本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高機能広汎性発達障害の息子の就学に悩んでます。

高機能広汎性発達障害の息子の就学に悩んでます。

レス19
(トピ主 2
041
あさみん
子供
年長の息子は三歳の時に高機能広汎性発達障害と診断されました。特にこだわりが強い訳もなく癇癪も酷くありません。ただ、コミュニケーションが苦手で相手に解りやすく説明が出来ません。公文やサッカーにも習わしていますが(障害については言ってません。苦手な部分だけ話しています。)特にトラブルもなく頑張ってやってます。
発達障害でお世話になっている先生も普通級でも大丈夫(パターンは得意だから)と言って頂きました。ですが、保育所の先生方は身の回りの用意などが自分から全く出来ない。声掛けたらする。だから、支援級の方がいいんじゃないか…と言われました。本人は皆と一緒にクラスで頑張りたい!っと思っていて今日、朝起きて自分なりに時間までに用意しました。私も最初は支援級に…と思っていたのですが息子の姿になんとか普通級に入れてあげたいと思うのですが…。
そのためにはどうしてあげたらいいのでしょうか?
今はこの時間にコレと時間割を作ってやっています

ランキング

レス

今、まさに普通級で頑張ってます。

041
ヒロママ
自閉傾向のある小学一年生の母親です。癇癪や乱暴がなければ大丈夫なような気もします。一年生ならどの子も身の回りの事なんて器用にできませんよ。さほど目立つこともないようですが。 就学相談等でお話しておく必要があるとは思います。私の息子の場合は、こちらの要望一切通らず5月に話をしに学校に行き、サポートブックまで作ったのに学校側から様々問題持ち上がりどうしましょうと相談されましたから。学校の教師は発達障害に関しては無知です。支援級の先生でさえ、知的障害の子ども限定のようです。知識と経験に関して言えば。四肢の障害についてはまた別です。 教育委員会、発達支援相談、通う予定の小学校の校長や教頭やコーディネーターに話をきちんと通しておくことが重要です。それでも、春先に転任したりしてましいますがね。あ、各小学校共に窓口は教頭先生のようです。 こちらで相談するのも良いですが、お子さんの状態がわかりません。気休めを言われたところで状態が良くなるわけでもなし。ただし、普通級に行ったら学校関係者含めて親のサポート必須ですよ。保育園ですよね?。お仕事してるんでしたらちょっと無理かもしれません。熟考下さい。

息子も普通級に入りたがっていました

🐱
9歳自閉症児の母です、知的遅れは伴っていません。 息子も就学の際養送センターに相談した時は普通級で大丈夫と言われましたが、普段の生活を知っている私と幼稚園の担任が無理と判断し支援級にしました。 息子の場合癇癪やこだわりもありましたが(今は大分落ち着きました)コミュニケーションが下手と言うところで普通級を辞めました。 落ち着いて学校に通えるようになり得意科目は健常児と変わらない事もあり3年生から普通級への通級を多くしています。今は殆ど普通級に行っています。 しかしそれも本人は楽しさ半分プレッシャー半分の様で自覚は無いようですがストレスが溜まっている模様。なので来年から完全普通級にと思っていましたが先送りしようかと思っています 子供によって何が合うかわかりません。普通級に入っていた発達障がいありのお子さんが成人後に「とても辛かった」と言った話などもあるので難しい所です 進学先の学校のご意見は?支援級の先生とはお話されましたか?普通が難しかったら支援にと言う事は出来るのでしょうか?難しい所もあるようなので 息子さんにとってベストな選択が出来る事を祈ります

普通に就学時健診を受けて

041
minami
普通学級に通学出来ると通知が届けば、普通学級に入れますよね。 家の子はグレーと言われ、普通学級に通学しています。 うちは入学してから、人みしりもだいぶ無くなり、人前で発言することも、運動会で周りと変わりなくお遊戯したり出来るようになりました。 ただ言葉の教室には通わせています。授業を週一で抜けて。 IQでは判断できない事は分かっていますが、調べてみて普通学級でやれるという判断をいただいているのであれば、普通に入れても良いのではないでしょうか。 高学年になるにつれ、勉強についていけなくなってきたりするかもしれません。 それは私も覚悟しています。 その時にまた考えても良いのではないでしょうか。 一年生のうちは、毎日泣いているお子さんや、たくさん忘れ物をしたりするお子さんいますよ。 身辺の自分の事、先生の声掛けがあれば、出来る事増えますよね。 友人のお子さんも発達障害がありますが、普通学級と通級を併用して通っています。 サッカーなどで社会性も育っているのではないですか?

