本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の性格が好きなのに、付き合っていると辛い

彼の性格が好きなのに、付き合っていると辛い

レス12
(トピ主 0
041
pan
恋愛
はじめまして。私には3年つきあっている2つ年下の彼がいます。彼は学生時代の後輩で、やんちゃで自由気ままな性格で皆に慕われていました。 そんな性格の彼に私も惹かれつきあい始めたのですが、ここ数ヶ月の間、彼のわがままについていけなくなっています。基本的に彼は甘えたがりで、自分のやりたいようにやらせてくれる人がタイプなんだそうです。 最近彼の予定で連絡の頻度が減ったり、休日あまり会えなくなっており、時々ふと寂しくなったときに思いを伝えても、「自分は自分だから、変われない」と言われてしまいます。 おそらく「こうしてほしい」とこちらの意思で彼を動かそうとすると反発するのであって、自然に思いが伝えられれば気持ちは伝わるとは思っています。(以前、○○の花火を見に行きたいと言ったところ、忙しいからまた今度ね~と流されたのですが、帰り際に何も言わず花火の見える場所を通ってくれるなど、分かりやすく優しくしたりすることは苦手でも、根は優しい人だと思っています。) おそらく問題は、私は彼のやんちゃで自由気ままなところが好きなのにもかかわらず、実際につきあっているとそういった面で我慢をしたり、悲しい気持ちになることが多いということです。これは非常に矛盾していると思います。 付き合う前や付き合い始めた頃は、私も彼の性格をかわいいと思える気持ちの余裕があったのですが、結婚も視野に入ってくる年になり、この人と一生を共にすることになった場合、本来の自分を出せずにどこかで我慢をしたまま一生を過ごすことになるのかと思うと、このまま自分を抑えたまま付き合っていくのが本当に自分の幸せなのかと疑問を持ち始めています。 同じように、自分の好きな性格の人と付き合っているのに、付き合っていると辛いという方はいらっしゃいますでしょうか。 その他の方もいろんなご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寂しいは禁句

😣
masame
彼の気分しだいの付き合いに順応しないとこの先やってくの厳しいですよ。寂しいなんて言っちゃダメだし、できればこちらから連絡するのもナシです。彼から付き合ってて楽だなくらい思われるのが理想です。 その一方で逆に自分が楽な相手を探してみてはどうでしょう。二股はなしですが、何度かデートしてみるとか。

尖がり坊主は、円熟ならず

041
パープル
今の常態のままの彼なら、とても結婚相手としては不適格でしょうね。時々会うだけでも、それだけ未熟な面が頻出するようでは 一緒に生活するようになれば、日夜あなたが頭を抱え込むことばかりになるのは目に見えています。 彼の魅力と勘違いされてるのは、子供のままに大人になった男の物珍しさですよ。ピーターパンは遊び相手、伴侶にしてはいけません。

ただの天の邪鬼なだけでしょうね。

🐤
横浜っ子じゃん
彼は、ただの天の邪鬼で約束が嫌いなんじゃないですか? 私は、彼みたいな性格かも知れません。 約束するのが嫌なのです。理由は、面倒臭いから。 特に、十代、二十代の頃は遊びの約束が嫌いでした。 楽しい事をするのは、突発的な「気分」で決めたいんですよ。 だって、遊びなのですから。 それを前々から「夏休みに何をして居る?」等と聞かれると、それだけでウンザリしました。 だって、ワクワクやドキドキが減るじゃないですか、先の約束は。 その日迄、嬉しい気持ちが続かないのです。 思いついた時、その時の気持ちで楽しく行動したいからです。 でも、私は結婚して子供を持ってから変りましたけれどね。 それでも、子供達への約束はサプライズが多かったかな... 先に言う(約束)のは嫌ですね~...気が重く成るので。 責任が発生するみたい(約束は守らないと行けない)なのは、嫌ですね。 彼は、どうなのでしょうね。

お好きに

😨
とくめい
トピ主さんは辛かったり、悲しくても「彼は根は優しい」と付き合っていたいのなら彼を丸ごと包んであげれば良いかも。 耐えられなければ別れるで良いのでは。 あなたのお好きにどうぞ。 ただ、心に正直に。あなたが我慢するのが本当に彼への愛情なのか。彼の為になるのか。 彼の自由奔放な振る舞いはあなたが増長させていないか。 もしくは、ただの悲劇のヒロイン気取りの執着なのか。 見極める時が来たのだと思われます。

