本文へ

女性としての魅力に自信が持てない

レス4
(トピ主 0
🐤
はるか
恋愛
はじめて投稿させていただきます、はるか(26歳・女)と申します。

タイトルにも書きましたが、自分の女性としての魅力に自信が持てず、悩んでいます。

私は小さい頃から自分の見た目や性格が大嫌いで、自分に自信がありませんでした。
これまで数人の男性とお付き合いしたことがあり、今も3年付き合っている彼氏がいますが
全てこちらからアタックして付き合いはじめました。
私はいわゆる「肉食系女」なのだと思いますが、私の場合は決して自分に自信があってアタックするわけではなく
「どうしてもつきあいたいけれど、黙っていたら絶対に彼は私を好きになってくれない」
という強い思いから、必死にアプローチして彼氏を手に入れてきました。

しかし、そうやって実際に付き合ってみると
「彼は本当に私のことが好きなわけじゃなく、なんとなく流されているだけ」
「自分のことを好きだと言ってくれる人を好きになるという人間心理につけこんだだけ」
という思いにとらわれ始め、最終的には
「私なんかのことを好きになる彼はつまらない男性なんじゃないか」
「他につきあえる女性がいないから私と付き合っているだけじゃないか」
などと考えてしまって、我ながら本当に身勝手だとは思いますが、自分から別れてしまうということが度々ありました。

今の彼とは付き合いがこれまでで一番長く、彼のことがとても好きなのですが
やはり上記のような思いがなかなか心を去らず、時折それを彼にぶつけ、彼を傷つけてしまいます。
このままではいつか彼に去られてしまうのではと不安で、なんとかこの自信のなさを直すか、
せめてあまり気にしないようになりたいと思うようになりました。

自信のなさを克服するためのよい方法をご存知の方、あるいは同じような悩みをお持ちの方
もしよろしければアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

私も(泣)

aki
 30代女性、×1です。私自身、女性としては我ながら「欠陥」なので、なかなか哀しい思いです。気が利かない事多数、逞し過ぎる・・・ 最近は「女捨て」になっているかも。

原因を探してみて 1

💋
まゆまゆ
>私は小さい頃から自分の見た目や性格が大嫌いで、自分に自信がありませんでした。  なぜそうなのか、思い当たる節はありませんか? そこから自分を見つめ直し、「ありのままの自分」を肯定していく作業が必要だと思います。  私も自信が持てずにいました。でも、はるかさんと逆パターンで、男性をライバル視してしまい、恋愛のチャンスを逃し続けたんです。嫌味に聞こえるでしょうが、美人だと言われてきました。でも信じられず、バカにされているような気さえしていました。  あるとき、仕事がきっかけでカラーセラピーを受け、恋愛が上手くいかないと何気なく言ったところ、「母親との関係に何かない?」と聞かれ、驚きました。実は私は幼い頃、母が弟に「お姉ちゃんみたいになっちゃダメなのよ」と言ってるのを聞いてしまい、それがトラウマでした。が、まさか恋愛にも影響しているとは思いもしませんでした。  カウンセラーは「あなたはそのとき、弟のようにならないと愛されない=女であってはいけない、男にならなければ…と思いこんでしまったのね」と言いました。だから化粧や他人に甘えること、女らしくなることを避けていたのだと。

原因を探してみて 2

💋
まゆまゆ
 確かに私は男の子になりたかった。化粧で媚びる女、甘える女は最低だ、男と同等ならねば…と思いこんでいたのです。だから男性は恋愛対象ではなく、常にライバルでした。  自分でも気付かなかった傷の深さを見せられ、泣いてしまいました。でもカウンセラーに「目を閉じて、大人のあなたが、小さなあなたを抱きしめるところをイメージして。小さなあなたに『あなたは何も悪くない』と言ってあげて」と言われ、実行してみました。「今の私は大人。何もできない子どもじゃない。自分で自分を変えられる」と言い聞かせ続けました。  時間はかかったけど、ようやく自信がついてきました。人に甘えること、女らしく装うことも嫌じゃありません。自分にも他人にも厳しい嫌な女だったけど、人の弱さを感じ取れるようになったと思います。彼氏はいないけど、「きれいになったね」と言われる今の自分がとても好きです。  辛いかもしれないけど、はるかさんも自分の深い部分を見つめてみて。そしてそれを大切な彼に打ち明けてみて。「愛されたい」という願いの根底にはきっと「本当のあなた」がいます。そのあなたがどんな姿をしていても、抱きしめてあげてください。

彼の答えは?

🐱
キキ
自信がなくて彼にぶつけてしまった結果、彼は何と答えているんですか? 彼を傷つけているということは、彼はそんなつもりないないのに、 トピ主様がそう感じている現状に自分を責めているのではないでしょうか。 彼の答えを信じて、彼の傷ついている姿から本当に自分は愛されているんだと 自信をもつことはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