本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外子育て・日本人ママ友との付き合いについて

海外子育て・日本人ママ友との付き合いについて

レス15
(トピ主 4
🐧
pino
ひと
海外で子育て中のpinoと申します。子供は現在3歳、女の子です。 性別は違えど、同じくらいの年の子供を持ったママ友が数名います。 出会いは公園や図書館や地域センターなどで、みんな同じエリアに住んでいるので、よく顔を合わせます。 その際にはお喋りをすることが多々あります。 このママ友付き合いが辛くてしょうがありません。 子供ありきの付き合いなので、子供がいなかったら絶対に友達になっていなかったろうメンバーですし、みんながお互いに探り合いをしているように思える会話だったり、最近では子供の習い事で競争心が見え隠れしているように思えます。 少しづつフェードアウトも考えたのですが、やっぱり公園などで顔を合わせますし、子供の誕生日会などもそれぞれが行い始めて、それに呼ばれたりもします。 3歳の子供の誕生日会なんて、母親の集まりでしかなく、心の底から億劫でたまりません。 ただ、呼ばれなかったことを考えると、それも仲間はずれな自分を考えて、怖い気もします。 こういった付き合いが、子供が小学校にあがるくらいまで続くのかと思うと目眩がしてきます。 皆さんにお聞きしたいのは、 1、ママ友が一人もいないって実際ありか、なしか。かなりの心の強さが必要とは思いますが。また、子供に悪影響かどうか。 2、ママ友との付き合い、将来はどうなるのか この付き合いが永遠に続くとは思っていませんが、現時点では“永遠”に感じています。子供の成長と共に、このママ友付き合いがどう変わっていくのか、経験者の方がいらっしゃったらご助言いただけたらと思います。 3、ママ友は本当の友達になりえるのか 普段は良きママ友を演じている私ですが、私自身が心の持ちようを変えれば、ママ友は本当の友達になりえるのかどうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足

🐧
pino トピ主
トピ主です。 字数の関係で上手く伝えられなかったかもしれないと思い、少し補足させてください。 海外在住ですと、日本語教育をされている方が多いと思います。 かくいう私もその一人で、子供にはバイリンガルになってほしいと願っています。 多分他のママ友も同じ考えだと思います。 それもあってか、子供同士で日本語が話せる、またママ友同士の会話(日本語)が耳に入ってくるなどの利点も双方にあってか、日本人ママ友が集う機会が多くあります。 要するに、損得勘定の上に成り立っている人間関係だと思うのです。 何が言いたいのか、段々私自身もわからなくなってきました。 ただ本当にママ友という人間関係、グループはストレスだらけで、それは分かっているのだけれども、断ち切る強さもなく、また全くいないけれはいないで、それもストレス?なのか、と自問自答しているのです。

無理しなくても・・・

Kevinの妻
こんにちは、 私も子供が3歳の時の事を思い出すと胸が苦しくなります。私は在米20年、男の子2人のママですが、最初の子のときは安心もあって日本人達にくっついていました。しかし確かに日本人ママ同士って結構内輪でもめているんです。全てお互いの対抗意識、習い事の競争心。表ではいい顔しててもその人がいないと陰で悪口。 アメリカ人や他の人種にはさほど対抗意識は燃やさないくせに、同じ日本人にはすごく負けず嫌いが現れるみたいです。 お子様はまだプリスクールとか行ってないのですか? うちの子はまだ3歳で英語もおぼつかないけど現地のクリスチャンのプリスクールに入れました。すると自然に現地の子と仲良くなり、お互いに遊びたいと要望が出て、別に日本人の子と遊ばなくてもよい環境になってきました。 あなたの住む国は英語圏?そうなら英語のママ友を作るのがいいです。別に白人?とか考えなくてよいのです。同じ英語が第2外国語の韓国人、メキシコ人、ベトナム人などいっぱい回りにいたりするものです。その方が楽です。 日本人のママ友が一人もいなくなってもありです。その分、他人種のママ友を作ればよいのです。

