はじめて投稿させていただきます、はるか(26歳・女)と申します。
タイトルにも書きましたが、自分の女性としての魅力に自信が持てず、悩んでいます。
私は小さい頃から自分の見た目や性格が大嫌いで、自分に自信がありませんでした。
これまで数人の男性とお付き合いしたことがあり、今も3年付き合っている彼氏がいますが
全てこちらからアタックして付き合いはじめました。
私はいわゆる「肉食系女」なのだと思いますが、私の場合は決して自分に自信があってアタックするわけではなく
「どうしてもつきあいたいけれど、黙っていたら絶対に彼は私を好きになってくれない」
という強い思いから、必死にアプローチして彼氏を手に入れてきました。
しかし、そうやって実際に付き合ってみると
「彼は本当に私のことが好きなわけじゃなく、なんとなく流されているだけ」
「自分のことを好きだと言ってくれる人を好きになるという人間心理につけこんだだけ」
という思いにとらわれ始め、最終的には
「私なんかのことを好きになる彼はつまらない男性なんじゃないか」
「他につきあえる女性がいないから私と付き合っているだけじゃないか」
などと考えてしまって、我ながら本当に身勝手だとは思いますが、自分から別れてしまうということが度々ありました。
今の彼とは付き合いがこれまでで一番長く、彼のことがとても好きなのですが
やはり上記のような思いがなかなか心を去らず、時折それを彼にぶつけ、彼を傷つけてしまいます。
このままではいつか彼に去られてしまうのではと不安で、なんとかこの自信のなさを直すか、
せめてあまり気にしないようになりたいと思うようになりました。
自信のなさを克服するためのよい方法をご存知の方、あるいは同じような悩みをお持ちの方
もしよろしければアドバイスをお願いしたいです。