本文へ

結婚生活で自分を見失いました

レス7
(トピ主 2
😢
みな
ひと
子どもなしの30代主婦です。結婚して5年ほどですが悩んでばかりの毎日です。
夫とは結婚当初から金銭感覚が合わず何度も解決策を話し合おうとしましたが途中で放棄するか怒ってしまい話にならず結論が出ないままの状態でずるずるきていました。

そして最近、夫が仕事が原因でうつになりかけています。
2年前、異動があり忙しい部署になりました。平日は日付が変わるまで仕事。土日も会社に出勤、半強制でほとんどが無給。代休もなし、有給も取っていない状況でかなりのストレス・疲労を訴えています。

休みを取るよう勧めても「仕事が山積なんだから無理」と言われ病院を勧めても「そんなヒマはない」とか、「うつだなんて知れたら会社でゴミ扱いされる」など積極的に解決する気持ちはなく死んでも仕事が大事という考え方です。
最近もちょっとした失敗が原因で丸2日くらい落ち込んでいるといった感じで、明るかった結婚時の夫とは明らかに人が変わってしまっています。

そのせいもあるのか半年程前、度重なる金銭に関する言い合いでの私の発言(「直らないなら離婚したい」等)で気持ちが冷めたとのことで突然、離婚したいと言われました。今はとりあえず保留状態です。
頭の中に何度も離婚したほうがお互いのためかもとよぎります。でも、こんな状況で夫を見捨てることは酷すぎると思う気持ちと夫の私に対する気持ちが冷めているのにそんな中でどうやって支えていくのかという気持ちで揺れています。

また、自分の妊娠のリミットなどもあり、結婚生活を続けるべきか辞めるべきか早く決断したい気持ちもあります。
子どもが欲しい。でもそんな状況ではない。かといって今から仕事をバリバリもできない。夫に愛されてもいない。自分の存在価値がわかりません。
何もかもがうまく行かなくなってしまいました。私は今何をすべきかアドバイスをください。

ランキング

レス

二人とも辛いですね。

041
Nut
旦那様もトピ主さんもお互い辛い状態ですね。 今旦那様に何かを求めるのは難しいと思います。トピ主さんはきっと変われる余力があるようにも思います。 トピ主さんが悪いって意味ではないですよ? でも、旦那様に夫として愛情が無くなっても家族として情はありますか? 『うつみたいだから病院に行けば?』みたいな言い方は言われた本人は結構辛いと思います。 私も仕事がきつくて家庭を大切にできなかった時期がありました。自分でもおかしいと思いつつ、認める事ができなくて…。 そんな時に夫に『お前の体より大事な仕事なんてないだろ。俺がもっと頑張るから仕事辞めてもいいだろ』と言われて涙が出ました。 結局数日休んで病気も見つかり、今も普通に働いています。 私が女性だから逃げ道があったのかもしれませんが、1番追い詰められていて結婚さえしてなければ…なんて思っていた私を包んでくれた夫の気持ちの深さには感謝しています。 もしやり直したい気持ちが残っているなら、旦那様に逃げ場というか…安心できる場所は私の側だよって伝えてあげてはどうでしょう。 トピ主さんもまだ愛情が残ってるように思います。

まずは確認することでしょう

041
メイ
 最初に「(直らないなら)離婚したい」と言い出したのはトピ主さまなんですよね?  今になってそんなにうろたえるなら、どういうつもりでその時そんなことを言ったのでしょうか。正直、「覆水盆に還らず」だと思います。 過去のことを今更言ってもしょうがありませんが、 もし「その時は本気で言ったつもりはなかった」と仰るなら、 「人の心をもてあぞぶのもいい加減にしてください」と言いたいです。 結婚によって家族を養う重責を引き受けたご主人のご苦労も想像してあげてください。  ただ、現在ご主人は少々鬱傾向であるということ。 本当に鬱がひどくなると、現状の苦しさで一杯になり、 衝動的に「退社したい」「離婚したい」などの破壊的な願望を持つことがあるそうです。  文面からだけでは「鬱症状」なのか「鬱病」なのか分からないので、 とりあえずはご主人の離婚の意思は一時的なものなのか熟考の末の本気の決断か、それを確認するのが最初だと思います。  