就学相談

041
サミー
普通級に通う、低学年の発達障害児の息子がいます。 あさみんさんと同じく、病院の先生には普通級で大丈夫と言われました。 それ以外にしたことは… 年長の初めのころから、行政の教育相談、また、秋頃から教育委員会の就学相談の担当者に何度か幼稚園へ通ってもらって見てもらったり、面談してもらいました。加えて、校長先生とも何回か面談しました。 結果、普通級へ通えるだろうと判断をもらいました。 しかし、それで安心と言う訳でもなく、小学校へ入学してからも障害の問題はあり続けましたので、トラブル続出。同じ小学校内にある「ことばの教室」という多少困難を伴う生徒をフォローするクラスへ週一回、通級することにしました。そういったクラスはありませんでしょうか? そして担任の先生、他の先生方、クラスメートや息子を取り巻く方々にフォローをお願いしました。情報もよくもらいます。 息子はコミュニケーションがうまくできず、また、集団行動が苦手です。でも、自分の準備や先生に言われた事をだいぶできるようになりました。 他の子よりも遅いかもしれませんが、確実に成長しています。 親子無理のないよう、がんばってくださいね。

就学先の小学校は?

💔
工事中
最終判断は親が決定権にあるので、親が決めるしかありません。 発達障碍の知識が豊富な教員がいる小学校と無関心な小学校、なんとなく支援している感じのする小学校など様々です。 今は、就学予定の小学校へ赴き、見学してみる・教頭・校長と面談するなどやることをしてみることです。 子どもの能力で判断は最後。 発達障がいがあろうがなかろうが、成長できない訳がない。 私の息子は正式な診断名LDがでたのが、小学校に入学してからですが、普通学級に籍があり、通級と言う形で国語のみ支援を受けています。 今の支援制度は、どのように運営してくか具体的な方向性は、各教育委員会が決定していて国としての一律な教育プランはありません。 だから、自治体単位で支援が全く異なります。 私の街は、苦手なことが極端な子どもには、通級指導が普通に取り入れられており、LDのため国語のみ極端に苦手な我が子には大変ありがたい支援の方法です。 普通級・支援級の2つしか選択肢がない場合のみを考えるのはいささか早すぎるように思えます。 小学校に入学してから普通級→支援級に移ることも出来ます。 逆は自治体によって難しいですが。

おなじ状況です。

midori
私も同じ状況の母親です。あさみんさんのお子様は自分が普通学級のつもりでいるのだからそれでまず頑張っていいと思います。学校生活を送ってみて無理であれば、特別支援学級へ。 でだめですか。あと半年あるのだから出来ないところを先生に聞いてそれを出来るように関わってみてはどうでしょう。声をかければするのだから十分な気はしますが。 高機能広汎性発達障害の子は、遅れてでも成長すると思います。うちの子も、去年までは声をかけなければしなかったことが今年になって出来るようになってきました。 また、発達障害の子に限らず何かしら出来ないことあるのだからそれは、担任の先生に話しておくとか。 それから小学校には、副担任制はありませんか。それがあると普通学級に入りやすいような気がします。実は、私も同じこと考えてるところで。今度相談会です。お互い、悩んで子供が楽しく学校生活を送れるように道をつくってあげましょうね。

