こんにちは。40代後半の女性です。うちの夫は50代半ばですが、
数年前に職場でトラブルがあり、うつ状態になりそのまま退職しました。
今はうつ状態は良くなりましたが、血圧が高く、薬を飲んでいます。
私はずっと正社員で働いてますが、体もきつくなりそろそろ退職を考えていた所、夫がこういう事になり辞めるに辞められなくなりました。
それは、金銭的にもそうですが、二人して一気に退職したらシャレにならないし、世間体もあるという事です。夫にはまだ愛情もあります。でも
最近もう5年間ほど仕事をしていない夫を見ると、なんともやりきれない気持ちになります。
50代で仕事をさがしても納得のいくものはないと思いますが、家にほとんど一日中いるというのもどうなんでしょうか?
夫は義父の介護のこともあるし(近い将来は)金銭的には心配ないと言ってますが、私はモヤモヤしてます。
無理やり「働いて!」というのもおかしいし、どうしたらいいのか自分でもいい年をして混乱してます。かと言って今までの生活を急に変える(離婚とか)事はしたくありません。
同じような思い、あるいは経験をされた方はいますでしょうか?少しでも
参考にさせて頂けると有難いです。