いろいろでしょうけど

🐴
mac
ママ友のとらえ方って人それぞれですよね。 私の場合は… 1.子供が幼稚園に入るまではママ友と呼べる友達はいませんでした。 私自身はそれでもよかったけど、子供の遊び相手がいないのが可哀そうでした。 でも幼稚園に入ったら友達はたくさん出来たので問題なかったし 自然にママ友も出来ましたが、いなくても大丈夫といえば大丈夫ですよ。 ただ、ママ友は子供関係の情報交換が出来たり協力し合えたりするので 苦痛でないならママ友はいた方がベストだと思います。 2・幼稚園でとても仲のいいママ友が2人いましたが子供達が違う小学校に 入学したらそれ以来パッタリ連絡を取らなくなりました。 子供同士の接点がなくなったら離れる場合の方が多いと思ってます。 3・現在子供は小学生ですが、子供同士クラスが離れても一緒にランチをしたり 買い物に行ったりするママ友が数人います(普段は子供同士遊んだりしません)。 私の中ではその人達は「友達」という感覚です。

休憩しましょう

🐧
子持ちシシャモ
お子さんのためにも、もっと外に目を向けたほうがよいのではないでしょうか。 そんなに合わない方々なら、お互いの子供の誕生会に行き来するほどでない、適度な距離を置くほうがかえって良いおつきあいができるものですよ。 お母さんがいきいきとしていることが、お子さんにとってなにより大事だと思います。 もう少し年齢が上がって子供どうしで自然に仲良くなったら、その親どうしが、ママ友になればいいではないですか。それが、現在のママ友であっても、本当に子供どうしの縁だったら、楽しくなるかもしれません。 ひとりになる時期も、あっていいと思います。 お住まいのエリヤのビジタ-ズセンタ-にでも行って、楽しそうな情報を集めてみてはいかがでしょう。

トピ主です。

🐧
pino トピ主
kevinの妻さん、macさん、レスありがとうございました。 kevinの妻さんと同様、私も在米です。 kevinの妻さんにお伺いしたいのですが、お子さんが小さかった頃のいわゆるママ友とは現在お付き合いは無い状態ですか? ここ数日眠れず、夜な夜な考えていたのですが、今私自身が付き合いのあるママ友と将来的に連絡を取りあうことは、まずありえないな、と思えました。 自分の気持ちに正直に、煩わしく、ストレスでしかないママ友付き合いは縮小していこうと思います。

うちも3歳

🙂
れもん
在米で日本人の多い中都市郊外、3歳の娘がおります。 図書館や公園、月齢が近いと紹介されたりで0歳、1歳と密なグループ付き合いがありました。週の半分は会っていました。金銭的にも人間関係も疲れたし、探り合い妬み合い、陰口叩いたり、こりごりです。 1)私は知り合いはたくさんいます。会えば挨拶して立ち話して、「また遊んでね」と別れますが実際は遊びません。図書館などもセッションが終わればサッと帰ってきます。毎日メールしたり、定期的に集まるグループなどには属していません。 2)永遠に続くなんてナイと思います。実際0歳グループの8割は他州、帰国などでもういません。離れて疎遠になりました。1歳グループはボスママが揉め事を起こし、徐々にメンバーの欠席が増え解散しました。週2回以上頻繁に会っていたのに今、誰も連絡を取り合っていません。 3)なりえると思います。私は以上の苦い経験から本当に価値観や子育て方針、趣味など合うママと連絡を取り合うようにしています。子供の年齢は1.2歳違ったりします。でも子供がプレに行って留守中、ママ同士でも盛り上がれる”友達”を作るようにしています。お互い頑張りましょう。

あなたの優先ポイントは?

041
ヨセミテ
まず、質問への答え 1)ママ友は必須ではないけど、心を許せる相手ならば非常に心強い味方となります。 子供への影響は、ママ友との付き合い方が悪ければ悪影響だけど、ママ友と普通に仲良くしている姿を子供が見るなら、良い影響となるでしょう。 2)ママ友と考えるから、おかしくなります。あなたの友人としてどうなのか、が最初にありきでは? 3)ママ友は本当の友達になりえます。 私は数は少ないけれど、本当に素敵なママ友達(現地人や日系人)に恵まれました。 トピ主さんの状況が不明ですが… 1.海外に永住予定? 2.ご主人は日本人? 3.現地人のママ友はいらっしゃるのでしょうか? 私は米国在住の国際結婚女です。 日本語を子供に伝えたい気持ちは本当によくわかります。 ですが、日本語教育のためだけに、無理をして気の合わない・価値観の違うママさんと仲良くなろうとは思いません。 仲間はずれが怖いような関係は、子供さんにも同じような不安感を与えませんか? 自分は自分、と毅然とした態度も大切かと思います。

