子どもなしの30代主婦です。結婚して5年ほどですが悩んでばかりの毎日です。
夫とは結婚当初から金銭感覚が合わず何度も解決策を話し合おうとしましたが途中で放棄するか怒ってしまい話にならず結論が出ないままの状態でずるずるきていました。
そして最近、夫が仕事が原因でうつになりかけています。
2年前、異動があり忙しい部署になりました。平日は日付が変わるまで仕事。土日も会社に出勤、半強制でほとんどが無給。代休もなし、有給も取っていない状況でかなりのストレス・疲労を訴えています。
休みを取るよう勧めても「仕事が山積なんだから無理」と言われ病院を勧めても「そんなヒマはない」とか、「うつだなんて知れたら会社でゴミ扱いされる」など積極的に解決する気持ちはなく死んでも仕事が大事という考え方です。
最近もちょっとした失敗が原因で丸2日くらい落ち込んでいるといった感じで、明るかった結婚時の夫とは明らかに人が変わってしまっています。
そのせいもあるのか半年程前、度重なる金銭に関する言い合いでの私の発言(「直らないなら離婚したい」等)で気持ちが冷めたとのことで突然、離婚したいと言われました。今はとりあえず保留状態です。
頭の中に何度も離婚したほうがお互いのためかもとよぎります。でも、こんな状況で夫を見捨てることは酷すぎると思う気持ちと夫の私に対する気持ちが冷めているのにそんな中でどうやって支えていくのかという気持ちで揺れています。
また、自分の妊娠のリミットなどもあり、結婚生活を続けるべきか辞めるべきか早く決断したい気持ちもあります。
子どもが欲しい。でもそんな状況ではない。かといって今から仕事をバリバリもできない。夫に愛されてもいない。自分の存在価値がわかりません。
何もかもがうまく行かなくなってしまいました。私は今何をすべきかアドバイスをください。