私も同じタイプの人と経験、あります

💡
水仙
そうなんですよね。 身勝手、わがまま、他人の意見はまず聞かない。 でもそれの裏返しで、 魅力に感じている部分もある。 といったところでしょうか。 「大事にされてない感じ」というのは だんだんと虚しくなってきてしまいます。 それは当然のことだと思います。 かいけつさくとしては、 気にしないことだと思います。 悲しくても、さびしくても、 彼にそれを伝えたところで、 何も響きません。 私自身そうでしたので・・・ >このまま自分を抑えたまま付き合っていくのが本当に自分の幸せなのか とのことですが、 自分を抑えることはある程度必要かと思いますが、 程度によるのでは? 悲しい思いをしないよう、自分自身を コントロールできたら 良い方向に向かうのではないでしょうか? 彼氏さんのような身勝手なタイプのひとは 身勝手なタイプの女性が相性が良いと思いますね。

よくある事。

041
まーたん
プラスとマイナスはセットです。 何でも奢ってくれて男らしい!と思ったら、見栄っぱりだったり。 おおらかだわ!と思ったら、ルーズだったり。 トピ主さんがマイナスの部分もOKと思えるように自分を変えるか、別れるかじゃないですか? 結婚って簡単にいいますけど、30年、40年、50年、我慢できますか? 先は長いですよ。

自分の人生をどういうものにしたいか

🙂
りんりん
親友がそういったタイプの人とお付き合いしていました。仕事も出来るし、アウトドアの遊びも上手、男友達が多くて「やんちゃ坊主」といった母性本能をくすぐるタイプ。 親友は、彼のやんちゃなところが好きで、お弁当を作ったり、お母さんみたいになったり、彼のサーフィンに付き合ったり(彼女は浜辺で見ているだけ)、色々尽くしてましたね。 でも、彼女は結婚して落ち着きたかったのに対して、彼は今すぐ結婚する気がなかったので 別れました。 別れたのは、彼女が27歳くらいの時だったでしょうか。その後、家庭的な男性と結婚して、一児の母になっています。 最近、昔話で「そういえば、そんな彼もいたね」っていう話になった時、 「彼は魅力的だったし、大好きだったけど、あの時はいつも彼に合わせていて自分らしくなかったし無理していた。あの関係のまま彼と結婚していたら、自分が甘えられなくて苦労していたと思う。協力的な今の夫でよかった」と笑っていました。 確かに、結婚生活は価値観のぶつかり合い。女性から男性への「お願いごと」の連続です。 あなたの可愛い「お願いごと」に素直に協力してくれる人と方が結婚生活は円満かもしれません。

はい、あります

😨
凛々
好きだけど、結婚には不向きな相手。 愛してはいないけど結婚には向いている相手。 自分も完璧ではない未熟な人間。 恋人も夫婦も立派な人間関係。人間関係とは本当に難しいものです。 未だ独身三十代女性。

当然でしょう

041
墨歌
観客として眺めるのと当事者とでは当然違うでしょう。 あなたは、単に傍観者として彼を眺めている時の彼が好きなのであって、決してその当事者にはなりたくないのです。 と言うより「やんちゃで自由気ままな性格」のまま、家庭を築き、子供を育て、双方の家族を大切にし、老後の不安を解消し、互いを尊敬して生きていけると思いますか。 貴方は小学生の坊主と結婚する気だったのですか。 即刻、別れることを勧めます。

それを人は

041
のり
「合わない」と言うんですよ。 自然体で付き合える男性を探しましょう。

わかるな~

🐧
ハル
すごくよくわかります 私の彼は行動力があり仕事の不満もいわずにがんばっている私からしたら頼れる彼です でも・・だから私が不器用なとことかウジウジ悩む性格を理解できないようでなんだか悲しくなります。 我慢ととらえるか彼への愛情ととらえるかは自分次第なんですがたまにすごくつかれます。 私も結婚を視野に考える年齢なので頼りにはなるけどどう折り合っていけばいいのかわからず一人で泣いてしまいます

ワガママなのはあなた

北風と太陽
彼のワガママぶりが何も書かれていませんよね。 結局のところ、あなたの希望が通らないから、「彼は自由気ままな性格」だの「ワガママ」だのと言ってるわけで。 文章を読む限り、ワガママなのはあなたの方だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