ケビンの妻です。

💋
Kevinの妻
PINOさん、夜も眠れないくらいストレスがたまってるんだね。かわいそう・・・ 昔のママ友との付き合いは今は一切皆無です。引っ越したのもあるけど、近くにいても付き合わないだろうなあ。今、日本人の友達は週1度教会で会うクリスチャンの友達しかいなくなってしまった・・・ 昔のママ友の噂をたまに聞くとやはり日本人で集まり、中でよくけんかもあるそうです。うちでばかり遊んでそっちではないとか、ランチは私が車をいつも出す!などよくある日本人トラブル。日本人は本音とタテマエがあって駄目な時はっきりNOといわず、陰で文句をいう。Give&Takeの文化なので、前回は私で今度はあなた!としないとフェアに思えないみたいですよね。 子供同士が仲良く遊びたがってるなら別ですが、あなた自身が無理してるのならそれは無意味でストレスです。 バイリンガルは最もですが、苦しい思いでママ友軍団にいても娘さんも楽しくないよ。今から英語の友達と遊んでるとキンダーに入って、子供もストレスがなくスッと溶け込めますよ。

行動範囲を広げようよ

041
ちゃっぽん
トピではどこの国なのかわからなかったのでレスしなかったのですが、米国ですか。 車は運転しますよね?なにも日本人ママさんと会う公園に行かなくても、他に沢山有るでしょう?図書館にしても、遠くに行けばいいのです。そしたら会うことも非常に少なくなります。 もしばったり会って「最近見かけないね」と言われたら「○○方面に出かけたときに見つけた公園がよさそうだったので、最近はそこに行ってるよ」と言えばいいのです。そのママさんたちも来たら、また場所を変えればいいのです。 子供は6歳ですが、今まで特別なママ友はいません。公園やPGみたいなので会えば話はするけれど、個人的にランチに行ったり家の行き来とかはしたことないです。他の人たちが食べに行ったり遊びに行く話しをしてても「ふーん」って感じです。面倒くさがり屋なので、声をかけてもらわなくてせいせいしてます。

私も在米です

041
黒ひつじ
私はまだ出産したばかりで、プレイグループなどに参加する必要もないのですが、日本人のママ友は今から積極的に作るようにしています。 その目的は、将来子供に日本語環境を用意してあげることと、教育や子供関係の情報収集のためです。自分の友達は子供に関係なく別に作っています。ママ友と自分の友人は切り離して考えたほうがいいです。この二つの役割は異なる性質ですし、両方得ようとするからがっかりすることも多いのでは。 あと、自分と似た環境の人を選ぶ!私の場合、子供は国際結婚で産まれた子どもでアメリカ永住予定、仕事もしているので、同じような状況の人ばかりをママ友にしています 駐在員の奥様や専業主婦の方とは根本的に合いませんので、知り合う機会があっても積極的につなげる努力はしていません。

何事にも+と-が。

🐶
ラベンダー
どんな事柄にも、長所と短所があり、トピ主さんが取捨選択し、自身の下した決定に、覚悟と責任感を持たねばならないと思います。選択肢は、以下の二つのみです。 A 日本人ママさんとの付き合いにストレスを感じているものの、娘さんの日本語教育の為に我慢 B 娘さんの日本語教育の為にはならないけど、日本人ママとは疎遠にし、トピ主さんがストレスなき生活を送る Aの場合、大変な人間関係を試練と思って乗り越える覚悟が必要でしょう。 しかし、Bを選んでも、経済力と努力があれば、ママ友に頼らずとも、娘さんの日本語教育は、何とかなります。 トピ主さんのお心次第だと思います。 私は1歳半の子どもを海外で育てていますが、日本人ママさんと知り合う機会もないので、気の合う現地人ママさんやベルギー人ママさん、中国人ママさんと会っています。 私の場合、学生時代と同じで、価値観と気の合う人同士で自然とくっつきました。素晴らしい人達なので、子供がいなくても、お付き合いしたいです。 眠れないなんて、よほど思い詰めているのですね。 陰で何を言われようが、スッパリ切って、人種に関係なく、気の合うママ友を見つけてください。