頑張ってくださいね

🎶
tiro
ウチの子12才も高機能広汎性発達障害です。 ウチも同じ時期、同じ様に悩みました。 保育園の先生、児相の方、小学校の校長先生と相談し、とりあえず普通学級に入ってみて本人が辛そうであれば、次の年から特別支援学級を考えてもいいんじゃないか、ということになりましたが、1年の途中からグループ行動が難しく周りとの孤立、集団行動のため自分のペースで進めない事や勉強での差が開きだして、あんなに笑顔でいっぱいだったわが子がだんだん暗い顔になっていくのがわかりました。 本人の希望も聞いて、2年生からは特別支援学級に通い始めました。 明るく元気に学校に通えるようになって、はや来年は中学1年生。 もちろん特別支援学級です。障害を周りに分かってもらう方が本人にしても、親にしても過ごし易い事もあるんだなと思いました。 アドバイスにはなっていませんね。失礼しました。 よい方法が見つかりますように。応援しています。

お互い頑張りましょう!

😀
nyanya
うちの息子も年長児で、言語能力は低いものの問題行動の無い発達障害児です。状況がとても似ているので、レスさせていただきます。 我が家は幼稚園の先生経由で、入学予定の小学校のコーディネーター(通級指導の先生?)にお時間を頂く事になり、夏休み前に相談に行きました。 今までの検査結果や主治医や幼稚園の先生の所見を見て頂き、学校側の方針をお聞きするとともに、就学後の不安点や希望をお話しし、就学までにしておいた方が良い事を教えていただきました。(普通級で十分ですと言われました。) また2学期中にコーディネーターの先生が園の方に来られ、息子の様子を見てくださるそうです。その後、また細かい事を相談をしましょうと言われています。 入学後も色々と相談に乗っていただけるようでとても心強いです。 まず入学予定の小学校に連絡されてみてはいかがでしょう? 息子さんが通われている保育園が小学校区にあれば、園の先生に橋渡しをお願いしても良いかもしれませんし、直接小学校に電話しても良いようです。 お互い色々不安ですが、頑張っていきましょうね!

両方にしてみては?

041
マンドリル
普通学級に入れたい気持ちはよく分かりますが、学校が始まり、本人がクラスの中でしんどくなってしまった時の対応が難しいと思います。 私の娘は小学生で両方(普通・支援)に在籍しています。7割位は普通学級にいます。 可能なら、両方行き来できる環境にしておいた方が、何かの時にも対処しやすいかと。 以前先生に聞いた話ですが、年度途中での支援学級申請は日数もかかるとの事でした。

学校や地域によって支援に差がありますが、

😉
mi
少しの支援は必要だが、普通級でやっていける程度なのだと言うことを 教育委員会に伝えましょう。支援級の先生が普通級の教室に時々入り込み、 姿勢や勉強の様子を見回ることもできないか、聞いてみるのもいいかもしれません。 うちの学校では、普通級→支援級に通級する子や、支援がいるけど普通級だけの子もいます。 親への聞きこみ調査が毎年あり、その子の発達に応じて選べます。 普通級に入って授業を受けるときは、支援級の先生が手分けし、支援級の子供の見まわりがあり、 グレーゾーンの子供や普通級の子供たちも含めクラス全員をフォローする副担任的な役目になっています。 途中で支援が必要になり、通級を選択される子供もいます。 一年生だったら、普通級で良いと思いますよ。 一学期の参観日なんかは普通級の子供のほうがダラダラ~っとしていました。 (途中で床に寝そべる子も!)しんどくなれば支援級で。 学校に何もかもお任せ、ではなく学校にちょくちょく顔を出し、色々お手伝いをする姿勢を見せれば、 先生のサービス(今日の出来事報告とか)も良いです。 頑張りましょう。

