映画を見ていたら、夕食後テレビを見ながら家族で果物タイムのシーンがあり、懐かしく思いました。 今は息子が大の果物好きです。お食後にいただきます。 たしかに食費は高くなるかも、贅沢品なのかもしれません。 でも私にとって、季節折々の記憶に残る食べ物であり、皮を剥きながら家族とあれこれ話すのも大切な時間であります。

我慢しています

🐱
かなみ
フルーツ大好きです 余裕あるなら毎日でも食べたいです 子供が小さいときは 毎日じゃないけど買っていました。 今は成人したのでなるべく買わない様にしてあます 食べたいときは具合悪いかゴロゴロはいってるヨーグルトかフルーツゼリー、カットフルーツ買うようにしています あーでもあと少しでみかんの季節ですね ネットで買うと1日でなくなってしまうので頭痛いです

毎日は食べていません

041
べる
果物、若い人あまり食べなくなっているみたいですね。 お高いという事と、皮をむくのが面倒なのだそう ネットのアンケートを見たとき、60代以上の年代が一番食べている様でした。 我が家も60代夫婦ではありますが、昔ほど食べなくなったと思います。 夫は毎朝バナナを一本シリアルと一緒に食べますが あとは、旬の間何度かイチゴやメロン(北海道なのでお安く手に入る) 実家から梨が送られてきたら梨三昧 普段はキウイ、オレンジ、林檎をたまに買ってくるくらいかなぁ~ 孫が来たら奮発して桃やらブドウとお高い物でも買ってくるんですけれどね(笑) 好きじゃないなら、あえて食べなくても良いんじゃないですか? 果物は嗜好品、おやつだと思っています。

毎日食べます

🐴
うまこ
朝食のデザートにフルーツがないとテンション上がりません。 季節によって変動がかなりありますが、我が家の場合ですと ちなみに今朝は、1人に梨4分の1と葡萄(ピオーネ)3粒です。 あ、いちじくのヨーグルトがけも戴きました。 そろそろ柿も美味しい季節ですね。 夏はスイカが定番です。あとちょっと贅沢だけど夏だけなので 安価なわけありマンゴーなどをお取り寄せして頂きます。 あと桃など。 夏は他の季節よりは割高ですね。。。月6000円では収まりません。 ただ外食もほとんどしませんし、お酒も下戸で飲まないので食費は そんなにかかっていません。間食もあまりしませんし。 何に重きをおくか・・ですね。 我が家の場合、朝フルーツがないとなんか調子出ないんですよね。 もう習慣になっているので止められないと言うか。 ただ量は朝だし、そんなにたくさん食べません。 朝のお楽しみがフルーツくらいなので安上がりな家族かも。 果物が好きでなくてビタミン気にされてるなら、野菜から摂れば 十分だと思いますよ。果物は意外に果糖が含まれてますから。

旬を楽しむ程度

🐱
にゃる
私は食べたり食べなかったりです。 栄養摂取の為に毎日食べなければ!なんて義務感持ったら楽しくないですもん。 因みにサクランボに目がない私は、その短い期間に買い食べまくるのでお財布はサクランボ赤字となります。ああ来年が待ち遠しい。

食べる

041
Will
たいてい朝、一個食べてます。 リンゴで計算すると5個前後袋詰めされた物が280-300円程度で、市内あちこちの直売所で売られているので、一ヶ月30個食べたとして1800円。 桃や梨は一かご5個くらいで500円だから30個で3000円(形状が少々いびつだったり小キズで安売りしている物)。 季節ごとに桃、梨、リンゴ、ブドウ、柿、ラフランス。 シャインマスカットは一房800-1000円と高価なので5粒くらいずつ食ってます。 果物が生らない冬・春は、スーパーのキウイ。 某直売所にいくと、馴染みになった店の母ちゃんが、「(自分で剥いて)食ってけ」と桃や梨を一個、くれます。

