はじめまして。私には3年つきあっている2つ年下の彼がいます。彼は学生時代の後輩で、やんちゃで自由気ままな性格で皆に慕われていました。
そんな性格の彼に私も惹かれつきあい始めたのですが、ここ数ヶ月の間、彼のわがままについていけなくなっています。基本的に彼は甘えたがりで、自分のやりたいようにやらせてくれる人がタイプなんだそうです。
最近彼の予定で連絡の頻度が減ったり、休日あまり会えなくなっており、時々ふと寂しくなったときに思いを伝えても、「自分は自分だから、変われない」と言われてしまいます。
おそらく「こうしてほしい」とこちらの意思で彼を動かそうとすると反発するのであって、自然に思いが伝えられれば気持ちは伝わるとは思っています。(以前、○○の花火を見に行きたいと言ったところ、忙しいからまた今度ね~と流されたのですが、帰り際に何も言わず花火の見える場所を通ってくれるなど、分かりやすく優しくしたりすることは苦手でも、根は優しい人だと思っています。)
おそらく問題は、私は彼のやんちゃで自由気ままなところが好きなのにもかかわらず、実際につきあっているとそういった面で我慢をしたり、悲しい気持ちになることが多いということです。これは非常に矛盾していると思います。
付き合う前や付き合い始めた頃は、私も彼の性格をかわいいと思える気持ちの余裕があったのですが、結婚も視野に入ってくる年になり、この人と一生を共にすることになった場合、本来の自分を出せずにどこかで我慢をしたまま一生を過ごすことになるのかと思うと、このまま自分を抑えたまま付き合っていくのが本当に自分の幸せなのかと疑問を持ち始めています。
同じように、自分の好きな性格の人と付き合っているのに、付き合っていると辛いという方はいらっしゃいますでしょうか。
その他の方もいろんなご意見をよろしくお願いいたします。