現1年生の母親です。

🙂
パリダ
その状態なら、就学時検診で普通に通常級に入ることになるのではないでしょうか? ただ園の先生の意見は気になりますが…。 ウチの息子も3歳で診断。 体操、公文、個別学習、療育など色々通いました。 こだわりや不器用はありますが、お友達もなんとかいて、人に迷惑をかけるようなトラブルはないタイプ。 就学時健診はノーチェックでした。 親ももともと普通級のつもりでしたし、医師や先生などは まずは黙って入学して、偏見のない目で見てもらっては?と言われましたが、 自治体の療育も受けてましたし、2月頃に入学先の小学校に直接電話して子供と一緒に面談の時間を取っていただきました。 生育歴と子供の特性などをお話しして、こまめに担任と連絡を取っていくことを両者で確認。 もちろんそこで就学相談へという話はなく、学校側は理解がある感じでした。 自治体によっては就学相談→9割以上支援級へという所もありますから、その辺は調べて下さいね。 今、もちろん苦手はありますが普通に1年生やってます。 集団時の指示の入り方、一定の学力、が普通級では1番ポイントかなと個人的には思います。

皆様、ありがとうございます。

041
あさみん トピ主
トピ主です。沢山のご意見、ご感想ありがとうございました。周りに同じような方が居てないものでとても参考になりました。うちの場合は保育所の理解があまり無くこちらから話ししないと動いてくれません。 なので就学前の相談も保険センターの方から『もう就学前相談終わってるけどどうなっている?』で分かりました。保育所の方に訪ねたら『はい、今年は早くて…』との返事でした。なにか切なくなりました。 皆様の情報と共に色々調べて今度ある就学前相談に行って来ようと思います!悔いのないように…。まだこう言う事頼んでおくといいよ“って事あれば教えて下さい。

ちょっと心配になったので…

💡
パリダ
2回目、すみません。 就学相談に行かれるとのことですが、現時点では普通級希望なのですよね? だとすると、就学相談のことは、一応お住まいの自治体の実績を調べてから行かれた方がよいですよ。 もちろん子供の将来と、親の希望を最大限考慮してくれる誠実な自治体もあるでしょう。 でも、就学相談を受ける=ほぼ全員が支援級判定という自治体もまだまだたくさんあるからです。 その時もちろん「お子さんの将来のために」と優しく支援級を進められます。 でも実際は、学校の現場の先生方から役所担当への、ちょっとでも手間のかかる子はなるべく支援級へというプレッシャーがあるからなんです。 学校の平和なクラス運営のために。 去年、私の住んでいる自治体で普通級の判定が出た確率は4%。 支援級判定が出ても多くの子は、親の希望で普通級へ行きました。 でもその結果、その子達は補助の先生や通級が不可能になりました。 援助が必要ならそもそもこちらは支援級を勧めてますから支援級にどうぞ、という理屈で。 黙って普通級に入学すれば普通に使えるのに。 地域の情報をよく調べて下さいね。

自治体によって違います

💔
工事中
2度目のレスです。 失礼承知で書きますが、皆さんのレスちゃんと理解されてますか? 自治体によって理解度が全く違うので、「まだこう言う事頼んでおくといいよ」というような話は通用しませんよって事なんです。 きめ細やかに対応してくれる自治体は、都市部では常に児童オーバーで、自治体独自の基準があり、児童の人数を制限している事も多いので、専門医の診断書や検査結果を提出したり、幼稚園・保育園での保育状況を記した用紙を見たりして決定している自治体が多いです。 種類ひとつにしても何か必要なのかも自治体によって違いますから、まず就学相談前に電話で問い合わせてみたらどうでしょうか? 他の自治体の話は、全くアテになりません。 それくらい地域差がある支援なんです。 出来れば、同じ小学校に入学されている親御さんに聞いてみるのが一番確実 なんです。 少々辛口ですが、真剣に向き合っておられる親御さんなので、現実をかいてみました。 いい学校だといいですね。 うちは、普通級の学校担任が今年ははずれで、1学期は大変でした。