😠
ゆでたまご
何をすべきか?・・・・・ 離婚すべきです。 「気持ちが冷めた」と言われ、自分の気持ちも揺らいで決心がつかない。 子供を産むタイムリミットもすぐそこ・・・ お子さんがいないからこそ、自分の将来を考えて行動にうつしましょうよ。

皆様ありがとうございます。

😢
みな トピ主
皆様のアドバイスを一つ一つ考えながら読ませていただきました。見ず知らずのものに本当にありがとうございます。 私は離婚を告げられてからも夫のことが好きだと思っていたのですが今は色々ありすぎて自分でも分からなくなってしまいました。 それでも、家族で夫婦でいるうちはできることは精一杯したいという気持ちはありますし、無意識に行動しています。 押し付けているつもりはないのですが良かれと思ってした言動・行動が夫をイラつかせ歩み寄ろうとすればするほど心が遠のいている気がします。 今は私から話しかけるきっかけもないまま(何を話しかけたらいいのかわからなくなってしまいました)沈黙の1週間が終わろうとしています。 自分から離婚したいといったときも考えに考えての発言でした。売り言葉に買い言葉は一番嫌いですし自分の発言には責任を持っているつもりです。当時は夫が「努力する」と言ってくれていたので離婚はとどまりましたが生活をおびやかすようなこと(はっきり言えば借金なのですが)は離婚を考えるほどの重要度だと思うのですが。それでも離婚を口に出すのはいけないことだったのでしょうか・・・。

不思議

041
huumo
何故そこで夫にしばらく休んでもらって自分が働くという選択肢がないのですか? そこが不思議です。 あなたが働いて家計を支え、しばらく夫に休んでもらってから転職活動をしてもらえばいいのでは?

借金あるんですか!

041
mee
>直らないなら離婚したい は借金のことですね。しかしご主人その忙しさで何の 借金でしょう?ギャンブル?趣味に? ウツ病かもしれない?よりそちらで信頼できなくなり 迷ってられるんですよね。というかもう答えは出て るのでは?ご主人は借金しないように努力する!と 言ったはずなのに、だめだったんでしょ・・・ それでも、鬱かも知れない人を見捨てるのが酷いと 思うから離婚しませんか?借金を繰り返す人でも? 愛されてないようでも? 私なら無理かな・・鬱病だけならがんばって支えよう て思うかもだけど それに借金は無理かなー 生活費の借金ではないですよね まさかね。 もういいんではないですか?結婚から5年楽しいはずの 新婚生活ずーと悩んできたんでしょ。かわいそうに・・ 鬱の人を見捨てるんじゃなくて、借金を繰り返す夫と 離婚する・・・これでいいのではないですか?・・・

トピ主です

😢
みな トピ主
ご意見ありがとうございます。 >何故そこで夫にしばらく休んでもらって自分が働くという選択肢がないのですか? 夫には何度も仕事を辞めていいとすすめましたし、私が働けば最低限ならなんとかなるといいましたが辞める気はさらさらありません。口では行きたくない、辞めたいというのにです。逆に「辞めてどうするんだ!お前は俺と同じだけ稼げるのか?辞めたらこの先何の仕事をすればいいんだ・・・資格も無いのに!」と詰め寄られます。 >しかしご主人その忙しさで何の借金でしょう?ギャンブル?趣味に?   夫は飲みに行くのも仕事の範疇で平日は全く家でご飯を食べることはありません。そのため、昼夜は基本外食です。仕事を円滑にするための飲みと称し、後輩と行けばおごっているようです。自分がそうされてきたからそうするといいます。借金をしてでもというのが理解できないですが変えられないと言われています。 夫と週末本当に久しぶりに時間がとれましたが、夫の口から出たのは「別れたほうがいい。まだ今ならお前も再婚できるし、自分のわがままでかわいそうだから」という言葉でした。とてもショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