海外英語圏在住のヒマワリと申します。
息子について相談させて下さい。
1歳半過ぎあたりから何と無く他の子と違うかもと思い始めましたが、
個性かなと思って深くは考えませんでした。
成長するに従って恥ずかしがり屋な部分が目立つようになり、
人前で簡単な会話もしないので、自閉症を疑い始め医師の診断を仰ぎましたが、
自閉では無いと言われたのが3歳の頃。
ちょうどその頃保育園に週3で通い始めた所英語が余り理解で来ていないと言われ、
言語指導を受けかなり改善しましたが、やはり他の子と遊ばない、会話も避ける状態が
改善されないため別の専門家を言語指導の先生から紹介されました。
そこで診断されたのが場面性緘黙症です。当時4歳。
当てはまる部分も多いのですが、私としては高機能広汎性発達障害も可能性が高いような
気がしていて、でも違いが良く分かりません。
緘黙症と言われるきっかけになったのは家ではとても元気が良く、言葉も2カ国語で普通に話す、
弟(3歳)ともよく遊ぶ所です。
保育園がない日はお友達と公園に行く事が多く、前に比べれば時間はかかるものの
一緒に遊べるようになって来ましたが、まだかなりの恥ずかしがり屋です。
緘黙症は年齢が上がると改善される場合が多いと言われましたが、もし改善されない場合は
やはり高機能広汎性発達障害と考えるのが普通でしょうか?
その場合社会性を伸ばすケアなど親が出来る事はあるのでしょうか?
どのタイミングで高機能広汎性発達障害の専門家に見てもらえば良いのかも迷ってます。
本人の特徴は極度の恥ずかしがり屋、こだわりは強い方(ダメと言われるとしつこく食い下がる)、
友達とは遊ばないがまた遊びたい、楽しかったとは言う。です。
似た経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらお話を聞かせて頂けると助かります。
よろしくお願いします。