本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オレンジの木の剪定について教えて下さい

オレンジの木の剪定について教えて下さい

レス2
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
オレンジ、または柑橘類一般の剪定について、アドバイスいただけますでしょうか。 早春、樹冠が出る前に剪定を行う、花の芽が出るところは避けるなど、ネットで最低限の知識を得ているところです。 壮年期のオレンジの木のある家を手に入れて7年です。 今まで黙っていてもおいしい実をつけてくれていて、夫が気の向くままに虫除けを散布したり、肥料をやったりしていました。 ところが今年は大きな変化があり、今後はもっと暦を見て手入れをし、剪定もしたいと思いました。 収穫は200個ほど、過去最大でしたが、実が通常の三分の二ほどの大きさしかない。また、二割ぐらいは、表面が黒っぽくなっている。金だわしでこすると多少は落ちるが、完全には取れない。黒っぽいオレンジは、中は汁気たっぷりで、ジュースとしては問題ない。 葉について、何枚かに細く食われたような跡がある。 これに関して、この冬初めて、ルビー・キクイタダキが頻繁にオレンジの木にやって来るのに気づきました。 この鳥がどんなに可愛くて、得意になりたいような、ちょっぴり珍しい存在であるかは別として、なぜ来てたかというと、オレンジの木に発生した目に見えないような小さな虫を食べるだったのです。 その小さな虫がオレンジの表面の皮を食って、そこに泥や埃が詰まって全体が黒っぽくなったのではないでしょうか。 なお、例年3月ごろ、無数の星のような白い花が咲くのですが、今年の春は寒く、ちょっと嵐もあったためか、花は全滅しました。 今年はたくさん実をつけてくれたので、この夏は木に元気になってほしい、そして来年の1月に剪定してやりたいのです(こちらは2月が春爛漫で、樹幹が出始めるなので)。 長くなりましたが、以上です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

樹齢は?

🙂
みかん絵日記
果樹農家出身ですが壮年期という表現は寡聞にして存じ上げません。 樹齢何年と推定されますでしょうか? 30年未満なら。 生産農家であれば生産剪定と言って、美味しい果実を実らせるための剪定方法があります。 これはとても経験が必要で文章ではどう表現したら良いか分かりません。 ただ、誤解を恐れずに書くなら、見た目がカッコ良くなるように剪定すればいい。 生産農家で手入れが行き届いている果樹園を見ると、姿形が揃っていると思います。 あれがカッコイイ姿の剪定です。 方法としてはどこを切ったら左右前後が対象になるかってこと。 テクニカルには南側を多めに漉いてあげると日光が反対側まで行き届いて、木全体に果実を実らせることができます。 しかし、その道50年の父でも「てきとー」としか言わないのであまり考えなくていいと思います。 360度まーるくなるようカットしてあげるイメージ。 そして問題は樹齢が30年を超える場合。 農家ならボチボチ切り倒して高級な薪として売り出しちゃうところですが。 (暖炉にくべるとほのかにみかんの香りがするので) 農家ではないので観賞用でもあるわけですから、そんな時は若返り剪定をします。 葉っぱのついている枝を全部切り落として丸坊主にします。 坊主になったら、長い枝から優先して切り落とします。 次に枝が伸びる時にはどれも同じ長さになるようなイメージです。 自分で書いていても伝わらないよな~としか(笑) トピ主さんがネットで勉強してもよく分からないという感想。自分で書いてみてよくわかりました。 体で覚えたことを文章にするって難しいです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
みかん絵日記様! とてもご丁寧かつわかりやすいご説明ありがとうございます。 うちの木は樹齢30年は超えていないと思います。家の前の持ち主が、裏庭の一角を使ってビジネスを始め、庭園風に整えた時に植えたらしいので。 ともあれ、全体が丸く綺麗に整うようにしてやることですね。庭の木や茂みがあまりに早く伸びるので、ネットで調べながら剪定を始めたところです。 オレンジについては、今は一部死んでいる枝を折り取ってやっただけです。 伸び放題で、枯れた枝が固まっているところがあるかと思えば南側は葉や実がぎっしりで、虫もたくさんオレンジの皮をかじったようなので、本当にすいてやりたいです。秋まで待ちますが。 オレンジは、合計300個近くなったと思います。冷蔵庫にまだ30個ほどあり、もう見るのも嫌になりました。黒っぽくて、人様にあげることができないものがほとんどなのです。 強い日差しにも負けず長い間美味しくとどまってくれましたが、ついに腐りかけた実がまだ70個ほど樹上にあります。木の養分を今も吸っていると思うし、かわいそうで、申し訳なくて、困っています。 このところ暑くて庭で働くのが億劫ですが、思い切って早朝に実を落としてやります。 今年は実のなり方が「表」の年だったらしいので、次の「表」は再来年ですね。それに備えて、この秋から大切に肥料や剪定をしたいと思います。 そしていつか、古くなったら、丁寧に形を整えてやるのですね。よく覚えておきます。 本当にありがとうございます。具体的な質問だったのでレスがつかないのかなと思っていて、お返事が遅くなってしまいました。 いつか感謝の気持ちが届きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