少量を

えいs
そんなに食べる方ではなかったのですが、勧められて、今では毎食後にデザートとして食べています。食後なので、少量です。例えば、大粒のブドウ(巨峰など)でしたら2,3粒。中サイズのリンゴやナシでしたら、うちは4人家族ですが、1個を家族でわけます。 贈答やおすそ分けでいただくこともありますので、4人分で週に1000~1500円くらいですね。このくらいなら許容範囲かなと思います。 なるべく季節の国産の果物を買うようにしていますが、バナナやオレンジ、キウイなども食べます。ドライフルーツや冷凍フルーツを食べることもあります。

バナナばかり・・・

フルーツケーキ
子どもが2人いる4人家族です。 私はあれば食べるくらいで、夫はあまり興味がありません。 しかし子どもたちはやはり果物が好きです。 本当は食後にもっと出してあげたいけどそうすると食費が跳ね上がります(涙) なので、どうしてもバナナが多くなります。 後はキウイやリンゴが98円の時は買います。 苺はありがたいことに年に数回ですが、親戚が送ってくれるので、それを頂いています。 シロップの糖分が気になりますが、フルーツの缶詰が安い時に買っておくこともあります。 子どもたちも苦手なものもあるので、例えばメロンや柿・スイカなどは元々あまり買っていませんでした。 自分が子どものころはしょっちゅう果物を食べていました。 母に聞くと「安かったから気にせず買ってたよ」と言っていました。 バナナは栄養があるからいいけどやはりフルーツ感はあまりしないですよね(苦笑)。

毎朝食べます

🙂
saramakuu
毎朝果物を食べます。夫と息子と3人暮らしですが、今朝は3人で大きな梨1個(100円)と甘柿1個(99円)でした。3/1ずつですね。今年の夏は毎朝スイカでしたし、冬はみかんになり、その他はバナナとリンゴとキウイが多いです。 都内23区に住んでいますが、リンゴは大1個で99円~130円、この夏毎日食べていたスイカは4/1個で300円~398円でした。梨もリンゴと同じ位の値段です。 果物が安いスーパーでいつも購入しています。

そんなに無理して食べなくていいんですね

🙂
なな トピ主
勉強不足でした。 野菜で取れば十分なんですね。 やはりどこに重点をおくかですね。 我が家では、コレステロール値を下げるために、毎日ナッツを食べてます。 スーパーだと高いので、フリマアプリサイトで1キロ1800円で購入してます。 月に2~3回購入してますが、この4000円~6000円は全然高いと思いません(笑) 特別美味しいとは思わないのですが、クセになるというか。 食べ過ぎると逆にカロリーオーバーになるので要注意ですが。

高いですね。規格外でもいいから安いのがいい。

🐷
ぶた
産地では「果物はもらうもの」。規格外品など味に問題ないけど売れないものなど沢山もらえて、実際田舎でもそうでした。 首都圏では自分で買おうとすると高くて買えないですね。 規格外でもいいので流通量増やして安くしてほしいですね。

旬の果物を特売の時に買う

😀
金木犀
スーパーなら毎週決まった曜日に生鮮食料品の特売がありますよね。 今の季節ならりんご・なし・柿が98円で売られます。 キウイなら通年で98円で買えます。 ぶどうや苺、桃などはチラシをチェックして398円ぐらいになっていれば買います。 果物は意外と糖分が多いそうなので、毎日ではなく1日おきに食べるぐらいで良いかもしれません。

大好きだから食べてます

💡
レモンバーベナ
フルーツは小さい頃からデザートやおやつとして食べてきたので、今でも毎日食べるものと言う感じです。でも確かに高くなりましたね。 興味がないならたまに食べる程度でよいのでは。最近はドライフルーツや小さい袋に入った冷凍フルーツもありますね。便利になりました。 最近お財布がさみしい時にはお値打ち品を買います。 少し傷みかけたりんごやキウイも、多少やわらかくなってはいても、すぐ皮を剥いて保存容器に入れ冷蔵すればおいしくいただけます。傷みがほとんどないこともあってそんな時はラッキーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