勝手な意見ですが

🐱
wan
娘が小学校の時、学年に発達障害のお子さんが2人いました。 一口に発達障害といってもいろいろな症状があるんですね。 Aさんは、勉強についてこられないし、忘れ物は多く、体育の時間に着替えは間に合わないしという感じ。 Bさんは、勉強はある程度はできるのですが、日に数回突然教室を駆け回ったり、教室から飛び出したりしたそうです。 学校はBさんは支援級にというお話をしたそうですが、Aさんが普通級なら納得がいかないとそのままだったそうです。 何が言いたいかというと まずは、希望を通されたほうが良いと思います。 同じような症状でも親の希望が優先らしく、普通級であったり支援級であったりします。 普通級に行きたくて相談に行ったら支援級になった。でも同じ障害のお子さんが普通級に行っているかもしれません。 それと、他の子の授業の妨げにならないかは、考えていただけたらと思います。 座っていられないと、やはり先生の手がとられます。結局Bさんのクラスは、クラスの子の親が順番にBさんを見守るために学校に行きました。(Bさんのご両親はいらっしゃいませんでした)

私の住む自治体では

041
とく
私の住む自治体では、就学前相談の後、副校長・校長との面談があり、面談で遠まわしに支援級へ・・・と言われるパターンが多いそうです。友人は、こんな状況で普通級は無理でしょう!!とかなり言われ泣く泣く支援級に行きました。 でも決めるのは親なので、普通級に通っている子もいます。 もう一人の友人は、医師から「何が何でも普通級に入れなさい」と言われ、校長の反対を押し切って、トラブルを起こしながらも普通級に通っています。かなり親の出番が多いようです。 発達をみてくれている先生が大丈夫と言ってくれているなら普通級で大丈夫そうですよね。保育所の先生は発達のプロではないですから・・・

二回目です

🐱
就学前相談とは小学校で行われる健康診断などとは違い別施設で見て頂くと言うものでしょうか。 前レスにも書きましたが相談に我が家も行きましたが本当に「参考」程度でしたね。初対面の方が2時間ほど話しただけで見抜ける息子ではありません。物凄く猫かぶりなので良い子ちゃんでいます。 なので普通級を勧められたのですが実際は行かなかったんです。 最終判断は親がしました。毎日接している幼稚園の担任の先生も同意見でした。この先生は息子の年子の姉に担任もしていたので入園前から息子を知っています。 就学前相談の件保育所の方に終わっていると言われたそうですが、こちらでは春ごろ療育施設より就学に付いの説明会があるとお手紙頂戴し行けば相談する場所などの情報が得られるというシステムでした。 自分で動かないと情報が入ってこないのです。 私はうっかり幼稚園行事に付き添って説明会には行かなかったのですがその旨療育で伝えたら案内を頂けました。 そう言ったものだと思っていたので保育所の対応は切ないものとは思いませんでした。

とりあえず…

041
じょーじ
高2の発達障害の息子の母です。お子さんは、サッカー教室や公文に通えているようなので、とりあえず普通学級で大丈夫ではないでしょうか?ただ、発達障害の子どもは年齢や環境によってかなり変化するので、お子さんの様子次第で考えるつもりで!公立は特に校長も数年で代わるので、学校の対応の仕方が大きく変わったり、担任・クラスの雰囲気で子どもが大きく伸びたり、逆に不安定になったり…小学校は行事も多いので、お子さんの様子を見ながら一番いい方向に対応してあげるのがよいと思います。

トピ主です

041
あさみん トピ主
地域によってだいぶ違うんですね。自治体に連絡を…という意見がありましたので問い合わせてみました。うちの方は就学相談=支援級ではないみたいです。色々話し合って最終 親が決めるみたいです。 確かに保育所の先生のいう通り 支度が遅い、後気になるのがトイレをギリギリまで我慢する。のが気になるとこ。最近出来た事は友達に嫌な事されても止めて!嫌!って言えるようになった事です。 この前も保育所の先生に支度が遅いと怒らていたみたいで(運動会前で早く迎えに行った時のこと)泣いて帰った時 所長さんに「ゆっくり頑張りましょう」に助けられました。最近、なんでこんなに言うても遅いの!!なんで…って焦り過ぎていました。焦ってもしょうがないのに…。 近々、小児科に行く予定なので子供の特徴を書いてもらいそれと発達検査の結果と一緒持って行こうと思います。運動会は微妙に動きがズレてましたが他の子もズレてたりしてたので気になる事もありませんでした。かけっこも一位でした。本当に頑張ってくれました。ゆっくりですが成長見守っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