トピ主です。

🐧
pino トピ主
みなさん、顔も知らない、見ず知らずの私に、親身になってコメントをくださり、本当にありがとうございます。 心にズシッとくる言葉があり、一つ一つ大切に読ませていただいております。 私のバックグラウンドを書かせてください。 私はアメリカ人の夫と、日本で出会い、日本で結婚しました。 その後、私は日本で仕事をやめ、アメリカに引っ越してきたのですが、最初の住まいは東海岸にある夫の実家でした。 近所には日本人も全くいない田舎で、また気を使う同居で、心身ともにボロボロになりかけました。 5ヶ月後、西海岸の都市に夫が就職することになり、引っ越しをし、今に至ります。 引っ越し後、すぐに妊娠が発覚し、新たな(日本人の)友人関係=妊娠出産、子育てにまつわる人間関係ばかりとなってしまいました。 最初の住まいが田舎だったこともあり、その反動か、沢山の友達を作りたい、ワイワイやりたい気持ちが強かったと思います。 続きます。

続きです。

🐧
pino トピ主
ただ、実際のママ友付き合いというのは、本当に一筋縄ではいかず、元々が、好きで友達になったわけではない人達の集まりで、無理をして付き合っていかなければいけないものでした。 また、日本語教育云々に関しても、他の日本人と集まったところで、子供にはあまり影響はないように思えてきています。 じゃあ、さっさとママ友切ってしまえばいいじゃない、と思われるでしょうが、私には知り合いと呼べる人がママ友しかいなかったんです。要するに、ママ友付き合い か、知り合いが全くいないか、の極端な選択肢になってしまうのです。 でも、皆さんのコメントで目が覚めてきました。

日本人のママ友

😝
在米ママ
東海岸在住です。永住を決めた日本人夫婦で、息子は男の子です。 共働きなこともあり、日本人かどうかに関わらず、いわゆる「ママ友」はいません。息子を預けているデイケアで、送り迎えの時間帯が一緒になるお母さんで、よく世間話をする人や、子供の年齢が近いのでお医者さんやプリスクールなどに関する情報を交換する人はいますけど。人種を問わず、生活レベルと教育方針が似ている人たちと家族ぐるみで付き合っている感じです。 我が家は、日本語は「日本の祖父母と話せるぐらいでいい。そこから先は本人の関心とやる気次第」ということに決めています。息子は日本のアニメ(アンパンマンなど)をテレビで見せても、音楽を聞かせても全く興味を示しませんので、親同士の会話を聞く以外は、彼の世界は英語です。 我々はそれでかまわないと思っています。永住を決めた以上、息子はアメリカ人として育つわけで、英語を母語として競争していかなければいけないからです。ですので、英語を彼の第一言語にする、と最初から決めています。 こんな感じなので、日本人のママ友の必要性をそもそも感じない、というのが大きいかもしれません。

私もそうですよ

🐤
とりさん
はじめまして。 私も3歳なる娘がいるアメリカ西部都市に住むものです。 娘が産まれてすぐにはりきってママ友をつくろうとがんばって色々な集まりに顔を出したり,日本にいた時は絶対に友達にはならないであろう方々にメールを送りまくってお茶をしたりとがんばっていましたが精神的に疲れて今は親しいと呼べるママ友は1人しかいません。 話すと長くなるので書きませんが,日本人プレイグループに入って無理していた時は本当に精神的に辛く鬱になる寸前で主人にカウンセリングへ行くように進められていたほどでした。 仕事を初めて,娘をデイケアに入れて一切日本人達と連絡を取らなくなったら気持ちがすっと楽になりました。 娘も,デイケアで友達も沢山出来て毎日楽しそうに通っています。 日本語は週末の日本語学校へ入れて日常会話程度をキープできれば良いと考えています。  皆様が行っているように日本人のママ友たちというのは絶対に必要ではないと思いますよ。 子供は自分で気のあった友達を捜します。プレイグループは母親のもので子供の為のものではないと思います。今はお辛いと思いますが,だんだん楽になってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